诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 试一个

共有5036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旷世菜鸟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
  发帖心情 Post By:2006/3/11 23:46:17 [只看该作者]

春梦老师批评得对。菜鸟不爱学习且顽劣有加,是个问题学生。让你很失望了吧?

不过,作为教师,你光对我失望是不够的,你应该把我教好了才行。能把我这个问题学生教好了,那才称得上是优秀的教师呢。

你要是不知道怎么才能教好我,那就让我先给你上一课好了。

我今天只讲两点。

一曰爱心。没有爱心的教师不是一个好教师。尤其是对像我这样的问题学生,更要多加关爱。而像昆阳子学长这样品学兼优的学生,喜欢一下就可以了,不必太过喜爱——过于喜爱就容易变成溺爱,对他的学习是没什么益处的。对我呢,那当然是多多益善咯。只有让我受到爱心的感化,才能变“要我学”为“我要学”嘛。对我要有爱心喔。

二曰智慧。光有爱心还不够,还要懂得教育的方式和方法。优秀的教师应该是充满智慧的。苏格拉底如此,孔夫子亦如此。孔子之所以被尊为中国最伟大的教育家,就是因为他的"有教无类"教育思想与"因才施教"的教学实践。打个比方,像昆学长学习积极主动,学习的自觉性很高,加上人又聪明,一点就透,这样的模范生当然好教了。但像菜鸟这样不但自己不爱学习,还对昆同学说风凉话(难怪他要鄙视我)的差生,教起来就要多花点心思咯。教菜鸟就应该多激励多引导而少批评。李白小时候也很顽皮也不爱学习(和菜鸟差不多),责骂体罚都不管用,最后一个老婆婆拿出一根铁杵磨啊磨,铁杵虽然没有磨成针,却把李白磨成了一个世界级的伟大诗人。这就是智慧的力量。兰心蕙质心智玲珑如春梦老师,你不会连一个老婆婆都比不上吧?你可以想一想,用什么样的好方法才能让菜鸟成为一个出色的学生?这个就作为你这堂课的课外思考题吧。好了,今天的课就上到这里,下课。

春梦老师,你现在会不会有点如梦初醒的感觉?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诗心玫瑰
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2006/3/12 1:30:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
旷世菜鸟
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/12 20:54:47 [只看该作者]

哈哈~

来了个旁听生。好像还听得蛮开心的。

我以为我的讲课也就让白云低首而已,

没想到居然也还可以让玫瑰开颜。

我讲的课真的达到了这么高的境界?

得意一下。

回到顶部
诗心玫瑰
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2006/3/13 21:40:05 [只看该作者]

旁听生当然开心了,不用交学费,就能长见识,何乐而不为呢,我也得意一下

美丽本没有年轮,
 回到顶部
旷世菜鸟
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/14 1:41:38 [只看该作者]

为我们的得意握个手。

听了我的课就是我的老师,你明白了吗?

何乐而不为呢?对啊。

又“收下”了一位极为优秀的老师,真令菜鸟大喜过望。

再得意一下。

回到顶部
诗心玫瑰
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/19 23:15:25 [只看该作者]

就这么定了`不过提醒一下,千万不要“大喜”嘿嘿。。。

美丽本没有年轮,
 回到顶部
旷世菜鸟
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/21 0:27:22 [只看该作者]

你说得对。

你当老师你“大喜”。

我只能随喜一下。

我也嘿嘿。。。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2