诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 关于举办“我爱记诗词”大型文化公益活动的通知

共有9779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
关于举办“我爱记诗词”大型文化公益活动的通知  发帖心情 Post By:2015/7/16 12:00:08 [只看该作者]

关于举办“我爱记诗词”大型文化公益活动的通知

各辖市(区)文明办、教育局、创建“诗词之乡”办公室:

为弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,长效推进文明城市建设,进一步丰富群众文化生活,感受家乡深厚的诗词文化底蕴,决定联合举办“我爱记诗词”大型文化公益活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

诵记名家诗篇,传承文化精髓。

二、活动目的

通过举办“我爱记诗词”大型文化公益活动,进一步弘扬中华传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、引导市民树立健康向上的生活态度,为镇江创建“中华诗词之市”营造良好氛围。

三、组织机构

1.主办单位:市文明办、市教育局、市创建“中华诗词之市”领导小组办公室、市文广集团

2.承办单位:市诗词楹联协会、市文广城市资讯频道

四、活动时间

宣传发动:2015年7——8月

组织竞赛:2015年8——9月

五、参与方式

1.团体赛:可按辖市区或由机关、企业、学校、社区、乡村等自由组成代表队,每队应有5名选手,另有2名预备队员,每人只能加入一支代表队参赛。

2.个人赛:接受个人报名,参赛者需要登记有效个人信息,提供身份证明,并承诺遵守活动规则。

六、比赛方式

1.本次活动将邀请本市诗词名家、专业教师、媒体代表担任评委,组建大赛评委会。

2.比赛设“必答题”、“抢答题”、“附加题” 三种题型,通过“诗词填空”、“名句接龙”、“意境领略”等形式,考察参赛者对古诗词的记忆及掌握程度。

3.经初赛、复赛、决赛三个阶段角逐,产生团体赛、个人赛的冠、亚、季军。

七、奖项设置

团体赛设冠、亚、季军大奖,同时设优秀组织奖、特别贡献奖。个人赛设冠、亚、季军奖,同时设优胜奖,对优秀选手予以鼓励。

八、注意事项

1.该项赛事是创建“中华诗词之市”的一项重要活动,各有关单位要密切配合,将组织参赛与市诗词普及结合起来,做好组织发动工作。

2.本次“我爱记诗词”竞赛的基础题库范围为教育部规定的义务教育阶段必背古诗词,省诗协编印的“弘扬社会主义核心价值观”校园诗教读本和市委宣传部编印的《镇江诗词一百首》中的部分诗词作品,以名篇佳句记诵、诗意表达及意境赏析为考察要点。

3.活动联系人:王峥,咨询电话:0511-85598372。

镇江市精神文明建设指导委员会办公室

镇江市教育局

镇江市创建“中华诗词之市”领导小组办公室

镇江市文化广电产业集团

2015年7月8日

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/7/16 15:53:09 [只看该作者]

这个让年青人多背点,就算囫囵吞枣,也是好事。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/7/22 23:37:49 [只看该作者]

报名方式:(1)扫描下方二维码或微信搜索“yqzjwx”添加关注“一起镇江”官方微信,点击下方“精彩活动”---“我爱记诗词”进行报名。
(2)下载报名表,填写并Email至45461331@qq.com进行报名。

我爱记诗词报名表.rar (7.58 KB, 下载次数: 0) 
 “我爱记诗词”大赛参考诗篇.rar (59.95 KB, 下载次数: 0) 

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/7/30 12:20:08 [只看该作者]

飞羽组队了没撒?

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部