诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]奇人奇事

共有6920人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦知
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
[原创]奇人奇事  发帖心情 Post By:2012/6/13 14:35:42 [只看该作者]

奇人奇事

卜积祥,一名高中都没毕业、做皮鞋的退休工人,在退休后的11年中,先后8次骑着脚踏车“风雨金三角”“春风淮泗行”“射雕内蒙古”“饮马松花江”“澳门迎回归”“川滇藏万里行”“探访汶川灾区”……漫游了祖国大陆除新疆以外的所有省、区和直辖市,总行程32000多公里,途中盖得邮戳998枚,拍摄照片近2000张。约有三分之一的时间吃自制干粮,露宿89天,8次遭遇生命危险。旅途中写日记500多篇,创作游记205篇、旧体诗词曲联作品550件。归来后写书两册,被国家图书馆,各省市区图书馆,清华、北大、南大等高等院校图书馆,美国哈佛、芝加哥、哥伦比亚等大学图书馆收藏。

老卜堪称奇人,他自行车万里行途中的奇事无数,云南弥渡无量山车祸更是奇中之奇。

那日,老卜骑车从大理出发,在无量山区驰驱,下午一点多钟下山时,在无人的路上直冲而下……第二天上午,昏迷了近20个小时的他在弥渡县人民医院的病床上醒来被警官告知:昨天他在无量山急下坡时,与上行的一辆农用车正面相撞,连人带车向后飞出5米,距悬崖边仅1.2米!经CT等检查,仅下颌骨两处骨折,面部肿胀,竟无生命之虞!他在病床上只躺了9天,即要求出院,仅接受了肇事司机1500元的“精神抚慰”。事后有人问他为什么不在医院多住些日子、不多要些赔偿。他说,第一,车祸我自己也有责任,认为川藏的4000多米的大山都过来了,这云南小小的无量山哪在话下,思想麻痹了;第二,司机家庭也不富裕,已经包了我的医疗费用,不想再让人家多花钱;第三,相撞的时刻我一点都不知道就昏迷了,要是碰上无良司机,当时不救我,把我扔到山沟沟里我也全然不知,这条命还是他救回来的。

这事奇还奇在后面。这次自行车旅行以车祸而无奈告终,老卜心中颇有不甘。两年后,他借去探访汶川灾区的机会,瞒着妻子,偏要把那次云南未竟的事业来个圆满结局——他又骑车来到当年的车祸地点:320国道3137700米处。仔细一打量,此处急下坡兼急转弯,真是一处危险地带!老卜下车拍照,就地取土,以资纪念。正当诸事完毕推车欲行之时,刚从他身边驶过的一辆汽车在他前方100米处突然停了下来,从车上下来两个人,对着他指指点点并向他走来。在这荒凉山路上,老卜心底一惊:遭遇劫匪了?!说时迟那时快,“劫匪”已走到距他10米处,其中一人用手向他一指,拉长声音喊道:“你——又——来——啦?”在这异乡的荒山上有谁会认识自己呢?仔细一看,来人不是旁人,正是两年前撞他的那个司机!

老卜掏出一本自己的书送给司机,并说,我要感谢你呢!司机不好意思地说:“你还会感谢我啊?”老卜指着书后一串感谢的人的名单,司机一看,果然有自己的名字!

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/6/13 19:33:27 [只看该作者]

弓虽。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
梦知
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/14 12:07:09 [只看该作者]

钝超版来访,不胜荣幸图片点击可在新窗口打开查看

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/6/15 13:53:19 [只看该作者]

卜老《铁马西风》,只是骑一辆普通的自行车,孤身一人,遍游大江南北,却是奇人。这两年见到的次数比较少,期待看到他行纪的续集。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦知
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/15 21:23:03 [只看该作者]

第一册《铁马秋风》、第二册《铁马秋声》都印出来了。

寄情山水  恬淡人生

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/6/18 22:57:26 [只看该作者]

以下是引用梦知在2012-6-15 21:23:03的发言:
第一册《铁马秋风》、第二册《铁马秋声》都印出来了。

让卜老也还能再留一本哦,他的书都是限量的:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/6/19 16:38:08 [只看该作者]

以下是引用梦知在2012-6-14 12:07:09的发言:

钝超版来访,不胜荣幸图片点击可在新窗口打开查看

客气:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部