诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → [原创]一点感触

共有4845人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怜儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]一点感触  发帖心情 Post By:2005/4/30 16:36:34 [只看该作者]

下午上完课后,坐在坐位上,胡乱的翻出一本书,打开来看,是一本《智慧背囊》,这是早上上班来的时候顺手塞进包里的,准备今天下午读给他们听的。想起这个主意的是好好,新学期开始的时候,教材还没有到,就找了几篇自己印象比较深的短文读了给他们听,那以后,课程上完的时候,都会有学生向我提出:“老师,课上完了,明天给我们读点文章听吧。”提的最多的就是那个爱读书不爱多说话的好好,于是一段段的小故事,带着温馨、带着幽默、带着睿智走到我们中间。 今天要给他们讲什么?我一边看,一边想,这时,办公室的一位老教师走了进来,“在看书啊?我发现你也挺喜欢看书的啊?” “是啊,有时间的时候就翻翻看看。” “做了这些年的老师,钱没有拿到多少,倒是读了不少的书。” “只是有时候比较浮躁,很少能静下来好好看看。” “现在有时间还是多读点吧,以前买了不少的书,想着是大那个退休以后宰看的,可是现在就不行了,眼睛看不到了。所以啊,书,还是要年轻时读。” 我一笑,赞同他的观点。在学习态度和方法上,长者的话有很重要的参考价值。可是走到教室,看到那个倚窗而坐的孩子,我又一次心痛了,他面向黑板,可是目光游离,除了上课,他都是活泼的,尽管这一年多的时间我想尽了各种办法,可是还是无法改变他,这也许是做教师的悲哀,看着那冷漠的面孔,我心痛。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/1 20:38:51 [只看该作者]

少有的负有责任感的老师之一。令人尊敬。:)

我也喜欢给儿子读好文章。他小时候不认识字的时候都是我读给他听的。

现在他自己看,没有耐心看的也读给他听。

没有不好的孩子,只有不好的教育。真信这话。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
啼晓
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/5/4 21:38:13 [只看该作者]

可是走到教室,看到那个倚窗而坐的孩子,我又一次心痛了,他面向黑板,可是目光游离,除了上课,他都是活泼的,尽管这一年多的时间我想尽了各种办法,可是还是无法改变他,这也许是做教师的悲哀,看着那冷漠的面孔,我心痛。 这个孩子的心没在课堂上呢:)要把它抓回来。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
怜儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/14 12:15:31 [只看该作者]

很多孩子在小的时候是有着求知欲望的,像我的女儿,走在大街裳,看到字就问。

可是很多孩子长大上学以后却失去了学习的兴趣,这说明我们的教育方式和教育内容确实存在着问题。

回到顶部
麒麟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园贵宾
  发帖心情 Post By:2005/5/16 9:45:01 [只看该作者]

我们的教育是那里出现了问题!从一双双活波明亮的眼睛到一双双木呐的呆滞的眼睛~

思考中!!!!!!!!!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看

这是一个浮躁的年代,金钱和物质坐庄的时代 山里的隐士早已蒸发,精神唯在梦中流浪.

【个性主页】http://zhoujingle.nuabc.com

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/5/16 13:54:20 [只看该作者]

不完全是教育出了问题,应该是整个社会的问题。如素质教育,大家都觉得应该,但具体到自己的子女,又都希望他能考上一个好大学,找到一分好工作。整个的社会,正处在一种转型期,就业的压力,生存的压力,太大了。所以现在的压力,不仅没有减少,而前已经由高考传递到了中考。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
Growlywolf
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/18 15:31:29 [只看该作者]

所以我很感谢我初中的语文老师,让我一直保持了对国学的兴趣

回到顶部