诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 向桃主请教

共有5577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旷世菜鸟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
向桃主请教  发帖心情 Post By:2006/2/5 23:57:19 [只看该作者]

以下注释有无错讹。

黄藤酒:黄藤是一种药材, 性味甘苦,性寒,有清热、解毒之效。古人常以黄藤配伍酿酒,酿出的酒即为 “黄藤酒”。这里泛指美酒。

你现在是专家,特来求证。:)

回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/2/6 11:03:03 [只看该作者]

应该是对的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/2/6 11:21:49 [只看该作者]

可能不全是。滕子没有草字头,不会是黄藤。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/2/6 12:06:46 [只看该作者]

嗯,如果单说黄藤酒,这个解释应该没错。

如果说陆先生喝的是什么,有的说是一种官酒,有的说是药酒,这就只有当事人才知道了

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
旷世菜鸟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/2/6 14:27:11 [只看该作者]

谢桃主。:)

我也一直以为是“黄滕酒”。为了写一篇赏析文章,就在网上搜了一下,发现满眼的“黄藤酒”,我就有点疑惑。黄滕酒与黄藤酒,一字之差,意思就完全不一样了。“黄滕酒”应为酒名,如“女儿红”、“老白干”之类;“黄藤酒”当指养生的药酒。联想到古代的大户人家喝的多为家酿,那“黄藤酒”可能更合理些。想想也是——要是写成“红酥手/老白干”,那是个什么味?故作“藤”。偶在瞎掰。:)

还有一句“独倚斜栏”,网上多作“独语斜栏”。不过,偶还是觉得“倚”比“语”好。一个“倚”字,就传递出缠绵不绝的愁怨和隐约的企盼。“语”则稍嫌琐碎。

唉,以后再也不写这类伤脑筋的文字了。再写偶怕也要“独倚斜栏灌黄藤”了。:)

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/2/6 15:22:51 [只看该作者]

剛翻書並整理的意見,只限于手頭資料,或可參考:

陸游《釵頭鳳》:“紅酥手,黃縢酒……”,因記述的是自己一段淒美的愛情故事,而且音韻流暢,所以廣爲傳唱。但攷之近來版本,縢字有不同的寫法,略述如下:

徐柚子《詞範》作黃藤酒,註解說:“黃藤,謂酒色也。一本作‘黃滕’。作者《酒詩》:一壺花露拆黃滕。滕緘封也,即黃封酒,為官家所釀。”

龍榆生《唐宋名家詞選》作黃縢酒。並引《耆舊續文卷十》:“余弱冠客會稽,游許氏園,見壁閒有陸放翁題詞,筆勢飄逸,書于沈氏園……後适南班士名某,家有園舘之勝。務觀一日至園中,去婦聞之,遣遺黃封酒果饌,通慇勤。公感其情,為賦此詞……”。江蘇古籍出版社《唐宋詞鑑賞辭典》簡體本亦作“黃縢酒”。

潘百齊《全宋詞精華分類鑑賞集成》(簡體)作“黃滕酒”。注作:黃滕酒,即黃封酒。

中國書店《陸放翁全集》作黃縢酒。

按:縢有緘封義,滕無此義。黃藤做酒色解,難通。另有說黃藤謂葯名,然翻檢辭海,有藤黃,而無黃藤。《愛在沈園》一書中,印有陸游此詞手跡,沒草字頭,行書,細看筆勢,亦當是縢字。此亦正可與《耆舊續聞》相合。再者,就版本來説,龍《選》為上海古籍出版社,而需《範》為華東師範大學出版社,潘《集成》為河海大學出版社,《全集》又為中國書店出版,因此,作黃縢酒,即黃封酒為是。《詞範》儅係字誤。電腦輸入中,簡體字並無縢字,只有滕字,新編之簡體,以訛傳訛,或未可知。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/6 15:25:14 [只看该作者]

寫的什麽文字,發到上邊去給大家飽飽眼福图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/6 15:32:38 [只看该作者]

http://www.69123.com/Article/65/229804.htm

黄藤的介绍,网上查询还是方便的很

昆阳游子江南客
 回到顶部
旷世菜鸟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/2/6 23:23:32 [只看该作者]

多谢昆阳兄大力支持。:)

“縢”是对的。很多年前看过的一篇文章考证过,今天你一说,我才猛然想起。我这有点事后诸葛亮。自己鄙视一下。:)

我的这个注释其实是想当然耳,毕竟心里不踏实,故发帖求问一下。没想到收获颇丰。你的参考详细而权威。佩服!:)

学问学问,首先得学会“问”。此言不虚。:)

回到顶部
旷世菜鸟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/2/6 23:38:49 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2006-2-6 15:32:38的发言:

http://www.69123.com/Article/65/229804.htm

黄藤的介绍,网上查询还是方便的很

黄藤酒或可有之。这个桃主兄应该比我们更了解。:)

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页