诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 亲爱的女儿,爸爸想对你说

共有7446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:37:20 [只看该作者]

第一章 记笔记的习惯就像是储存粮食

你要明白,好好记笔记就好像是往粮库里储蓄粮食。你也知道,人们都有不同的习惯。有些人有好习惯,相反,具有不良习惯的人也不少。在这里爸爸就不一一说哪些是好习惯、哪些不是好习惯了,我相信你知道好习惯和坏习惯的区别。   从身边一些人的例子中就能看出,从小养成的习惯会给人生带来多大的变化。爸爸就是一个很好的例子。爸爸上小学的时候就养成了记日记的习惯,这个习惯从小学一直坚持到中学、大学,直到现在从没间断过。正因为如此,我才得以实现自己的文学创作之梦,并在自己喜欢的出版界工作这么多年,还拥有了像现在这样的写作职业。   观察事物、走在路上,甚至躺在床上的时候,都要记录偶然出现在脑海的想法,这会给创作带来许多帮助。看到或听到非常好的句子时要随时随地记录下来,它将会成为你的知识宝库。可不要小看随时记录,你会不知不觉地养成守信誉、对自己的言行负责并且身体力行的良好习惯。   社会上德高望重的人中,大部分人都有经常记事的习惯。有的人还在卫生间、厨房或卧室准备记事本,以便随时记下突然闪现的灵感。   人的记忆是有限的。突然出现的好想法,有时因为想别的事情而记不起来,这样的经验你也有过吧?为了避免这种遗憾,随身携带记事本、培养记事的习惯还是很有必要的。   好好记录就像是往粮库里储蓄粮食,从今天起勤快地记录生活中方方面面的事情,好吗?

回到顶部
桃花主人
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:37:37 [只看该作者]

第二章 用最单纯的眼光看待这个世界

心爱的女儿,你要用最单纯的眼光看待这个世界。现在不拼命追赶别人,并不意味着你一定会落后于别人。在你读信的这一刻,世界依然在快速、复杂地运转着,看一看路上匆匆忙忙的人们你就一目了然了。生活的节奏变得越来越快,人们连走路都是急匆匆的。爸爸在想,假如你走进这些人群里,恐怕很快会被人们挤出来的。   我们为什么让自己活得这么累?为什么无论是孩子还是大人,都得向着目标一刻不停地奔跑?就好像是田径运动员向着决赛目标冲刺一样。   每当看到行色匆忙的人,爸爸就感到心里发慌,很难过。其实,如果每一个人都稍稍放慢一下脚步,我们的社会就将变成人与人之间充满关爱的、更加美好的社会。我心爱的女儿,爸爸希望你用最单纯的眼光看待这个世界。现在不拼命追赶别人,并不意味着你一定会落后于别人。   不要为了当第一名而只顾向前跑,你要慢慢学会观察周围、兼顾别人,长大以后成为一个能理解别人、帮助别人的人。

回到顶部
桃花主人
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:37:55 [只看该作者]

第二章 学会控制情绪,有益身心健康

每个人都有发脾气的时候,发脾气也许是动物的本能。作为人,不懂得控制自己的情绪,怎么能称得上是万物之灵呢?无论是谁,都会发火,但是应当学会控制自己的情绪。今天爸爸看到你与你的好朋友吵得很凶,“我的女儿为什么如此生气呢?”想到这里,我的心感到一阵阵地痛。   每个人都有发脾气的时候,发脾气也许是动物的本能。作为人,不懂得控制自己的情绪,怎么能称得上是万物之灵呢?无论是谁,都会发火,但是应当学会控制自己的情绪。   从前有一位僧人教会人们用冥想的方法抑制怒气。他说过这样的话:“每个人都有发火的时候,每当生气的时候应该想一想,为什么生气,找到原因以后,要像哄孩子一样哄自己开心。”   这句话的意思是,埋怨他人或把气憋在心里都不是好方法。应该找到发火的原因,从心里解开这个结,这样身心才能得到真正的安宁。   从现在起,你也应该学会调整心情,控制好自己的情绪。这样你就会感到周围的一切是多么美好,自己的心境是多么宁静。

回到顶部
桃花主人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:38:11 [只看该作者]

第二章 充分发挥自己的优势

才华横溢却不懂得表现出来,别人就可能永远也不知道你有才华。设想一下,有两栋建筑,第一栋历经几百年非常牢固,只是样式与结构不太美观;第二栋不仅牢固而且样式独特,结构也漂亮。假如让你选择,你会对哪栋建筑感兴趣呢?毫无疑问,是第二栋,对吧?   人也一样,有这么两个人,其中一个人虽然学习很一般,但总是面带微笑、很乐观,而且富有幽默感;另外一个人学习特别好,但是自私而且冷漠,不爱理别人。假如是你,会和哪个人成为好朋友呢?我猜,会选择有幽默感和爱笑的那个人,对吧?可以肯定,这样的人具有充分显示自己才华的能力。   相反,自私、冷漠的人,即使学习再好也不具备让人钦佩的人格魅力。   再出众的人,假如他不具备显示自己优势的能力,也不可能让人明白自己是什么样的人。想得到别人的认可,首先要给人留下好印象。你要做到讲礼貌、言行一致、举止端庄、为人正直、积极乐观,这样才能成长为有修养的优秀人才。

回到顶部
桃花主人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:38:32 [只看该作者]

第二章 成功者很懂礼貌

见面打招呼看起来是很简单的事情,但是从某种意义上讲,它是你人生中非常重要的事情。成功的人生并不远在天边,其实成功就是从做好每一件事情开始的。人和人初次见面,第一次打招呼是彼此相识的开始。即使是经常见面的人也要热情地打招呼,这样,不仅心情愉快,而且希望再见面的亲近感也会油然而生。你也喜欢热情对待你的朋友,是吧?大人就更别说了。懂礼貌的孩子和不懂礼貌的孩子,你对哪个孩子有好印象,我想不用提醒你也知道。   我发现,现在的孩子们不怎么跟大人打招呼。可能是家中大人没有教孩子的缘故吧。小中见大,从孩子对大人的礼节中就能看出孩子有没有礼貌,也能猜得出那个家庭的环境如何,父母会是什么样的。简单地讲,孩子不懂礼貌的主要责任在父母。与人打招呼看似简单,但从这么简单的行为中就能预料一个人的将来。不管什么时候,社会总是欢迎彬彬有礼的人;因此,没有礼貌的人是得不到好评的。   当然,这并不是要求你见个人就应付一声“你好”。打招呼时,应该让对方感到你是由衷地愿意与他说话。打招呼本来就应该是真诚心意的表露。   从小养成见面打招呼的习惯吧。见面打招呼看起来是很简单的事情,但是从某种意义上讲,它是你人生中非常重要的事情。成功的人生并不远在天边,其实成功就是从做好每一件小事情开始的。

回到顶部
桃花主人
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:38:48 [只看该作者]

第二章 越是好朋友越要讲礼貌

无论是大人还是小孩都要讲礼貌,这是人们追求美好生活所必须遵守的行为模式。礼貌是指“言谈举止谦虚恭敬,愿意接受对方的行为”。你认为懂礼貌的人应该是什么样的呢?   懂礼貌的人很注意自己的姿态。从说话、走路、站立、坐姿等日常行为中就能看出一个人有没有礼貌。衣着也一样,穿着得体、干净远比华丽而昂贵的衣服更适合学生。头发也一样,起码要做到清洁卫生。此外,你的表情要给人留下好印象,这也是对别人有礼貌的表现。   说到礼貌,首先浮现在我脑海里的是孩子对大人的礼节。其实小孩子对大人不用过分地毕恭毕敬,只要做到说话谦虚、态度自然就可以了。   那么,与同龄人之间应该是什么样的呢?同伴之间还需要礼貌吗?回答是肯定的,而且“越是好朋友越要讲礼貌”。一定要注意,不要使用轻视对方或伤害对方自尊心的表情、话语,也不要总是炫耀自己。   相反,怎样对待比自己年龄小的朋友呢?当然,对他们也要以礼相待。也许你会说:“比我还小,需要什么礼貌啊?”对于比你年龄小的小朋友也应该像对待大人和同龄人一样,要尊重他们的人格,而不应该说话过于随便。   爸爸给你讲的这些都是生活中应该掌握的常识。礼貌是文明社会中人们相互都应注意的行为方式,现在你明白了吗?

回到顶部
桃花主人
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:39:17 [只看该作者]

第二章 要学会拒绝

一开始拒绝,就不会出现后来的尴尬局面。我们现在生活在坦诚不受欢迎的时代里。   “你可不要说隔壁大妈戴的帽子难看,听见没有?”   “你要跟新班主任说‘非常高兴您成为我们的班主任’!”   我们说类似的话并不是自己由衷的想法,而是挑一些不让人伤心的好话说给对方听。这是因为我们认为,生活中不能缺少善意的谎言。   我们从相反的角度看这个问题好吗?某个人戴了一顶很难看的帽子,我们可以实事求是地告诉人家确实不太好。这是因为,总说善意的谎言也会给你带来麻烦。因此,要学会何时说真话,何时说善意的谎言,要不就会导致无法辨别真假的结果。   举一个例子,假设你周末接到一个不太亲密的朋友的生日邀请,你并不想去,但拒绝了又怕对方生气,答应得模棱两可。时间过得很快,眼看快到朋友的生日了,你还是不想去,现找了个理由告诉对方你不能去了。你想一想,这时对方会怎么看你?对方肯定看得出来你不情愿去,一定会很生气。   当初你没有拒绝,结果还是让朋友生气了。假如接到邀请时就表明态度会是什么样呢?   “受到邀请我感到非常高兴,但是我不能去,因为那天我在城里有事。”   假如一开始拒绝,就不会有后来的尴尬。当然,说真话有时的确会惹出些麻烦。因此,一定要弄清楚什么时候该说真话,什么时候需要说“善意的谎言”。

回到顶部
桃花主人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:39:33 [只看该作者]

第二章 和愿意指出你缺点的人交朋友

好朋友不仅能玩到一起,更应该能够互教互学,共同进步。当你做错事时,愿意指出并帮助你改正的朋友才是真正的好朋友。你有很多朋友,到家里来玩的朋友、放学一起回家的朋友、在课外辅导班上认识的朋友……我看你的周围总有不少朋友。除了这些朋友,爸爸没有见过的朋友也不少吧?你听说过这句话吗——   “想知道他是什么样的人,先看看他的朋友是些什么样的人。”   这句话的意思是:只要看你和什么样的人玩,就能知道你属于哪一类人了。所以说,你的朋友就是你的镜子。   那么,朋友到底是什么呢?一起玩的都是朋友吗?这可不一定。在一起玩很高兴,很有意思,这样的人并不一定就是好朋友。好朋友不仅能在一起玩,而且还能互帮互学,遇到对方犯错误时愿意指出来并帮助他改正。明知道朋友犯了错误却装着没有看见的人,不是好朋友,最好不要和这样的人交朋友。为什么?因为,这样的朋友一旦自己犯了错误,他也希望你不要指出他的错误。这样你们俩不就一起变坏了吗?   即使对那些不愿打交道的人,也不要成心讨厌或轻视他们。因为这样会无意中树敌过多,对你不利。这就是说,没有必要故意去讨厌或轻视别人。正所谓防人之心不可无,轻人之心不可有。那么怎么做呢?首先要结交比自己更优秀的人。结交品行低下的人,难免“近墨者黑”。对那些说三道四的人不要过分在意,做到珍惜好朋友、喜欢好朋友就够了。

回到顶部
桃花主人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:39:49 [只看该作者]

第二章 不要找借口,要勇于承认错误

敢于面对错误,承认错误,你将会成为一个正直的人。人没有完美无缺的,因此,有时难免会犯错误。人的一生就是在不断地犯错误、不断地改正错误的过程中度过的。每个人对待错误的态度都不一样,有些人不仅不承认错误,还要找一大堆理由为自己开脱,想隐瞒错误,结果却只会犯更大的错误。有些人则敢于面对错误、承认错误、改正错误。   不久前,爸爸在公司犯了一个错误——同时处理几件事的时候,忘了处理一件很重要的事情。不办理这件事肯定会给公司带来经济损失,还会影响内部团结。所以,当我知道自己犯了错以后,就马上向上级汇报,还向办公室的每一个人道歉,然后从头到尾做好了那件很重要的事情。假如当时爸爸隐瞒了自己的错误,结果又会怎么样呢?同事之间肯定会互相猜疑、互相推卸责任吧?   这件事你是怎么看的?爸爸先承认自己的错误,又费时费力去补救错误,像傻瓜吗?能不能就当不知道、不去承认错误?我想,这点道理你很明白,那太不应该了。   办公室的人不用互相怀疑,不用看别人的眼色,这都是因为爸爸敢于承认自己的错误、道歉并赶快改正了的缘故。说实在的,承认错误说着容易,真正做起来确实需要很大的勇气。爸爸认为,找理由推卸责任的人不配拥有宝贵的财富——勇气。爸爸自认为拥有这种财富。   我的女儿,你也做一名有勇气的孩子吧,敢于面对错误、承认错误、改正错误。只要真正做到这一点,你就会成为一个正直的人,不仅能得到大家的肯定,而且也会得到大家给予的最大的信任,从而担负起重任。

回到顶部
桃花主人
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/6 16:40:05 [只看该作者]

第二章 不要在背后说朋友的缺点

在背后说他人的弱点或缺点,别人也许会认为你说得很有意思,但是你将付出失去朋友的代价。这个世界上生活着许许多多的人。其中有聪明的人,也有不太聪明的人;有品行端正的人,也有品行不端的人。你怎样对待这些人呢?是不是认为有些人智商不如你,把他们看成是傻瓜?假如你真的这样想,那么别人也把你当成傻瓜,你心里会是什么滋味?生不生气?无论是谁,要是被别人说成是傻瓜,都会很伤心的。   尤其是朋友之间,为了引起别人的注意,刻薄地夸大朋友的弱点或缺点,那是不道德的行为。别人也许会认为你说得很有意思,但是你将付出失去朋友的代价。发现别人有缺点应该当面指出来,尽量帮助他改正或引导他克服缺点。这样,他知道你是善意的,不仅感谢你,而且日后当你遇到困难时他还会真心帮你。   大部分人都喜欢按照自己的想法和习惯去行动。有些人认为别人也应该和自己的看法相同,这怎么可能呢?你能要求别人的体重、身高一定和自己的一样吗?   人不能自命不凡,应以谦虚的态度对待朋友。这样,朋友们才会觉得你很懂事,才会把你当成比他们强的人。

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页