诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 抗战一瞬间

共有10695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:02:55 [只看该作者]

转进在崇山峻岭间(1)
转进在崇山峻岭间
  1940年冬,浙赣边区中国部队行进的情形。从照 片中不难看出,中国军队的运输不仅没有机械化,连可供驱使的牲畜也很少。这支行进中的队伍所使用的 运输工具竟是原始的独轮车。

回到顶部
桃花主人
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:03:17 [只看该作者]

转进在崇山峻岭间
转进在崇山峻岭间
  1942年冬,江防前线,中国军队移防穿过高山大川,场 面蔚为壮观。

回到顶部
桃花主人
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:03:38 [只看该作者]

转进在崇山峻岭间(3)
转进在崇山峻岭间
  1942年冬,江防前线移防的部队搬运辎重越过险峻的山崖。四川高山连绵, 古道多沿江岸而行,不利于机械化部队作战,阻遏了日军的入侵。尽管如此,为 了保卫战时的首都,江岸两旁据点仍置有重兵,并经常进行移防,以随时迎战来 犯之敌。

回到顶部
桃花主人
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:04:14 [只看该作者]

志愿从军的三峡民众
志愿从军的三峡民众
  1941年,三峡地区的民众搭乘江船前来重庆志愿从军, 以便上前线杀敌,报效国家。这批青年穿着三峡地方父老赠 送的衣服,上面写着“志愿抗敌”。

回到顶部
桃花主人
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:04:34 [只看该作者]

武汉的动员应征宣传
武汉的动员应征宣传
  1938年8月,武汉会战前夕,汉口市内举行大规模的 抗敌宣传,图为中华海员抗敌后援会进行兵役的倡导工作,其挂出的标语写着“好铁要打钉,好男要当兵”。

回到顶部
桃花主人
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:04:52 [只看该作者]

箪食壶浆送勇士
箪食壶浆送勇士
  1939年12月,湖南某地,中国军队行经之处民众箪食壶浆,争相慰劳抗日将 士,期待战士们多打胜仗。

回到顶部
桃花主人
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:05:19 [只看该作者]

重庆各界欢送青年军出征
重庆各界欢送青年军出征
  1944年11月,重庆各界欢送青年军出征,场面热烈。这一年8月,中国政 府鉴于中国驻印军和援缅远征军中下级干部和特种兵严重缺员,又盟军大量来 华,急需翻译,发起了十万青年从军运动。年底,成立青年军训练总监部,罗卓 英为总监,蒋经国为政治部主任。众多的青年基于爱国热情,积极响应,至1945 年初编成了二○一至二○九共九个师,约十万人

回到顶部
桃花主人
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:05:42 [只看该作者]

沦 陷
  1937年8月8日,日军在北平城举行入城式时, 踌躇满志,对于中国的抗敌决心并未认真对待,以为在随后的推进中,中国军民将一如既往,未战先 逃。然而在接下来的淞沪会战中,日本侵略者开始感受到中国军队的顽强抵抗。尽管日本不断由本土 增兵,尽管中国军民死伤惨重,但日军的伤亡仍远超过其事先的预计。不过由于双方力量的悬殊,开 战近一年八个月的时间内,日军凭借着优势的装备与训练,大抵上掌握了战场的主动权。自1937年底 开始,近七十万的日本精锐部队相继侵入华北、华东、华南,至1938年底攻占武汉,接着1939年3月 间发动南昌会战,频频得手。不过另一方面,日军也达至其战略攻势的终点,从1939底开始,中国军 队反守为攻,双方形成拉锯战。以下照片均为日军随军记者所摄,目的是渲染日本开战初期的胜利,美 化侵略战争,我们却可以从中睹见被蹂躏的土地与人民。

回到顶部
桃花主人
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:06:04 [只看该作者]

日军进入北平(1)
日军进入北平
  1937年8月8日,南苑战役后,中国军队撤出北平、天津,日军在北平举 行入城式,图为日军先头部队正穿过正阳门前方的前门大街牌楼。随后,日 军在东交民巷前的日军练兵场举行阅兵仪式。

回到顶部
桃花主人
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:06:33 [只看该作者]

日军进入北平(2)
日军进入北平
  1937年8月8日,日军在北平举行大军入城式后,穿过朝阳 门的萱岛部队登上朝阳门城楼,得意忘形。
日军进入北平
  1937年,日军占领北平后,一个日本军人登上紫禁城,骑在一尊石狮上面, 耀武扬威。1939年1月,日本华北方面军司令部由天津迁至北平,并以过去“南 满铁道株式会社”的模式成立“华北开发股份有限公司”,在半年多内基本上确 立了对华北的政治、军事、经济与文化的殖民体制。

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页