诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 芳华 绝代-------梅艳芳唱片回顾

共有6303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:14:41 [只看该作者]

9.《梦里共醉》 华星唱片1988

也许是受梅艳芳在《胭脂扣》里扮装的影响,这一次,她又以复古的装束出现在人们面前,难得的是,她确实既能胜任如麦当娜那样女权式的性感,也能胜任像这张专辑里三十年代旧上海歌女式的回归,而其中的气质毫不逊色当时、当人。在标题曲《梦里共醉》的慢拍里,当阿梅的中音响起时,你一定会感觉灰尘沙从天花板沙沙而下,真的有一种回到十里洋场的错觉。

回到顶部
桃花主人
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:15:19 [只看该作者]

10.《淑女》 华星唱片1989

很难想像在三年前还以妖女为名发专辑的梅艳芳,居然在三年之后又挟《淑女》而来,不过虽然专辑定名为《淑女》,而且封面上的Anita在一袭白衣下也确实显得前所未有的高贵,但专辑却也同时拥有黑的一面,《傲慢》、《黑夜的豹》这些只有阿梅才能成功演绎的的劲歌,就是再度将黑夜的光彩完全地交给了她去表演。值得一提的是,该专辑的十首歌曲,全部为本港制造,这也是阿梅第一张没有翻唱作品的专辑,也从一个侧面看出当时的她在创作力极其薄弱的香港乐坛的地位。

回到顶部
桃花主人
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:15:51 [只看该作者]

11.《爱我便说爱我吧》 华星唱片1989

这一次,Anita又去到了南美洲,在巴西炽热的阳光下,用蓝色的海浪来中和炎热,于是,专辑的气氛也变得有些慵怠起来,节奏不算太快,也不是慢到滞碍的那种,不过一许淡淡的忧伤还是会从这些音乐里偶尔的露出来。专辑里的《夕阳之歌》堪称经典中经典。

回到顶部
桃花主人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:16:22 [只看该作者]

12.《封面女郎》 华星唱片1990

黎小田光荣“引退”了,换来的另一个制作人是更为年轻的音乐人——伦永亮,与黎小田这样的“老资”相比,伦永亮这一代的音乐人就不仅是形式上的西化,而是一种真正融化到血液里的西化,因此这张封面女郎当然不意外的有一种更为浓郁的的欧陆风味,典雅、时尚、风情、布尔乔亚,透过《耶利亚》、《心仍是冷》、《意乱情迷》这些歌曲传神地凸现出来,也使香港乐坛能在90年代的开年即能拥有一张辉煌之作。

回到顶部
桃花主人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:16:53 [只看该作者]

13.《欲望野兽街》 华星唱片1991

这张专辑的封面确实有点像麦当娜的某个造型了,也许梅艳芳在当时的所言、所行、所穿、所唱,到了美国并不算是什么大逆不道的事,但是在香港却绝对是一个被很多在校学生的家长所厌恶的歌手。而看看这张专辑的名字你就会知道她是一个多另类的东方女性,并不是所有的歌手多敢在90年代初的香港用《欲望野兽街》做唱片名字的。专辑内的《欲望野兽街》、《梦姬》、《夜猫夫人》、《教父的夫人》等歌曲无疑即使放到现在,它们依然是一些大胆的作品。不过,在专辑推出后没多久,身心疲倦的Anita就步了张国荣的后尘,暂别了歌坛。

回到顶部
桃花主人
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:17:17 [只看该作者]

14.《情归何处》 华星唱片1994

这是梅艳芳在相隔三年后再度推出的大碟,黑西装加上一顶绅士帽,像极了某个中世纪的伯爵。标题曲《情归何处》来自老友伦永亮的作品,也可以说是Anita自己情路历程的一次追朔。这也是继《梦里共醉》之后,又一张成功的复古专辑。

回到顶部
桃花主人
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:17:39 [只看该作者]

15.《歌之女》 华星唱片1995

这是一张在音乐上更具亲和力的专辑,一向被人视为另类的阿梅终于放在其妖艳的一面,将柔和的气氛通过音乐传递出来。在《爱我的只有我》、《爱是没余地》、《明天当我想起》这些歌曲里,也许你会觉得原来她也是多么温柔的女性啊!不过,这张专辑无论在销量及评价上都不太高,也许,真的只有那个不断变、不断妖的梅艳芳才是人们所真正爱的。

回到顶部
桃花主人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:18:02 [只看该作者]

16.《镜花水月》 华星唱片1996

专辑封面的梅艳芳依然是妖艳的装扮,而这一次她的眼光里已经有了一丝憔悴。专辑的音乐同样如此,和以前相比,岁月明明白白地写进了音乐里,因此梅艳芳在唱这些歌的时个也更多了一份从容,即使是《火凤凰之舞》这样的招牌调,她也显得更具贵妇人的感觉,再不是从前那个坏女孩了。专辑里的《抱紧眼前人》也是阿梅本人非常喜欢的一首作品。

回到顶部
桃花主人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:18:25 [只看该作者]

17.《床前明月光》 华星唱片1998

专辑的同名曲《床前明月光》无疑是梅艳芳歌唱生涯里引起争议最大的一首作品,尤其是在春节晚会的演出之后,这首歌更成了众矢之的,批评声不绝于耳。不过作为一个歌手,梅艳芳在歌坛生涯的第十六年依然希望突破、勇于求新的精神却值得让人尊敬的。而这精神也在《女儿红》、《空城》等作品里得到了一定的回报。

回到顶部
桃花主人
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:18:48 [只看该作者]

18.《Larger Than Life》 华星唱片1999

这张专辑是阿梅一张在音乐上做足文章,花费了很多苦心的专辑,与那样标榜“新新人类”的年轻人的音乐相比,不仅不会逊色,还会因为多了一份风情而更添一种难得的魅力和悠远的回味。而其中与何韵诗合唱的一首《女人烦》,也可以看作是阿梅的另一种突破。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页