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主题:扶桑掠影(全文完)

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扶桑掠影(全文完)  发帖心情 Post By:2012/4/25 22:17:07 [只看该作者]

东京湾旧称江户湾,它的夜景很迷人,特别是远观刚刚经过的闪烁着璀璨灯光的东京湾跨海大桥,我真有些震撼了。偏偏这已是我们在日本观赏的最后一个景点,幕布正徐徐下降,槐安梦旅已接近尾声。

我们的运气不错,有幸见识了这座耗资一千多亿日元,历时八年,才通车一个多月的大桥。据说采用了世界最新的免震技术,可抗击九级地震。而照明系统均采用LED照明,是节能环保的抗震型大桥。听说它的主梁长两百三十多米,重六千吨,是在地面制造好后,吊装在大桥上的。单说这运输安装,就令人不可思议。自然说它的设计、建造很先进,我肯定是信了。

说来有趣,这桥有个俗名和我们那儿很有关联,自贡被称为恐龙之乡,这桥由于中间部分类似两条霸王龙相斗,可惜天黑了,不能亲眼所见,被当地人叫做恐龙大桥。更因这桥是外海船舶进入东京湾的第一桥,因此已成为东京湾的新大门。加之它对岸便是建在千叶县东京湾畔的东京迪斯尼海洋游乐园,同时全世界第三尊自由女神像也座落于此。虽说比它在美国纽约那四十六米高的原型要小4倍,但比起它在巴黎的“姐妹像”要稍大一些。每天都有成千上万的人前来观赏这尊女神像,成了东京最受欢迎的摄影留念景点。

我徘徊在离女神最近的天桥上,天色早黑尽了。身处异国他乡,方向都无法辨清,自由这词更是太抽象了点……

记得一周前到省城集中时,是包的一辆专业营运轿车。儿子说随着油价上涨,加上过路、驻车费用,远比自己单位派车节约安全得多。尽管我心里有些不以为然,但事实证明,专业就是专业。司机绕过我们城市的恐龙标志塑雕,从新建的东大门上高速。刚过简阳后,便在龙泉湖出口转入了成都市区的快速通道。虽然其间有几公里便道,但仅仅这一个举措,便节省了四分之一的过路费。而且刚好从桃花山经过,有如郊游。这一带的桃树是很矮小的品种,虽然果实不错,但其观赏性,尚不如自贡尖山和飞龙峡的桃花漂亮。只是现在全未睡醒,光秃秃的,即可怜也难看。好在油菜花依然如约来了,和前年去台湾的时间差不多。便信手涂鸦,写下几句:

又是菜花时节

丘山点缀金黄

今岁春来偏晚

夭桃迟未着装

 

异域东风传讯

早樱长岛正香

花事原无国界

寻芳远走扶桑

 这条路正好连接龙泉进城的干线,公路两旁又见了许多新建的高端小区。到处打出“产业成都,汽车龙泉”的定位口号。我也借此认识了一条备用的新路。

目前国内机场的效率依然不敢恭维,上午八点过的飞机,居然从早上六点开始折腾起。而且限制越来越多,我每次过关几乎都会被截留下点什么东西,反正值不了几个钱。只是心里面,就如这天气一样阴沉沉的。但等到座机冲出云层,舷窗外豁然开朗。心里的憋闷也就烟消云散了。

空中阳光灿烂,飞机的翅尖仿佛在天宇间为云海划出了一道工整的界线。想起渡渤海时的诗句:河岳留双影,海天合一围。情景很有些相似,同是在一个特定的结界中浮游。

两个多小时后,飞机已滑下云层,我们要在香港转机飞日本。下面出现了这个特别行政区的轮廓,海湾边的道路、山水桥梁、林立的楼群……

    到达香港国际机场,并不等于算是真正到了传统意义上的香港。最多说到了原香港地域内的赤鱲角岛和榄洲。具体位置在新界的大屿山以北的赤鱲角前,利用原赤鱲角岛和榄洲填海而成的人工岛。在回归一年后才建成启用,至今仅十多年历史。

这个经历六年造价约九十亿美元的机场,开通一年内,便启用了第二条跑道。形成有南、北两条长近四公里,宽六十米跑道,可容纳新型大飞机升降的布局。特别是北跑道有很精确的仪器降落系统,可供飞行员在能见度只有两百米的情况下着陆。是专给客机降落,一直挤身全球最佳机场的前三甲,成为亚洲的客、货运枢纽。而且现在已经开始了第三条跑道的扩建,要在现有九十六个停机位的基础上扩展到一百一十二个,成为一个名符其实的航天城。

   这里的工作效率远比国内高,我们在十二点前便办完了转机手续直接进入了登机楼。尽管还有五个小时,但无处可去,虽然有出国护照,但在港、澳、台,是没用的。需要特别的港、澳、台通行证,何况,还要通关。这些人为的障碍,是不能在几个小时内完成。更不爽的是在转机的通关单上,我们是被视为过境的外国人,想想也真令人好笑。

但这座航天城的确很不错,和几个临时结识的游伴,缓缓的逛了一圈后,写了一首十四行。权作香港机场印象:

前面是大机场空旷平坦

另几方能见耸立的远山

这原是一块飞地中飞地

就在赤鱲角前面的海湾

 

能听到世界上各种语言

能见到五大洲各色容颜

大家都只是匆匆的过客

来到这通向天堂的驿站

 

有的是各色豪华的餐馆

排列着各种整洁的商店

配备有完善的生活设施

靠文明秩序严谨的运转

 

人们靠微笑和手势交流

阿拉伯数字能跨越国界

   等到下午五时,再次登机。这次起飞明显比平时舒适,没有急速攀升的不适感。下面的海洋和航船清晰可见。国际航班的飞机比国内航线大得多,头等舱有专用的进出口,和商务及普通舱是完全隔离开了的,载客量至少要大一倍。

   从香港到日本关西,要飞三个多小时。海洋上天黑得早,眩窗外一片漆黑。等到空姐提醒大家打开窗口,系上安全带时。下面早是灯光灿烂,我们已经到达大阪上空了。


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当头炮
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  发帖心情 Post By:2012/4/25 22:19:16 [只看该作者]

初次乘坐日本的汽车很不习惯,他们司机的座位在右手方。这必然导致行道规则的彻底改变,对于在国内经常开车的人,自然会产生不少怪异的感觉。昨晚的航班有一些延误,到达机场已近九点,正值一场雨后,空气很清新更带有一种春夜的轻寒。接站的大巴载着我们,向预定的大阪府池田市伏尾町,箕面观光温泉酒店驶去。约莫有一个多小时的车程,加上时差一小时,抵达宿营地已是深夜。当时我坐在车的左侧靠窗位,虽然也感觉有些异常,但以为走的是单行道,只觉这路也实在太窄。想到日本作为一个岛国,珍惜有限的国土面积,到也能体谅。但现在白天上路,屡遇这样自觉无理的异向交错,就常引来惊险无比的错觉。

基本上是是循着昨夜的来路,重返大阪城。我心里有点感慨,看来只要是有人类的地方,都不能免俗。关系户之类的到处都有,为了一已或小集团的利益,其他都可以忽略。我们早起晚睡来去的这三个多小时,被那个据称是中日混血女的地导卖了人情。当然敢走国际旅游路线观光的也没几个傻子,大部分人都看出了这个问题。加之出国游有一个硬伤,大多是自费项目,这也是旅行社赖以赢利的关键所在。既然你要在深夜还把人从城里拉到山上,一大早又拉回来。让全团人十八、九个小时连轴转,你就得考虑惹发大家抵触情绪的后果!有人开始宣布不参加自费项目,这或许是深谙其中猫腻的熟客祭起的杀手锏。我因为不明白这事的焦点所在,没有参与。最后由游客代表和地陪谈判,达成了大家认可的折衷条件,旅行团才得以继续运行。

我们在日本参观的第一个景点是大阪城公园。虽说是昭和天皇即位大礼的特别史迹地,有四百多年历史。但曾遭遇火灾,仅仅存一道全部用巨石砌成的樱花门算是真正的遗迹。现在的公园于是八十年前民间集资重建的,主体建筑为后人仿制丰臣秀吉时期的天守阁。周围有护城河,巨石砌造的堡坎算是它的城墙。园林绿荫中有些散在的亭台楼阁。还有类似我国宫阙的角楼,总体看东方文化的风气很浓。

鎏金嵌宝出虚空,高阁峥嵘气势雄。纵是外形多巧变,依稀仍见汉唐风。游伴中有君夫妇来自省城,和我们年龄差不多,被导游安排为一个活动小组。他恰好是从事建筑设计的,正好谈起与国内古建筑的比较,我便写了这首诗作答。

真正令我感兴趣的是四十一年前,日本大阪主办世博会时,埋在这里的时间胶囊。并为其建起一座银光闪闪的“金属墓”。据介绍当年相继埋下了两个内径一米的圆球形时间舱,分别叫一号和二号。表面的不锈钢上,印着截面图和“TIME OAPSULEEXPO'70 NO1”字样。是日本每日新闻社和松下电器公司共同制作,舱里分别用二十九个箱子存放了二千零九十八件物品。被收藏的物品,全是二十世纪现代文明的标志性作品。选自社会、文化、艺术、自然、科技各领域,有植物种子和布匹材料,还有一些能够代表当时最先进的技术产品,如松下的电视机和铁锅等。“金属墓”分为上下两层,“时间舱一号”被放在最底层,要等候六千九百七十年后的人类来开启。而“时间舱2号”,已在二零零零年时进行第一次开封,经清点“舱”中收纳物品的状况,再次恢复了真空状态后被封存。重回“时间宝库”。以后每隔一百年将开封一次。以查验被埋物品状态,同时也可为下一个世纪的人们提供试验参照。给人类带来了无限遐想和希望。我想即或当地球面临毁灭之时,人类只要找到了适合生存的星球,有了这个宝贝,就依然可以延续现代的文明,不至于再次陷入史前的蛮荒 ……

  这公园很大,交通十分方便。大阪市博物馆、音乐堂、棒球场、橄榄球、足球场等文体公共设施,梅林、樱花、森林公园了、丰国神社、天满宫、难波宫遗迹都在其内。非是我等过客所能尽至。

园内没有可歇脚的座凳,没有能服药的开水,到是有可饮用的泉水并务有饮水工具。往往还带有吉祥、寿喜的名目,有些类似国内名胜古迹流传的圣水。

值得一提的是日本的文化源流,究毕基于华夏。尽管我不会日语,到了这岛国可以是哑巴,但还不至于就是瞎子。他们的文字处于一种杂合状态,一般的地名和名词都是汉字,略加揣摩基本上,基本上能懂个大概,算是半文盲。

只是这外濠一带,曾是日本陆军的大阪炮兵工厂。二战后期才被美军摧毁,至今仍偶现未爆之哑弹。那博物馆在日侵华期间,是一个军司令部,丰国神社也在园中。 当年的烈火与硝烟,戾气难消,我们自然不会在此久待。

导游见大家兴趣不是很大,便带我们进大阪闹市去逛街。同行的游客大多是初次到日本观光的,都愿意多接触一些现实的人和生活,出国来不就是一个到处看看嘛。

 


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昆阳子
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  发帖心情 Post By:2012/4/26 10:46:14 [只看该作者]

兄是驴友啊,东西南北,海内海外的转,羡慕啊。


昆阳游子江南客
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以下是引用昆阳子在2012-4-26 10:46:14的发言:
兄是驴友啊,东西南北,海内海外的转,羡慕啊。

哈哈,那到不是,現在讓兒女們去接手經營.他們給我們的安排就是到處去考察,學習.到是有些像遊民了.


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当头炮
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  发帖心情 Post By:2012/4/30 22:38:36 [只看该作者]

进入大阪市中心和去国内陌生的城市也差不太远,最多不过感到像进入了外资外商比较集中的街区。

我们去的心斋桥,据说是当地最大的购物区,以带有透明拱廊设施的心斋桥商店街为主发展起来的。其实就是国内一般城市都有的商业步行街。聚合了各型百货店、百年老铺、时髦的精品屋和专卖店、面向平民的各种小店铺栉次鳞比。人流量较大,熙熙攘攘一幅繁荣景象。

当地人把这里分成欧洲村和美国村,后者主要针对年青人。我只觉得这里比较整洁卫生,秩序井然。再者它的布局比较合理,每隔二、三十米,有一条窄窄的笔直横街。只容一辆大、中型货车通行,不作经营少见行人,纯为补给通道。这种合理布局,只能在建设之初形成。最大限度的减少了市场内的脏乱差现象,到是城市设计和管理人值得学习的。

 我们只在欧洲村逛了几家商店,了解一下手表、服装、鞋类及生活用品的价格。尽管会外语的售货员也很稀少,但标价也是一目了然的。我看这种市场还是大路货居多,不少打折商品,换算为人民币明显比国内高得多。还有很多饮食店,既有日、韩料理,也有中国、东南亚、欧美等世界各国、各个地区的不同的风味。

最为有趣的这里有一家我的同行,类似我国的个体诊所。其接诊方式,显然和我们不同。没有装饰华丽的门面,也没有能让人注意到的入口和相应标志。只有一块立在地上的小木版,上面写着“齿科”两个字。算是向世人公示:这里有一个牙科医师在执业。在我眼里这真算牛气冲天,在我国如没有相当的资历和足够的人脉,谁敢这样摆谱?

我们一行从皇室林园到东瀛凡间,如蜻蜓点水般的稍作接触,随即被送往佛国仙山。我不太了解日本的行政区划,感觉车似乎未离开大阪市区。不觉得有太远的车程,但被告知已到了奈良市的东大寺。寺前有一截短短的小街。时间早已过午,正等导游安排进餐,却先被一群不怕人的鹿吸引了,其中的幼鹿特别乖巧,睁着亮晶晶的大眼、呦呦轻鸣、点头叩首,在乞食呢!这里的鹿食一百五十日元一包,奈何我尚未换有日币。幸喜身上还有几块饼干,总算没让其失望。

午餐用的是日本料理。量不多、米饭像是引子。感觉他们很节俭,虽然不太适应,但平心而论也足够了。

东大寺是日本华严宗大本山,实名大华严寺,其历史可溯源到大唐高僧,鉴真和尚历尽艰辛东渡日本之时。据说鉴真曾在现大佛殿址前,在当年临时建造的戒坛上,向圣武太上皇等僧俗授戒。距今已近一千三百年了。

这座古老的佛教建筑,其大佛殿,据称正面宽度和纵深都在五十米以上,为世界上最大的木造建筑。其实就从山门那些油漆剥落,要两人方能合抱的殿柱看,也足见其沧桑了。自然这里的建筑风格和雕刻艺术及各种题刻都深受唐风影响,但在借鉴的基础上,融入了地方特色。诸如大殿两层屋顶之间,他们称为“千鸟破风”的拱形披檐。殿顶脊两端呈内弯状,称“鸱吻”的鳌尖。远看却极像太和武士佩带的头盔,宣扬其武士道精神。有着与别国不同的佛寺特点。

大寺的确很大,有众多的堂、院。当然少不了大佛、观音、力士的塑像和国内佛寺也无甚差别,善男信女中却以女士为多。园林中已有早樱开放,松苍柏翠、春意融融。也有鹿群嬉戏,更多了鸽群,林梢和屋顶还常有乌鸦起落,地导纠正说日本叫做喜鹊。也算人天、神佛、尘俗一体;禽兽、花木、自然和谐。因得句曰:

净土梵天听鹿鸣,香烟袅袅漾经声。

红尘恩怨孽根断,佛国仙园赏早樱。

据说东大寺和附近的名胜古迹春日大社、国立博物馆、唐招提寺,鉴真大师墓等几平方公里内,都属奈良公园的范围。是日本第一个现代公园,九十年前就被定位为日本的国家名胜。成了名燥东洋的“鹿公园”。


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  发帖心情 Post By:2012/4/30 22:40:38 [只看该作者]

從東大寺順坡而下,有兴福寺的五重塔樓.山下有一方小湖,湖邊就是奈良老街的入口.小地名元兴寺町。在日本""这兩汉字很常見,主要用作地名。其含義比我們使用的寬得多,據說可用於行政区划,類似中国的"鄉、镇"

同伴們急急逛街去了,我卻被路邊一株"楊貴妃櫻"所吸引.雖說日本和中華一脈相承,也不致把馬嵬坡搬到這來了吧.後來在湖邊又發現一幅題有文字的圖畫,一座小小的九級實心石塔,便斷定這裡頭大有文章.把所有漢字加上我能猜出的日文串起來,我發現居然破譯出了一段淒美的愛情故事……

早在日本平城帝执政的年代,福岛县郡山市有一个姓杨名采衣的美女,被选入宫中,深得平帝宠幸。久后帝移情别恋,采衣失宠后,来此与帝初遇之湖畔,将常穿的外衣挂于柳枝上,即投湖自尽。帝因之懊悔,敕于兹立采女神社,以安其灵魂。故至今因有此历史渊源,奈良和郡山仍结为姊妹城市。估计新添的这树和画就是搞纪念活动立的。或许不太准确,反正我也不想深究。说到顶只是个宫廷怨妇形象,和长恨歌中的杨贵妃没有可比性。

奈良被誉为日本文化的发源地,奈良老街是日本清酒的故乡,有历史悠久的草药系列小食品。流行关西风格的日式料理,有风味独特的乌冬面、荞麦面。我在这街上走了几步,拍了几张照片。学会一个日本的常用名词:渍物就是我们常说的泡菜。做得也算清新脆爽,颇有特色。            

 这里和目前国内风行一时的老街热,其实差不多。宣传大过实效。存在的问题也差不多,比如乱涂乱画、乱如珠网的各种线路。新旧杂处、土洋结合,摆放在店前街沿上的货摊,同样是未能免俗的。

唯一不同,是从整个大环境看,使人感到洁靜。车辆停放规则,且车辆较少,有自行车,但基本上没见摩托。更别说像国内城镇,那种无孔不入、横冲直闯的摩托车。据说在寸土寸金的日本,买汽车,先要保证有自己的车房或停车的地方。尽管本身是出口汽车的大国,却并不放纵人性本质上的贪婪,能以法制约束国民,很值得思考和借鉴。

走出老街,又回到宁静的湖边。我们这个团队,是从全省各地集中的。互相间约束力小,导游还在街上找人。我坐在柳阴下等候,春阳熠熠在湖面上跳跃,间或有水鸟掠过,撞破这让人有些昏昏欲睡的沉寂。无意间我发现浸在湖边那几节枯木上有些异动,多出了几只伸头探脑的乌龟。先前我一直把这几节树木,当作人为的景点雕塑。现仔细一看,才发现到处都有龟群在晒太阳。在这城镇路边的小湖,居然没有被人抓走,不担心被人送上餐桌,它们也真算是幸福的。看来日本人对龟很尊崇,令人唏嘘……

湖光塔影有余香,犹记当年采女妆。

侍卫神龟今尚健,伸头摊脚浴春阳。


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  发帖心情 Post By:2012/4/30 22:41:52 [只看该作者]

奈良的唐招提寺,是游客必到的寺院之一.特別是華人至此,倍感親切.說實在話,能保存得這樣完好,幾近原汁原味的大唐建築,在國內也不多見.究畢這是扬州大名寺的鉴真和尚,当年为匡扶东瀛佛教,在五次東渡均遇海难,雖九死而未悔,佛心堅定。终于在第六次抵达这片他魂牵梦萦的國土。儘管這時他已双目失明,仍在最先入住的東大寺築起戒坛,以弘扬佛法。同時開始选择传道之所,留下了品土擇地的傳奇。

據說失明的高僧,雖不能亲見四周景物,便以尝食各处土壤的滋味挑選。而在这里,他品出了一股酷似家乡扬州土壤的回甜味。於是,这座具有中国盛唐建筑风格的寺院,現今日本的国宝.联合国認證的世界文化遗产,就在这里誕生了。

更為神奇的是,唐招提寺幸运地避開了日本歷史上經歷的多次動亂和战火,也未遭遇过火灾和其它重大的自然災害。所以主体建築一如其旧,还是一千二百五十多年前的模样,以其古朴厚重,全无誇饰的本来面目接待後人。正因為此,特別為人崇敬,視為有圣灵之神物!

日本對文物古蹟的尊重和保護,達到幾近苛嚴的地步.其實從內心說,我是很贊同的.其中印象最深刻的莫過進寺院大门時,因為取景,我發現其正中懸掛的是一塊有些殘舊,已不能很清楚辨別字跡的匾额,心想怎麼不換一下呢?但後來聽導遊解釋:“唐招提寺那幾個字,是當年日本孝谦女皇,親仿王羲之、王献之的字体所书,為保持本色,且系聖物,故原位至今。

同時介紹了兩個細節,更令人感動,木結構建築保護得在好,經過一千多年,也得有幾次大修,前幾年剛好才經歷了一次.採用测定建材树龄的最新科技方法,有的树甚至測出了具體的砍伐時間儘管金堂的36根大柱,历次大修中都可能有更换。但目前已精確認定:奈良时代的原件有二十六根、明治时代的有九根,还有一根是近年才更换的。

另一個問題是在拆下屋脊上,巨大的鸱尾时,发现只有一個是奈良时代的原件,另一個是镰仓时期大修时更换的。因倉促中配制,比原配轻五十公斤,還是分成两半烧制,留下明显接缝,不似奈良鸱尾浑然一体。為此工程师们绞尽脑汁,整整研究了三年,制定出嚴謹的工序流程。然后又花了半年时间,晝夜不间断的守着烧窑,细心调节烧制温度等,终于烧出完整的鸱尾!

這種一絲不茍、嚴格認真、對文物的尊重、對歷史的負責精神,只能讓人從內心感到敬佩。

另外其寺內嚴禁煙火,根本不設香爐燭台。主殿金堂,中供主佛释迦牟尼,左.右為千手观音和药师如来佛立像,這三尊大佛像前还有梵天、帝释天两尊小像和4尊天王的木雕像。關鍵是日本歷史上的造像法和我國的木胎泥塑不同,而是以奈良时代特有的脱乾漆造,其两侧立像也都是木心乾漆造的。這種佛像現在日本早已定成国宝級別了。遊人只能從門前依序走過,不能進殿參觀,且門內還張掛了兩米高的絲網。真可謂防范森嚴.其它如金堂后面的讲堂,據說是當年平城宫中的朝堂,因建寺时由皇家施舍后,迁入寺内的,現在成了日本平城时代留下的惟一建筑物。堂内供奉有一尊涂漆加色的弥勒佛像,两侧配有轿式小亭,為当年鉴真师徒讲经之地。堂內藏经室,更收藏有當年鉴真从中国带去的经卷。這種重宝聚焦之地,只堪遠遠瞻仰,實在也很正常。

在经堂和讲堂之间,两边钟、鼓楼对峙,为楼阁式建筑,有平台环绕护卫。寺内还有地藏堂,三晓庵、本愿殿等建筑。遊客大多自覺的敬而遠之了。唯覺遺憾的是寺内後山的御影堂,是一个有圍墻的独立小院.静寂地深藏在绿树丛中,院门虽然开着,一道木栅栏却無情挡住遊人。從圖片和文字資料介紹,這裡就是全寺精華.每年只有六月六日,即大师在日本圆寂成佛的前后三天開放,允許信众瞻仰膜拜。

在这鉴真大师当年圆寂之處,供奉有缂丝夹造的乾漆坐像。该像是鉴真的弟子们,在师傅生前就已经仿照师傅的真身制作的。閉目含笑、神態安祥。陪伴他的有日本著名画家,东山魁夷为御影堂特別绘制的,六十八幅壁画屏障。绘的全是大师喜爱的中日两国的山水风光。为此,东山魁夷曾专门到中国扬州、黄山、桂林等地,写生構圖整整三年。堂前东面有鉴真墓,庭院中植有来自中国的松、桂、牡丹、芍药,扬州的琼花。更有多種名、异莲花,其中扬州的青莲、紫荻现在是镇寺之宝,曾是大师生前最爱。据说莲籽是大师从家乡带来的,莲子羹也成了佛门珍品。

我们来得不是时候,算是一群在这清幽、洁净禅院中的悄悄过客。走在一尘不染的石径上,听松风轻拂、嘤嘤虫鸣的天籁之音。能在寺内的山水间,掬一捧清泉,品一丝清凉即已了然于心。看与不看,原本已不重要。心到意到,已经来过就够了。想想当年的鉴真,哪里还有什么遗憾。

这里远离奈良市中心,不远处有个小村庄。门前自然的形成了一段为游人服务的短街,是个好地方。题了首十四行诗:

 

一顆佛心

不吝雙目失明

一個信念

甘历九死一生

    *

孽海六渡

佛光普惠東瀛

大千世界

一个传说永恒

    *

青莲紫荻

寄托濃濃鄉情

圍屏山水

來自異國知音

    *

中華走了個和尚

扶桑多了尊佛像


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  发帖心情 Post By:2012/5/11 1:05:06 [只看该作者]

 被誉为明珠的神户港湾塔和海洋博物馆,是以灯景形式在我们眼前出现的。且是在海湾的另一侧,如隔着一条大江在遥望。美固美矣,但总让人感觉虚幻。据称这美利坚公园,是一百多年前利用进口货物的港口、堤坝,填海建设的。几十年前仿日本的传统乐器长鼓的外形,修成这个塔楼,加之后来建了船形馆后,便成了神户观赏灿烂夜景的最佳地点。其实在我眼中这就像一个西式花瓶,根本联系不上塔的形像。只是传说它塔顶展望台上,有缓慢旋转的咖啡厅,是当地人的谈情说爱天堂。若情侣们坐在其中,转到某个角度,恰好听到轮船笛呜,就能喜结良缘。原来拖到这么晚,竟然是刻意要我们欣赏这美妙、浪漫的天堂景观。

对导游的良苦用心,我们一行并不太领情。这种百余米高的建筑,仅相当三十五、六层的楼房。放在几十年前固然也算十分前卫,现今的世界上,这点高度根本不要想去排名次了。如果白天去参观,或许因它独特的形式结构,大家会兴致勃勃。晚上远看灯景,妻子毫不客气的向我抱怨,不如我们灯会一盏灯。虽然这两者之间并无可比性,但从景观、特别是视觉感应上说,也不能说她这话有什么错!特别是游伴中真还有今年到自贡来看过灯的,居然附和:万象更新,驮的那莲花塔和九天宫都不错!这几年自贡灯会因背负天下第一灯的盛名,改由省政府出头主办后,重点灯组越整越大。气势磅礴如金牛灯,精彩绝伦似九龙鼎,规模、高度直线上升,无不令人震慑。但说到顶,究毕属文化艺术性的观赏物,和这实打实的地标性艺术建筑自是不可相提并论。主要是大家经过一天走马灯式的连轴转,已经十分疲倦,巴不得早点回驻地去休息。虽为了不辜负领队美意,仍勉力上天桥去拍照赏景,但有点小抵触,发点牢骚也不过是情绪的渲泄。

其实进入神户已近傍晚,车在街上兜了一圈,到元町站街口的唐人街时,刚逢华灯初放,那攀龙附凤、古色古香的牌楼忽的灯火辉煌,到有些像是在特地欢迎从故国的来客。看到牌楼正中,从左到右题刻的“长安门”几个楷书大字,和右首那尊笑咪咪的弥勒佛石像,我也不由跟着笑了,有一种找到归属的感觉。特別讓心裡覺得溫馨的是鄰近街口,竟是一家齒科診所,這同行頗具眼力,獨據要津,爭得先機.自然非泛泛之輩,可惜我不會日語,不然真想去參觀一下的.

神户唐人街虽然也是条窄窄的步行街,也不比心斋桥更宽,但究毕是条真正的街道,绝不可同日而语的。这里更像国内近年发掘、整理出来的古镇老街,间杂能看到华侨们搞的中国式仿古建筑。连布局也有相似之处,除了烟酒、茶庄﹑食材﹑干杂、果品、海鲜、中药﹑器具、古董等,富有中国特色的百业千行应有的都有外,餐饮业更是火爆的集中!高、中、低各种档次,各种场面的这样楼,那样馆、或者什么阁,比肩并踵、热闹非凡。从地域风味看,北京﹑上海﹑广东﹑四川、重庆、江苏、福建等,几乎遍及神州各地的餐馆,竞相各展风骚、争奇斗艳。如果把这里比作眼下大多城市都有的美食一条街吧,其覆盖面之广、花样之多、特别是有名气的老店之多,则是很难企及的。感觉这里还是很杂乱的。不少店铺前的招牌、广告、菜谱都不规则,有的更插、挂着五颜六色的旗幡,似国内的民族店。有的小餐馆不但占据了大门外街沿,还把炉灶支到了本不太宽的街边。尤以面点如小笼包子类的居多。当然,这时已经亮灯,应该算是夜市,大家是见多了,都能理解,或许白天并不像这样。和国内不同的是在这看似凌乱的环境中,依然秩序井然,也清洁,并不太闹嘈,更听不到小贩们的吆喝声。当然这一切和生活习惯及民风有关。我甚至想,许是当局有意的纵容,以仿古和保存民俗的方式来展示中华文化中粗俗、落后的一面,其实早都是一些过时的东西了。正如像保留他们自己的艺伎文化和茶道一样。

信步闲游在这还原昔日情怀的小街上,我在琢磨日本人的语法特点,或许和他们的性格差不多吧。生硬、简短、直接,刻意的重复,给人一种不善于准确表达的错觉.有两块给我印象最深的价目牌是这样表述:三个三百(日元),六个六百(日元),这是插在小笼包子盖上的。另一则是:烤鸭、一匹、七千八,一个、五百元。我想前者用,一百元一个,岂不更清楚?至于后者,“匹”的概念,肯定和汉语的常用法有异!一匹布、一匹马,这不会有歧义,但说一匹鸭,就肯定要被人笑掉牙。正规说应该是“支”,但在四川,说买“个”鸭子,也是大多数人的习惯。但显然这里的“个”绝不是一支鸭的意思,一个小笼包都一百元,一个烤鸭五百,未免不合常理。正好我们还没有吃晚餐,面对满街美食随风飘来的诱人的香气,便找了个会说汉语的妇女买几个包子先打点。顺便请教了这“匹、个”的含义。才明白原来“匹”真是“支”的意思,而个,则是指一张面皮,包的那一个。她还很细心的解释,来这里的食客,很多都是只买一、两个,特别是老华侨,常来品个味、尝个鲜。另外点些菜,把唐人街作为感旧怀乡的歸依之处。

後來才知道,現在这條街雖然只有一百多年的历史。但它名氣很大,不但和横滨、长崎的华人街并列为日本三大华人街。而且在世界各地的唐人街中,也很獨特。主要在於它有深遠的歷史淵源,先前是唯一被叫作“南京町”的地方。儘管隨著城市變遷有所遷移,其歷史沿革卻有明確的文字紀錄。究畢兩國是近鄰,雙邊贸易開發得早。到明朝已有相當規模,那時日本尚值江户时代。从事贸易的華人和船队,大多数是來自南京周围和长江中下游地区。当时南京又是中国的首都,所以日本習慣称他们为“南京人”,並把中国货,包括經中國来的东南亚货物統称为“南京物”,當然對他们集中居住的地区,就称为南京町了。也正因為此,唐人街的華裔和中式店鋪、堂館,遠比我想象中的多。纵横几条街,交叉路口的小廣場,建有中式亭閣、十二生肖、吉祥物、中華結等。

   神户的旅遊業,將這炒成了極富盛名的观光景点。每當中国的端午、中秋、冬至、春节來臨的时候,都会在街上舞狮子、耍龙燈、玩雜耍等中式节目以庆祝,自然那時南京町里人山人海,特别热闹。值得令人深思的是,神户市已將每年這裡举辦的"春节祭"指定为地域性无形民俗文化财产。我想或許又將成墻外開花墻內紅的案例,自己一味的崇洋媚外,打壓、拋棄民俗傳統,多幾代人後,怕真要到國外來觀民風民俗了! 


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箕面山是以红叶和瀑布而出名,但我们来的时节是春季,在日本应当还属早春。远未到丰水期,至于枫叶,才是嫩芽哩。但导游昨夜宣布的是:早餐前登箕面山吸氧。我喜欢这种有创意的说法,晨练于我,起码是二、三十年前的事了。特别是新世纪以来,学用上电脑,基本上就成了兼职守夜人。早睡早起的好处心里很清楚,但总是心甘情愿的让给了人家。八点以前,妻子是不会来叫醒,算是因为我终生选择自由职业,间接得的补偿。

酒店既然是直接以箕面山观光温泉定名,为游客量身定做的设计,无疑就为它获得了良好的口碑。尽管其主体建筑是设定在半山腰,有盘山公路供旅行团和自驾车直达停车场。但在山脚游览道的入口处,建有电梯塔和接待厅。并利用长长的栈桥让电梯塔和上面的酒店连通。即方便利用公交前来的驴行客入住,更便利游客进山游览。国内景区虽也有减少游客攀爬之累的升降设备,如碧峰峡的青云梯,但大多是利用悬崖峭壁,安装供游客选择的,以牟利为前提的专用设备。像这样作为酒店基础设施考虑的就很罕见了。

山口有一截短街,算个小村吧。因为是清晨,门面都关着的。从招牌上看,到是什么都有,还立有碑刻、塑像,正应了麻雀虽小,五脏俱全。

路较平缓,可通过一般的中型车,沿小溪向峡谷深处逶迤前行。迎面的风凉飕飕的,令人有一种轻寒中的颤栗。虽然景致不算特别好,但山林保护得很好。没有胡乱开垦的现象。可以肯定空气中的氧含量是足够的。

前一段路的特点是,沿途断续的民居、小山庄、陵园、寺庙、较多。

有一个是专门培养妓艺的,类似我国古代的教坊,据说这音羽山庄在当地有很大名气。只有一个昆虫馆是西式建筑。

相传这峡谷是历史久远的修行之道,是东瀛古代名人、隐士的修行乐土。有些类似我国庐山东林寺到桃花源那一条山沟。只是日本春天偏晚,除常绿乔木外,大多落叶树才刚刚在长新芽。当然相比山外熙熙攘攘的红尘,在这山回水转、群峰所拥之间,到也有种闲适、平和的幽静。但终觉有未竟之意,因作歌叹曰:问道沿溪路,疏林叶未华。山中无锦绣,不似圣贤家。

走过古箕面寺瑞云桥不远,仿佛已到山穷水尽处。这个湾子很静,溪对岸的树丛中掩映着一些精致、小巧的庭院。游览路的坡度明显增加,越过山梁,算真正进入了山林地带。

剩下的近一半路,才真正进入晨练状态。导游和一部分体力不支者已放弃前行,反正是要原路返回的,目的只是箕面山已入选,红叶百景前十的著名瀑布

急行约二、三里,很远就看到了挂在山湾中垭口上的银链,在这没有红枫绿叶陪衬的时节,很本色的登场了。同行有的游客很失望,说:“还大瀑布呢,比起黄果树,它一定要羞愧得无地自容!”我只好说了一个在枯水季节,参观黄果树瀑布的尴尬遭遇……

其实大、小仅是相对而言,无疑它根本无法和黄果树比大小;也不能和四面山瀑布比高矮;更无力和庐山的三迭泉比气势。但是在这个时节,不必预先规定参观的时间,竟然能保持着一定流量,就算很不易了。何况,其落差已超过三十米,在这小小的岛国,或许也算真大呵!当然这和宣传不当有关,这时在景点处放置的大幅图片,仍是其在红叶丛中半掩半遮的形象。心有所动,写了首:致箕面山瀑布

或许你近来有些消瘦

心中的激情依然如旧

袒露出天然的素面无华

我喜欢你这本色的演奏

 

褪尽胭红粉涂的面具

更显本源的生命活力

永不停息的为生活歌唱

岂是那任人狎弄的艺伎

其实这一段路,依然是可以通车的旅游道。有两三个供游人方便和小歇的院落和站点,分布在山嘴和瀑布附近,山林保护很重视,稍险处都有丝网作护罩。瀑布前面有一座桥通向阳坡,估计和酒店停车场那边的上山公路相通的,并且还停有护路的工程车。但一路走來,却没遇上一辆與游人爭道的汽車、摩托或自行车,来往的晨炼吸氧者,根本不用担惊受怕。据说除工程、管理、特批的自用车外,其它车辆是不准进入的。而且进出有规定时限,违规的代价比较大。特权要屈从法理,秩序便自然形成,这一点很让人满意。

下山时,路边的店铺大多开门了。除了一些旅游纪念品、烤栗子和山果外,最多的是卖“红叶”。种类很多,以红叶烧“红叶薯片”最有名,吸引着大家去尝鲜。这到是能激发好奇心的创意,炸红叶不外是以红叶为引子,洗净晒干,在外面裹上一层面料,放到油锅里炸。想什么味道,加什么香料,或甜或咸随你意,哄哄小孩添点兴趣

果然是个修练的好地方,才短短近两个小时的晨炼。我们就已功成圆满,踏上登云梯,竟自飞升了。

 


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  发帖心情 Post By:2012/8/5 16:42:48 [只看该作者]

  不到京都,就不算真正的到过日本。这不单因为它是延续了一千余年的古都,更是大多数日本人心灵的归依地。至今仍是纺织、陶瓷、漆器、印染等传统工艺的重要产地,也是花道、茶道、艺伎的繁盛之处。无论是艺术、戏剧、宗教、烹调、民间技艺,这里都是传授中心。    

   京都作為京城,并非出於偶然,它位于岛國中部,关西地区的盆地之中。經過一千多年的悉心經營,底蘊深厚,現存有数百间有名的神社、神阁和古寺名刹。据说日本有两成以上的国宝,都被它们掌控。同时丰富的水资源,保证了其城市规模的发展和扩大。从平安建都时代开始,先后开凿了几条运河,他们很形象的称为掘川,基本上能免受干旱的影响。这对促进农业及相关的酿造、饮食文化的成长很有利。加之汉文化影响很深,大多老式店铺的招牌上仍然全是汉字,而且很讲究书法。被视为接受传统文化熏陶的好地方。

   现在的京都,已是一百多万人的大城市。现代的高楼大厦、完善的基础设施、良好的交通体系交相辉映;美丽的自然风光、悠久的人文历史、古老的建筑自然和谐。给人一种百业兴旺,欣欣向荣的感觉。据说京都几乎每天都有,带着浓郁地方乡土风情的节日活动,是日本举行庙会最多的地方。因而保存大量的文化传统,其中以葵节、祗园节、时代节的三大祭礼最重要,以八月十五求祛病消灾的五山送火节为最宏大的的仪式。充分展示其作为古都在历史、传统上的魅力。同时因它拥有众多的大学和现代教育研究机构,也作为一个学术大都市而闻名于世。

   从旅游角度看,因其盆地地形,盛夏较闷热,冬则寒风刺骨,以季春赏樱,秋末观枫,为最好的时节。我们来得稍早,气候到很宜人。导游引我们走马观花,像蜻蜓点水般的在各寺庙及街道上乱窜。只疲于反复的上车、下车,仿佛观赏一部东洋大片。相机中装满了一大堆杂乱的镜头,真留下点印象的仅平安神宫、八阪神社、清水寺袛园花街和被誉为天空之城京都车站。

   其实每个民族,大多都有自己的本土宗教。有是正常的没有才是不正常的。前些年我曾经问过到我门诊楼来实习的大学生,问他们是否有信仰的宗教?除一个回族学生说“伊斯兰教”外,回答是惊人的统一:“马列”我说那是科学思想,不是宗教。其后才有人说:“佛教吧”没有一个人说到曾经的国教:“道教”。我们从小不懂宗教,将其混同迷信。加之破四旧、移风易俗及打翻一切文化传统的文革历练。可以说从我们这一代人开始,似乎就已经没有,什么真正的宗教信仰了。但日本不同,除了同中国一样,很早就溶入了佛教及一些西方的教派。其本土的神道教,却至今长盛不衰。他们信奉天照大神,自信是神的传人,天皇更是神在人间的代表。尽管民族、社会、地域有所不同;先进、落后发展的情况各异。人类从整体上说,固然是十分的强大。但对单个的人来说,却是非常的弱小。个体生命相对于大自然和人类社会,更是如同蝼蚁,特别的脆弱,故古今中外的老百姓,有蚁民之称。人在漫长的一生中,总是需要有一种精神的支撑的。因各个民族的精神寄托,图腾、宗教便随之诞生。

   国运兴隆的时候,宗教更随之兴盛。这种源于精神层面的寄托和归属,往往形成延续民族精神的凝结力量,升化成上层建筑的范畴。同时也带给人明显的依赖性和消极的顺从,起到维护现成秩序,巩固统治阶层地位的作用。并担负起法律无力承担的,道德教化和约束作用。现在他们不但有神的代表“天皇”存在,更有遍及全国各地,供百姓参拜的数不胜数的神宫、神庙、神社。其特征是入口处的鸟居,类似于中国的门楼或牌坊。规模小的鸟居,就是立个简单的架子,外形像简体字的形状。有大有小,多涂朱红色。    这平安神宫虽然历史短,又是遇火灾后重建的。其鸟居,神门、大殿、神苑、庭院,都自诩为是规模最大,最具代表意义者。可惜对新的仿古宫殿式建筑,我一般不爱看。特别是这里,就如我们的家庙一般。常言说,不是一家人,不进一家门。人家拜祖宗,关我们什么事?参观、了解一下,拍几张照片就行了。但里面的日本人很多,香火很旺,满脸虔诚的表露出,根深蒂固的神教情结。

   森严的等级制度,在这里也有明确的体现。神宫是天皇祭拜的神庙,神社才是百姓祭拜的。据介绍信徒在孩子出生后三十天,要到神社行出宫礼。死后,家人要到神社为其讨封号。据说人死去的那一天,便一了百了。其生前所有罪恶也都一笔勾销。不似道教、佛教的劝人向善,讲究因果报应,有十八层地狱,有仙界或西方极乐,总以惩恶扬善,引人走向真善美为主旨。我想这个神道教,尽管我不了解。但依据现代人只问结果,不管过程的原则来看,应该说有些问题。或许就因为有这个混帐理念,使他们当年在侵略战争中,能无恶不作、特别凶残、特别歹毒、有恃无恐吧!


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