诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有38995人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:02:39 [只看该作者]

在会议命名典礼的那天中,学者们看到太子的德相,都一致地预言着说:‘假使太子将来继承王位,将成为转轮圣王;假使太子出家修道,将成为无上正觉的佛陀。’但是有一位青年学者桥陈如,很坚定的证明说:‘悉达多太子长大以后,一定舍弃王位去出家,证得大觉,成为世界上第一位教主。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:07:32 [只看该作者]

全国人民和学者,都希望太子长大了,能做转轮圣王,净饭王也希望太子如此;但不愿意太子去出家做教主,因为他希望太子同世人一样,成立家庭,生男育女,继承王位,统治国家。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:08:04 [只看该作者]

在太子命名后的第二天,圣母摩耶夫人就生病去世了,每一个人都感到伤心和悲痛;最伤心悲痛的,就是夫人的丈夫净饭王,因为夫人是属于最高种族的女子,也是王妃中最有贤德的王后 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:08:32 [只看该作者]

当摩耶夫人去世后,国王就将悉达多太子,寄托给另一位王妃照顾,她是太子的姨母摩诃波阇波提夫人。这位王妃,专心一意的抚育太子,就像她自己亲生的儿子一样。因此悉达多太子,从没有见过他母亲的真面孔。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:08:58 [只看该作者]

姨母摩诃波阇波提夫人,接受抚养悉达多太子的责任之后,太子就渐渐地长大了,面貌非常俊美,身体十分健康,人人见到都觉得敬爱。到八岁的时候,国王就聘请各种名师,进宫教育太子,教太子读书、作文、算数、射箭等。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:09:23 [只看该作者]

因为依靠各种名师的指导,悉达多太子无论学习那一种知识,在很多王子中,进步的速度和成绩,都是最快的和最好的一个;因此,大家都感到惊奇,包括老师、父王、姨母在内,见到太子无论学习什么事情,完全没有一点困难,一种技艺只要指导一次,就能立刻记得,永远不会忘记。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:09:46 [只看该作者]

虽然悉达多太子读书这样聪明,又是太子的身份,将来要继承王位,但是太子对他的老师,没有舍弃做学生的恭敬,因为太子想到,人们是需要依靠老师的指导,才能获得最高价值的知识。而且太子的性格,平常对每一个人都是那样地温和和有礼。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:10:12 [只看该作者]

太子在体育方面俱备的美德,也不少过在心里和行为方面的美德。除了态度温和有礼,太子也非常勇敢,在与国内的男孩子们比赛各种技艺时,毫不畏惧战憟。当时生在王族中的男子,所受的教育,就是英勇的武士教育。太子从少年时代起,就成为仁慈而勇敢的武士,他能熟练地驾驭战车。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:10:37 [只看该作者]

这里是驾驭战车比赛,太子曾经战胜国内最好的对手;虽然这种比赛,到时候要激烈地争夺胜利,太子还是仁慈地对待他的马;马也常常帮助太子嬴得胜利,用它最大的力量勇敢向前,它不愿意太子落在失败的一面,只能在胜利的一面 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:11:55 [只看该作者]

太子不单对他的马很仁慈,对其他的各种动物,也是一样地慈悲爱护。做太子的悉达多,虽然从来没有遭遇过困难和痛苦,但是太子的同情心,使他了解其他的一切众生,都是同样地希望得到快乐而厌恶痛苦,不分是人类和禽兽。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 219 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22