诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 历代龙纹

共有6595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:35:35 [只看该作者]

图23 “依尤仁德”龙形玉(摹本)

回到顶部
桃花主人
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:36:00 [只看该作者]

图24 白艿簋、梁其盨的龙日交连纹图案

回到顶部
桃花主人
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:36:21 [只看该作者]

图25 西周青铜器之上蚕龙纹

回到顶部
桃花主人
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:36:37 [只看该作者]

五 春秋龙纹   春秋龙纹有一部分继承了西周龙纹图案形式,如图26陕西卞鸡出土的秦公钟上之龙纹图案与图21西周青铜器钟鼓部花冠上之象鼻龙纹图案如出一辙。如图27青铜器曾伯菜篮的交龙纹图案与图24西周的龙H交连纹图案一脉相承。其交龙纹图案寓意阴阳交合,开战国交龙纹之先。春秋ni十期的图案龙纹已进入成熟期。图案龙纹,系指龙纹极尽提炼取舍、夸张变形、抽象组合,约定俗成地简化到如符号般的,有所抽象的,但略存龙头形象的,可以从各个角度观赏的龙纹图案。图案龙纹沿用至当代。当时,有部分龙纹向较为写实的造型发展。如彩图5现藏故宫博物院的龙耳簋,双耳作曲劲龙形,龙眼圆张、角翘、口张、舌吐,双龙颈部各伏一瞠日卷尾的小虎为珥,造型美妙。如图28安徽博物馆藏双龙耳蔡侯方壶,龙形奇妙生动。还有图29蔡侯产剑上的龙凤鸟  战国龙纹受当时政治、经济、文化急剧变化和迅速发展的影响,继承传统向多种形式发展创新。如图30中山妄玺方壶的四角龙耳,造型设计简朴生动,奇趣横生,作张门、翘角、卷尾、十翼的爬行龙。图31青铜器陈侯午簋双耳之龙头与图30的龙头造型类同。如图33湖北省曾侯乙墓出土之龙形玉碌,作俯首、张门、曲身、卷尾状,造型如虎屈身之形,十分奇特美妙。如彩图7河北平山县出土的三龙蟠环透雕玉珉,将四周龙纹图案一类发展到高峰,并始作有古拙奇瑰、妙趣横生的龙纹瓦当(图44)、龙纹肖形印(图45、46)和流美飘图30 青铜器中山王玺方壶四角龙形铸雕虫篆之龙纹,亦具有龙的生动形象。

回到顶部
桃花主人
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:36:59 [只看该作者]

彩图5 现藏故宫博物院之龙耳簋

回到顶部
桃花主人
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:37:19 [只看该作者]

图26 陕西宝鸡出土秦公钟龙纹图案

回到顶部
桃花主人
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:37:39 [只看该作者]

图27 春秋青铜器曾伯菜篮上之交龙纹图案

回到顶部
桃花主人
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:38:00 [只看该作者]

图28 安徽博物饰藏龙耳蔡侯方壶

回到顶部
桃花主人
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:38:21 [只看该作者]

图29 蔡侯产剑上的龙凤鸟虫篆之龙纹

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4