诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 张作梗诗歌札记:春天的算术(大家都来学习一下

共有8502人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞侠虫子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
张作梗诗歌札记:春天的算术(大家都来学习一下  发帖心情 Post By:2006/4/24 11:59:06 [只看该作者]

相比于往年,我近期的写作速度明显慢了下来。这不是没的可写,也不是没有写的冲动,而是我有意克制着,少写或不写。别无他意,只是我愈来愈感知,一件色香味俱佳的作品,从来都不是误打误撞到的,也不是投机取巧所能觅获,也不是靠几个天外掉下的词点石成金;而是需要动用作者所有过往和即在的经验、记忆以及累积的才智,洞悉出物事的真谛,以自己有别于他人的方式,清晰、肯定地说出,方有可能获得。“必须说新东西,可是它肯定全是旧的。事实上,你必须限定于自己讲的旧东西——它肯定仍是新的”(维特根斯坦)。

前几天,看《米兰·昆德拉传》(高兴著),里面有一段叙写波兰女诗人希姆博尔斯卡的文字给我触动很大,它使我明白:一个有真正独立精神的写作者,必须远离功利、喧嚣和荣誉,安静甚或寂静、寂寞地独自过一种自己认定或曰命定的生活。说白了,写作就是“一个人的战争”。我如此喜爱那节文字,以致私秘地认为那就是一幅女诗人的经典素描,不妨抄录在此——“……除了钓鱼和收集旧明信片,就是写诗,不慌不忙地写,一年也就写十来首。作品虽然不多,但用有关评论家的话说,‘几乎都是精品’。在获得诺贝尔文学奖后,只举行了一个简短的记者招待会,就又消声匿迹了。她是个把宁静看得比什么都重要的诗人,在宁静中生活,在宁静中写作。诗作也有一种宁静的力量。外在的宁静和内心的宁静,你在她的诗歌中都能感受到。宁静成为她诗歌的源泉和力量,也成为她个人空间的保障和乐趣。”

进入春天后,灰白的土地被一小丛一小丛绿给慢慢遮覆了。到处蒸腾出一种万物勃发的动静。我仿佛从冬季厚厚的外套中挣脱出来,心绪突然明快了许多。一改镇日淘看碟片的慵懒,在远处天空的静蓝和近旁小鸟、树叶的啼叫——一种互为镶嵌的自然背景中,我开始了一年迟迟懒得搭理的工作。首先是整理这几年横七竖八躺在文档里的旧稿。乍然面对那些自己早先写出的东西,一瞬竟有恍若隔世之叹。唔,原来我写了这么多的文字啊!接下来是耐心地阅读、修改,狠心地删节和剔除,生怕辜负了自己的心血;更怕掺乎一些假的、伪的、低劣的、平庸的文字和情感在诗作里……几天下来,从2003——2005年写出的近350首诗歌中,共遴选出26件作品。清单:2003年,9首;2004年,9首;2005年,8首。废率9层以上,也就是说,写出的10首作品,或能上眼的只有一首,有时一首也没有。嗨,真是不算不知道,一算吓一跳,原来,我原先那么用心用力、一度自我感觉良好的工作都是做的无用功啊。一种蹉跎岁月之感忽如倒春寒般令脊背发冷,我想:我目下写作速度的递减或许与这春天的算术有关罢。

但我实感我的内心有了一种大轻松。它使我或能不再重复自己或他人,也能使我规避写作的惰性和惯性。记得年初的时候,一个诗友在酒桌上戏谑我是“数量专家”,我一度很是委屈和不屑。但现在重新思量起来,他的说法未始不是在提醒我要我慢下来,要以更为严肃/严谨的态度对待写作,不要以量自居,而要以质取胜。我忽然想起老歌德说的一句话来,“谁要伟大,必须聚精会神,在限制中才能显出来身手。只有法制能给我们自由。”或许我从未想过“伟大”一词,但作为一个几于把诗歌当职业的人来说,进阶的步伐应该而且只能是向上、向美的。

有时,打开电脑,我会重新踱到废稿文档中,在那儿少许呆一会儿。我也许在挖时光和回忆的土,要在那儿培一个小坟,以纪念我的盲目和不自量力。在废稿底层,我忽然发现了一句话,嗯,我想起来了,是我一个多月前,整理完旧稿后随手敲打在那儿的,“谁能对虚无发起挑战呢?虚无创造了永恒,而实有之物不免最终归于虚无。”

2006,4,23

----------------------------------------------

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
[本帖被加为精华]
 回到顶部
飞侠虫子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/24 12:40:36 [只看该作者]

我要说这是我第一次看到张老师这么淳朴自然的随笔。似乎他一改往日的华丽‘精致而转向一种返璞归真!!祝贺!

精华鼓励!!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2006/4/24 15:44:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
七夜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/5 15:50:28 [只看该作者]

写诗的难不成都要宁静?哈哈。你宁静,我偏偏要躁动狂暴愤怒。
老子向来不信邪。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部