诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]感动于此,喜欢源于此-齐达内-永远的齐祖

共有9960人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪后景色
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:职业侠客 帖子:566 积分:2722 威望:1 精华:3 注册:2004/8/22 10:51:00
[原创]感动于此,喜欢源于此-齐达内-永远的齐祖  发帖心情 Post By:2006/6/19 7:53:37 [只看该作者]

-2006。6。19。临晨5点

第一次知道齐达内是上初中的时候,好朋友花了20多元钱买了世界杯主题曲的磁带。给我讲法国队的魅力,给我讲齐达内的球技。苦学中的我虽然没有立即被足球吸引,但我已被法国队给世界人民带来的喜悦与震撼所吸引。

期间都搜集着他的资料。

02年,和沉默的表哥一起看球赛。恰巧是法国队。“齐达内!”我笑着。“是啊!我欣赏他”表哥看着我的一脸稚气说。我立即走上前,握住表哥的手说,“终于找到同志了。我也喜欢他。”我看着表哥,又看看镜头里还年轻帅气的齐达内兴奋不已。

记得最深刻的就是那个时刻。我和表哥坐在电视前一米,我拿着遥控器把声音调的最高来阻挡身后打扑克声音的嘈杂。我俩就那么静静看着。齐达内由于受伤不能上场,镜头时时停留在他的身上:雪白的球服,沉默而帅气的侧脸,高高的鼻子下面是一张被手指挡了一半的嘴,深邃的眼睛是那么的迷人,冷静而镇定的眼神中传出那么多东西,渴望、热情、希望、急切、镇静、理智、智慧、担忧、无奈……也许什么都有,也许什么都没有,而他的眼神只是投放在绿茵场上,随着足球的移动而移动。每当球员错过一次射门机会时,每当解说员为法国队惋惜时,镜头都会扫过他——那张依然静默的脸。

终于,齐达内要求上场了,我看到了他裹着纱布的大腿,看到了他踉跄的步伐,担心他的同时被他感动了。我想我永远不会忘记那个镜头,齐达内上场不久就踉踉跄跄得摔倒在绿茵地上。镜头反复播放着这一镜头,我能清楚得看到齐达内头上得汗洒落在赛场上,我能清楚得看到他得努力与坚强,我能清楚得看到他的心有余而力不足,我能清楚得感觉到他心中的那份失望与悲伤。那个镜头传出了太多的内容,对我也产生了很大的影响。我被那个镜头深深吸引了,被那种拼搏的精神深深吸引了,被齐达内深深吸引了。

“只要齐达内一上场,法兰西就没有赢不了的球赛。”法国一直流传着这么一句话,而到那次比赛,情况发生了改变。而我也是因为那次比赛更加欣赏那张冷静智慧的法国面容,从那时起喜欢上了他的沉默忧郁,从那时起每当遇到挫折都会想起他摔倒在绿茵场地的那份拼搏。

6月14号0点,我守候在电视机前,看着满脸鬓须、皮肤黝黑的他走进赛场,心里有很多感慨。他已经34了,不得不承认,他比四年前老了许多,那张帅气的脸也不是四年前那般白嫩干净。四年里,他经历了多少场比赛,多少失望与喜悦,多少挫折与欢腾,也许都能从他那张更加成熟与静默的脸上看到。

依然是那双深邃而忧郁的眼睛,依然是那张坚定而沉着的脸,依然是那个拼搏努力的齐达内让我在法国对瑞士的比赛中看到了四年前的他。他依然的担忧,依然的拼搏,依然的失望,又让我想起了当年在赛场上拼搏的他。

“6月23日即将度过34岁生日的齐达内虽然努力拼杀,却只能一次次地被对手放倒,一次次看着根本没兴奋起来的队友挥霍着自己的传球和太多的射门机会。如果你要批评齐达内,只能说他没有成为这个黄昏的救世主。但是除去这种对神 迹的要求之外,齐达内这场比赛完全担当起了中场核心的角色,无可抨击。 ”

这是<体坛周报>的一篇评论,也是我的切实感受。

最终法国以0:0与瑞典打平手。这个曾经夺得世界杯冠军的球队安静了,这个曾经荣获“世界足球先生”的法国男子一个人低着头走出了球场。看着这个鼓舞自己多年的朋友从镜头里一扫而过,心中是那般的难过。,他确实无奈了——因为他拼满了全场;说他的节奏会拖慢法国队,问题是法国队根本就没有跑动。63次传球,3次有威胁的直接传球,2脚射门,2次犯规,4次被侵犯,齐达内的表现是法国队最努力的。这场比赛,齐达内没有问题,没有愧疚。他也确实失望了——对队员的失望,也许也有对自己的失望——毕竟已不是当年的球队,毕竟已不是那个只要有他在,法兰西就不会输的球队。

镜头就那么对着那张凄凉的脸,我心中久久的难过着。我喜欢齐达内的沉默,喜欢他的忧郁,可是我不希望他失望,不希望他难过。他给过我鼓舞,给过我拼搏的勇气,给过我希望,给过我对生活的热情,我希望我的偶像好好的,一切都好好的。而对于他,球场就是他的生活,我希望他能在此把他的精神意气挥发,把他的激情斗志昂扬,把快乐与喜欢带到那张静默而忧郁的脸上。

看完06世界杯第一场比赛,我就在担心是否能看上法国对韩国的比赛。因为已到期末,复习十分紧张,学校没有电视,跑家又不太方便。而想到这是齐祖最后一次参加世界杯了,以后也许再也看不到他在球场的那份拼搏与努力了。最终还是在坐立不安中,乘夜车回到家。0点睡觉的我,临晨三点闹钟一响就冲到客厅打开电视。在上半场第九分钟,亨利进了一球,我高兴的在球场寻找齐达内的身影。这颗球确实给了齐达内很大的安慰,也算是对他上次拼搏却凄凉离场的最大慰藉。上半场末时,齐达内发球,他手举着球笑了,那是在球场上很久没看到的笑容,那么阳光,那么柔情,对于这位在赛场拼搏多年的老将,最开心的事也许莫过于此了。

看到他嘴角上扬,投放出善意而绅士的微笑,我也微笑着暗暗祈祷:法国队获胜,法国队获胜,法国队获胜!

第81分钟,一个龌龊的球蹦蹦跳跳在一个死角处跳入法国队球门,完全让人出乎意料。法国队员从球门里抱出球狠狠的踢了出去,是啊,他就在球旁,看着它跳入球门却无从下手,怎能不窝火。

我开始讨厌解说员的那张嘴,如果说上半场说“齐达内是名老将了”“唉 齐达内处理球不那么利落了”我可以接受的话,韩国队在下半场进球后,解说员说得“其实法国教练早该换人了 比如把老将齐达内换上场”我就不能接受了。似乎心里某处温柔的角落被人刺痛了。

解说员都是乌鸦嘴,这是我第一次有的感觉。在解说员说了那句话没多久,齐达内就被出示黄牌,这意味着今天这场比赛也许是他在世界杯中最后一次亮相……我心里不免一阵难过

在离结束一两分钟时,齐达内被换下场。镜头对着他,他满脸严肃,把护腕脱下来狠狠的摔在了地上。镜头记录了这一时刻,驰骋球场英雄的不满与愤恨。也许记录的不仅仅是一份失意,而是一个老将的谢幕,也许这是他在球场与齐迷的仅有一次却永远的告别……

看着他的失意,看着他的谢幕(也许吧),心里像翻到五味瓶,真的不是个滋味。无论如何,欣赏、喜欢、崇拜他这么多年了……

齐达内,依然祝福你,希望下场法兰西能出线,再在球场上看到你的身影,给我们这些齐迷一个完整的谢幕!你是我们不变的齐祖!!永远拼搏努力的齐祖!![/ft]

[ftc=#91278F]FOREVER ZIDANE!!!![/ft]

http://jane2008.blogms.com
[本帖被加为精华]
 回到顶部
雪后景色
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:566 积分:2722 威望:1 精华:3 注册:2004/8/22 10:51:00
  发帖心情 Post By:2006/6/20 11:18:41 [只看该作者]

zi ji ding

回到顶部
寒梅
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2006/7/10 22:28:09 [只看该作者]

妹妹,我也好喜欢齐达内.虽然在昨天的决赛中被罚了红牌,但他在我心中依然是最完美的球星,他的拼搏精神让我赞叹,球迷给他的评价只有两个字:伟大!

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
寒梅
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/10 22:33:06 [只看该作者]

齐达内荣获世界杯金球奖,一代大师赢得完美结局.这是我今天最开心的一件事.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雪后景色
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/11 10:49:20 [只看该作者]

齐达内永远是最棒的!只是大家把他当神 而已 只要当成人看待 一定理解他的

谢谢寒梅姐姐的支持 谢谢你对齐达内的支持

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2006/7/11 12:16:19 [只看该作者]

脚法技艺都不错,姿态优美~~。。喜欢他。可惜他未能完美谢幕。

图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
雪后景色
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/12 10:26:49 [只看该作者]

不可惜! 已经把金球奖给了齐达内

已经把 第三代球王得称号 给了齐达内

那么瑕不宴瑜!

不能按照别人得审美眼光衡量齐达内 他们只会站着说话不腰疼

回到顶部
寒梅
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/13 9:57:25 [只看该作者]

同意雪后景色妹妹的看法。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雪后景色
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/27 1:17:32 [只看该作者]

呵呵 谢谢支持

回到顶部