诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 日出日落三八线——美军的鸭绿江之梦

共有43671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:16:25 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

11月28日,志愿军第38军在价川以东嘎日岭击破土耳其旅。图为志愿军将俘虏押下战场。

回到顶部
桃花主人
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:16:47 [显示全部帖子]

志愿军某部指战员在军隅里阵地上指挥战斗。
11月27日,第38军113师轻装前进,抢先占领了平壤至价川公路的交叉点三所里,切断了美第9军由军隅里经三所里向顺川的退路,震动了第8集团军整个战线。
11月28日,志愿军的攻击更加猛烈。在整个西部战线战斗已经进入白热化的时候,感到战局发生逆转的麦克阿瑟下达了向清川江后退的命令。美军第1军撤至安州地区,准备经肃川向平壤方向撤退;第9军撤退至军隅里、价川地区,企图经龙源里、三所里向顺川突围。
11月29日晨,志愿军以正面突击和侧后迂回相结合,将美第2师、第25师、骑兵第l师、土耳其旅等部合围于价川、军隅里狭小地区内。第8集团军部署全被打乱,纷纷后撤。美第9军为打开向南撤退的道路,在大量飞机、坦克、大炮掩护和援军接应下,拼命突围,志愿军第l13师在不断遭到狂轰滥炸和南北夹击的情况下,顽强阻击,坚守阵地,使第8集团军向南突围与向北增援的部队相隔 l千米而始终不能相通。12月1日,美第9军在遭到重大伤亡后改向安州突围,志愿军展开追击。

回到顶部
桃花主人
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:17:06 [显示全部帖子]

11月30日,志愿军第40军攻占军隅里。

回到顶部
桃花主人
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:17:26 [显示全部帖子]

军隅里,担任后卫的美2师第2工兵战斗队。

回到顶部
桃花主人
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:17:43 [显示全部帖子]

志愿军第38军一部在龙源里追歼美军。

回到顶部
桃花主人
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:18:00 [显示全部帖子]

志愿军某部沿青川江追击敌人。

回到顶部
桃花主人
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:18:19 [显示全部帖子]

1950年12月1日,美军第九军丢弃重装备沿安州公路败退。图为被击毙的美国兵横尸路旁。
12月2日,志愿军总部命令西线各军停止攻势,主力集结于安州、价川、凤鸣里、新仓里、北仓里地区休整补充,各军以一部向南尾追敌人,紧跟撤退的美军。
按照美军当初的计划要加强肃川-顺川-成川-阳德一线,即平壤防线,12月3日,平壤防线核心的成川丢失,中国的大军从这个突破口蜂拥而来。麦克阿瑟下令向三八线总退却。这样,麦克阿瑟期待圣诞节结束战争的愿望,被中国的大军无情地粉碎了。

回到顶部
桃花主人
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:18:37 [显示全部帖子]

志愿军部队对南逃三八线的联合国军实施追击。

回到顶部
桃花主人
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:18:54 [显示全部帖子]

50年11月28日,中国政府特派代表伍修权(图中发言席左一)在联合国安理会上发言,控诉美国侵略中国领土台
湾的罪行。

回到顶部
桃花主人
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:20:38 [显示全部帖子]

50年11月30日,苏联驻联合国代表举手否决了要求中国撤军并保证中国的利益受到保护的决议。

回到顶部