诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 老北京的内城九门和外城七门

共有8232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:49:11 [只看该作者]

50年代德胜门箭楼东北侧 图为50年代中期从东北向西南方向拍摄的德胜门箭楼东、北侧面。50年代初期曾修缮过此箭楼,修补的痕迹尚清晰可见。

回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:49:39 [只看该作者]

外城七门 一、永定门 永定门城楼形制一如内城,重檐歇山三滴水楼阁式建筑,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边顶,面阔五间,通宽24米;进深三间,通进深10.50米;楼连台通高26米。瓮城呈方形,两外角为圆弧形,东西宽42米,南北长36米,瓮城墙顶宽6米。箭楼规制与城楼差距较大,不甚协调;单檐歇山式灰筒瓦顶;面阔三间,宽12.8米,进深一间6.70米,高8米,连城台通高15.85米;南、东、西三面各辟箭窗二层,南面每层七孔,东西每层3孔;北铡楼门为过木式方门;箭楼下城台正中对首城楼门洞辟一券洞门。 20年代初的永定门南侧 图为20世纪实在城外护城河南岸向北拍摄的永定门城楼、瓮城、箭楼。永定门是北京城市中轴线最南端的标志建筑。

回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:49:53 [只看该作者]

永定门城楼南侧 图为1956年拍摄的永定门城楼南侧面。楼檐间匾额“永定门”三离清晰可见。

回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:50:09 [只看该作者]

永定门楼南侧 图为民国初年在城外护城河石桥上从南向北拍摄的永定门箭楼南侧面。

回到顶部
桃花主人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:50:29 [只看该作者]

二、左安门 左安门城楼为单层单檐歇山式,灰筒与顶;面阔三间,通宽16米,进深一间,通进深9米,高6.5米,楼连城台通高15米;瓮城呈半圆形,东西宽23米,南北长29米。箭楼为单歇山小式,灰筒瓦顶;面阔三间宽13米,进深一间宽6米,高7.1米,楼连城台通高16.6米; 其南侧面辟两层箭窗,每层7孔;东西侧面亦辟两层箭窗,每层3孔侧面正中辟过木方门。 左安门及城外护城河 图为20年代初,在左安门城外护城河南岸从东南向西北拍摄的左安门。

回到顶部
桃花主人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:50:45 [只看该作者]

左安门箭楼西侧 图为20年代初,在瓮城外从西向东拍摄的左安门箭楼西侧面。

回到顶部
桃花主人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:51:00 [只看该作者]

三、右安门 右安门城楼为单层单檐歇山式,灰筒瓦顶;面阔三间,通宽16米,进深一间,通进深9米,高6.5米,楼连城台通高15米;瓮城呈半圆形,东西宽23米,南北长29米。箭楼为单檐歇山小式,灰筒瓦顶;面阔三间宽13米,进深一间深6米,高7.1米,楼连城台通高16.6米;其南侧面辟两层箭窗,每层7孔,东西侧面亦辟两层箭窗,每层3孔侧面正中辟过木方门。 雪后的右安门 图为20年代初在城外从东向西拍摄的右安门,画面中可以看到右安门箭楼和瓮城。

回到顶部
桃花主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:52:18 [只看该作者]

右安门城楼北侧 图为20年代初在城内从北向南拍摄的右安门城楼北侧面。透过城楼门洞可以看到箭楼门洞.

回到顶部
桃花主人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:52:32 [只看该作者]

右安门箭楼 图为40年代在城外从南向北拍摄的右安门箭楼南侧面。箭楼显然是修缮不久的簇新形象,但瓮城墙却显得残旧。

回到顶部
桃花主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:53:44 [只看该作者]

四、广渠门 广渠门门楼低矮,仅一层,廊面阔五间,单檐歇山顶,四周有回廊。瓮城呈弧形。箭楼为单檐山顶,正面及两侧各辟箭窗二层,正面每层7孔,两侧每层各3孔,共26孔。箭楼下开拱形门洞。 广渠门 图为20年代初在城外从南向北拍摄的广渠门城楼、瓮城、箭楼的南侧面。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页