诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 三毛和我的撒哈拉之梦

共有2811人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
任盈盈
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园总版主
等级:版主 帖子:5390 积分:18419 威望:2 精华:26 注册:2004/9/5 11:40:05
三毛和我的撒哈拉之梦  发帖心情 Post By:2006/1/29 15:58:05 [只看该作者]

三毛 1943三月二十六日出生于重庆,浙江省定海县人,取名为陈懋平,1946改名陈平。 1948随父母迁台,入台北国民小学读书。 1954入台北省立女子中学。 1955初二,受墨汁涂面打击,开始逃学,休学在家。 1956一度复学,后正式退学。开始练习写作、音乐、绘画,切腹自杀获救。

1962以陈平名义在现代文学发表第一篇作品《惑》。 1964得到文化大学创办人张其均的特许,到该校哲学系当旁听生,课业成绩优异。初恋。 1967初恋失败,赴西班牙马德里文哲学院留学。圣诞初结识荷西。

1968与荷西分别。漫游欧洲、巴黎、慕尼黑等地。 1971返回台湾,任教於文化大学和政工干校。 1972与一德裔男子相恋,结婚前夕,未婚夫心脏病突发猝死。冬,再赴西班牙,重遇荷西。

1973七月,与荷西在沙漠小镇阿尤恩结婚。 1974十月六日,以笔名“三毛”在《联合报》发表作品《中国饭店》。

1975进入撒哈拉。 1976夫妇移居大加纳利岛。五月,由皇冠出版社出版《撒哈拉的故事》。

1979随荷西到拉芭玛岛生活。九月三十日,荷西海底捕鱼时意外丧生。回到台湾。 1980五月,重返西班牙和加纳利,开始孀居生活。

1981十一月,开始中南美之行。 1982十月,返回台湾任教文化大学中文系文艺组。游记《万水千山走遍》出版。

1984,赴美渡假治病。 1985,一度丧失记忆,神经错乱。

1986十月,正式回到台北定居,被台湾多份报刊评为最受读者喜爱的作家。 1988六月十二日,给“三毛爸爸”张乐平写第一封信。 1989四月,曾回大陆探亲;同年开始创作电影剧本《滚滚红尘》。 1990,《滚滚红尘》获金马奖八项大奖。

1991一月二日,因子宫内膜肥厚入荣民总医院检查治疗。一月三日,进行手术。一月四日凌晨,在医院以丝袜自缢身亡。享年四十八岁。

音乐是一种感悟

心情的载体,

文学则是另一种表现心情的介质。

而浓缩了两者的精华会是怎样一种境界?

大家都看过三毛吧,

三毛留给你的是什么呢?
她的书是我初中时的最爱 。

流浪的心灵,

走遍千山万水的女子,

将再次两手握满荒凉的风,

微笑着指引我们遥看前途的风景……
就这样燃起了我的撒哈拉之梦

这张专辑以三毛的文学为起点

精选了三毛15篇创作生涯中的经典作品

作为音乐的发想源头,

用音乐的形式来诠释这些文学作品

从音乐的角度,

提供另一种叙事观点,

呈现不同的情感面向

CD音乐曲目及下载

01.橄榄树(小提琴 管弦乐)

三毛作词的一首唯美乐曲,旋律优美、伸展、抒情、平缓。

02.撒哈拉的东方女子(非洲手鼓 琵琶 小提琴)

充溢着一种浪漫、浓情的异域情调,在你面前树立起一个迷人的东方女子形象。

03.哭泣的骆驼(电子合成器 鼓 排箫 人声伴唱)

沙漠里的三毛是一个可人的小女人。骆驼却在哭泣。深入其中,你会感受到一种特别的心情。

04.温柔的夜(长笛 弦乐)

在那样温柔的夜晚里,爱情发生的如此突然和浪漫,象一枚苦涩而甘甜的青果……

05.万水千山走遍(吉它 鼓 合成器)

走遍万水千山的日子有着眩目的光环。跟着三毛一起走进万水千山,你也会热爱生命。

06.红色的沙漠(鼓 排箫 三角铁 人声伴唱)

夕阳下撒哈拉由远及近的绯红,就像三毛第一次遇到荷西时开心的笑脸。

07.流动的沙漠(钢琴 双簧管)

除了格调有着独特的清新风格以外,细细品味,还有引人深思的哲理。

08.梦里花落知多少(钢琴 小提琴)

看似零乱的组合,恰好统一的体现了支离破碎的心境,如凋零的花瓣……

09.惊梦三十年(电子合成)

朴淡雅实的风格,在用心品味后,会发现细腻且亲切的情感……

10.西风不识相(钢琴)

稻草人伫立风中,在守候着亲爱的人归来吗?认真感悟一下,你能闻到莲花的清香。

11.雨季不再来(吉它)

世上谁能把“爱情”两个字诠释的如此苦、如此美。感受过后,漫过心头。

12.滚滚红尘(古筝 合成器)

三毛在饱经人生、看透人生,离世不久前所作。

13.忘不了的三毛(小提琴 管弦乐)

不再流浪的三毛,永远以不变的姿态留在我们的记忆中。

盈盈一水间,脉脉不得语。

回到顶部
春梦秋云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 女王
  发帖心情 Post By:2006/1/31 4:01:08 [只看该作者]

三毛的所有作品我都有。

那时传媒不象如今这么发达,看电视也说爸、妈限制。

所以书籍就成为我接触外界事物的最好媒介。

席慕容的作品让我懂得了深沉;三毛的作品让我领略了浪漫……

回到顶部
雪后景色
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:职业侠客 帖子:566 积分:2722 威望:1 精华:3 注册:2004/8/22 10:51:00
  发帖心情 Post By:2006/2/10 0:25:48 [只看该作者]

谢谢楼主把我最喜欢作家的生平作品与事迹贴出来

http://jane2008.blogms.com
 回到顶部