诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 老北京的内城九门和外城七门

共有8233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:35:02 [只看该作者]

正阳门城楼的西侧面。 这幅是在城墙顶上自西向东拍的正阳门城楼

回到顶部
桃花主人
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:35:35 [只看该作者]

清末正阳门东侧全景 是清末从东向西拍摄的正阳门。画面上可以见到:城楼、瓮城东闸楼、箭楼。从东闸楼门出来,道路依瓮城墙呈弧形向南向西,与通西闸楼门的道路会合,经正阳桥,通往正阳门外大街。瓮城东西依瓮城墙体呈弧形的两条道路,名东荷包巷、西荷包巷。当年是非常热闹繁华的场所。

回到顶部
桃花主人
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:35:58 [只看该作者]

二、崇文门 崇文门:走酒车。那时煮酒的烧锅多在南郊和通县一带,有南路烧酒和东路烧酒之称。崇文门又是收税的地方,凡过往商人须从此处交税。 崇文门城楼 图为1912年之崇文门城楼南面。 崇文门位于北京内南垣东侧,距正阳门约三里,是内外城通衢的孔道之一。城楼面阔5间,通宽39.1米深3间,通进深24.3米;楼连台高35.2米;重楼重檐,歇山式灰筒绿琉璃瓦剪边。

回到顶部
桃花主人
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:36:42 [只看该作者]

1900年崇文门城楼西侧面 1900年时的崇文门城楼西侧面,是在城墙上从西向东拍摄的。城楼上下是英军,有士兵,有军官,有步兵,有骑兵,还有英属殖民地的印度兵。

回到顶部
桃花主人
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:36:59 [只看该作者]

崇文门城楼北侧面 这是民国初期时的崇文门城楼北侧面照片,是从北向南拍的,透过城楼门洞可以看到箭楼城台下新开辟的门洞。1901年英军修筑穿越崇文门瓮城的铁路时,为出入崇文门的通行,在箭楼城台中间开辟了一座券门。

回到顶部
桃花主人
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:37:40 [只看该作者]

1952年的崇文门城楼 图为1952年从西南方微白崇文门城楼,火车依然从门前呼啸而过,但瓮城残墙已于1950年拆除了,同时为便利交通,在城门西侧开辟了一孔洞,从画面上可看出,孔洞的墙体显见是新修的。

回到顶部
桃花主人
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:38:00 [只看该作者]

将拆掉的崇文门城楼 此幅崇文门城楼拍摄于1968年,可以说是它的遗照。其场面是工人们正准备拆掉这座存在了500年的城楼。果然,拍摄后不久我们就只能从旧照片中欣赏和了解崇文门了。

回到顶部
桃花主人
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:38:36 [只看该作者]

三、宣武门 宣武门:走囚车。因为当时刑场设在宣武门外菜市口,犯人问斩,都从宣武门出往菜市口,城门洞顶上刻有“后悔迟”三字。 民国时期宣武门城楼门洞 图为30年代末人们经过宣武门城楼门洞进城的场面。

回到顶部
桃花主人
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:39:03 [只看该作者]

图为1954年从南向北拍摄的宣武门南侧面。 宣武门城楼面活五间,通宽32.6米;进深三间,通进深23米;楼连台通高33米;重楼重檐,歇崇山峻岭式灰筒瓦绿互谅互绿琉璃瓦剪边。瓮城南北长83米,东西宽75米;西墙辟券门,其上为闸楼。瓮城南墙城台之上为箭楼,箭楼面活七间,通宽36米;通进深21米,连台通高30米。

回到顶部
桃花主人
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:39:17 [只看该作者]

宣武门箭楼 图为20年代初的宣武门箭楼南侧面,是从正南向正北方向拍摄的。艏楼下并没有门,面对画面看,图中的人们是向右拐进闸楼门再穿越城楼门进入城内。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页