诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 殒命容易,光环难当——记一次救火经历及其感想[精编版]

共有3810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝玉
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
殒命容易,光环难当——记一次救火经历及其感想[精编版]  发帖心情 Post By:2006/11/9 19:02:12 [只看该作者]

殒命容易,光环难当

——记一次救火经历及其感想[精编版]
受父母所赐加之后天锻炼不这足,若让我在枪林弹雨中英雄救美似乎不大现实了,但是我那当英雄见义勇 为的美好理想就从未泯灭过。可是从下到大,梦想着成为英雄的我,却没有遇到一次表现自己的机会。

在社会主义经济建设的大道上,每个人都有充分发挥个人潜能的机会,终于在公元2006年11月7日的早上 ,崭新的时代给予了我当英雄充好汉的机遇 !——学校食堂着火了~!

话说是日清晨,小晗由于胃病和咽喉炎症,早上起来不能吃饭,待早读结束后,只觉肚中空空双腿飘飘, 小晗昨天一天没正经吃啥东西了,于是我决定先吃饭再上课。

当小晗走下二号教学楼台阶时,发现鸭蛋脸同学正无所事事的站在图书馆西侧。他学日文的,不用上课。 于是小晗邀上他一起去吃饭。

到了一食堂,我要了两个包子一碗粥,当第一个包子吃到多一半时,忽然鸭蛋脸面向西侧多我说,那边着 火了。真的假的,我一边转头一边说。果然,那边红彤彤的一片,我只当是炒勺里的油着了,用菜一压就 灭了那种。可往边上一看就不对了,餐厅打工的刚把煤气罐拉出来,正准备拿着灭火器往里冲呢!我急忙 放下碗筷,不管不顾的以最快的速度冲向火场……

"哇,还真的着火了! "我心中暗想。待我奔到事发地点,扑向一瓶干粉灭火器,扯下铅封,拉下保险,扣出碰嘴儿就冲进了火场。当时还能看见火苗,但火源前方有障碍物,我对地势不熟不知道怎么过去,况且过了那障碍物,就是浓浓的黑烟了,也不太敢。以前只对着家里灭火器模拟使用过的我,今天终可以感觉一把大瓶干粉灭火器是什么效果了。我一边按下压力阀,一边问身边那位大叔,这里面还有煤气罐没有拿出去吗?他说没有。心稍稍放下了一些,至少不会被炸死了。但听着玻璃bongbong的爆裂声,还是有种心惊肉跳的感觉。

靠!第一炮就出师不利,刚打了一两下,灭火器就不喷了!什么垃圾消防器材。以前我所掌握的消防知识告诉我干粉的喷头一定要用手握紧对准火舌跟部后再喷射,否则有可能抓不紧而导致喷头脱手或者起不到灭火效果。而学校的器材到好,一点手感都没有,跟个器质性YW患者似的。

我忙跑出来从新启了一瓶,奔进火场。嗯,这一罐还有点手感,多喷了一会儿。这时已经看不到火苗了,只有红光一片,当我用完第二瓶再出来时,已经没有可用的灭火器了,于是我转身跑向二楼去找。这时发现一些员工正扶着栏杆看热闹!真牛,火都快烧到眉毛了,还有心思看热闹!!!火灾产生的浓烟都是向上走的,这些人不去救火也就罢了,但也总不能在这里等着变成烤全人吧!现在火是不大,可是万一火大了呢?又不是为了救火而死的,死得多冤!我愤怒的对着他们大喊:“着火了,赶快离开!赶快离开!!!…………”有些人从楼梯疏散了,而那些扒着栏杆看热闹的员工们依然无动于衷的看。

唉,这些杂碎,不管他们了!

在二楼三楼没有找到新的灭火器,我马上返回了一楼着火地点。这时救火的人除了食堂员工还来了校保卫处的人,他们开始接水带了。一个女工吆喝着,这里还有一瓶,这里还有一瓶没用的。我忙拎起来冲了进去。边上有个矮而胖的中年人指挥着,进去时间不要太长,进去时间不要太长,轮着来。这时着火地点内密布着黑烟和白雾,呛得根本不能呼吸。非常的恐怖,火源已经看不到了,只有一点红。当我打完最后这最后的一瓶后,火场内已经没人了,这时水枪业已准备就绪,他们扶着水枪往烧饼房里喷水了。

又帮着拉了水管,感觉也没什么自己的事了,我便向这东门走去,准备洗洗身上的干粉和烟尘。

到门口才发现鸭蛋脸,他拿着我的书包。

我们出了餐厅往活动中心走去。他问了我一堆问题:

“我刚说完着火你还不信,看到是真的,怎么那么快就跑进去了?
“你当时都想什么来着呀?
“都想起谁的光荣事迹了啊?
“不害怕吗?
“里面duangduang的响,不怕炸死里面吗?

我说,我什么都没想。着火了就去救火,常识。

当时情况紧急,根本没有时间去想什么,只有把火灾扑灭在初期才能最大的减少损失。再说我又会使用各种灭火器,安全逃生知识也是烂熟于胸。现在到了应用知识储备的时候了,当然要赶快上。

当然,我可不是那些伟大的能够置生死于度外的光荣的共产党员。高中时就有机会入党的我到现在也没有写入党申请书 ,将来也不想写。很大原因就是怕死,到时候当了党员,遇到危险,想溜也不成啊!我是堂堂共产党员,中华民族中最优秀的人,怎么能当软蛋呢!岂不丢尽了永远正确的党的脸面!

之前一天看青年报,上面报道了一个大学生因为勇救落水儿童而壮烈牺牲的故事,他被称为“当代大学生爱党爱国的典范”,看了报道我不禁哑然一笑。

我不会水,几根骨头捏把捏把攥把攥把,一百斤才出头儿。这要是往水里一扔,还不马上沉底儿!?如果遇到溺水,我恐怕能做的仅是大喊几声。试想,如果那位牺牲里的壮士对消防常识一窍不通。——我仅仅假设一下,没别的意思,如果这算是对死者的不敬,那请在天之灵多多包涵。——如果让他去那着没有打开的灭火器去救火,是不是很荒谬?

而那位被假定了的不会用灭火器的壮士如果真的拉一瓶干粉灭火器冲进火场,把保险拉去后象用二氧化碳灭火器那样倒置使用它……结果把自己给放倒了!(文章写成后给房山消防中队的朋友打了电话,他说干粉怎么用也不会炸的,不过文章一成,不便修改。)当然,他依旧会是“爱党爱国的好大学生~!”

我相信我和那位烈士一样,皆是当国家和人民的财产受到威胁的时候,能够不顾个人安危而挺身而出的人。可是见义勇为总要量力而行,如果我没有勇救落水儿童,难道我就是懦夫了吗?

但是,如果不会水的我跳到水里救小孩,淹死一对儿半。难道我就是“爱党爱国的好大学生”了吗?

欢迎光临!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/11/10 13:25:25 [只看该作者]

量力而行就可以了,孟子讲尽心知性,讲人皆可以为尧舜,也仅仅如此而已。

英雄有有名的,有无名的,不管有名五名,大部分的英雄,在他成为英雄的过程中,都不会是因为自己要成为英雄而去成为英雄。人性向善,或亦如此。

能作为而作为了与不能作为而没有作为,都是好同志,但前者就是英雄,后者也不能眼红,技不如人,奈何。但楼顶上的看客呢?不会用灭火器,会端洗脸盆不?他们能因为不会使用灭火器,而伸长着脖子,当看客英雄?

人心向善,并非全为天生之性,很大程度上,应该是来自社会化过程中的自觉潜意识。宣传英雄事迹,也是将这种潜意识贯穿下去的途径。如果将来的一天,面对熊熊烈火,围着一圈的看客,却没有报火警的,更不用说端盆子提桶和拎灭火器的了,这个时候,人类真的就文明了么?

大学生已经成人了,有自己的判断,有自己的责任。中小学生见义勇为,如果不适宜宣传可以理解,大学生该是宣传的时候了。

乱感图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
蓝玉
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/12 12:31:53 [只看该作者]

呵呵,谢谢.

欢迎光临!
 回到顶部
蓝玉
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/12 12:32:51 [只看该作者]

呵呵,谢谢啊。

欢迎光临!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
任盈盈
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园总版主
等级:版主 帖子:5390 积分:18419 威望:2 精华:26 注册:2004/9/5 11:40:05
  发帖心情 Post By:2006/11/12 13:58:35 [只看该作者]

英雄,赞一个,图片点击可在新窗口打开查看

盈盈一水间,脉脉不得语。

回到顶部