诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]腹有诗书

共有6721人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
零落王孙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]腹有诗书  发帖心情 Post By:2006/2/9 21:35:20 [只看该作者]

书是什么? 书是一方看不见边际的水泽,是一条望不到尽头的道路;书是寒冬一缕温柔的阳光,是酷暑一场淋漓的甘霖;书是征人眼中的芳草,是闺妇梦里的关山。 书是历史对未来的馈赠。 那时还是垂髫小儿,初通言语,字未多识。偶听见父母诵读唐诗,感其音韵和谐顺耳,竟为之迷,遂请求父母教我读诗。 一接触诗词,尽管还不解其中真谛,但已感受到一种莫名的魅力。几年之后,射猎渐广,就不满足于仅仅背诵了。购得了大师们的全集,查阅他们生平的资料,终于了解:在那些优美的方块字背后,隐藏了一颗颗敏感的心。 李太白人称谪仙,他也以之自许。遥窥青莲居士的背影时,人们只望见浪漫飘逸、落拓张狂,谁又发现了他有志而不能遂之痛?原希冀于挂云帆而济沧海,最后却只能在花间共月、影饮酒自伤。那么多行云流水的狂放之作,原来都暗含着一丝无奈——香气氤氲的兰陵美酒,总不如长安城里的陈酿啊! 辛幼安一生惟愿领着金戈铁马,光复江北的失地,可南宋朝廷只让他担任“建康通判”一类闲职。怀着一腔被抑止的热血,他在清秋时节独上高楼。在“落日楼头”“断鸿声里”,面朝千里楚天,看着吴钩宝剑,只能长叹一声。 杜少陵感叹“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;李义山品味“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”;苏东坡赞叹“一点浩然气,千里快哉风”;秦少游低吟“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”。这些诗句看似叙景,实则抒怀,一旦读懂其真意,便得以与先人伟大的灵魂相交谈。这是用心血呕成的词句,这是千年以前的呼唤。这是诗人对民生疾苦的呐喊,对离愁别恨的幽咽,对梦的讴歌! 家里的书籍越来越多,除了诗词之类,还有儒道两家的经典,以至整齐而瑰丽的“四六”骈体文、意趣盎然而富哲理的古散文等,都让我为之倾倒。先贤留下了今人难以企及的智慧,它们足够我观摹一生。 书是历史对未来的馈赠。很荣幸,我有机会接受这份馈赠。 “钟鼓馔玉不足贵”,腹有诗书才值得自豪。正是夕阳西下的时候,乘着斜晖,我向苍穹之上的古人们叩首。感谢他们,为我们留下了这样一个美丽且壮观的世界。 和那些百读不厌的诗书。 ——2005年10月4日于广州

[本帖被加为精华]
 回到顶部
蒲秀彪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2006/2/22 14:59:37 [只看该作者]

排排坐,我们一起来读书书!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
信手
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2006/2/28 9:54:15 [只看该作者]

呵呵,现在我已经养成了一个不好的习惯,就是懒得读书了:)

看了你的文章,觉得得改改了,把书本拾起来;)

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/2/28 11:19:56 [只看该作者]

腹有诗书气自华。各种各样的书都可以读些。记得说郁达夫上学的时候,是图书馆的书排着看的。我们图书馆大学时复习书比较多工科书比较多,人文的少,艺术的少,而且也不开放。当时自己还是看了各方面的不少的书,如哲学的、美学的、历史的等,现在想起来,大学时候涉猎还是要广一些。自己从诗词开始,又读诸子经史等,现在读的书专了,但没有那时候广了。而且越读书,越觉得知识的不足。

读书是福,唯读书人可以得之。进来共勉一个。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部