诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 写些句子

共有16561人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
写些句子  发帖心情 Post By:2008/3/31 22:02:40 [只看该作者]

此刻,是形而上的时候。我看到了我自己——我——雪,是温暖的,又回来了。背景——有音乐,有书籍,有了属于自己的一点点时间,只是这天地相对于雪——小了些。

句子,舒卷着,缓缓地,味道芬芳浓郁清纯——天才的呼吸。

坐于一切最好的思想上,如车之御者。

这是咒语。

毕达哥拉斯的。

坐于一切最好的思想上,你听听,如车之御者,你听听。

闭上眼睛,我都能看见这些文字的光芒。黑夜中,一闪一闪的,多么惬意的寒——这才是和谐。这些咒语给我以力量。

我生活在必须和可能之间,白天,我必须形而下——我身边的每一位都告诉我,生活必须是形而下的——大家——都是那样活着——应试,形式主义——没有生命,没有创造,一切皆机械运动而已。我,可能例外吗?我可能吗?我是谁?——我只不过是芸芸众生的一员——我可能超脱吗?

坐于一切最好的思想上,如车之御者。

吾爱必须,但也爱可能。

没有必须就没有可能。

必须是我不得不面对的。必须是一个脚步,紧随其后的另一个脚步——是可能。就像白天与黑夜,没有必须就没有可能。

因为“可能必要紧相邻。

我生活在必须和可能之间。所以,

忍你所能忍,

关于那些形而下的一切

你必须,但

这些事你要知。

敬你的父母与亲族,

于其余的人中,以道德的标准,选择友朋;

对于柔和的言语与完善的行为要谦让,

不可因些微的小犯而憎你的朋友。

作事与言语之中都要公平……”

在一切事情中,中庸是最好的。

在必须和可能之间,那个之间,它就是生活——它就是教育。洞穴里面的光亮,那些先知,那些亡灵,皑皑枯骨缝里的种子,弱小呵,种子,但其间充满了神秘和力量。

吾爱思想。吾爱一切最好的思想。梦想,吾是那自由自在的车之御者。

胡乱涂些句子,并继续在梦中念这些咒语,希望这些古老的咒语散发久远的魔力,给吾以——可能——以抵达——以抵抗那形而下的力量。

在每一举动,观察我每次所说:

不要受别人的言语或行为的影响,

去做你或说于你不是顶好之事。

思而后行,以免做出愚事。

因为草率的动作和言语,均是卑劣的特征;

但勇敢地去做不致有悔之事。

勿行你所不知者,常相当的学习。

如此你的生活将充满了愉快。

你如求清洗与解放你的灵魂,

用判断,且反省一切事,

坐于一切最好的思想上,如车之防御者。

回到顶部
传言玉女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2008/3/31 22:49:35 [只看该作者]

一、二、三、四……

明天是星期二——下午扫墓。(二、三节课)

后天是星期三——再大扫除,迎接泰州市课外阅读现场会在我校的召开。

大后天,是星期四——学校最繁忙的时刻……

这些数字,可以是如此这般的米粒的事件的记录。

一朵、两朵,花坛里怎么少了两朵?两次质寻。

这些数字,是教育的一个个细节。

一根、两根……同事的白发又添了几根?

一声、两声,那是咳嗽,也是我自己的。

一本、两本,走过的书——多么漫长的路。

一节又一节,那是列车——呼啸而过的课堂。

一天、两天。盼望着,盼望着,六、七——星期六,星期日——双休,这是我们的好日子。

一次、两次,你记不住这些数字,是因为没有尽我们的力量?

一年又一年,即使有人不断提醒我,我为何还是淡忘了那些虚伪的丑陋的统计?

这些富裕的数字不是模糊记忆,它与实际世界里的任何东西都有关系。

我信这些数字。

给我们的灵魂一些数字,毕达哥拉斯说,四——恒久宇宙之源!

回到顶部
传言玉女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/31 23:18:30 [只看该作者]

不要让你的困眼皮与睡相遇,

直到你默想了你一日之行为之后

回到顶部
传言玉女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/3 23:47:28 [只看该作者]

这一周

啊,朋友!我好忙碌。

生命突然绽放,一抬眼,那株古银杏

变成春的模样,这是真的。

我们在地上;在此一个世界里。

在这里忙碌,那么专心致志,

似乎只有疯狂才是梦想

生活就是存在,存在

就像数字一样

填满黑夜和渴欲。

待到一个个小小的嫩芽在教室的摇篮中成长,

纯洁的心灵是否像从前一样,

去造访万能的阳光?

08.4.3于姜堰

回到顶部
绿烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2008/4/17 8:16:38 [只看该作者]

欣赏

回到顶部
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/17 18:58:51 [只看该作者]

继续造句!呵

回到顶部
传言玉女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/22 18:03:18 [只看该作者]

课堂

当走到我的生命旅程——课堂,

我发现自己在一片幽暗的森林里,

因为我在里面迷失了方向。

唉!要说出那是一片如何荒凉、如何崎岖、

如何原始的森林是多难的一件事呀,

甚至想起也会唤回我的恐惧!

那是多么辛酸,多么疼痛。

可是为了要探讨我在那里发现的善,

我就得叙一叙我看见的一些事情。

我说不清我怎样走进了那座森林,

因为在我离弃真理的道路时,

我是那么睡意沉沉。

但在我走到了一座小山丘的脚下,

我看见了一个个巨人,

他们的肩头

披上了引导人们沿着

所有道路前行的星星的光辉。

于是,我的恐惧稍稍平息。

——篡改自《神曲》呵呵

回到顶部
传言玉女
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/23 21:20:50 [只看该作者]

卢梭说,有人把自己看成是别人的主人,但他比别人还更是奴隶;卢梭似乎还可以说得更正确一些:任何把自己看成是别人的主人的人,他自己就是奴隶。即使他并非他总是果真如此,他也确实具有奴隶的灵魂,并且在首次遇到奴役他的强者面前,他会卑躬屈膝。只有这样一种人才是自由的,这样一种人愿意使自己的一切都获得自由,而且通过某种影响,也真正使周围的一切都获得了自由,尽管这种影响的起因人们并不总是觉察到的。在他的眼光里,我们可以更自由地呼吸;我们丝毫不觉得自己受到压抑、阻碍和箝制;我们感到一种成所欲成、为所欲为的乐趣,而这一切并不妨碍我们对我们自身的尊重。

——《论学者的使命》·P9

回到顶部
传言玉女
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/23 21:33:27 [只看该作者]

人可以利用非理性的东西作为达到自己目的的手段,但是却不可以利用理性生物作为达到自己目的的手段;他甚至不可利用理性生物作为达到理性生物自身的目的手段;他不可象对待无机物质或动物那样,对他们施加影响,以致不顾他们的自由,而只是利用他们去实现自己的目的。他不可以使任何一个理性生物违背自己的意志,而成为美德的、聪明的或幸福的。这种努力是徒劳无益的;除非靠自己的劳作和勤勉,谁也不可能成为美德的、聪明的或幸福的;因此这是人所力不能及的——撇开这类事实不谈,即使他能够或以为能够这样,他甚至于连想也不应当这样想,因为这是不合理的,他会因而陷入自相矛盾的境地。

回到顶部
传言玉女
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/24 18:41:57 [只看该作者]

所有历来伟大、英明和高尚的人们,那些在世界史记述中我看到其名字的人类的恩人,那许许多多留下了功绩而没有留下名字的人们,他们都为我工作过,我享受着他们的劳动成果,我在他们居住过的大地上,踏着他们传播天福的足迹,迈步向前。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页