诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [原创]春课二首

共有6282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扁舟载酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]春课二首  发帖心情 Post By:2013/4/19 20:22:12 [只看该作者]

五律。春雨

細雨浣囂塵,忽驚有限身。旗亭多酒債,漏巷少詩鄰。

素志何曾廢,绮懷未敢陳。近來商戰苦,瘦骨益嶙嶙。

五律。過舅氏故宅

憶逢賤日筵,獨得渭陽憐。廻路西州外,虛名宅相賢。

井梧猶落葉,林竹尚含煙。伫立春風冷,真當廢管弦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦知
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
  发帖心情 Post By:2013/4/19 20:56:56 [只看该作者]

欣赏好律!

素志何曾廢,绮懷未敢陳。——却是为何?

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/5/9 16:28:52 [只看该作者]

五律。春雨
细雨浣嚣尘,忽惊有限身。
旗亭多酒债,漏巷少诗邻。
素志何曾废,绮怀未敢陈。
近来商战苦,瘦骨益嶙嶙。

昆阳子评:此诗用笔甚老到,只题中言春雨,但第一句起笔言春雨,二句并未承而言之,转而已及己身,稍显干枯。而据如此转,二三联如能针线再密一些,既写雨,又合身,应能更好。

五律。过舅氏故宅
忆逢贱日筵,独得渭阳怜。
廻路西州外,虚名宅相贤。
井梧犹落叶,林竹尚含烟。
伫立春风冷,真当废管弦。
昆阳子评:此诗和另一诗相比,通篇布置就均匀好看得多,气脉通畅,内容平实有味。此诗和另一诗,都是平起,都有孤平。首句入韵亦可,但起处便会有些绵软,五律终以首句不入韵为正格。孤平需慎之又慎,另一首绮字三声,近于平声,如本首两个现代都做去声字,便觉拗口,当然忆字,作为入声,也是可以通融。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部