诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 冬至将至,欣赏一首玄妙的冬至诗!

共有11303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冬至将至,欣赏一首玄妙的冬至诗!  发帖心情 Post By:2006/12/2 0:37:55 [只看该作者]

冬至子之半,天心未改移

一阳初动处,万物未生时

玄酒味方淡,大音声正希

此言如不信,更请问包牺

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
方清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/2 0:44:40 [只看该作者]

冬至,居夏历十一月“子”月之半,在二十四节气中配属复卦,这时冬天已过一半,阳气萌生,阴气渐退。“天心无改移”是说年年岁岁、月月日日阴阳之气都是如此变化。所谓“一阳初动处,万物未生时”说的是复卦的卦象,上坤下震,坤是静,震是动,表示一阳来复、万物更生时的大自然状态。《复》卦《彖传》曰:“反复其道,七日来复,天行也。……复,其见天地之心乎!”天地以生生为德。天地之心,即天地生物之心,它一年四季都在流行,为什么一定要在冬至之日、一阳初动之处发见呢?

‘一阳初动处,万物未生时。’盖万物生时,此心非不见也。但天地之心悉已布散丛杂,无非此理呈露,倒多了难见。若会看者,能于此观之,则所见无非天地之心矣。惟是复时万物皆未生,只有一个天地之心昭然著见在这里,所以易看也。”

原来阳气旺盛之时,万物繁茂,天地之心被复杂盛多的事物所遮掩。而在一阳初复、万物未生之时,气候肃杀,草木摇落,世界冷冷清清,生物之心虽在积阴之中,也能闯然而见。此前的十月配属纯坤卦,万物收敛,寂无踪迹,阳气完全收敛关闭。天地生物之心此时虽未尝止息,但无端倪可见。只待一阳方生于群阴之下,生意才开始发露。以人心而言,这是喜怒哀乐未发之时,好比怵惕恻隐于赤子入井之初,方怵惕恻隐而未成怵惕恻隐之时,人心的中节之体已各完具,未发则寂然不可见。只有应事接物,因事感动,其恻隐、羞恶之端才发露出来。

玄酒味方淡,大音声正希。”指万物未生,阳气微弱,没有声臭气味可供闻见。但生命已微芒发动,其势日长,正是天命流行之初,造化发育之始。玄酒味淡,大音希声,其中有不可言说的妙处。

回到顶部
方清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/2 0:47:16 [只看该作者]

老子五千文,其要不外乎此而已.

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/2 14:02:18 [只看该作者]

复卦最具希望。透出老子一阴一阳、阴阳往复变化消息。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
方清
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/2 23:39:34 [只看该作者]

老子尚阴柔以窥反动

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一棵树
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/4 9:47:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不克訟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/19 22:36:18 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2006-12-2 14:02:18的发言:
复卦最具希望。透出老子一阴一阳、阴阳往复变化消息。

我觉得其实易经是古人的思考的范围模式。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/20 8:33:45 [只看该作者]

以下是引用不克訟在2007-7-19 22:36:18的发言:

我觉得其实易经是古人的思考的范围模式。

已经的现代意义就在这里。至于算卦什么,拿不定的时候试试手气也可,总是不能认真。认真到固执的地步,与易之精神又相违背,也就不灵验了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
不克訟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/20 14:23:34 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-7-20 8:33:45的发言:

已经的现代意义就在这里。至于算卦什么,拿不定的时候试试手气也可,总是不能认真。认真到固执的地步,与易之精神又相违背,也就不灵验了。

其实我算卦也是偶尔的,也不是十分的准确,我更想了解的并不仅是术士的周易。自然想了解一下易之精神,所以来这里请教了。

回到顶部
天一谷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/20 18:33:11 [只看该作者]

这个实在不好说了,现在学说斑驳,就算真有不传之教,也难以致信,我看三命通会讲到测字,讲到妙处,又是存乎一心,这里就不太好说了,有的用字,天官时日,有的用钱,有的用卦,凡此种种,都是外物,但外物以通时命,故心有未逮尔,如果能运用一心而破天机,那天官时日这样的外物实不必用了,这样的心又有吗?

回到顶部
总数 11 1 2 下一页