诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 转帖:限制太多孩子害怕写作 应该让写作当成一件乐事

共有5172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转帖:限制太多孩子害怕写作 应该让写作当成一件乐事  发帖心情 Post By:2005/4/17 19:55:25 [只看该作者]

荆楚网消息报道:“一看题目就摇头,摊开稿纸咬笔头,苦思冥想皱眉头,三个小时没开头。”现在,怕写作文,几乎是绝大多数学生的切身感受。在日前举行的“江汉区首席教师学科活动展示周”上,全国优秀教师、江汉区小学语文首席教师张艳萍老师提出,让学生回归趣味写作,把写作变为一件愉快的事情。

别扼杀学生个性

由于老师过于看重作文的思想性,一味宣扬“立意要高”的标准,并用成人的标准尺度来评价学生的作文,使学生写作出现“刻意拔高、假话套话”等虚假现象,既扼杀了学生个性,也让学生产生“怕”写作文的畏惧心理。比如,小学生笔下的老师总是帮助同学,风雨中背学生上医院;“清明扫墓”之后,总忘不了写上“我要继承革命烈士遗志,长大报效祖国”;甚至写一个实验,也往往是写开始的“惊奇”,后来的“恍然大悟”,最后“懂得了一个科学道理”。

想写什么,就写什么

学生动笔写作之前,如果有条条框框,这也不能说,那也不能写,习作就不是学生自由倾吐的乐事,而是应付老师的苦差。因此,老师应鼓励学生“想写什么,就写什么”,不一定要“有意义”、“记忆深刻”,哪怕是一件件细微的小事,一个小小的微笑都可以在笔下自由表现。既可以写真善美,又可以写假恶丑;既可以写生活的真实,又可以写合理的想象。这样,就能让学生喜欢写作文,拓展学生创新的空间。写日记不要太长,好的作文是有个性的作文,强调学生用自己的眼光看世界,用自己的心感悟生活,自由选择表达内容,写出自己的真情实感、独特体验。而学生养成写日记的习惯,是让学生写个性作文的好方法。学生初写日记,会觉得没有什么可写的,三言两语草草完事。其实,学生写日记不一定要太长,写清一个意思,表达一个想法就可以。如高兴的事、心烦的事、有意义的事、新鲜事、趣事;读书心得、生活的感悟、新的发现,点点滴滴都可以写。

写作形式应不拘一格

以往,老师看重写作技巧、构思、次序、结构等,强调先写什么、次写什么,最后怎么首尾呼应。长此以往,既压抑了学生的天性,也湮没了个性。所以,写作形式应不拘一格,诗歌、散文、童话、寓言均可,让学生自由倾吐,使他们的个性得心应手地去展示。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/18 20:03:55 [只看该作者]

让孩子放开思维来写作 :)

记得小时侯,有位语文老师的教法最为特别。。

她的文笔相当好,在市里是出了名的。。她从不给我们留固定题目的作文,而已让学生主动发挥。开始由于孩子贪玩的天性,只是应付,后来发现,老师的批语很是好看。。其中或是她儿时的一段回意,或是一点感慨,或是一个心愿。。简简单单的几行字,就让我们知道了文字不是生硬、直板地叙述。。它是心灵的呼声,是情感的轨迹。。这一下就让这些孩子们喜欢上了她的文字,喜欢上了她的作文课。不久竟然有几名同学的作文在省里获奖。。。那时,写作文确实是件和快乐的事儿!

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/19 13:24:54 [只看该作者]

前些年,已经工作了。有人请家教,朋友推荐我去。和他家长见了一面,谈了个人些想法,语文学习以兴趣为主,给小孩子留些时间,亲近大自然,阅览一些好的书籍,写自己想写的东西。主人听了,因此作罢,或是另请高明去了吧图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
☆星◇影☆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/4/19 14:41:47 [只看该作者]

儿子正上小学三年级,每周一篇作文,老师出题,有时还把作文的框架一起布置,要求学生按照框架来写。所以每到周日那天,儿子就苦着脸来找妈妈:“妈妈,我不会写,动脑筋了也不知道该怎么写。”

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
啼晓
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/19 18:21:49 [只看该作者]

以下是引用☆星◇影☆在2005-4-19 14:41:47的发言:

儿子正上小学三年级,每周一篇作文,老师出题,有时还把作文的框架一起布置,要求学生按照框架来写。所以每到周日那天,儿子就苦着脸来找妈妈:“妈妈,我不会写,动脑筋了也不知道该怎么写。”

其实,孩子做作文,是需要引导地呢 。。孩子小,许多事情不知道如何来写,若大人恰当地来引导,讲明要写事物特点,再让他自己动脑筋,发挥主观能动性,就可写成一篇生动地作文。。

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
郢芷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 20:00:10 [只看该作者]

我想都是一个过程吧。我儿子很小的时候就能给他老爸写信了,四岁吧,不会写的字就画画。

现在写作文还行,最近被班主任选到作文提高班里去了。

命题作文没有经历过的事情也能凭记忆模仿一篇出来。

晓晓说的很对,引导很重要。可有时候他脾气比你强,要按他的路子走。。郁闷。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 20:03:03 [只看该作者]

以下是引用☆星◇影☆在2005-4-19 14:41:47的发言:

欢迎欢迎。多谈育儿经,多多来灌“真水”。:)

那你就给他多读范文看看,都是这样的一个过程。写多了就好了。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
啼晓
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 21:06:45 [只看该作者]

以下是引用郢芷在2005-4-19 20:00:10的发言:

晓晓说的很对,引导很重要。可有时候他脾气比你强,要按他的路子走。。郁闷。

小孩子要是拧起来,大人还真没哲。。

但他的‘倔强’也是他个性的表现呢。。。给他一个适当的空间,让他自由发挥。。西西。。

回到顶部
☆星◇影☆
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/4/19 21:47:54 [只看该作者]

是的,我也只能让他多看些优秀的作文。

这星期的作文题是《童年趣事》,一开始就说我都不记得小时候有什么趣事了,妈妈,怎么写呀!后来我让他看了些范文,最后他也能写出来了:

童年趣事

记得6岁那年,我做了一件让全家人至今想起来仍忍俊不禁的事。

那是暑假的一天,姑父带着姐姐和我去欢乐谷玩,说实在那里的机动游戏不适合那时候的我,每到一个地方,姐姐都自己去玩,而姑丈和我在外面等她。

最后,来到坐矿山车的地方,姐姐硬要我一起玩,还说这是最后一个机动游戏了,又不是很刺激,你在不玩今天就白来了。我想想也对,反正姑丈等会和我一起坐,于是我硬着头皮坐上矿山车。“呜呜呜……”速度快得我什么都看不见,一会就到终点了。从矿山车下来,我两腿发软,对着姐姐说:“还说不刺激,我都快吓得差点尿裤子了。”

姐姐听了,哈哈大笑起来,回家后还告诉所有人,害得我好没面子呢。

这件事虽然过去两年了,可我一想起来,仍觉得可笑,那时的我也真是太胆小了。

有个别句子我修改过,你们帮我看看如何?:)谢谢

回到顶部
郢芷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 22:27:17 [只看该作者]

咦,星影同学也是深圳的吧。我在沙头角,你呢?

我在筹划建网站的事情,关于家庭教育的网站,不知道你有没有兴趣。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页