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主题:成都:耍家的天堂

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桃花主人
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乌木雕塑“收魂记”
  民间有说法:家有乌木一方,胜得珠宝一箱。   或许现在的人们已经很少知道什么是乌木了。但如果带着这个问题去问卢泓杰先生,他可能会滔滔不绝地给乐说上一大通。乌木俗称荫沉木、川木,是数千年前大自然的灾难偶然地使许多树木沉埋于古河床中而形成。乌木质地坚硬,色泽分黄褐、灰褐、青黑等,切面光滑,但表面却斑驳陆离,凹凸不平。   不过不要以为它随处可见,这种木头只有成都平原才有。在广汉三星堆遗址北面的石亭江、南来的绵远河、西北面的鸭子河都有乌木的踪迹。从前乡人偶尔可以枯水季节发现造型奇特的木头,有好奇者用来做成日常用具,如象棋、笔筒等。   卢泓杰是台湾人,以前做民间工艺品和兰草生意,十几年前偶然得到一块乌木,老奶奶告诉他,在她年轻的时候,要是嫁妆用乌木来做,会让人羡慕死。于是他开始收集乌木,不惜花费巨资。   经专家鉴定,卢泓杰收集的乌木至少在地下埋了3000年。更使他沉迷的原因是,乌木造型奇特,很有艺术价值。他充分利用乌木瘦、透、漏的特点,简单打磨,这些天然雕塑极具形式美。有一个搞现代雕塑的知名艺术家,在一尊乌木雕塑作品前惊呆了,“简直魂都被收了”,朋友们说。   在三星堆出土的文物中有两棵与乌木很相似的青铜神树,有考古学家认为它是古蜀先民在器物上记载的通天之树,是传说中太阳起居之所的“扶桑”和“若木”,是古蜀先民的图腾。所以有人说,在乌木做成的椅子上坐一坐,都会有好运。   卢泓杰乌木雕塑在各种比赛中获奖,随之而来的是海内外不少收藏家慕名而来,不惜重金求购。但卢泓杰只卖一些乌木边角余料做成的小型作品,大件作品但还不打算卖。他收集了数百件大型乌木雕塑作品,开了一家乌木艺术博物馆。他要把它做成文化产业,让到成都的外地游客一赌瑰宝风采,就像熊猫一样,把它塑造成成都的象征。      链接:陈历谋《宇宙灵慧赋其神,天地造化赋其形》:   混沌初开,草木葳蕤。   遮天蔽日的原始森林冠盖大地,千指苍穹,独显其倨傲万物的威仪与骄矜。   然而,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的定律。   亿万斯年的沧桑演绎,似乎昭示着物极必反那无穷的轮回。   可以推断,似乎在很久很久以前的某一天,电闪于天际、雷鸣于地壑,极光照亮子夜,暴风抛落骤雨……   天崩地裂、山洪倾泻,岩石涌动,泥海横流……   随后,又是几千年抑或是几万年的流逝……人类文明的第三者智者从亘古传承的物种物象中,发现了被大自然放逐,又被大自然灵化了的木头。   它们深藏在河床底、沙石间、泥土里……以历了地狱这炼,它们早已超凡脱俗。   浑身紫红乌亮,流光溢彩,焕然出一阵阵只有在历经浩劫与磨难之后,才会特有的霸气馨香。   故而,木以乌寓异,乌以木正源。   沧桑演变的乌木,质地坚韧,千奇百怪,尤以“瘦、漏、透、媚、伟、妙”融汇于人类文明的美学之中。   乌木,理当是天府之国始祖所养育的水土儿女。人们突窥其形状,一眼就能够辨别它们之乃父乃母。   乌木诸木济济一堂,让人们从其身形之上尽情领略:峨眉之秀、青城之幽、剑门之雄、夔门之险、九寨之奇那妙不可言的巴蜀遗风。   天沧沧,野茫茫……   木之风骨兮在高山,木之绝响兮在流水,木之精神兮在沧海,木之魂魄兮在桑田。   乌木以其独特的方式,在生死历程之中承受了大自然鬼斧神工的精雕细琢。   使之一形一态,无不穷揽天物;一奇一妙,无不幻化玄妙;一怪一异,无不倾绝想象。   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。情有独钟的求索者虽九死其犹未悔……   古人云:“求得乌木一方,胜于珠宝一箱。”足证其弥珍矣。   妙哉乌木,饱受天地乾坤、五经、五香、五味以及五行之陶冶。   纳乱石磨砺之金气,存万树拥压之木质,附长河洗涤之水性,含雷霆轰击之火色,孕泥沙壅塞之土魂。   更着那乌兽撕咬、虫鱼雕啄、风雨侵蚀、岁月锤炼,广收日精月华而得以脱颖重光。破土之际,蛰龙一声吼,冰雪万里融……   古代的老子曾对孔子说:高明的商贾家多宝货,却深藏若虚;有道的君子德高望重,却容貌若愚。   印度的精神哲学大师室利阿罗频多说过:树必定结出它自有的正果……   ……要将诸天带到人间,必有自己降入泥土,负担着土地的本性之重,践踏着痛苦之路……   ……寻得最高的美,便是去创造至高之美。   史学和考古学中的波光谲影、重重云翳,俱往矣……   乌木,正是无与伦比之宝,深藏于虚,被高明的商贾之家搜奇揽胜,取于小雅之斋,列于大雅之堂,任世人见仁见智,裨其心益。   哦!不可伪赝的乌木,你堪称天之灵绝、地之珍绝、人之意绝……      贴士:   成都乌木艺术博物馆地址:成都金泉路金牛宾馆对面


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流连宽巷子(图)

  远离市楼,远离车流人流,远离前卫和时尚,沿着宽巷子朝前走。满架的七里香都开了,不少还从墙上控出头来。墙有些斑驳,门有些古旧,门环都已脱落。砖和瓦也显得苍老凝重。   请原谅我写景技巧的拙劣。我原意是让你跟我一道,走在宽巷子,在某处停下来,闭上眼,深呼吸,嗅嗅古朴的平凡生活。(是不是有点装神弄鬼?)或者干脆坐在街沿边板凳上,买五角一份的成都晚报,读市井新闻,听世居此地的老大爷摆真伪难辨的玄龙门阵。(他一再强调传奇的真实性,那口气像是说如假包退。)   坐两块钱的粑耳朵或者五块钱的三轮车。听车轮辘辘,你可以想象是坐着马车迎娶重门深锁的新娘。这样一来,你就会变得戴望舒或者徐志摩化,希望逢着一个丁香般结着愁怨的姑娘。但她永远不会出现,你见到的只会是时尚前卫的漂亮模特,在摄影师的前簇后拥下,到这里取景。   除了宽巷子和窄巷子,在太升路、水碾河、红星路,在高楼的背后,在繁华的背后,你都能见到这样的街道,这样的房屋。小天井,四合院,斗角连甍,还保留着温暖的邻里关系。这里有平凡的真实和朴实无华的幸福。   宽巷子有个著名“驴窝”龙堂客栈,四合院,小天井,常有国内外的游客来此下榻,便宜方便,更重要的是可以在宽巷子留连。老板赵炜,20多岁,本身就是个老背包族。不同肤色的人在此进出,龙堂客栈成了一个小小的“联合国”。   宽巷子还有一家小旅馆“小观园”,古木幽深,也是四合院,木板楼。老板李国生是一位国画家,喜欢中国画的游客可以和他切磋。   附近有同仁路、窄巷子,还有成都画院等值得流连的地方。最近宽巷子一带在按规划拆迁重建,不知道新建的文化保护区会是什么样子。      贴士:从琴台路、天府广场、西延线去宽巷子都很方便,走路也不算远,也可乘坐人力三轮车



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迷失在锦里
  有天一个老同学从外地打电话来,问我在干什么,我说在锦里闲逛。他大惊失色:“你在井里?还闲逛?”我轻描淡写地说:“是,这有什么奇怪的?”搞了半天才晓得这是虚惊一场。怪就怪四川话前鼻韵和后鼻韵不分,还怪他很久不回成都了,信息滞后。(这个误会有点惊险,我妈误以为我在“痰盂头”吃饭就有点恶心了……,我郑重申明,其实是谭鱼头!)   女朋友从外地千里迢迢来看我,在成都停留的时间不多,我毫不犹豫把她带到了锦里。   “锦里”是一条新建的老街。走过武侯祠的大门,仅仅几步,一座古色古香、刻着“锦里”两个大字的门楼赫然眼前。一条延伸入内的青石板路,两边清末民初的四川古镇建筑顿时让女友兴致高涨,迫不及待地迈出了脚步。酒楼、客栈、茶坊、酒吧、商铺、戏台,还有宛转的回廊,气派的府邸,让人目不暇接。街边各种小吃琳琅满目,身着传统服装的小商小贩们的吆喝声、叫卖声此起彼伏。女友已经顾不上淑女形象,像个小孩子一样拉着我东窜西跑,左手糖葫芦,右手热糍粑,可怜我还得腾出两手帮她拿着这样或者那样好吃的、好玩的、好看的。一阵锣鼓声传来,这边戏台上生旦净末丑一一粉墨登场,那边,又有花枝招展的喜轿在吹吹打打中摇摆而来。真是一派四川乡间场镇的热闹景象啊。   入夜,锦里的红灯笼高高地挂了起来,时而有淡雅的茗香飘过,时而又缭绕着一缕咖啡的浓香。酒楼里人声鼎沸,客栈里灯火通明。女友倚靠在茶坊二楼的窗边,半闭着双眼,一副沉醉的想点子。我嘬一口清茶,用心地听着、看着、回味着……有那么一瞬,仿佛坠入梦境,似真似幻,一种“不知今昔是何年”的感觉漫上心头。   蓦然迷失,深度沉醉,这是锦里的魅力所在,也是我百逛不厌的原因


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紫堡
  通往龙泉百工堰的几百米水泥路,没有什么奇特。一般人不会留意路旁的一个院子,尽管它挂着一块牌子:四川彩墨画研究院。它实际上是画家邱笑秋的私家别墅,是他生活和创作的地方。邱笑秋把它叫做紫堡,因为它是用紫红色的岩石砌出来的。紫堡建在一座小山上。半座山都圈在围墙里,因此紫堡有一个依山而建的园子。   进了院门,通往紫堡有两条路。一条是几十步石阶,另一条是“平丘铁路”。后者为客人首选,坐上“火车厢”,启动电源,一小会儿就到了。这条“铁路”只有起点和终点两个站,可能是世界上最短的铁路;起点低,终点高,也可能是世界上倾斜角度最大的铁路。铁路在竹树丛中穿过,很是惬意。硬要说它是缆车也可以,虽然有轨,它是靠电力牵引。   绿色的爬山虎试图盖住紫色的外墙。园子里很是别致,有荷花池,有菜园,有亭榭,还有人造的溪流瀑布。邱笑秋多有题刻,亦庄亦谐。一个亭子里放了一张石凳,邱笑秋为其命名为“冷板凳”,以纪念辛酸往事。   紫堡很大。画室在三楼,叫“九月间”。作品陈列室挂着许多画,还有许多卷成轴堆放着。墙上还挂有已故党和国家领导人邓小平与邱笑秋等画家合影的照片。   兴之所至,邱笑秋会沉醉地弹奏钢琴,夫人则演唱起他们喜欢的歌曲。可以说是夫在伴奏,也可以说是妻在伴唱。   要是春天,从紫堡的阳台望去,是满山的桃花,以及百工堰的一湖碧水。紫堡的后面还有一个小花园,从二楼有吊桥相连。   邱笑秋,年过花甲,客家人。祖籍龙泉,早年历经磨难,十年前回龙泉建紫堡定居。他的作品题材为西部高原和川南丘陵,以及大熊猫。作品受李可染等大师的高度评价,中国美术馆、天安门城楼、中南海紫光阁等处收藏、展示着他的作品。他在文学和音乐上也颇有造诣。   如果有幸与邱笑秋同桌吃饭,酒过三巡,多才多艺的邱老就会返老还童,妙语不断,好耍得很。      紫堡:在龙泉百工堰旁边,百工堰交通见第三章“船上幸福,磬竹难书”。


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第五章 到处都是“进口”货 吃在成都(图)

  一个秘密:不要去那些名气大得吓人的餐馆饭店。不然你会跟崔永元一样感叹“不过如此”,价格贵,味道很一般。去哪里?跟我来。      广东人是什么都敢吃,天上飞的只有飞机不吃,水里游的只有潜艇不吃,地上跑的只有人不吃。当地人吃得轰轰烈烈,外地人看得目瞪口呆。外地人私下都说,广东人生猛。虽然什么都敢吃,做法却非常简单,不外水煮清炖之类的。“吃的就是那个本色的鲜味,”广东人说。   而成都人在食物品种上,远不如广东人广博,原材料基本上都是大路货。但是成都人的烹饪方法却远比广东人丰富。同样的原料,换着法的做法,口味当然不一样,同样品种也就多了起来。   而且成都人喜欢用调料,喜欢各种组合,不同调配。川菜的品种非常丰富,并且在不断改进,不断丰富,新派川菜大有遍地开花之势。   成都的餐饮有流行色,一种吃法往往一阵风似地席卷蓉城,比如烧鸡公、煨锅、冷锅,如果有特色,换个名称继续流行,如果没有特色,流行一段时间就自行了断。   成都美食,全民参与开发。往往一道家常菜,也会因风味独特而流行。就像宣兔头、老妈蹄花、赵老四鹅肠。而真正的美食,往往来自民间。成都有不少文化人,热衷美食的研究,比如车辐、流沙河、魏明伦、冉云飞等。或者说,文人都是好吃嘴。   那些名气很大的老字号,往往因规模化生产,规范化经营而囿于程式,味道并不怎样,而偶然在偏街小巷随意吃一家苍蝇馆子,某道菜可能会令你终生难忘。所以,往往是那些不起眼的小店,有惊喜在等待你。而名气大的餐馆,只具备“某某到此一游的功能”。要让味蕾真正获得刺激,还是到寻常巷陌中探访。   到成都,火锅、川菜、小吃,一样也不能错过。当然成都也是一个兼容并包的城市,乐山菜、宜宾菜;粤菜、湘菜、东北菜、云南菜、贵州菜甚至印度菜、泰国菜都有(西餐、日本料理、韩国烧烤自不在话下)。      链接:成都街头有“成都通”触摸屏,可查阅最新美食信息,掌握成都美食流行风尚



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三倒拐烧菜
  成都三倒拐烧菜开了很多家分店,在王府井旁边就有一家。名字好像是羊市街的一个地名,总店就是在那里兴旺发达起来的。   “三倒拐”其实非常家常,老土碗蒸的泰米饭、各式凉拌菜、炖菜、烧菜、蒸菜、炒菜。每一份的量都不多,价格也不贵(多为几块钱),便于大家吃的种类多。   推荐则耳根拦胡豆、时令粑粑(该字应为火旁,读若“扒”)菜、咸烧白、土豆烧排骨、蒸蛋。不够又加,带丝鸭汤、竹笋烧牛肉也不错。全部家常味,店堂干净整洁,不简陋也不豪华,吃得轻松。咸鲜、清爽、过瘾。   都是下饭的好菜,男士一般要两个碗碗饭或更多才够,女士两人吃三碗。如果不讲排场,不追求气派。三倒拐实惠、味道好。如果有成都朋友在三倒拐招待你,说明他已把你当成自己人了。生分一点,他会带你去一些装修豪华,味道一般,价格偏高的餐馆。      链接:   粑粑菜:时令蔬菜用白水宽汤旺火煮到烂熟,起锅时加点盐和味精。如芋儿煮白菜、豇豆煮南瓜等。在都江堰市,有一种特殊的粑粑菜,让人“过口不忘”。它是用米汤煮出的冬苋菜(也叫葵菜,“青青园中葵”即是说它):先将冬苋菜在开水里焯一下,然后放进适量的米汤里煮,加盐、味精适量。这道菜细嫩爽滑,据说有美容养颜之功效。去都江堰或者青城山,可以打听,一般餐馆都有。      贴士:   三倒拐烧菜在华兴街和芳草街各有一家。人均消费10元左右


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九大碗
  “九大碗”,也有人叫做“九斗碗”,是四川一些地方乡下红白喜事的酒席,因其有九碗主菜而得名。新近有人在成都开了家名叫“九斗碗”的餐馆,不知道是不是道地的乡村风味。在60年代70年代生于农村的人来说,九大碗是一个氤氲着无边幸福的词汇。至今,在成都郊县农村,依然是婚嫁的主要宴席。   农村的婚宴一般要持续三天,即正期和前后各一天,分别叫正酒、花椒酒和酬客酒。三天流水席,不管客人什么时候到,随时都可以上桌吃饭。不过是有区别的,正酒那天才“吃席”,前后各一天只能吃家常饭菜,即所谓的“随茶便饭”。一般要杀一头猪,边角余料和下水在婚期的头一天吃完,正酒中午那一顿吃得最为丰盛和讲究,剩下的留到晚上和第二天由尚未告辞的亲友消灭。   栈桥先生在一篇文章里提到新津的九大碗:五盘、九碗、六盆的各式佳肴美味摆得溜尖溜尖的,奇香扑鼻,沁人脾胃,充分展示了川菜干烧、干煸、鱼香、宫保、麻辣、怪味、椒麻、红油这八大特色。正席特别讲究“三蒸”(酒米饭、甜烧白、咸烧白)和“九扣”(全鸡、全鸭、墩子髈、肘子、全鱼、酥肉、镶碗、杂烩、海味等),再加上四个凉菜(凉办鸡、凉办猪肚、凉办猪头或卤肉、油皮花生或凉拌黄瓜等),四个炒菜(海椒肉丝、蒜苔肉丝、韭黄肉丝、玉兰肉片或莴笋肉片、白油碗豆等),一个带丝韭黄酸汤上桌,大受美食家们的欢迎。   在雅安市天全县的九大碗有九碗六盘共十五道菜。先是六道凉菜,包括油酥花生、白斩鸡、凉拌心舌、三丝等,酒过三巡,菜肴渐少,撤下残局,端上热腾腾的九碗热菜。酥肉、扣肉、带丝全鸭、粉条炖鸡、糯米饭等。其味道与你在成都酒楼吃过的类似菜品大不同,也许是原料纯属绿色食品,也许是烹饪手法粗拙而别具风味,总之介于随意得有点随便的家常菜和考究得有点别扭的酒楼菜之间。   宜宾市筠连县的九大碗又有所不同。清蒸全鸡、清蒸蹄膀、豆腐卷、蛋圆子、兰片肚条、夹沙肉、干笋炖排骨、香酥鸭等。口味喜用姜葱,与一般川菜注重麻辣不同,偏重于五香味,一种中和之美。比如蛋圆子,先摊蛋皮,把生鸡蛋搅烂,往抹了油的热锅里一倒,然后把多余的蛋汁倒出来,锅上就结了一层薄薄的金黄的蛋皮。然后把瘦多肥少的肉丝拌上芡粉、鸡蛋糊,加姜汁、盐、豆瓣等各种佐料,用蛋皮裹成杯口粗细的条,上蒸笼蒸熟,再切成片,垫上土豆、瘦肉等,再上笼蒸,出笼时加香葱、滴香油。这是筠连九大碗的头碗(主打菜),所有人都“喜闻乐见”还有人做饕餮状,离了它就不成席了。   几个地方的“九大碗”都远远超过了九碗,也许“九”是表示多的意思。      贴士:   1.在成都龙泉、新津、金堂、温江、郫县等地的大型农家乐,都可以承办九大碗。但要提前一到两天预订,因为有些菜需要长时间蒸炖。   2.如果人少于10人,不推荐吃九大碗。吃不完。如果缩减品种,就不能叫九大碗了。如果缩减份量,也不好做,比如清蒸全鸡变成清蒸鸡翅就不像样了。   3.要和农家乐协调菜谱,有的菜在口味上要作一些调整,以适应外地游客口味。   4.一定要找大型正规农家乐,卫生才有保障


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无助的狗 无辜的羊
  冬至前后,久违的阳光照得成都平原一如阳春三月。在太阳下山弯月乍现寒气袭来的时候,我们驱车去通江镇吃羊肉汤锅。据说羊肉具有驱寒保暖滋补之神奇功效,在大饱口福之外有如此丰厚的附加值,很划算。   店家既挂羊头又挂狗头,既卖羊肉又卖狗肉。羊肉挂在架上,一老者举刀解羊,刀过之处,骨肉分离。旁边两个年轻人在烫狗——羊是杀死后剥其皮,狗是杀死后烫其毛。我敢肯定,如果你第一次看到刮去毛的狗,一定要愣上半天才知道是狗。因为那烫过刮过还用松香扯过的狗皮如此雪白而且光滑,完全瓦解了你记忆中狗的形象。   在烫盆边的铁柱上,拴着一条狗。黑毛,夹着尾巴,耷拉着耳朵的狗。无助的,眼睛毫无光彩,嘴里呜呜哀鸣的狗。坐也不是站也不是走也不是的狗。它目睹了同伴的从活蹦乱跳的生命个体到分成块切成片的过程。它应该是有灵性的,它知道那也是自己的下场。老板说这是肉狗,才三四个月大。   和猪一样,羊历来被作为美食,羊大为美,鱼羊为鲜。作为六畜(独牛羊鸡鸭鹅)之一,羊的价值就体现在它的味美可口。而狗,让人联想到义犬救主、看家护院、勇斗歹徒等等许多故事的动物,它的价值似乎并不在于给人们贡献自己的躯体作为食物。如果你记得张贤亮的小说《老人与狗》,如果你养着一只听得懂人话的宠物狗,你会知道,人与动物之间,原本可以建立深厚的感情。所以举箸之时,尽管你明白,这是肉狗,是专门给人们贡献美味的狗,仍然会有着难以言表的矛盾心情。   狗的形象从来都没有高大全过。“鹰犬”、“走狗”、“狗腿子”都不是褒义词。表白自己没有说假:“骗你是小狗。”一县官轿子被农夫挡了,大骂“刁民”,农夫回敬“狗官”。但是,狗又从来没有像狼那样被人们所憎恨,甚至还带有一些喜欢的成份,比如谦称“犬子”。现在许多家庭把宠物狗看成是家庭成员,看成是儿女或弟妹。   所以,我们没有吃狗肉。我们不是动物保护者协会的,也并不觉得具备某种与众不同观点。只是感情上有了一个疙瘩。在此之前我吃过狗肉,在此之后我或许还会吃狗肉。   我们只吃羊肉,那天我们吃了好几斤羊肉。可是,羊亦何辜?它是温顺的象征,形容一个温柔的女子,甚至可以说她“像一只可爱的小绵羊”。温顺就该遭受不幸吗?我不知道,我只记得在羊肉汤锅的香味飘起来的时候,我来不及思考这些形而上的问题,我在忙着调和蘸碟的盐味。在夹起一片羊肚的时候,我还想起了贺敬之回延安中的一句:“白羊肚头巾红腰带,亲人们送过延河来。”   葱姜油盐之外,如果没有青椒,没有香菜,羊肉的腥膻就难以除去。羊肉没吃好,反惹了一身臊,你的美食之旅就宣告失败了。如果在蘸碟里再加上一块豆腐乳,味道就更好了。吃羊肉别忘记了喝汤,肉汤最初就是叫做羹——从字形上看,肯定和羊有关。   作为万物之灵的人类,自以为是地万物为我所用,又假惺惺地悲天悯人。      贴士:   1.在成都,吃羊肉汤锅或者狗肉汤锅有几个著名的地方:双流黄甲镇,武侯区机投镇,肖家河,小关庙。   2.如果贵体欠安,虚火上冲,最好暂时不吃羊肉汤锅。


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军屯锅魁:成都乡村集镇的PIZZA
  那天,细雨一直下。成都附近彭州市一个叫军屯的小镇因此烟雨迷蒙。这样一来,有点破烂的传统川西民居反倒有了几分姿色。军屯镇总共只有几条街道,窄而且短。点一支烟,慢悠悠地走,从南到北走个来回,或者从东到西穿过通城,烟都会剩一节。   军屯镇是四川乡下普通的小镇,没有出名的风景名胜,也没有出名的文物古迹。新房和老屋比邻,人们慢条斯理地赶集。逢场天,农村人一大早就来了,卖掉叶子烟、鸡蛋、粮食、家禽,买回衣服、化肥和家用电器。要是没有锅魁,军屯可能和四川其他小镇一样默默无闻。   军屯镇最有名的一家锅魁店是“刘光茂军屯鲜肉千怪酥锅魁”,名字太长,还把老板的名字嵌进去,存心要人记不住。但锅魁味道确实不错,引来食客如云,20多个锅魁师傅都满足不了需求,门口还有候着的。老电影演员孙道临说他走过大江南北,还从来没有看到过有这么好的锅魁店。还慷慨地封赠它是“中国锅魁之王”。   除了刘……什么锅魁,军屯镇每隔十几米就有一个锅魁店,少说也有十几家。而外出发展的军屯人,绝大多数是开锅魁小店。当地民间人士估计,有1000多人在外卖锅魁,大多数人在成都市。如果有一个“锅魁协”或者“锅魁办”出来牵头,统一标识,规范管理,制订标准、规范流程,这1000多家锅魁店不就是一个庞大的连锁网络吗?PIZZA可以开到中国来,我们也去意大利卖“军屯•KUI”……但不知到那时,现代化的军屯锅魁,会不会让老顾客失落,天天“想当年……”(顺便说一句,四川宜宾燃面也有同样的尴尬。)   为什么是军屯,为什么是锅魁?传说当年诸葛亮在此过兵,所以地名叫军屯。而军队行军打仗,常常炊不暇熟,需要带干粮,千奇百怪的干粮大浪淘沙、优胜劣汰之后,战士们形成共识,锅魁又好吃又好带又不容易坏。日子一天一天过,锅魁也从“军品”变成了“民品”。   看看锅魁制作的全过程。也许可以按图索骥,亲自下厨,体验一番DIY的乐趣。按照命名法则,老字号喜欢以姓氏命名,比如张小泉、王老吉,(就像新潮建筑喜欢用外国地名命名,“夏威夷”、“加勒比”之类。)“潘记”很小,简陋,而且只能外卖,不能坐下来吃,所以客人远没有刘……什么的锅魁生意火爆。买主老板潘波30多岁,做锅魁都十几年了。但他无法追溯出类似同仁堂、全聚德的辉煌历史,看来拍电视剧是不太可能了,再说,拍一部电视剧的费用,要卖多少个锅魁啊。   一个炉子、一张案板、一个有推拉玻璃的柜子,这就是潘老板的全套行头,也是在成都、在省外挣钱的大部分军屯人的全套行头。   第一道工序是打锅魁,注意了,演出开始了。右手持擀面杖,在案板上敲击,噼噼啪啪地响,有长有短,有快有慢,很是好听。左手拿起和好的面团,往案板上扔,发出嘭的声音,如是反复。不一会,擀面杖在敲击案板的间隙,把面擀成薄薄的长椭圆形,在面上均匀铺馅(不同口味有不同的馅,一般是按比例加了黄豆粉、芝麻、大葱、生姜、精盐、香盐、白糖、花椒、桃仁、甜酱、花生米、豆豉等佐料的鲜肉馅),然后把长椭圆形的面皮卷成圆筒,把圆筒立起来,拍扁擀薄。两面撒上黑芝麻。   第二道工序是把锅魁放到平底锅上用香油煎。不停翻面,煎到两面金黄。第三道工序是烤。移开平底锅,下面是个烤炉,中间是熊熊炉火,周围是干净的炉壁。把锅魁夹到烤炉里,斜靠炉壁,移回平底锅盖上(锅里仍在煎锅魁)。过一会,移开平底锅翻面。诱人的香味飘出来,人们偷偷咽口水。   刘仪伟说:“真正吸引我的,不是锅魁的好吃,却是锅魁的制作工艺,我们称之为打锅魁。锅魁一定是打出来的,锅魁师傅一律很张扬的样子,在擀面的间隙,将一根擀面杖在桌子上敲得震天响,带着固定的节拍,如敲鼓一般,很是悦耳。敲擀面杖其实就是替代吆喝,从来没有见过卖锅魁的人拉开嗓门喊叫的。”   这么说来,锅魁其实是买一赠一,买锅魁,免费看表演。划得来。价格?超低,一块钱一个!潘波说,有回一个客人买了50个,说要带到广州去慰劳日夜思念锅魁的彭州人,可把他累坏了。      链接:   锅魁,也写作锅盔,一种类似煎饼的面点,其名称的来源已不可考。华夏大地盛产小麦的地方,比如山西原平锅魁,陕西乾县锅魁,四川彭州的军屯锅魁等。锅魁的品种有葱锅魁酥锅魁、芝麻锅魁、旋子锅魁、糖锅魁、鸡片锅魁、牛肉锅魁、卤肉锅魁、肺片锅魁、素菜锅魁等。   贴士:   1.在成都五块石车站有发往彭州的班车,车票8.5元/人,到彭州再转车到军屯镇。   2.成都大街小巷都有号称军屯锅魁的小店,人多的地方,味道差不了。用不着为一个锅魁跑老远的路程。


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帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
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  发帖心情 Post By:2005/9/11 10:40:48 [只看该作者]

热·爱
  热。地面是热的,空气是热的,杯中冻过的啤酒也是温的。锅底火苗熊熊,锅中红汤翻滚;桌边木架上摆满了荤素菜品;女的光膀膀,男的光胴胴,汗水顺势而下。   爱。热就热吧,辣就辣吧,又热又辣就热辣吧。成都人“就好这一口”。热和辣以毒攻毒,让人热辣并痛快着。   五月到十月,从黄昏到深夜,成都国际会展中心啤酒广场,用美食、美酒和美人,装点城市的心情。这是个露天的啤酒广场,有烧烤/冷锅/串串香/冷啖杯四种吃法。   单说冷锅。技艺高超的厨师们现炒现卖,但见刀光勺影,火烧火燎,锅颠铲抖,不一刻就起锅。食客们就在干椒、葱段、蒜块中寻找肉丁――鸡肉/鸡杂、牛蛙肉、兔子肉——没有谁说它喧宾夺主。吃吧,辣得嘴里嘘嘘呼气,还连说巴适。肉吃完了,佐料还剩半锅,没关系,小妹,点火,加点素菜,打碗米饭。于是豆腐、凤尾、魔芋,热气腾腾又煮了一大锅。   空酒瓶子多了,菜也空了,脸也红了。      贴士:   1.在成都,有几个啤酒广场值得关注:省体育馆门口、会展中心广场、川师校园广场、交大学苑风情、南延线南草坪、营门口西体奥林匹克中心等。   2.啤酒广场其实就是加长版冷啖杯,只是人更多,堂子更大。这样说来,到处都有啤酒广场。


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