诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 我读论语

共有57812人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
任盈盈
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园总版主
等级:版主 帖子:5390 积分:18419 威望:2 精华:26 注册:2004/9/5 11:40:05
  发帖心情 Post By:2008/10/2 20:51:27 [只看该作者]

这是我所认识的桃花

盈盈一水间,脉脉不得语。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2008/10/2 22:45:58 [只看该作者]

子曰:由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。

由,是孔子的弟子仲由,字子路。子路好勇,凡事都要胜人,这种人大都不知道什么是知。

故孔子呼其名而告之:子路有求知的本意,我今天教你求知的本意。人于天下的义理有所知,必有所不知。

自己心里有明白的,就必然有不明白的,如果以不知为耻,遮遮掩掩,不管知不知,都冒充知道,这就是欺心,就算有知也必受蒙蔽。

你如今知道的,就说知道,不知道的,就说不知,这样虽不能知天下之理,但总不至于自欺欺人,不至于使自己沦落与昏昧的状态,这就是知的道理了,何必装作什么都知道呢?

天下道理无穷,虽圣人亦有不知,但圣人之心,至虚至明,不以不知者装强,也不以已经知道的自以为是,所以众人查问世事,能问能察,这才是君子所为。

回到顶部
桃花主人
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2008/10/2 22:58:29 [只看该作者]

子张学干禄。

子张,是孔子的弟子,姓颛孙,名师。干,是求。

昔子张学于圣们,以求俸禄为意。

唉,往下的东西越来越难说清了,千万不要以文字为主,要看内在。

某件事情都说清楚,那么我打几千几万字都说不明白,人学道理只要明白精义,实在看不懂的,我也没办法了。。。。。

回到顶部
桃花主人
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/10/2 23:25:32 [只看该作者]

子曰:多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。

孔子说:多听,有疑问的地方先放一旁,其余有把握的,也要谨慎地讲,这样就能减少错误;多看,有疑问的先放在一旁,其余有把握的,也要谨慎地去做,这样就能减少悔恨。说话错失少,做事悔恨少,官职俸禄就在其中。

君子学以为己,不可有求禄之心,学虽自有得禄之礼,也不容有心求之。

如果能多闻天下之理,认为听见的道理有所疑惑而不能相信的,暂且不信其言。其余已经相信的,要谨慎而不能忽视,则所言无所不当,而无人所厌,,外来的罪过自然就少了,这就是“寡尤”。

人多看了天下事物,以为所行事的道理都在其中,但总有一些危险或不安定的事情,对这些事,暂歇不论。其余已经安稳的,要谨慎而不怠慢,这样的行为自然无愧于心,心里的懊恼也就少了,这就是“寡悔”。

言能寡尤,行能寡悔,这就是贤德之人。

名誉显于外者,必有重用的可能,虽学不求名禄,而名禄自在其中,所以历史上的名臣将相,大多先行其事,而后名誉天下。

如果言行不修,庸心名禄,历史上有多少人得以青史留名?

既学,则不可为名禄而学。为名而学的人,今天见的多了,今天衣冠新鲜,明天恶名远扬,大家仔细想想,政界的事情不说,说说文化界,多少人死后仍被人骂不绝口。。。。。学者务必以正道为先。

回到顶部
桃花主人
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/10/14 0:10:14 [只看该作者]

哀公问曰:何为则民服?孔子对曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。

哀公,鲁国26任君主。

哀公说:作为君主,居于百姓之上,但不知道怎样所为才能使民众心服口服。

孔子说:君主若要服民,不是以严厉的刑罚,或者用小的恩惠来贿赂,只要顺着民意好恶的公心就好。大凡臣下有心术光明行事公正的,便是正人君子,必然会得人尊敬,百姓自然希望这个人来管理。有心地奸邪的,必然人人憎恨他,怕他误国误民,这就是人们心中的好好恶恶的良心,这良心是每个人心中都有的。

当权者若能将正人君子发挥作用,授予其权利,凡是邪恶的小人都弃之不用,这就符合了广大群众的良心所依,百姓自然会对当权者拥护爱戴,没有一人不服。

如果使用了奸邪的小人,凡是正人君子都不能得以重用和提拔,这就违背了群众的心意,百姓自然会口是心非,虽然用强权来管理,却也不能得以民心。

民众服与不服,全在当权者用人公与不公,大到国家,小到一个单位,我们仔细想来,不正是如此吗?

一个违背百姓需求的政策或者行政命令的出台,令多少有才学的正人君子离开或出国,这难道还不能引起我们的深思吗?为了帖子能存活下去,历史上的一些例子就不多说了。。。。

回到顶部
桃花主人
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/10/19 22:31:34 [只看该作者]

季康子问:使民敬、忠以劝,如之何?子曰:临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则勤。

季子康,鲁国大夫

季子康问孔子:为人上者,要想使百姓每事都敬于我,不敢怠慢;尽忠于我,不敢欺瞒,相劝于为善不敢为恶,怎样那个才能做到呢?

孔子说:为上者,不能一味要求百姓,只当尽力做好自己就行了。面对群众,容貌端庄,没有惰慢,则威仪令人敬畏,有仪可像,民众得于瞻仰,自然敬畏不敢怠慢。

孝以石事亲,没有悖逆;慈则能使众。如以德行为民众表率,而其恩德又足以结交民心。民众自能看得到,自能尽忠于我,而不敢违背。

对于为善的,举荐而用,使其行其志。不能为善的,教诲他为善,不要轻易抛弃他。

这样,善者日进于善;不能善者,亦勉强企及。从而达到没有不向善的。

季子康所问,只在求民;孔子之答,只在于求己。人同此理,如果人人扪心自问,则世风日上;如人人不求己,只求人,那么这个社会自然沦陷了。。。。。。。。。。

回到顶部
一乙
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【扪虱谈艺】贵宾
  发帖心情 Post By:2008/11/15 15:43:42 [只看该作者]

杨树达著《论语疏注》,颇值一看.

回到顶部
桃花主人
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/12/14 12:29:00 [只看该作者]

或谓孔子曰:子奚不为政?

奚字解做何

鲁定公初年,孔子不愿当官,有人问:你这么有抱负,为什么不当官治理国家呢?

这也许是因为当时季氏专权,又因孔子和阳虎的矛盾,所以致使他不肯轻易当官的原因吧。

回到顶部
桃花主人
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/12/14 12:46:26 [只看该作者]

子曰:书云:“孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。”是亦为政,奚其为为政?

孔子不愿当官,视乎有难言之隐,故作一番托词。

不是我不愿当官,难道你们不知道《周书》所说的孝吗?

孝顺父母、友爱兄弟,又能将此推广众人,使所有家庭尊卑有序,欢心和睦,没有不归于正道的,这样能帅人以正就可以了,这就是为政,何必非要去当官呢?

所谓为政,就是看能不能正人正己,用于一国,使国人服从教化,固然是为政;但是若能用于一家,使家人遵守礼法,这不也是一种为政吗?其实这虽然是孔子的一番托词,但仔细想想,其道理不过如此。

《大学》中说:欲治其国,先齐之家。讲的也就是这个道理。

凡治国从政者,如皆能孝亲和善以之心修身正家,那么治国平天下的道理,也就不过如此了。。。

回到顶部
桃花主人
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/12/17 21:58:17 [只看该作者]

子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?

孔子说:立心诚实,乃万事之根本,人若无了诚信,便事事都是虚妄,吾不知他怎么样才能可信。为什么这么说呢?人必有信,而后才能行,就好像车有輗軏才能行驶一样。大车没有輗,就不能驾牛;小车没有軏,则不能驾马,虽有轮子,却不能行驶。

一个人如果言行不一,人皆恶之,在家则不可行于家,在国则不可行于国,他到任何地方办任何事都不受信任。

孔子这番言论,只是要人都能言行相顾,事事落在实处,不能有虚假妄论。

如果一个统治阶级,都能以此为戒,言必,行必果,不要朝令夕改,则民众自然信服,天下由此而治。

回到顶部
总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页