诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39057人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:12:21 [只看该作者]

当太子还在八岁的时候,就有一种特别的性格,不论在任何地方,任何机会中,都避免做伤害众生的事,而且帮助解救正在受苦的众生。譬如有一天,太子遇到他的一个侍从,正在用木棒打一条蛇,太子见到了,就立刻上前阻止,劝那个孩子不要打它。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:12:43 [只看该作者]

一天,悉达多太子同他的游伴,在王宫的园子里玩,有很多少年亲戚,也同在一起玩;其中有一位叫提婆达多的王子,也在一起,他和悉达多太子是堂兄弟,但他们两个人的性格却完全不同。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:13:08 [只看该作者]

悉达多太子的性格,是温和有礼,充满了慈悲心肠,他从来不欺负人,而且常常帮助被欺负的人;至于提婆达多王子的性格,是非常恶劣的,既然妒忌又残酷,欢喜伤害生命。那天提婆达多带了弓箭,射一只正在天上飞的天鹅,翅膀被箭射中,便落到地上来,伤口很大,看来很痛苦。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:13:33 [只看该作者]

悉达多很快地走去那只天鹅那里,轻轻地把它抱起来,拔去翅膀上的箭,用清凉的树叶包住伤口,使流血停止,又轻轻地在它身上拍拍。提婆达多王子很忿怒地走过来抢夺,并大声地叫悉达多太子把鸟还给他。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:13:56 [只看该作者]

不管怎样,悉达多太子总是拒绝还给他那只受了伤的鸟,他说:‘假使鸟死了,才是属于射中人的;当它还是活着的时候,自然是属于救护它生命人的。’提婆达多王子却坚持着说:‘鸟是他用技术射下来的,是他的东西。’最后悉达多太子提议说:‘这个争执,交由国内学者们去会议判决,好不好呢?’提婆达多王子不得已的同意了。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:14:19 [只看该作者]

当学者们会议判决各种事情的那天,关于这只天鹅的问题,会中发生很多争论,有的人意见这样,有的人意见那样。有人说鸟是应该属于悉达多太子的,因为他帮助救护它的生命;有人说鸟是应该属于提婆达多王子的,因为是他射下来的。各有各的理由,议论纷纷。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:14:43 [只看该作者]

最后,有一位青年的学者站了起来,大声地说:‘凡是活著有生命的东西,就应该属于救护它生命人的,而不属于伤害它生命人的,根据事实来说,这只受伤的鸟,必须判决归于救护它生命人的,也就是说,属于悉达多太子的!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:15:10 [只看该作者]

在那里会议的人,听了那位青年学者的议论,认为很合道理,就一致判决鸟是属于悉达多的,因为他帮助救护了它的生命。于是,悉达多太子很细心地看护它,直到它的伤口完全好了,才放它出去,让它飞回树林中,和群鸟自由快乐地生活。从那天起,提婆达多王子就不断地怀恨悉达多太子,并存心要暗害悉达多太子。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:15:35 [只看该作者]

古时候的印度人民都知道,我们人类所需要的东西,都是从泥土里生长出来的,所以人们认为耕种田地,生产粮食,是最重要的工作,对自己和国家都有益处。因此,便产生了这样的风俗习惯:国王和大臣们,到了耕种的时节,都要去田里亲自参加耕种典礼,做人民的模范,这是非常名誉的事,不是耻辱和低贱的事。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:15:58 [只看该作者]

在迦毗罗国,夏季将尽,是开始耕种的季节,净饭王领导他的官员们,都一齐出城去举行‘王耕节’,这是一年一度的重大盛典;全城的人民,都出来观看国王耕田,而且又有非常热闹的宴会。这天,净饭王也带了太子去参加典礼。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 219 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22