诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 儿子说话的问题

共有3417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
儿子说话的问题  发帖心情 Post By:2005/4/19 13:43:20 [只看该作者]

一岁半以后,看别的小孩子都开始说话了,原来爸爸妈妈挂在嘴上的儿子突然不说话了,一直到两岁前,都不怎么说话。当时也是很着急。

但着急归着急,有个问题总是不忍。作为一个比较成功的经验,很多家长为了启发小孩子说话,往往以好吃的、好玩的为要挟,要小孩子喊人,否则不给吃,不给玩。或者要说这是什么食物或什么玩具,否则不给吃,不给玩。

这方面,我儿子有些不卖账。从自己来说,觉得这样有些不太尊重小孩子人格,一直也没过多强迫。后来看电视,说语言早晚都很正常的事,家长不能表现出太焦急,否则给小孩子心理压力。现在总算他自己也能开悟了不少,有问有答,也能说上一些简单的了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/19 18:24:46 [只看该作者]

据研究,男孩子说话都晚一些呢。。大概是因为男孩子的形象思维比逻辑思维差一些的缘故吧。。。

要不一般理化课好的大多是男孩子了。。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/19 19:44:32 [只看该作者]

动手能力还可以,很小的时候,就能把瓶盖子盖到瓶子上。但手的姿势上,有的时候不好,如吃饼干吧,不知道把饼干和口型一致起来,饼干会竖起来往嘴里放,要嘴张好大。

儿童电动玩具车什么的,往里面投硬币的时候,也会遇到这个问题,钱币总是竖着拿,投不进去。呵呵:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
郢芷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 19:52:35 [只看该作者]

呵呵,能想象这样竖着拿饼干吃的样子:)

挺可爱的。:)

我儿子小时候的肢体动作也不很协调。现在好多了。我让他练琴似乎有些帮助。有人说去练武功,可能这也是不错的办法。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
啼晓
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/19 21:23:07 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-4-19 19:44:32的发言:

动手能力还可以,很小的时候,就能把瓶盖子盖到瓶子上。但手的姿势上,有的时候不好,如吃饼干吧,不知道把饼干和口型一致起来,饼干会竖起来往嘴里放,要嘴张好大。

儿童电动玩具车什么的,往里面投硬币的时候,也会遇到这个问题,钱币总是竖着拿,投不进去。呵呵:(

这叫‘尝试’。。要是竖着放不进去,才知道这饼干是横着吃的呢。。也得给宝宝实验的机会吗。。

这宝宝估计和昆阳小时候差不多

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
啼晓
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 21:26:28 [只看该作者]

以下是引用郢芷在2005-4-19 19:52:35的发言:

呵呵,能想象这样竖着拿饼干吃的样子:)

挺可爱的。:)

我儿子小时候的肢体动作也不很协调。现在好多了。我让他练琴似乎有些帮助。有人说去练武功,可能这也是不错的办法。

建议让孩子多学点特长。。这对孩子以后会有很大帮助地呢。。。音乐、舞蹈、绘画都好。。

只是家长要辛苦些了。。特别是经济方面:)

回到顶部
火鹿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【大观园】荣誉总版主
  发帖心情 Post By:2005/5/10 21:26:40 [只看该作者]

男孩子的确是说话晚一点,我的女儿说话就很早,现在一岁零一个月基本上大人教她就会说,不过淘气的有点叫我担心:(

:)
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/11 8:56:35 [只看该作者]

不愿说话,是个麻烦。他会了得,过几天,就不见声响了。不喊爸爸,喊了一段时间,现在基本上又不喊了。

投币的事情, 现在可以了。但有的时候看来是不想投,在里面比划一下,就拿出来了,不象有的小朋友,拿着钱就往里面投。但高兴的,又玩不到底,第一次玩电动跷跷板,刚开始还有些害怕,一次下来,竟玩不到底了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
Growlywolf
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/18 15:30:42 [只看该作者]

以下是引用啼晓在2005-4-19 21:26:28的发言: >

建议让孩子多学点特长。。这对孩子以后会有很大帮助地呢。。。音乐、舞蹈、绘画都好。。

只是家长要辛苦些了。。特别是经济方面:)

这个东西要看自愿的。

我妈妈总说我的指头不弹钢琴可惜了,可是我就是不喜欢弹。听还是不错滴

回到顶部