诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 抗战一瞬间

共有10702人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:06:51 [只看该作者]

蒙羞的天安门城楼
蒙羞的天安门城楼
  日伪统治下,天安门城楼上贴出了“建设东亚新秩序”的标语。不过拍摄 这张照片的时候,天安门还未被赋予今天这样的象征意义,那时,国人面对此 景,恐怕并没有今天的人们面对这张照片时的感受那么强烈。

回到顶部
桃花主人
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:07:14 [只看该作者]

化为废墟的城市
化为废墟的城市楼
  1937年10月,日军攻占上海闸北。由于遭受日军炮火猛烈 轰击,闸北一带的百姓纷纷逃离,市街人去楼空,日军穿越时, 已成废墟一片。

回到顶部
桃花主人
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:07:32 [只看该作者]

搜捕抗日志士的日军
搜捕抗日志士的日军
  1937年10月,日军在上海闸北战斗中与中国军队进行激烈的巷战,图为日 军士兵手持武士刀,杀气腾腾,准备进入屋内搜捕抗日志士。淞沪会战于8月中 旬爆发以来,中国军队首先对汇山码头日军阵地及虹口公园附近的日军海军陆战 队司令部发动攻势,不过日军后援部队接着在吴淞等地登陆,向宝山一带进攻, 战场由闸北、虹口扩大至吴淞一带。

回到顶部
桃花主人
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:07:46 [只看该作者]

炮火蹂躏下的上海

1937年10月,日本军机飞越上海浦东上空,下方冒烟 处为遭日军炮火轰炸的闸北地区。淞沪战役期间,日军出动大批军机对上海市区狂轰滥炸,同时日军还对南京、安 庆、芜湖等周边城镇施行空袭,中国空军则由南京、杭州等地升空迎战,双方爆发激烈的空战。

回到顶部
桃花主人
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:08:14 [只看该作者]

占领上海的日军举行入城式(1)
占领上海的日军举行入城式
  1937年12月,占领上海的日军举行入城式。上海日侨站在街道两旁,挥舞着日本国旗欢迎日本军队入城。卢沟桥 事变之后,驻沪日军于8月13日进犯闸北和虹口,爆发了淞沪战役。日军由本土调集了七个精锐师团,中国参战部队 则多达七十个师,包括装备新式德国武器的精锐部队。日军将攻打上海视为压制中国人民反抗意志的下马威,而中国 政府亦将此役视为挫日军锐气、鼓舞全国人民抗战信心的关键一仗,因此双方精锐尽出,寸土必争,死伤惨重。

回到顶部
桃花主人
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:08:38 [只看该作者]

1937年12月,日军占领上海后,举行入城 式,山田部队穿过南京路的情形。

回到顶部
桃花主人
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:09:19 [只看该作者]

遭铁蹄践踏的江南水乡
遭铁蹄践踏的江南水乡
  1937年11月29日,日军攻占常州后,继续向丹阳挺进,图为 日军一部强征当地民船,沿水路向丹阳方面进攻。优美的江南水乡 遭到侵略者铁蹄的肆意践踏。

回到顶部
桃花主人
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:09:47 [只看该作者]

驶向南京中华门的日军坦克
驶向南京中华门的日军坦克
  1937年12月12日,日军第六师团冲破南京中华门防线,坦克驶向城门,城 墙上中国军队所书“誓复国仇”的标语仍清晰可见。图中铁甲坦克与砖土城墙的 对峙,极具象征意义,恰好是当时中日两国国力的悬殊对比。第六师团攻进中华 门以后即大肆展开烧杀,此照片通常被视为南京大屠杀的前奏。

回到顶部
桃花主人
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:10:21 [只看该作者]

兵临城下的侵略者
兵临城下的侵略者
  1937年12月12日,日军第六师团先头部队长谷川部 队在南京中华门外准备总攻击的一刻。

回到顶部
桃花主人
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/9/8 13:10:39 [只看该作者]

占领南京的日军举行入城式

占领南京的日军举行入城式
  1938年12月17日,华中日军最高指挥官松井石根(前方骑马者)率军在 南京中山门举行入城仪式。还在南京沦陷之前,国民政府于11月20日发表迁都 重庆宣言,表明了长期抗战的决心。因此,对于首都的沦陷,国人已有充分的心 理准备。全民抗战从此进入一个新的阶段。

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页