诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 我的兄弟姐妹之水水

共有2536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旷世菜鸟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
我的兄弟姐妹之水水  发帖心情 Post By:2006/1/1 1:09:26 [只看该作者]

水水(水姻缘)是我的朋友中最难写的一位。不是我不会写,我已经写过六位了,不至于轮到她,我就不会写了。也不是对她不了解,不知该怎么写才好。或许正因为了解太多,反而不知该怎么写才好的吧。我和水水聊的不算少了,可每次聊天都会让我对她有种全新的认识。难就难在这里,我该写哪一个“水水”才合适呢?东坡先生说的好——横看成岭侧成峰,远近高低各不同。对水水,我就有这种感觉。事实上还不止如此。山是静态的,我不动,山亦不动;水却是动态的,我不动,水照样舒卷荡漾,只见波光一闪,闪出七色斑斓,令人目眩神迷。喜欢摄影的人都知道,拍山容易拍水难。拍山,即使不高明,拍出来仍不失岭的雄伟峰的挺拔;可拍水,就算高明些,也难以拍出流水的灵动之美与波涛起伏间的曼妙神韵。山有形而水无色。有形之山或雄浑或奇崛,但色彩的变化总不多,看久了难免会产生审美疲劳。水则不然。水本无色,无色之水却能倒映出世间的万千气象与形形色色。日出日落、月盈月亏、云聚云散、霞起霞飞。。。世间万象,水无不明鉴如斯。明鉴如斯却又不为所惑,水依然晶莹清澈。风来了,微波漾起,所有的形态与绚烂全都摇晃扭曲起来,混作光怪陆离的“后现代”。光怪陆离的只是水中的景物,水,依然晶莹清澈。观水即如参禅。再美的山色,看过也就看过了,水只清清一色,你却很难看得透。
  越是看不透,就越让人为之着迷。古往今来,吟咏水的诗篇多得如长江大河,不绝如水——“所谓伊人,在水一方。”这是《诗经》。运用比兴手法,将伊人与水融为一体,伊人如水水即伊人,一幅水气氤氲的画面,就成了世人心中永恒的图腾。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是李白。豪迈之人自然欣赏奔放之水。“天”与“海”,分别代表着生命的起点与终点,不可更改,无法逆转。而豪情万丈如李白,期望的却是在起点与终点之间,能拥有一段奔流激扬、波澜壮阔的生命历程。最终他失望了,只有以生命拥抱激流,算是和水有了永久性的亲密接触。令人叹息。“我又掬你入口,便是吻着她了。”这是朱自清。台湾诗人余光中说他有点色(原话好像是“意淫”),似乎有点。不过,说他有“恋水情结”可能更合适吧。朱自清一生艰涩,又处于战火焦炙的纷乱年代,他的心灵和情感都渴求水的滋养。渴求到了极致,躬身一掬,一亲芳泽,正是本性的自然流露,不足为怪。也正是水成就了他的清秀风华,从“荷塘”到“秦淮”,再到“梅雨潭”。。。假如除去他的含水篇什,他留给我们的只是干涩模糊的“背影”。“盈盈一水间,脉脉不得语。”这就是在说我了。我是脉脉复默默,枯坐在电脑桌前,苦思冥想,不知道该写些什么。

正枯坐发呆着,水水给我带来了好消息——“想写我?当然可以啦。不过,我有三个条件。。。”好,有条件尽管提,只要你肯答应,别说三个条件,就是。。。,我还是表肉麻了,先看看水水的条件吧。“第一,不能写的咬牙切齿”汗~~看过我的“回想”了?可我那是说着好玩的。我为什么要咬牙切齿?你又没有得罪过我,就算有,那也是我的错,上善若水,哪里会有错。这条没问题,看下一条。“第二,不要有太多的形容词”这个要求提的太好了。我的形容词本来就不多,我还担心不够用呢,现在我可以放心了。这条OK了,看第三条。第三条会是什么呢?第三。。。我还是先喝口茶吧,我都要渴死了。“第三,不能写得太短,太短了看的不过瘾。。。”这个。。。一时间我沉吟起来。倒不是我写不长,要我写得有多好我办不到,要写长点那太容易了。有句成语怎么说来着?对,“博士买驴,三纸无驴”意思是说,有个“博士”写信托人买头驴,可他写了三页纸,居然还没写出一个“驴”字来。不好意思,我也是“博士”。三纸无驴算什么,我洋洋万言,你都不知道我到底想说什么。还有个成语说“下笔千言,离题万里”,这是说跑题。我不跑题,我就是写的长了点——下笔万言,离题尚有三光年。嘿嘿,要写长,你找我算是找对了人。可问题不在这,我担心的是,我的帖子写长了,我怕你看到八十岁也看不完,那你可就老喽。虽然有首歌唱到“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。。。”,可一张帖子就让你看老了,这总不太好吧?
  没什么好不好的。水水的话永远是对的,水水的要求永远是合理的(这句话大家可以跳过不看),水水的要求,我的动力(这句话大家也可以跳过不看),水水的。。。我还是打住吧,再说下去,我怕大家要开始跳美国摇摆舞。总之,以水水“三个条件”重要思想为指导,我呕心沥血、我废寝忘食、我精益求精、我三易其稿。。。终于,一篇含英咀华、文采飞扬的“旷世杰作”,诞生了——
    水水是我的好朋友。她每天上班逛街,下班做事,吃饭唱歌,
  睡觉跳舞。她有时化妆晒太阳,有时更衣接电话,有时看书美容,
  有时听歌健身。。。。。。(一不小心,我把词序全搞乱了。不好
  意西啦。)
    她高兴的时候很温柔,柔情似水像只猫,波斯猫眯起她的双眼
  ,波斯猫踮起她的脚尖。。。;她不高兴的时候也很温柔,柔情似
  水像刺猬,温柔一刺,让你痛彻心骨还不好呼疼。
    她有空就上网没空也上网,上网就向我致以最亲切的问候——
  今天,你傻了吗?
    水水真是我的好朋友。

(未完待续)

P。S:非常感谢各位看完了我这篇冗长的帖子。辛苦啦。不过这才刚开了个头,后面还有很长很长。您千万别怪我写的啰嗦,要怪,你就怪水水吧。是她逼我写这么长的,她才是罪魁祸首。因此不能只是责怪她就算了,更要BS她——大义凛然地BS。当然,BS她不能耽误您的正经事。您要有事您尽管去忙,等什么时候不忙了,实在没事可干了,您就不妨来BS她一下。反正,闲着也是闲着。您说是吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪后景色
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:职业侠客 帖子:566 积分:2722 威望:1 精华:3 注册:2004/8/22 10:51:00
  发帖心情 Post By:2006/1/1 1:49:14 [只看该作者]

很有生活情趣的一个人物

图片点击可在新窗口打开查看

http://jane2008.blogms.com
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
旷世菜鸟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
  发帖心情 Post By:2006/1/1 14:37:19 [只看该作者]

阅,你说的很有情趣。

顺祝元旦快乐!:)

回到顶部