诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:31:48 [只看该作者]

什么都准备好了,悉达多太子乘坐在华丽的车上,出了王宫,沿着各路游览,看到每个地方,都是挤满了热烈欢迎的人民,露着微笑的面孔。人民见到太子,都非常的高兴,有人站着高呼‘太子万岁!’有人上前抛散鲜花,纷纷落在地上,马车从上面通过。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:32:10 [只看该作者]

那时,有一个白发苍苍的老人,身上穿着褴褛而又肮脏的衣服,蹒跚着从家里走到路上,来不及有人去阻止。他那憔悴的脸上,堆满了皱纹和斑点;他的眼睛迟钝且又昏花;干枯的嘴里只剩下一颗牙齿;身体伛偻;两手要用拐杖支持着身子才能行走,沿路哀叫着向人乞讨。如果一天得不到食物,他就要饿死。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:32:31 [只看该作者]

在那里的人,对这个竟敢大胆走来路上的老人,非常的愤怒;这是太子第一次出游,而国王曾经命令过,禁止这种人在路上出现。他们很快地去阻止那老人,躯他回家去,但是已经来不及,而被太子看到了。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:33:01 [只看该作者]

当悉达多太子看到那个老人,觉得很惊讶,也说不出什么。太子问驾驭的车匿说:‘车匿!那是什甚?是人吗?如果是人,为甚么背脊那样弯曲?不能伸直和别人一样呢?为甚么那样颤抖?他的头发为甚么特别白?和我们的不同?他的眼睛怎样了?牙齿在甚么地方?有人生来就是这样吗?车匿!告诉我这是甚么意思。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:33:24 [只看该作者]

车匿说:‘这叫“老人”’!他不是生下来就这样,他生到世界上时,和所有的人一样。最初他也是一个身体威武强壮的青年,有黑密密的头发,明亮的眼睛;但在世界上生存久了,才变成这样。不过,那是老人的事,不要去关心他。]‘车匿!这是什甚意思?’太子继续问:‘这意思是说,那是很平常的吗?你说每个人在世界上生存久了,然后都要变成这样吗?还是不一定?以前我没有见过这样的事!’车匿答:‘一个人生存久了,一定和这人一样,没有方法避免的。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:33:46 [只看该作者]

‘车匿!真的人人都是一样,你?我?我的父亲?我的妻子?我们都要像这人一样,没有牙齿、白发、背脊弯曲、颤抖,行走时要用手杖吗?’‘的确一样,人在世界上生存久了,都要同这人一样,因为没有人能避免“老”的!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:34:11 [只看该作者]

悉达多太子立刻命令车匿驾车回宫,没有心情再游览下去了;希望能单独一人,为这第一次遇到的可怕的问题,深深思索一番。这时悉达多感觉自己是太子,是继承王位的人,以及自己所爱的人,会有一天要失去的,一切的欢乐均将归于乌有,因为没有方法能避免老,没有人能例外,不论是富人、穷人、有权力的人、少幸福的人,完全一样。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:34:32 [只看该作者]

夜里悉达多太子睡不着,因为心里很烦闷,想到自己和妻子会老,将来会变成像白天所见到的那个老人一样。当他想到这里,太子开始怀疑着:世界上就没有一个人,曾经决心寻找一种方法,用来脱离残酷的老吗?假使我放下一切,尽力单独地为这事思想,能不能找到一种方法为自己和世界上的人们造益吗? 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:34:55 [只看该作者]

有人将那天路上所发生的事情,告诉了净饭王。国王很伤心,又命令访求各种有趣的事情,供太子玩乐;但都和以前一样;没有效果。青年的太子,不但不留意那些事情,反而又向父王要求,准许他单独出游一次,不给人知道,为了能看到各种平常的事情。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:35:16 [只看该作者]

国王当然是不愿意准许,因为他更怕太子这次再出游,有机会看到平常的人,那些必须要整天工作辛苦流汗的人,他们不是国王和富人的儿子;老仙人的预言,或者会变成事实。但心爱和怜悯太子,又不得不准许太子随他自己的心意去出游;所以悉达多太子,才有机会单独出去。这次,国王仍然希望,那些不顺意的事情,不让太子看到。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部