诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 小学生作文与诗社“同题”

共有9193人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小学生作文与诗社“同题”  发帖心情 Post By:2014/10/13 13:14:15 [只看该作者]

本想专心读书学习,偏只脑细胞过于活跃,易于感触,忍着不舒服,只好啰嗦几句。这两天因为与孩子一起拼凑作文,实在为难,不吐不快。一篇是赞颂劳模的,一篇是参加“您是我心目中最美的人”书信比赛的,一篇是参加全市小学生日记比赛的。万料不到,在幼儿园时期就读完了中国历史上下五千年,博览群书的儿子,现在的作文却令我十分头疼!不但儿子不会写,我也写不出。日记比赛也就罢了,最美的人书信比赛也可以凑合一篇空头赞美,可是劳模,多么古老的称谓呀!别说孩子,对我来说都久远了。是我的思想落后吗?不是。是这些“劳动模范”,“光荣军属”,“五好家庭”,的称谓早已过时了。便是雷锋的精神,也已模糊了。可是学校,却逼着孩子,写这些根本闹不清概念的作文,写一些不明所以的谎话!就好似把封建社会的“三纲五常”重新拿出来一样!

据说,人的想象力是随着年龄的增加而递减的。而想象力的衰退,最大的原因就是认知局限,和来自外界的约束。我感觉儿子的作文,越来越差,想象力严重被约束,几乎像机器人了。刚入小学时,他写的幻想日记连载,简直令我惊呼是未来的莫言!他把战争的艰苦,战斗的宏大激烈场面,描述的详细逼真,令人如身临其境。老实说,我都写不出。现在的儿子,日记是流水账,作文是模仿范文,毫无自己的话,自己的思想。前几天儿子放学回家刚进门就对我说:“妈妈!我爱你!”。我刚一愣神,他又嘻嘻笑着说:“这是老师布置的作业!让我们回家同妈妈说这句话,然后写篇作文儿!”我听了这话,啼笑皆非。等他写完,我来检查,却见他写的是自己如何忸怩,颇费了一番周折才说出“妈妈我爱你”这句话的。我指出来让他改,他却理直气壮地说:“可以这样写!老师给我们读的范文就是这样写的。”气得我真想K他一下!我总是对孩子说,要写自己的话,不要总是照着别人的作文模仿。但是没有用。小学期间,最常做的题目是“妈妈”和“老师”。写妈妈就是“三春晖”,写老师就是“春蚕”。已经成定式了。还好,儿子没把我描写成满头银丝的白发魔女,只写手粗糙了。然而,可恨我的手却也是依旧白嫩,不符合古时慈母形象的。儿子不但作文令人失望,连小时候爱涂鸦的兴趣也没了。那时候,不消我说随便画,他就自己发挥超级想象力,并且时常给我惊喜了。无奈之下,我思考了其中的原因。觉得孩子思想文笔受限制,就是因为这同题目作文。为什么非要同题目呢?这跟古代的科举八股,又有什么两样呢?如果我是老师,我就会让学生各自拟题写作文。教育改革,不只是中考高考的形式之改革,平时的教学也要与时俱进灵活适应学生呀。我记得,我小时候作文虽好,但也顶讨厌命题作文。我不明白,既然大家都讨厌,而且非只一代的讨厌,为什么就不能改改呢?

或许,教案的编排者的思想也形成了定式?又或者是因为恋旧?只要看看,现在喜欢舞文弄墨的诗词爱好者,也喜欢结社,也喜欢同题目作诗,也喜欢拟古,就明白了。请脱离无涯学海的大人们,再同情一下现在的孩子们。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/15 16:02:12 [只看该作者]

同情孩子好,教育方面也应反对。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/15 16:29:18 [只看该作者]

教育,没办法。只是发发牢骚而已。最后还得照老师吩咐的做。他们老师问我,这个名额你还要吧?我说要~

回到顶部