诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 图说百年沧桑全聚德

共有4212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:06:57 [只看该作者]

全聚德早期鸭场 据全聚德的老职工回忆,60年前,德国女摄影家海伦·莫里森对老全聚德的烤鸭产生了浓厚的兴趣。让海伦惊异的是普通的鸭子经过烤制后,怎么会散发出如此怡人的芳香。在海伦的请求下,掌柜杨奎耀带着她来到专为全聚德饲养北京鸭的鸭场。这家鸭场位于北京城根西北角,鸭场的主人叫王老五,养鸭子是一绝,人称鸭子王。和杨家是世交,他养鸭子的诀窍在于,专用谷物喂养鸭子,保证了鸭子的肉质没有腥味,清香怡人,再加上这家鸭场的风水好,正处于玉泉山的水脉上,水质好,且富含矿物质,因此鸭子肥嫩鲜香。海伦饶有兴趣,听完后拍摄了这张珍贵的照片。 解放前前门老店的全聚德师傅 这同样是60多年前留下的一张珍贵的照片。 1933年端午节那一天,一位名叫海伦·莫里森的德国女摄影家来到老全聚德用餐,烤鸭独特的风味令她陶醉。在掌柜杨奎耀面前,她大加赞美烤鸭味道绝伦和烤鸭师傅的超群技艺,极力要求参观烤鸭现场烤制的场面。当时,全聚德的挂炉烤鸭技术是最高机密,从来是谢绝任何人参观的。但这一天生意特别红火,杨奎耀的心情透着舒坦,破例带着这位女士来到烤炉前。海伦被眼前的场面惊呆了,一只只泛着枣红色的鸭子被红旺旺的炉火燎烤着,香气四溢,烤鸭师傅挑杆转动烤鸭,尽显潇洒气质,她连忙举起相机按动快门,收入了这一精彩场面。

回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:07:54 [只看该作者]

全聚德老菜单 据史料记载,全鸭席是全聚德首创的。早年的全鸭席不能算丰盛,但很实惠。这是一张三十年代的宴会菜单,是一位经常光顾全聚德的外国客人保留下来的。现藏于首都博物馆。 全鸭席菜名趣谈 全聚德全鸭席包括彩拼冷盘、热菜、烤鸭、汤菜、甜菜五大类。看了其中一些菜的名称,您会发现这里面含有一、二、三、四、五这些数字的菜品,在品尝这些菜的味道之前,先咂摸这些莱名也挺有“味道”的。 带有数字“一”的莱,通常就用“全”字代替。比如一水儿的鸭子菜,就叫“全鸭席”; 带数字“二”(当然包括两、双)的菜品有:扒两色鸭条、清炖双冬鸭翼、炸双鲜鸭膀、香辣两丁、扒双菜; 带数字“三”的菜品有:糟溜鸭三白、白扒三珍、芙蓉三鲜、三鲜鸭膀; 带数字“四”的菜品有:干烧四鲜、烩鸭四宝、鸭四宝冬瓜盅、全鸭四喜饺; 带数字“五”的菜品有:五香鸭酥条、五柳鸭丝、炸五丝鸭膀、全酥鸭油五仁饼; 当然,表示众多时,就用“什锦’等名称。 除此之外,还有部分菜品是以“花鸟鱼虫”命名的,这一桌宴席,宛如引导客人进人一个花红柳绿、万紫千红的“百花园”。园中“菊花盛开”,还有“水晶玉兰”、“牡丹银耳”、“梅花鸭舌”;空中有“飞燕穿星”,“彩蝶飞舞”,池里“金鱼遨游”。当您倘徉在这餐饮的“百花园”中的时候,在下箸之前,不由得要拿出相机拍照,使您心旷神恰,不知是品尝还是观赏了。

回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:08:44 [只看该作者]

老算盘 这把算盘是当年老店留下的理财算账用过的老家当,被收藏至今。百年沧桑,每一颗算珠都记录着老全聚德年年岁岁,日日月月的付出与收获。 老钱币
钱币从另一个侧面反映了全聚德的沧桑变化,1864年(清同治三年)开业第一天的钱币被保留至今。现展店堂内的文化墙。 老北京的前门城楼

回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:09:33 [只看该作者]

拥有140年历史的全聚德发源地-前门店 夜晚的景色 据说这里的布置是完全和130多年前的全聚德一模一样的哦

回到顶部
桃花主人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:10:14 [只看该作者]

周总理在全聚德宴请外宾,并向来宾解释“全聚德”三个字的含义 ——“全而无缺,聚而不散,仁德至上”
名人也来这里题词!

回到顶部
桃花主人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:11:01 [只看该作者]

第一千万只烤鸭就在这里出炉! 鸭班

回到顶部
桃花主人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:11:33 [只看该作者]

菜谱 餐具 片鸭

回到顶部
桃花主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:12:13 [只看该作者]

鸭肉

回到顶部
桃花主人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:12:38 [只看该作者]

鸭头 荷叶薄饼卷鸭肉

回到顶部
桃花主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:13:12 [只看该作者]

特色菜 元宝翅丝 罐焖牛头 泉翠雏鸭 团鹜秋圆 金釜燕菜

回到顶部
总数 16 1 2 下一页