诗昆论坛【诗昆法苑】【文宗阁】 → 巢经巢诗钞笺注枝指

共有20246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/21 13:20:03 [只看该作者]

后集卷一
一:《黎寿焘表弟下杀设祭,雪楼舅氏和歧亭韵作诗,因宽其意》“誓买果下驹”。原注:陈师道《寄邻》:“借子翩翩果下驹,春原处处小踟蹰”。补注:《三国志》:“濊出果下马,汉桓时献之。”裴松之注:“果下马高三尺,乘之可于果树下行,故谓之果下马”。
二:《四月十三日,偕芷升登相宝山,次董观桥廉访嘉庆癸亥九日诗韵》“大风呼汹僧楼震”。补注:杜子美《王兵马使二角鹰》诗:“哀壑槎牙浩呼汹”。
三:《送唐子方方伯奉命安抚湖北兼寄王子寿主事》“成事更何说”。补注:《论语 八佾》:“子闻之曰:‘成事不说,遂事不谏,既往不咎。’”
四:《廿八日,前开泰令陶实卿出北门攻贼,与参将宝玉泉同死》“毅魄不须招”。补注:《九歌 国殇》:“魂魄毅兮为鬼雄”。
五:《闻九月二十八日,韩南溪别驾督练卒百人攻雷台,斫栅深入,以官兵不助,失贼魁而返》“落落军中有一韩”。 补注:《五朝名臣言行录》:“边上谣曰:‘军中有一韩,西贼闻之心胆寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆。’”

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 13:48:43 [只看该作者]

后集卷三
一:《送柏容之鹤峰州州判任二首》其二“事无两得宁捐短,我亦三思只有贫”。补注:《孟子 告子上》:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。《论语 公冶长》:“季文子三思而后行,子曰:‘再,斯可矣。’”
二:《寄仲渔大定,属访〈济火碑〉》“红崖光焰万丈长”。补注:韩退之《调张籍》诗:“李杜文章在,光焰万丈长”。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 17:43:10 [只看该作者]

后集卷四
一:《二月二十日,以病新愈,命同儿赴贵阳,书寄刘仙石观察》五首其二“逝结无情游”。补注:李太白《月下独酌》诗:“永结无情游,相期邈云汉”。
二:同上五首其三“月读能一箱”。补注:杜牧之《冬至日寄小侄阿宜诗》:“一日读十纸,一月读十箱”。
三:《二月十七日度娄山关》“山势西来万马奔”。补注:苏子瞻《雪浪石》诗:“太行西来万马屯”。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/24 22:02:50 [只看该作者]

后集卷五
一:《步六十里至螺水》“江急九回肠”。补注:柳子厚《登柳州城楼寄封漳汀连四州刺史》:“江流曲似九回肠”。
二:《借启秀书院居,新入举火,独夜诵少陵〈题衡山县新学堂〉诗,感念湘川讲舍之废,因次其韵,呈蹇仪轩萧吉堂两长兄》“人道眉刷翠”。补注:李长吉《唐儿歌》:“头玉硗硗眉刷翠”。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/24 22:03:19 [只看该作者]

补注完图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/31 11:09:11 [只看该作者]

备份一个到藏经阁:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
留取残荷
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/23 13:46:00 [只看该作者]

俺下了:)

回到顶部
总数 17 上一页 1 2