诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 五十年后复得罗元贞先生《流霞集》小记

共有7475人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
持志斋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
五十年后复得罗元贞先生《流霞集》小记  发帖心情 Post By:2012/11/30 9:05:27 [只看该作者]

2012年3月6日,大同大学书法专业冯鑫磊君来访,并告我网上有售吾师罗元贞先生油印本《流霞集》者,为上海某书商,价千元。冯意余少时既向罗先生学诗,必有此书在手,故未予订购。我实无此书。1963年春夏时节,我在太原二中读高三,其时在我的书法老师、校医吕岳挺及初二时的语文老师、诗人陈佩印二先生处见到《流霞集》油印本,因高考在即,并未认真研读。其年我考入山西大学中文系,9月入学后蒙吕老师介绍拜访并结识了山西大学历史系教授、诗人罗元贞先生,这才有了学习这些诗稿的机会。1963年冬或1964年春,罗先生收到广东诗友所寄红豆若干,先生自以红豆诗咏之,又以北人不识红豆故,将此相思之物装入信封随诗分寄省内外诸诗友,一时间咏唱红豆诗流从四面八方汇于并州。想来此事业已引起警方注意,而罗元贞先生却以发起如此文化盛事感奋异常,继而与省城诸诗友商定,于5月2日在太原晋阳饭店举行了“红五月雅集酬唱诗会”。与会省城诗家,罗公之外尚有杭席洋、胡苹秋、宋剑秋、赵云峰、宋谋瑒、游介枕、陈佩印、高健诸公。晋阳楼限韵赋诗诸公兴犹未阑,复至迎泽公园长廊继续吟唱。此次雅集被罗元贞先生编成《红五月雅集酬唱集》。其后不久罗先生将诗稿交我,嘱我星期日回家路经母校晋源镇太原二中时交吾师吕岳挺、陈佩印老师刻印。数周后,我又顺路取回油印本交罗先生。先生自然送我一册。不意文革中罗先生因与国内诗友酬答咏唱,并有晋阳楼之会,竟被公安部门以反革命集社首犯目之。1966年文革伊始,先生便鎯铛入狱。我也因为给罗先生印诗、向罗先生学诗获罪。1968年毕业前夕被进校的工宣队组织批斗,且以“该生有比较严重的政治问题”之鉴定结论,几致不能毕业。《流霞集》不知去向,《红五月酬唱集》肯定是被某君窃去交工宣队邀功去了。

冯鑫磊君知此往事,即在网上查询到上海书主,其云书已售与一位福建文章之士。冯又跟踪追迹,得知购书人实为文艺评论家、山西人谢泳(现执教于厦门大学)。冯说,我们只能与谢泳先生取得联系,求其转让或得允复印。冯鑫磊要我向熟人询得谢联系方法,他又从网上搜得韩石山君博客有《送谢泳之厦门》一文,遂知谢泳与韩石山君过从甚密,请韩代为斡旋。我手头无韩石山同学电话,询于王祥夫君,此时王正在外办事,先说待回家查寻,但后又告因手机丢过,信息已无。此时冯君已询得韩石山先生电话,并代为告知我与此书关系及急欲得书之意。韩云,尔称殷氏生徒,我则不敢辄信。我与殷宪是同学,此事要他亲自告我方好。我当即电告韩石山君,韩云他已将我意告知谢泳君,谢君云既是殷先生欲得此书,何用复印,恰好手中有两本,送他一本就是。其时我感谢之意、兴奋之情,真个无可名状。韩随即询我通讯地址,请谢直接寄书给我。少顷复来电话与我商量,说他作为历史系学生,当过罗先生课代表,亦耳闻此事,因你求书而得一饱眼福,诚为美事。可否请谢先将书寄我,待我翻看一过,再转你处。我当然是十分乐意了。3月14日,我意外地收到山西省作家协会快递,原以为是协会中断许久的会刊又来了,开封后方知韩石山同学已将诗册寄来。我以短信感谢石山君,韩君却说,“是谢泳人好,要感谢他”。

《流霞集》封面三字与《红五月雅集酬唱集》一样都是吕岳挺老师笔迹,不过前者是墨书,后者则是经了铁笔刻印的手迹。《流霞集》印数较少,正文全是吕老师亲自捉刀。《红五月雅集酬唱集》则是吕、陈二师请太原二中文印室专事刻字之孙廷弼老师所刻。孙曾为旧时县政府之文案故以惯用之铁笔钢板方块字认认真真抄了一大本,全篇清清楚楚,不似吕老师用力不匀,笔画断断续续。为此,文革中吕、陈、孙一并获祸。批斗游街时中无知的学生用细铁丝挂铁牌于脖颈,非人折磨无以复加。孙不久致死,陈调太原造纸厂中学英年即逝,惟吕岳挺老师大难不死,先调阳曲镇之太原十九中,复由原吾校团委书记后为太原十五中校长之周礼贤老师调为该校校医(周是山西省教育书协的创始人之一,后改任太原十中校长)。20世纪70年代初,我曾到阳曲寻师,其后又到十五中探望。1981年1月我复与吕老师师徒同赴迎泽宾馆出席山西省第一次书法家代表大会,亦吾此生佳事耳!吕退休后与师母方珩珍(或方已先逝)居定襄爱女家,83岁逝于定襄。吕岳挺师生于1917年,其时已入21世纪矣。

上世纪七八十年代,吕老师曾在太原广为课徒,且创学书速成法,即先让学生以硬笔临习其所书钢笔字范本,继则改用毛笔写“吕书”,有了基础,再入二王堂奥,其效甚佳。当时其徒能书几可乱真之吕体硬笔行书者多多矣,《流霞集》正文的硬笔书便是此种风格。罗元贞先生在《流霞集》书末注云:“流霞集中霞韵诸诗,多壬寅秋冬二季所作,此二首(指《哭钓水吟友二首》)则作于癸卯年春月。今钓水已逝,不复叠霞韵矣。”是知《流霞集》创作时间,起于1962年秋冬,终于1963年暮春,故吕师自装自订,自署为“六三年春”。此集中收入罗先生20世纪60年代初大半年所作全部霞、华、蛇、家、涯险韵诗108首,并附自作非霞韵诗三首,凡111首。复附国内诗家酬唱霞韵诗58首。诗人有华钟彦、潘仰葊、济南秋士、内子齐秀岚、郭渔村、周采泉、又丹老先生、芸娘先生、万森浦、陈华虞、胡秋苹、鄔伯健、子晦、张子平、袁璞、后子、英树、胡天、何唐方、周岐隐、余瑞春、余瑞溪、又一邨人、宋剑秋、良月大夫、吕岳挺、屠钓水、王正卿、雪涛老人、力空法师、张亦彭、游潜葊、赵云峰、淮星、陈佩印、宋文豹、赵之言等,凡37人。

自上世纪70年代末至罗先生1993年仙逝,我曾多次登门拜谒先生,并为先生写成披露罗曾为毛主席改长征诗堪称一字师一段文字,刊于1984年3月22日《山西日报》。我曾问及《流霞集》事,先生云,岂止是此稿本,所有诗稿皆无存矣。后又问询于今日山西诗坛前辈赵云峰老先生,其云,文革劫难,谁能逃得,书固不存。今得此册,实吾余生之大幸。想1969年石家庄部队农场“清理阶级队伍”,部队专赴太原提审罗先生,先生实话实说,谓我只是学诗并非诗社成员,救我大驾,足见先生对我及所有青年学子的关爱之情。半个世纪后复忆此事,能不感慨系之!

2012年3月15日于半半堂

乐从何处得,放胆作闲人
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/11/30 14:35:33 [只看该作者]

拜读。得流霞集诚为幸事,汪玢老春洲集于今再也没有见到,据他说是一本本又追要回去处理掉了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2023/2/11 23:52:13 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2012/11/30 14:35:33的发言:
拜读。得流霞集诚为幸事,汪玢老春洲集于今再也没有见到,据他说是一本本又追要回去处理掉了。

孔网1800元

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部