诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 【云游小记 —— 厦门 】

共有10167人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春梦秋云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 女王
【云游小记 —— 厦门 】  发帖心情 Post By:2008/1/5 6:41:15 [只看该作者]

集美校训“诚、毅”。
     是啊,我认为人若守诚毅,则谋事无阻。
图片点击可在新窗口打开查看

在厦门,给我印象最深的不是都市的繁华、不是金门的隔海相望……而是陈嘉庚先生的精神。爱国不是一句口号,也不能只立志却不达。我们没有陈嘉庚先生那样雄厚的财力,但我们完全可以从我做起、从教育自己下一代做起,规范自己的一言一行、尽自己的最大努力,影响并带动身边的亲人朋友提高自身素养、为中华繁荣不衰而不断进取!图片点击可在新窗口打开查看

叶落归根,这正是陈嘉庚先生的爱国情怀写照。

陈嘉庚先生经商南洋不忘乡国,将积攒下的资金投资在祖国教育事业上。他在自己的家乡设立并修建了从幼儿园到大学的一系列完整体系的教育机构和独具特色的嘉庚建筑群,俗称“穿西装带草帽”。
    穿西装带草帽式建筑来源于陈嘉庚先生的爱国、决心振兴祖国的思想——在国外生活时期陈嘉庚先生深深体会到中国人总是被别国人看不起,于是他就立志要尽自己最大的能力改变这种景况,首先他从穿着上为国人出气,他的日常装扮是:身穿西装,头戴斗笠,寓为中国的尊严不容侵犯,中国乃世界之尊,永远屹立在别国之上!后来他回国创办了集美学村,集美学村的建筑风格也是沿袭这种中国至上的思想——所有建筑最顶层都是中国式风格,而其它层则是西洋式建筑风格。创办学村就是要从教育抓起,从根本上提高人的素质、彻底改变国人被别国看不起的状况。可见老先生的认识的深刻性、分析的透彻性、思想的高度进步性!时至今日,我们的社会、政府也没有被这种进步思想、爱国情怀所真正感染。

“集美学村”其“集美”二字乃“集群集贤、美奂美伦”之意。
   陈嘉庚先生喜食龙眼,这是其在居所院中亲手栽种的龙眼树。
扎根厚土、至今苍茂。

陈嘉庚先生故居院落小景。

回到顶部
春梦秋云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 女王
  发帖心情 Post By:2008/1/5 6:43:13 [只看该作者]

2007年8月。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笨笨鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/5 23:54:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看斑竹,看不到相片

回到顶部
旷世菜鸟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
  发帖心情 Post By:2008/1/6 10:35:29 [只看该作者]

看得到网址。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春梦秋云
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 女王
  发帖心情 Post By:2008/1/6 16:36:17 [只看该作者]

有时间我重新上传一下.

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/1/7 12:53:14 [只看该作者]

诚是中国传统文化中做人的第一要义。

毅则可以看作易经精神中的重要内容。所谓厚德载物,自强不息。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
信手
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2008/1/14 9:37:18 [只看该作者]

没看到图片,可惜了,呵呵~

在厦门,给我印象最深的不是都市的繁华、不是金门的隔海相望……而是陈嘉庚先生的精神。爱国不是一句口号,也不能只立志却不达。我们没有陈嘉庚先生那样雄厚的财力,但我们完全可以从我做起、从教育自己下一代做起,规范自己的一言一行、尽自己的最大努力,影响并带动身边的亲人朋友提高自身素养、为中华繁荣不衰而不断进取!

对于LZ这段话,我极其赞同.不知道楼主有没有去过我的学校,华侨大学.坐落在泉州.其中学校有一个"陈嘉庚纪念堂"就是由陈嘉庚先生出资赞助的.福建的很多大学都曾受惠于陈嘉庚先生,陈嘉庚先生此生致力于教育事业的善举得到海内外人士的好评,值得每一个人学习啊.

回到顶部
当头炮
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2008/4/22 22:41:38 [只看该作者]

穿西装带草帽式建筑来源于陈嘉庚先生的爱国、决心振兴祖国的思想——在国外生活时期陈嘉庚先生深深体会到中国人总是被别国人看不起,于是他就立志要尽自己最大的能力改变这种景况,首先他从穿着上为国人出气,他的日常装扮是:身穿西装,头戴斗笠,寓为中国的尊严不容侵犯,中国乃世界之尊,永远屹立在别国之上!后来他回国创办了集美学村,集美学村的建筑风格也是沿袭这种中国至上的思想——所有建筑最顶层都是中国式风格,而其它层则是西洋式建筑风格。

回到顶部