诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 老北京的内城九门和外城七门

共有8236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:43:45 [只看该作者]

西直门城楼南侧及南马道 图为西直门城楼的南侧面,是20年代初期拍摄的。

回到顶部
桃花主人
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:45:25 [只看该作者]

八、安定门 安定门:走粪车。因地坛附近是北京的主要粪场。 1860年的安定门外景 图为1860年时从东北向西南方向拍摄的安定门城楼、箭楼、瓮城、闸楼。 安定门城楼形制略同于朝阳门。城楼面阔五间,通宽31米;进深三间,通进深16.05米;楼连台通高33.13米;重檐、歇崇山峻岭、灰筒瓦绿琉璃剪边瓦顶。箭楼形制亦与崇文门略同。箭楼面阔七间,通宽32.5米;进深三间,连抱厦通进深25米;楼连台通高30米。瓮城为北羰呈圆弧状之正方形;东西长68米,南北为62米;瓮城东侧墙上辟券顶闸楼门,门上建闸楼。

回到顶部
桃花主人
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:45:53 [只看该作者]

1915年前安定门箭楼北侧 图为民国初始的安定门箭楼北侧面,是从东北偏北方向拍摄的。此时瓮城尚未拆除。

回到顶部
桃花主人
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:46:19 [只看该作者]

安定门城楼北侧 图为20年代初从东北向西南方向拍摄的安定门城楼北侧面。画面中,瓮城已经拆除,在城楼西侧城墙上还看到因拆除瓮城而修补的痕迹。

回到顶部
桃花主人
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:46:45 [只看该作者]

九,德胜门 德胜门:走兵车。那时北方多战事,故出兵打仗,一般走德胜门,也取“得胜”回朝之意 清末德胜门城楼西南侧 图为清末的德胜门城楼西南侧面。 德胜门城楼面阔五间,通宽31.5米;进深三间,通进深16.8米;楼连台能高36米;重檐、歇山、灰筒瓦绿琉璃剪边瓦顶。箭楼面阔七间,通宽34米;进深三间,连抱厦通进深9.6米;楼连台通高31.9米。瓮城为北端呈圆弧状之长方形蒸汽机70米,南北为118米;瓮城东侧墙上辟券顶闸楼门,门上建闸楼。

回到顶部
桃花主人
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 22:47:43 [只看该作者]

20年代德胜门箭楼东北侧 图为20年代初期从东北向西南方向拍摄的德胜门箭楼东、北侧面。这是,瓮城已因修环城铁路面拆通了。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5