诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 『1』子曰:「学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」

共有8015人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
『1』子曰:「学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」  发帖心情 Post By:2006/12/5 23:29:53 [只看该作者]

子曰:「学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」

学而时习之,不亦说乎?学习,实践的反复深化扩展,越来越得心应手,自然很有成就感了.毛主席的实践论可谓详细的手把手教你具体技巧.有空看看吧.

不过,人常常自觉所学非所用,或所志向的却非自己所能从事.所谓所学者不能习,所习者懒得学!让学而实习之成为空谈,是不是很无可奈何啊!

有朋自远方来,不亦乐乎?

人的朋友圈子居然扩展到远方,差异性自然很大,互补啊,古代交通不便,可谓难得.不过现在要是有位老外从非洲慕名来找你玩,估计你也是兴趣大极啦.

人不知而不愠,不亦君子乎?

别人无意冒犯了你,你能大度处之,所谓君子风范的最基本要求,而且生活矛盾估计也会减少7-9成吧.hehe

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/8 12:41:25 [只看该作者]

论语开篇即讲学而时习之,实见孔夫子对后学的重视。《荀子》一书,也把《为学》放在最前边,应该都不是偶然的。

老夫子此一段话,很有声情。学而时习之,不亦说乎?……如师、如长,既见和蔼,又多期待。

学习,要学也要习。当时学者,估计轻实践的多,亦字或能透漏这方面消息。两千年以后,又何尝不如此!

老子说小国寡民,鸡犬之声相闻,老死不相往来。夫子说有朋自远方来,不亦乐乎。两位老先生的差别在此,两个老先生的学术思想,一无为一刚健,差别于此亦可看。

人不知而不愠,不亦君子乎?不求人知,但修内美,真君子也。所谓“内套花裤衩一条”,只是浅薄,于君子又岂能梦见!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2006/12/16 23:01:06 [只看该作者]

呵呵,学习啦。方清与昆兄还是蛮能聊到一起的呀,很不错:)

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/17 15:35:37 [只看该作者]

以下是引用文泉清在2006-12-16 23:01:06的发言:
呵呵,学习啦。方清与昆兄还是蛮能聊到一起的呀,很不错:)

也来聊聊图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部