诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 关于孩子的教育

共有7797人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 20:06:51 [只看该作者]

下面引用由郢芷2005/04/06 09:25pm 发表的内容: 再继续提问。:) 儿子懒惰怎么办最好?

他特不喜欢做作业。上周英语老师又将电话打到家里来了,(说老实话,最怕接老师电话了,但是又不得不接。)说:他不交家庭作业已经快一周了。你们家长怎么不督促一下作业呢?冤枉。每天放学第一件事就是作业。每科什么作业问得一清二楚。记得这一周来的作业是朗读课文。。。朗读英语课文是每天早晨的必修课,可能这小子把英语作业归类到每天早晨了。因为每天朗读课文是我自己要求他的。倒,看来那里有压迫那里就有反抗。。。 可问题是他不愿意动笔写,没交作业被老师罚抄十遍,第二天仍没有交。晚上被老师留下来坐在教室里写作业,老师走了,他就走了。作业写了20个字母不到。第三天老师很生气。被叫到办公室。刚好老师要开会,说,再不准偷跑了。给我老老实实的写啊。儿子说:要是我写完了你会还没开完怎么办呢?老师只好说:你写完了要是我还没来,你就先回去好了。可到了第四天仍然没有写完。。。老天,这孩子这么顽劣。。我听完老师的诉说我简直气呆了。。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 20:07:34 [只看该作者]

让他自己爱学习。叹气,比较难。逢上休息总是很关心我。说,妈妈,你什么时候上班,要迟到了呢。他那里是关心我,我走了他好在家里大闹天宫罢了。

没有不好的孩子,只有不好的教育。是的,我信这话。可是问题是我在他学习上从来不曾施加压力啊。他怎么就这样的学习态度了呢??

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 20:08:39 [只看该作者]

下面引用由梅庄撞柱2005/04/07 04:07pm 发表的内容: 重要的是不要让孩子有厌学心理.不过说也白说,中国这种教育方法几乎没有孩子不厌学的.我的孩子跟三位数的算式苦斗时,我通常都是拿计算器给他,有必要三四位数的死抠浪费脑细胞吗?他作业写不完通常都是我摹仿他的笔迹替他写.孩子要有个快乐的童年,不要让他回忆起来都是在和作业死拼.也许各位对我的教育方法不以为然,但我的孩子在班里是前三名.我从不逼他,只要求他一点,不会的要学,会的还要写的话,尽可以丢给我.现在的老师都要孩子背作文,动辄数十篇,而不是要他们学会观察,学会写作,为这事我和他语文老师吵一架,大获全胜,从此老师不要求他背作文了.但别的孩子照旧.

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 20:10:02 [只看该作者]

下面引用由云儿2005/04/08 10:59am 发表的内容: 我的童年也很逍遥啊,经常被请家长呢:) 幼儿园不睡午觉,小学上课看小说,初中上课写作业,高中上课睡觉 初中还是作弊的高手呢 可是可以保证的是不论是否作弊成绩都是一样的 到了大了觉得作弊好麻烦啊,干脆每次考试直接坐在老师面前,求个安静 也用不到让别人补自己所没有的,因为我都有了啊 我说的是真的啊,不是人家讲的,自己就是这样上北大的 你真的相信又唱又跳可以进去的? 即使是特长生也很苦的…… 要会玩,但是也要下工夫

...

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 20:15:03 [只看该作者]

梅桩好:)

拿计算器:) 我也是啊。不过在他验算的时候给他。前三名啊,棒棒的。:) 每个孩子的特点不一样,教育方法也应该不一样。支持支持。:) 我把《劝学》抄了贴在他床头,看见了就让他背一次。他也乐意背。小孩子喜欢大人夸他聪明。

云儿好:)

看来云儿很会玩。爬过树没有?呵呵。 儿子他也会玩,常常把他们同学邀请到我们小区内来玩。俨然一个孩子王,比较有号召力。 常常是我喊他回家,其他孩子才回去。 但是班上他得到的红旗比较少。教室后墙上挂着呢。很调皮。每次到他们教室他同学都会告诉我:钟毓好调皮哦,可是成绩好厉害的。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/18 20:07:59 [只看该作者]

我喜欢淘气的孩子。。

淘气的孩子有个性,鬼点子多。但也是最不好管教地呢。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
然者
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/18 20:29:45 [只看该作者]

也来看看。。受益非浅。:)

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/19 13:31:57 [只看该作者]

都很正常的事情,不应该以小红旗多少考核学生嘛。

我上小学一年级的时候,有一次上课的时候闭一只眼睛,结果给同桌报告了老师。老师过来问我是不是眼不舒服,老师一点也没发火,自己反而怪不好意思地。记忆很深的。

还有一次,是学拼音,老师不在家,另一个人替代的,自己在朗读的时候,用拼音组词,有些不文明。被同桌听见了,报告老师,结果挨了两教鞭。记忆也很深的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
☆星◇影☆
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/4/19 14:57:27 [只看该作者]

燕老师好:)

向老师请教来了:

儿子基本上每天都被老师批评,说他上课不专心,先是与同学说悄悄话,被老师和我说多了,改为做小动作,要不就是开小差,反正是没有跟着老师的教学思维走,有时听到老师提问呢,即使会也不举手。老师甚至还说他对什么事都好象是漠不关心的,还说如果他认真点,能考上全班第一那是很容易的事。

是的,只要他认真点,专心点,考试基本都能满分,可是不管老师怎么批评,回家我怎么跟他讲道理,一到学校,就什么都忘了。有时,我真拿他没办法,甚至都不敢打电话去问老师他在学校的情况。:(

回到顶部
郢芷
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 20:12:10 [只看该作者]

这儿没有燕老师,呵呵。

那是我引用的诗300的帖子。复制过来的。

都一样啊怎么。不过我儿子喜欢举手回答老师的问题,这个我比较有心得。鼓励他很重要。

每天回来问他回答了老师几个问题。回答对了没有。再问班上其他同学回答问题的情况。

当然家长首先要弄明白班上同学的学习情况。他们班同学我多半认识,成绩和表现怎么样早在儿子那里有了一定了解。

这样才能知己知彼,才能根据儿子的情况作出种种应对。

还有一定要和老师有良好的沟通。排座位也很重要的,周围积极的同学一定要多于消极的同学。这样才能相互影响。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页