诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 十载飘飞的鲜血——中越大搏杀

共有5321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:06:02 [只看该作者]

“哈哈……”--有时,烟也是可以这样点的。 “看,将你了!”--老抽烟也总不是个办法呀!索性利用一片空地,下起了中国的国粹——象棋。 “弹起我心爱的土琵琶……”--这位弹琴的战士不久就走了,没有再回来……只留下一把自制的用于为战友演唱的三弦琴,一封给妈妈的信和一只血染的军用水壶。在遗体转运站,一批批指战员自发地向他告别。战友们哭诉着他的事迹,为他请功;首长们也哭了;瑶族老大娘也哭了。盘龙江哭泣着,怒吼着,要去讨还他的灵魂。战友们痴呆地围坐左他曾住过的洞口,说什么也不愿意承认他就这样走了。昨天,他们还在一起修筑工事,一起研究进攻路线,一起……这次战斗前,他父亲刚刚去世,母亲哭瞎了双眼。他默默地把痛苦咬碎,坚决要求担任主攻任务。战斗中,他一直冲在最前面,指挥全排勇猛地扑向敌阵。罪恶的炮弹掀去了他的胸部,他用鲜血为战友铺平了胜利的道路。他父亲刚离开人间一个月,他就随同去了……牺牲前两天,他在给妈妈的信中这样写道:“亲爱的妈妈,我就要去执行一项艰巨的战斗任务了,假如我牺牲在这次战斗中的话,有一笔抚恤金,望按此信照办:(1)伍佰元给母亲,作为我报答您老的养育之恩;(2)伍佰元给厂幼儿园建设用;(3)一千元给我的母校——子弟学校。作为我报敬母校的一点微薄之意吧!”他叫何吉勇。

回到顶部
桃花主人
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:06:37 [只看该作者]

“来了!来了!”--南疆的战火,震撼着多少人的心扉!血染的风采,牵动着多少人的情怀!一封封情真意切的慰问信,飞向前线;一件件寓意深长的慰问品,送往前线。也许,寄信人与战士素昧平生,可那烫人的话语情同父母兄弟;也许信封里只夹着一片红叶,可那是姑娘的心愿一片。 在那还散发着火药味的战斗间隙,战士们斜倚石头,在香烟盒上给远方的亲人写上几笔。 一顿简简单单的面条,在现在是平常得不能再平常;在艰苦的阵地上,却是非常的不简单,比起压缩干粮来,面条已经是非常好的东西了。 可有了亲人的来信,有了亲人的祝福,有了幸福和喜悦,死都不怕,吃这点苦又算得了什么呢?

回到顶部
桃花主人
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:07:36 [只看该作者]

“驻守在西南边陲的军人们,在枪炮声中,向祖国和人民拜年!”--阵地上的春节,令人终身难忘。战士们——把彩门搭起来,把灯笼挂起来,把对联贴起来…… “好兄弟。再挺一会儿!”--当前线打得如火如荼的时候,在靠近后面的地方,也同样进行着一场看不到硝烟的战争:同死神争夺时间的的战争。在残酷的战斗中,每一分每一秒都有人倒下,为了从死神手中抢回生命,救护员拼了命似的 在弹雨中为伤员包扎。 “快啊!时间就是生命!”--的确,时间就是生命! “快点啊!”--根据实际情况,后方在运送伤员的卡车上,安装上弹簧床;虽然在崎岖的山路上颠簸,但却能大大减少伤员的痛苦。正是他们,挽救了数以千计的生命!

回到顶部
桃花主人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:08:57 [只看该作者]

看到旁边的窗口了吗?看到屋顶的圆弧了吗?这间手术室并非在什么大医院了,而是在列车车厢里。 “还疼吗?”--战地护士,并没有介意战士身上满身的血污,相反对待战士犹如对待自己亲人一样无微不至。每一口饭,每一口水,都包含着对将士的关爱。女性的柔情抚慰着士兵受创的心灵 她们,不止在泪水里漂泊,她们,同样在炮火里漂泊。含泪的微笑,不是女人的耻辱!更不是怯懦!

回到顶部
桃花主人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:09:30 [只看该作者]

“谁说女子不如男!”--她们,不止是医疗队,还是宣传队和战斗队。她们把对自己家人的爱,倾注到前线将士身上——冒着越军的炮火,送医送药到前沿阵地;冒着生命危险在阵地上抢救伤员;在帐篷搭起的简易病房里,她们精心护理伤员,喂饭喂水,满腔热忱。她们利用休息时间,排练了短小精悍的文艺节目,在阵地上为战士们演出,活跃了前线生活,鼓舞了士气。在战斗激烈和困难时,她们更为阵地搬运弹药,擦拭炮弹! “0303,呼叫01!”--某部电话班被称为“战地上的九姐妹”,荣立集体一等功。 “也许我告别,将不再回来,你是否理解你是否明白?也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?如果是这样;你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采!也许我的眼睛,再不能睁开,你是否理解,我沉默的情怀?也许我长眠,再不能醒来,你是否相信我化作了山脉?如果是这样;你不要悲哀,共和国的土壤上有我们付出爱!”--这是特殊舞台上的演唱会:在262阵地,女兵们用电话给前沿阵地战士唱歌。嗓音好坏没关系,只需用心去唱。

回到顶部
桃花主人
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:11:20 [只看该作者]

太阳的金辉给群山抹上了一层金光,松更翠,水更清。一排排绿树舒展开翠绿色的叶片,生机勃勃。这群女战士就象这挺拔的绿树,她们在战火的薰陶下,正在茁壮成长!中华儿女多奇志,不爱红装爱武装! 正义--眉宇间,凝聚着深沉的思考;锐眼里,闪烁着智慧的光芒。这是一代年轻的军人,战斗中展示着正义! 他们有光荣的传统!靠的是有智又有勇!井冈红旗,雪山足迹,陕北转战,长江横渡……中国革命战争史上的每一页,都闪烁着正义的光辉,又孕育出伟大而杰出的军人!胜利,属于正义之师!“谢谢解放军同志了!”--芭蕉翠绿的山湾里,伴随着炮响,也飘着琅琅的书声,祖先创造的方块文字,映进了幼小的心灵;棕榈浓郁的竹楼旁,聚集着好奇的姑娘、小伙,李时珍的神奇本领,把他们领进了神圣的医学殿堂;尘土飞扬的工地上,奔跑着汗水淋漓的战士,马达隆隆,新建筑的木椿直入底层…… “大叔,您哪病了?”--红十字亮在战区风景线,撑起天的明净山的高远。给棕榈一支生命的歌谣,给山寨一个女神的怀念。 “大家小心点擦!”--在工余,当地群众也自发组织起来帮助驻军做一些活,例如擦拭火炮,为部队从紧张的作战间隙中得到休息的时间。

回到顶部
桃花主人
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:12:29 [只看该作者]

“孩子们!你们想妈妈吗?我就是你们的妈妈!”--68岁的罗桂仙大娘,听说战士冒险在前线作战,疼爱之情涌上心头,为了表达自己的一份心意,特地亲手赶制了一百多双鞋垫,又买了三条“大重九”香烟,从二百多里外赶到前沿阵地! “谢谢乡亲们!”--没有一个部队一个士兵要求群众这样做,但当地群众依旧毫无怨言为部队为战士做一些力所能及的事情。 “军民本一家!”--架鱼水桥 爱很深很深,修军民路 情很浓很浓。留下彩虹在南疆怀里,留下思念在群众心中。 “解放军好!”--战士们帮助越南百姓建盖房屋--对友好的越南百姓,我军同样惯行优良部队政策。

回到顶部
桃花主人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:14:04 [只看该作者]

“中国解放军真好!”--战士们帮助越南百姓送粮食到边远山寨。
“通告”--一份给越军的运尸通告。 这名越军士兵,是1988年被俘的。当时两军其实已经没有像样的战斗了,这名越军当时在大雾中迷了路,不小心跑到了我军阵地前沿,被我两名执勤的士兵扑倒俘虏,据说当时俘虏他的我军士兵,加上这名越军,三人很认真地商量,是把他放了呢?还是作为俘虏上交,因为88年中越边境贸易已经公开化,很多越军下了班(下了阵地)不带武器,不穿军装就可以进入我国买东西,我方也明白,但从不抓他们,我方88年一名新战士,游泳时被冲走到了越方,并受了伤,被越方公安兵(相当于我国的武警)救起,照顾了两天,派人送了回来,要求是我方赔偿一袋大米,因为我方战士吃得多,而且有两名照顾的越方士兵也吃得不少,这些都要我方赔偿,我方出答应外,还加了几包烟,越方感动的不行了!!该图片被俘的越军半年后,即被放回。 “别乱动,疼啊?”--------我军卫生员为受伤的越南女兵包扎伤口。

回到顶部
桃花主人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:15:21 [只看该作者]

“中国兄弟,再见!”--------高尚的人道主义,也深深打动了越军战俘,以至在交换俘虏时临别前争相与解放军看守告别 凯旋:1989年的和平兆头越来越多.十月的鲜花彩门镶嵌的千里战备公路上,从麻栗坡到昆明,各族人民载歌载舞,欢送大军.十个春秋,当地群众每次欢送都伴随着欢迎,独这一次大军只有北上,没有南下.中国人民解放军英雄之师,以自己的英勇作战和牺牲,给越南地区霸权主义以沉重打击,终于胜利完成了自卫还击,保卫边境的光荣任务.在人民共和国年满四十周岁之际,野战军向战场泪别,向烈士陵园泪别,向大战区告别.回来了,回来了,我们终于回来了! “欢迎欢迎,热烈欢迎!”--------鲜花撒满车蓬,彩纸飞落面颊。喊哑了嗓门,拍红了掌心。祖国欢迎你们,和平事业的保卫者!人民欢迎你们,共和国摇篮里成长的年轻士兵!热情的手,拉不完。英雄的名,签不尽。献上——男儿泪,女儿情,童子心。——一位少女对战士说:“让我再叫你一声‘大兵’吧,不过今天的这个‘大兵’再不是以前的意思。‘大’是崇高伟大,‘兵’是勇武坚强!”——一个孩子对战士说:“收下吧,英雄的叔叔,这是我爷爷喝的十全大补酒,奶奶吃的人身蜂王浆。”——一位社会残疾人对负伤的士兵说:“即使失去双退,也能逾越鸿沟,尽管没有双手,也能攀登高峰!战士是钢铁铸成的硬汉,而不是自卑自悲的懦夫!” “你们辛苦了!”--------一朵红花,从经济上来说,值不了几个钱,但从人民的手上到战士的身上,重千斤 “欢迎欢迎,热烈欢迎!”--------载誉归来的巾帼英雄们。

回到顶部
桃花主人
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:15:53 [只看该作者]

“好闺女……终于把你盼回来了”----------妈妈,女儿回来了! “欢迎欢迎,热烈欢迎!”--------一个城市,一个花的海洋,一条道路,一条花的彩带。自豪吧!共和国的男儿女儿!我们无愧于母亲的这片深情这份爱!我们无愧为共和国军人!

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页