诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 桃花坞小学校园诗词创作修改

共有10428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
桃花坞小学校园诗词创作修改  发帖心情 Post By:2014/3/21 22:44:38 [只看该作者]

二一班  王紫娟

原作:

坚持

青竹常挺立,风雪压不弯。

学习要努力,坚持得第一。

改作:

坚持

学习要努力,坚持得第一。

风雪压不弯,青竹常挺立。

低年级的可以不要求平仄交替与粘对,仄韵诗也不需要讲究平仄,但韵脚位置要分清,第二、四句必须要押韵,第一句可押可不押。四句调整一下顺序,力、一、立三处押韵,把青竹放最后,用形象结束,也更有余味。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
昆阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 22:52:39 [只看该作者]

一三班 刘艺玮

原作:

劝读

旭日和风绿树间,书声墨香满桃园。

欢欢乐乐把学上,茁壮成长为明天。

改作:

劝读

煦日和风绿树间,书声墨韵满桃园。

欢欢乐乐把学上,茁壮成长小少年。

说明:略改几字,竟大致成律。韵字处应仄声,小少年的少字处应为仄声,所以改了一下。第三句学字,应改平声,学字在现代汉语平声,平水韵里是仄声,可以先不计较。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 22:59:48 [只看该作者]

一三班  马旭忻

原作:

我爱学校

桃李成荫照艳阳,春风扑面透书香。

园丁笑抹勤耕泪,小树来年成栋梁。

改作:

我爱学校

桃李成阴照艳阳,春风扑面透书香。

园丁笑抹勤耕泪,小树来年成栋梁。

说明:把荫字改成阴字,算通假字,意思没有变,但荫是仄声,阴是平声,改一改平仄就协调了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:09:24 [只看该作者]

二一班 丁卓然

原作

小池

池上有莲蓬,池水深又浓。

荷花绿中红,鱼儿丛中拱。

改作:

原作

小池

池上有莲蓬,花开绿映红。

鱼儿真自在,游戏任西东。

说明:

第三句不是韵脚,不要押韵。诗的意思上,可以描摹江南可采莲诗意,改后就是一个比较符合格律的小诗了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:16:12 [只看该作者]

三二班 徐小璇

原作:

梅花

不醉春风不逐时,骨里馨香我自知。

平生不与群芳竞,冰天雪地独自开。

改作:

梅花

不醉春风不逐时,暗香似水蝶难知。

平生无与群芳竞,雪地凌寒横一枝。

说明:

七言绝句一、二、四句押韵原来第四句开字不押韵。原来平仄交替与粘对上都有些问题,改了一下。不字太多,第三句的改了一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:26:54 [只看该作者]

三二班 吴心妍

原作:

秋收

秋风起时秋叶黄,农民伯伯地里忙。

摘完棉花又收粮,果实累累满粮仓。

改作:

秋收

飒飒秋风秋叶黄,农民伯伯此时忙。

摘完苹果收庄稼,果实累累粮满仓。

说明:

第三句最后一个字要用仄声,注意平仄粘对。棉花、粮和后面的果实比不全面,和粮仓比又重复。所以一起改一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:32:54 [只看该作者]

一四班 陈子昂

原作:

南徐春早

湖光山景在新春,柳暗花明一时新。

若待南山花似锦,招隐幽处读书人。

改作:

南徐春早

湖光山景一时新,柳暗花明来踏春。

若待莺飞花似锦,竹林多个读书人。

说明:

原诗韵脚基本有了,平仄也基本协调了,但还有出律的地方,主要是第二句的时字、第四句的隐字处,另外四句之间的语气不够贯穿,山字重复,一起改了一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:38:06 [只看该作者]

一一班  汪嘉颖

原作:

童趣

三月春风扑面来,花儿朵朵向阳开。

最喜周末郊游去,欢声笑语乐满怀。

改作:

童趣

三月春风扑面来,花儿朵朵向阳开。

我们周末郊游去,笑语欢声乐满怀。

说明:

韵脚都有,前两句妙语天成,竟也合律。后两句略作修改,平仄便协调了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:48:12 [只看该作者]

郑梦洁

原作:

踏青

东风拂拂柳婆娑,碧水悠悠鸭戏波。

倩影重重添画境,人间美景醉心窝。

评点:此首平仄用韵基本可以了。但前两句拂拂、幽幽,第三句再重重就有些多,最后一句诗味略少。正可以多读唐诗三百篇等,今后在诗味上更醇厚些就好。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 10:52:30 [只看该作者]

五一班  何锐

原作:

樱花

姹紫嫣红三月天,桃红柳绿醉春烟。

满园樱花飘不尽,流连阡陌不知归。

改作:

樱花

姹紫嫣红三月天,桃羞柳染醉春烟。

樱花满苑香风暖,青青阡陌自流连。

说明:

原作最后一句出韵了,平仄上调整了一下。一二句原来颜色的词多而且重复,也调整一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页