诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:40:10 [只看该作者]

悉达多太子静静地回到王宫,在自己的寝室,单独一个人坐着,沉思那些见过的事情;最后太子自语地说:‘这是太可怕的事情,世界上的人,总有一天要死,没有方法防备。啊!关于这件事,必定要有一种方法来躲避,我要尽力找方法来脱离,为我自己、父亲、耶输陀罗、和一切的人,不再笼罩在那可怖的老、病、死的力量控制之下,我要尽我最大的努力去寻找到!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:40:38 [只看该作者]

后来,当太子骑马在园里玩时,见到一位出家人,披着修道者的黄色袈裟,太子注意看那位出家人,猜想他的心中正充满了安宁和快乐。太子便问车匿:‘这种人的生活情形怎样?’车匿说:‘这位修道者是“出家人”,他是为了寻求解脱世间痛苦的方法。’太子很高兴听到“出家人”这个名词。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:40:59 [只看该作者]

太子整天快乐地静坐在园里,在他的心里,萦绕著『出家”的念头。那时,有人告诉太子,他的妃子已经生了一个可爱的王子。但是太子没有表示欢喜,反而张口失措,漫不经心地说:“圈子套住我了!圈子套住我了! ”因为太子这样说,人们就为新王子命名“罗睺罗”,意思是“圈子”。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:41:20 [只看该作者]

从罗睺罗出生的那一天起,和悉达多太子住在一起的人,都看得很清楚,太子完全变了,比以前更严肃了,更爱深思了。净饭王心中很忧虑,更尽最后一次的努力,通令全国,寻找最聪明最美丽的歌舞女子,长期住在太子的宫里,表演各种美妙悦耳的歌舞,和带着诱惑的姿态,希望能令太子快乐和兴趣。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:41:42 [只看该作者]

起初太子也看和听,不使他的父王失望;但那些令人陶醉的美妙歌舞,太子只微微的看到一半,因为他的心里,全神贯注在别的事情上。太子只思想着一个问题,那就是自己和一切的人,怎样才能完全脱离老、病、死的恐怖。最后,太子疲倦地睡着了,那些唱歌跳舞的女子,才休息下来,待太子醒后,在继续表演。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:42:13 [只看该作者]

一会太子醒来,看到歌舞的女子,当时因为疲倦而都微微的睡着了,现出种种难看的睡态,她们自己却全不觉得,有人睡的样子像猪;有人张着口;有人流口水,损坏了脸上的化妆;有人咬牙作声,像是嗔恨的鬼魅。每人的样子,都令人讨厌作呕;太子很惊异,以前自己欢喜的女子,怎么会变成这个样子! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:42:43 [只看该作者]

这幅女子的图画,太子曾经觉得她们非常的美丽可爱,现在完全变得如此地讨厌可怕,这是悉达多太子一生以来,也是最后在心里感觉反胃的事;所以太子决意要挣脱这些扰乱心神的东西,立刻出去寻找真正的快乐,解脱一切痛苦。悉达多太子静静地站起来,没有惊醒她们,轻轻地走出房外,命令车匿赶快准备牵出他犍陟马来。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:43:04 [只看该作者]

当车匿去牵马的时候,悉达多太子想道:在自己未走之前,应该去看一看新生的王子。所以,太子就到妃子睡的房间去,在那里看见夫人正抱着王子在怀中熟睡。太子想道,‘我如果移开夫人的手,她就要醒来,她醒了,就会阻止我的出去。现在我必须就走,当我什么时候寻找到真理,再回来看儿子和他的母亲。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:43:26 [只看该作者]

悉达多太子在非常寂静的夜中出了王宫,没有惊醒一个人。太子骑在有灵知的犍陟马上,出了城门,只有车匿跟随,没有人阻挡。走了一会,太子拉转马头停住,在光明皎洁的月色之中,最后观看迦毗罗城,但他出走的意志是坚决的! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:43:47 [只看该作者]

悉达多太子骑着犍陟马,在黎明的时候,到达阿奴摩河岸,太子从马上下来,站在沙滩上,换下身上穿的各种贵重的衣服,交给车匿,坚决命令车匿带着宝服和犍陟马,回迦毗罗城去,转告父王。这时:释迦乔达摩悉达多太子,已是二十九岁,离开祖国去出家,是为了自己和全人类,要战胜一切的痛苦! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部