诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 美轮美奂越王剑

共有5190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
美轮美奂越王剑  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:07:28 [只看该作者]

公元前770年--公元前476年,是中国历史上的春秋时期,列国争雄,烽烟四起。这期间,吴、越两国涌现出诸如欧冶子、干将、莫邪等一批中国历史上最杰出的铸剑能手,他们铸造的名贵青铜剑,坚韧锋利无比,威扬天下、声震列国,因而被载入史册典籍名垂千古、流芳百世,其无论铸造工艺还是实战价值,均堪称中国宝剑铸造史上辉煌的巅峰。越王剑就是春秋青铜剑的代表作!据考证,现在发现的共有越王句践、越王者旨於睗、越王不寿、越王州句和越王不光五代越王的佩剑,我今天特将前四代越王佩剑详细图片和简介整理成帖以供大家欣赏(越王不光剑品质远差于先祖且资料不多就省略了),资料主要来源于中国青铜名剑网,在此特向其作者及网站站长表示由衷感谢! 越王句践剑:因为“卧薪尝胆”这一段传奇而名垂青史的越王勾践,他佩剑的名气自然也是现存越王剑中最大的!其线条流畅的造型,精美绝伦的棱形花纹装饰,无一不令人震撼赞叹,称它是春秋青铜剑中的王者,是毫不过分的啊!(记得在湖北省博物馆看到越王句践剑时,我第一次体会到了什么叫垂涎三尺的意味!展柜前我目不转睛的呆呆看了两个多小时!口水流了一地~~) 越王勾践青铜剑,1965年12月出土于湖北省江陵望山的一号楚国贵族墓,考古工作者在墓主人身体的左手边,发现一柄装在黑色漆木箱鞘内的名贵青铜剑。青铜剑与剑鞘吻合得十分紧密。拔剑出鞘,寒光耀目,而且毫无锈蚀,刃薄锋利。试之以纸,20余层一划而破。剑全长为55.6厘米,其中剑身长45.6厘米,剑格宽5厘米。剑身满饰黑色菱形几何暗花纹,剑格正面和反面还分别用蓝色琉璃和绿松石镶嵌成美丽的纹饰,剑柄以丝绳缠缚,剑首向外形翻卷作圆箍,内铸有极其精细的11道同心圆圈。根据1977年12月上海复旦大学静电加速器实验室等有关专家进行的科学测定,越王勾践剑的主要的成份是青铜和锡,还含有少量的铅、铁、镍和硫等,剑身的黑色菱形花纹是经过硫化处理的,剑刃精磨技艺水平可同现在精密磨床生产的产品相媲美,充分显示了当时越国铸剑工匠的高超的技艺。至于为什么越王的剑会出现在楚国贵族的墓中,专家们认为越国后为楚国所灭,此剑沦为战利品随葬也是不足为奇的。

越王句践剑图片赏析

[本帖被加为精华]
 回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:08:47 [只看该作者]

越王句践剑在两种不同光线下的不同色泽

回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:10:18 [只看该作者]

越王句践剑细部赏析

回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:13:30 [只看该作者]

越王不寿剑:越王不寿乃越王句践之孙,公元前458-前449年在位,此剑是截至目前所发现的唯一一柄越王不寿的佩剑,而且还带有原装剑鞘,不论品相、长度和气势都堪称现存青铜剑之冠!简直可以“完美”二字形容!现由中国台湾省收藏家龚钦龙先生收藏

越王不寿剑正面

回到顶部
桃花主人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:14:45 [只看该作者]

越王不寿剑背面

回到顶部
桃花主人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:15:38 [只看该作者]

不寿剑剑格细部特写(正面)

回到顶部
桃花主人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:16:30 [只看该作者]

不寿剑剑格细部特写(背面)

回到顶部
桃花主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:17:30 [只看该作者]

不寿剑缠缑细部特写(正面)注意,剑柄上缠绕的丝绳都是两千多年前的原物,其保存状况之好实在令人赞叹!

回到顶部
桃花主人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:18:22 [只看该作者]

不寿剑缠缑细部特写(背面)

回到顶部
桃花主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/21 21:19:25 [只看该作者]

越王州句复合剑:越王州句,既朱句,是越王句践的曾孙,公元前448-前412年在位,称王三十余年,国势强盛,武功显赫,此剑是所发现的越王州句剑中唯一一柄采用先进的复合金层技术铸造的青铜剑,具有极高的文物收藏价值和科学研究价值!现由中国台湾省收藏家龚钦龙先生收藏(注:复合金层铸造是指剑的中脊和两刃采用不同成分的青铜嵌铸,中脊含锡较少,硬度低但韧性较高不易折断,两刃含锡较多,较脆但硬度高有利于砍杀,这在当时可谓是一种超高先进的科技!遗憾的是于秦汉时期便已失传) 越王州勾剑正面

回到顶部
总数 18 1 2 下一页