诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 认真学诗不折腾

共有7532人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
娄季初
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
认真学诗不折腾  发帖心情 Post By:2009/1/6 20:13:16 [只看该作者]

认真学诗不折腾

娄季初

胡总书记在2008年12月18日纪念十一届三中全会召开30周年的讲话中强调的“不折腾”,好评如潮,在国内外引发空前反响,成了时代的强音。胡总书记说:只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现宏伟蓝图和奋斗目标。

回首改革开放前的20多年,国内政治、经济不断地出现折腾。比如,刚搞完反右,又铺开大跃进;刚渡过三年困难时间,又铺开四清,继而爆发“十年文革”,不断出现折腾。使国人尝尽苦头,使中国这个东方巨人遍体麟伤,国民经济几乎陷于崩溃的边缘。

然而,国人在尝尽苦头的同时,也学会了一套瞎折腾的本领,自我折腾,苦了自己,也苦了别人。

就拿我们诗词界来说吧,一些人借来“改革”这个冠冕堂皇的举措为幌子,大谈“格律诗词”改革,就是瞎折腾的一例。

格律诗是我国文学史发展至唐代的一个固有存在的产物。对于历史,只有继承和发展,而无法改革的。这个发展,至宋,完成了“词”,至元,完成了“曲”。词也好,曲也好,他们在形式上有别于唐代的格律诗,有了新的格律。因而,就广义而言,它们仍然属于格律诗的范畴。唐代的格律诗,并没有因发展被“改革”掉,而是被继承。

我们现在的所谓“诗词改革家们”,不懂得这一规律,而是主张不改变固有的格律,而只改变音韵,美其名曰:新韵格律诗。与此同时,他们竭力排斥用旧韵写格律诗词。大有在某个地区,某个范围,树个“全国第一”的旗帜之势。

用新韵写诗,这是一种无可争议的大趋势。因为,新的音韵已经自然地发展和形成,这是不随人们的意志而转移的变革。而格律诗早已和音乐脱节,所以,根据新韵,以“改革开放”的精神,吸收民歌,外国诗歌,和音乐等各方面的营养,创造出国人喜闻乐见的新诗体,才是改革家的风范。而这一改革,不是去鼓吹,也不是去排挤,而是以自己的创作实践去实现。

中国诗文化史上有许多里程碑式的人物:爱国主义诗人屈原、浪漫主义诗人李白、现实主义诗人杜甫、豪放派词人苏轼和辛弃疾、婉约派词人李清照和柳永等等。他们的这些桂冠,都不是他们自吹或自封的。而他们,即使是生活在同一时代,也不相互排斥。

今后,在遥远的今后,在全新的诗体形成,绝大多数人不懂得诗词旧韵的时候,原汁原味的格律诗词会不会消亡,泯灭?我不是预言学家,无法作出回答。但我想提及中国文化史上一种独特现象,请大家深思。现在,中国有几个人还认识和使用甲骨文?但书法家却把甲骨文写成作品,挂于大雅之堂。因此说,按照旧韵写成的格律诗词会不会也像保留甲骨文这个“国粹”一样,被长远的保留下来,也未可知。那么,我们现在为什么一定要排斥它,扼杀它呢?

我们在学习胡总书记“不折腾”讲话的同时,也可以看一看介绍戴定南小说《折腾》是怎么说折腾的:

“折腾,成了一种生命状态;折腾,改变了自己也改变了别人;折腾,搅乱了世界也埋葬了自己……折腾里有黄金,有粪土,有哲学,有骗术,有人性的呈现,有欲望的勃发,有阿Q式的疯狂……各种人物在各个历史时期折腾和被折腾的故事。他们在乡间折腾,在城市折腾,在政治运动中折腾,在性爱世界里折腾,在商场官场中折腾……”。

你看了这段话,还折腾吗?

我不反对用新韵和旧格律写诗,因为它可能为创造新诗体迈出了一小步;我也不反对用旧韵和旧格律写诗,因为它可能在保留我们中华灿烂文化方面作出贡献,以“旧瓶装新酒”的形式,为新诗体创造出另外一个出路。但我更期待着所有有志于诗词发展的人们,先踏踏实实地学好诗,打好中华诗词的深厚功底,以自己的作品来预示中华新诗体的出现。而任何“窝里斗”的瞎折腾,都是无益的。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/1/11 13:27:22 [只看该作者]

新体的出现,都是由民间而后文人,大抵都要水到渠成。闭门造车式的改革,就是瞎折腾:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
娄季初
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
  发帖心情 Post By:2009/3/23 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2009-1-11 13:27:22的发言:
新体的出现,都是由民间而后文人,大抵都要水到渠成。闭门造车式的改革,就是瞎折腾:)

有道理。

有个别人,搞什么“自度”,即使少懂格律,而不懂音乐,怎能“度”呢?

”格律诗词“ 本来就是一种古典艺术,改为新韵,还有什么”古典“味呢?

折腾吧!!

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/23 12:54:35 [只看该作者]

胡总不折腾几字,觉得可以上升到新高度,科学发展观要能体现不折腾:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
娄季初
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/18 11:20:23 [只看该作者]

我最近写了一篇有关“发展观”的文章,发在“博客”上,先生可登陆斧正。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/4/18 20:24:36 [只看该作者]

即便是好的事情,若做过了量就是折腾。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
这个杀手不太准
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 12:18:02 [只看该作者]

不折腾就是最好的折腾。5帖

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
程佩华
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/27 18:37:30 [只看该作者]

已经是老帖了啊 进来看看

人间纵有重逢日,还似当年初见时
 回到顶部