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主题:欧洲行游散记(全文完)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗昆
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  发帖心情 Post By:2013/3/8 14:20:11 [只看该作者]

要是能配些游记图片,那就锦上添花更好看了!

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当头炮
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  发帖心情 Post By:2013/3/18 0:32:08 [只看该作者]

图片太多,我活动的几个网站,都怕图片占位置。故图片都 丢在博客里的

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当头炮
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  发帖心情 Post By:2013/3/18 0:36:53 [只看该作者]

水城探秘

   从公交码头到圣马可广场这一带,短短百多米,却要经过跨越水巷的几道小石桥。导游正指着水巷深处,一座连接两边,封闭得很严实,只在向运河一侧,有两个小窗的拱形廊桥。叙述关于叹息桥的故事。据说这桥连结着总督府和另一边的监狱死牢,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息而得名。当然由此衍生出很多故事,但最后莫名其妙的归结为为:恋人们坐船在桥下接吻,就可以天长地久我想或许这就是根据生、爱、死这一基本的人生轮回,来阐释的尘世定律吧!

   我即无心这些传说的絮叨,也没有时间了解更多,关于古城起源和诸多和圣经有关的灵异传说。心中只想验证一下,以前听说的威尼斯的建筑方法。先前读一篇文章水中森林上的城市就是说的这里的建筑。是在水底下的淤泥里打下一根、根、大木桩,木桩一个挨一个,很密集。形成初步的地基,打牢靠了,再铺上木板,然后开始盖房子。所以说,上面是石头安砌,下面是森林基柱。想想一千多年前的古人,在当时的条件下,能做出这种创举,也真不简单。看来世界上,不管那个民族,都有自己的鲁班。据说为建造威尼斯,当年意大利北部的森林,几乎全被砍光了。更为神奇的是,不用担心水下的木头烂掉。据考古学者发掘马可·波罗故居的事实证明,它不会烂,而且愈久愈坚,会越变越硬。从故居下挖出的木头坚硬如铁,但出水后见了氧气,就朽坏了。这点我是相信的,当年在农村学大寨,亲眼见过破开的老坟,里面的东西初看明明是完好的,等到叫人来清理时,一挨着就成粉粉了。但这木头为什么泡在水里不坏,而且能够承受上面建筑物那么重的份量,总觉有很多迷团,想亲眼去看一下。这是我决定去乘坐,威尼斯独特的尖舟贡多拉的动因。只有那种小船,能最大限度的靠近每幢楼房的屋基。

    跟随着导游,从威尼斯城的迎宾入口进入圣马可广场,两根高大的圆柱上,有守护神和一只展翅欲飞的青铜狮,难怪威尼斯到狮子,原来它的城徽就是飞狮。圣马可大教堂、总督宫和圣马可图书馆都在这周边。这里是威尼斯政治、宗教和传统节日的公共活动中心。每年嘉年华就在这举办。而大楼后的奥尔塞奥洛湾才是贡多拉停泊的码头。但有好奇心的人委实太多,按我们登记的序列,起码得一、二小时才有可能上船。只好先在广场随意逛荡,看看建筑物上那些造型优美、和谐、逼真的生动石雕。欣赏店铺中各式奇特的西方鬼脸壳,听了阵广场音乐茶座,那小型乐团的演奏。又在码头侧的水晶加工作坊,参观了古老的机械加工设备和当众生产、热卖的工艺表演。才终于等来了小船,开始浏览威尼斯特殊的水街水巷风光。有些狭窄的水道,两条船都无法交错,只能单行。两旁是古旧的房屋,不但看到了它们的木脚,还看到底层大多有私家的船库。而连接两岸街道的,则是各种各样的石桥或木桥。它们都有一定的高度,不妨碍行船。桥梁和水街上下贯通、纵横交错,以舟作车,以桥代路。各国游客互相微笑挥手,各式的欢呼声不绝于耳,形成一道世界大同,全球同乐的特殊的景观。我写了首:贡多拉在水城穿梭,抒其感慨!

串联起一百一十八小岛

开通了一百一十七运河

城市中桥梁就超四百座

 

贡多拉载我们水城逍遥*

逛水街过水巷桥下穿梭

细细地去琢磨水下小脚

 

没有谁更比威尼斯娇俏

集人间大爱汇成的赞歌

留下了多少神奇的传说

 

我听从朋友善意的忠告

来请保护神飞狮圣马可

拜会了旅行家马可波罗

 

即将去盐都东方威尼斯养老

只可惜窗前的湖水平静无波

*贡多拉------一种轻盈纤细、造型别致的小舟,是威尼斯人代步的工具。


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当头炮
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  发帖心情 Post By:2013/3/18 0:38:43 [只看该作者]

宿营奥地利小镇

 

 

意大利的北部属山区,从威尼斯到意德交界只有两百多公里,全高速。沿途很少见到东方的场镇式居住区,偶或到像点缀风景似的有一带着教堂尖顶的古堡。依然是鲜见农作物。有时可见到些葡萄地。总体感觉景物比较单调。

离开威尼斯时,就已过中午,在出口码头的摊区市场,又有去淘货的马大哈,被人窃了钱包。寻找固然是徒劳,但浪费了不少时间。等车开到预约的中国餐馆时,已是半下午了。尽管如此,但大家的劲头还是很高。直到导游宣布,今晚退餐,要大家准备干粮时,才有点高兴不起来。欧洲有些地方,是不允许随便经商的。意味着有钱也无处用,在翡冷翠的郊外,大家都见识过了。连开水都不供应,其他更不用说了。比较好的办法是,买点下酒食品,反正这里的葡萄酒不但好喝,且也便宜。再加点果品、糕点之类,对付一下得了。

我直到上车后,心中还没有完全解开,有关威尼斯建筑上的迷团。总感觉就靠那点木桩,承受几层楼房的重量,还有潮水的冲击力、会让人晚上睡不安稳。虽然明知已经受了千多年的检验,这纯粹是杞人忧天。但以现代科学原理来拷问,却依然能提得出很多疑问来。正在冥思瞎想间,忽然发现公路的里程碑上,已经是个位数,心中惊觉应是快到边界线了。他们的国门又修建的怎样呢?这究毕是到欧洲后,除了机场海关,我们第一次从陆路经过国与国之间的口岸。我守在窗口,默默的等待着在我们心中那道十分庄严、神圣的大门。可惜等奔驰大巴一气跑出山沟,又翻上山坡,始终没经历任何关口。到是通过了一道,高速公路的电子自动收费站。没见一个人,也没见一面国旗。大家分析,那里应该就是国界。这样互不设防,自由往来,岂不是更好?当然这样也就用不着“偷渡”这个词了。

由于天气好,日照长,我们到达目的地天色还好。但住宿并没安排在哈尔施塔特镇上,而在位于半山坡上的小村里。可以遥望傍山依湖而建的小镇。那清明如镜的湖水和那远山雪峰,遥相呼应,相映成趣。据说这位于阿尔卑斯山脉东部深山窝的古镇,已有四五千年的历史,是奥地利最古老的小镇之一。从我们的住地看去,风光的确很美。我们住的山上也通公路。尽管有的住处很分散,哪怕只有一户人家,也有路相通。当然也要司机的技术高超,特别是旅游大巴,有时仅能恰恰通过。连给我们开车的那意大利小伙,到达旅馆的停车场后,也高兴得挥舞着双手欢呼,当然,也搏得了全体乘客鼓励的掌声。

这里的住房大多是木结构。指引方向的路桩也是木头的。特点是建筑物的木头上有雕花装饰,每个楼窗或凉台前都建有花槽,盛开着鲜艳的花朵。把屋子妆点得像个新嫁娘。让人感受到主人对生活的热爱,和善于享受生活的美好。奇怪的是,在我国乡村应该正是鸡飞狗叫,人欢马跳的傍晚时分,这里几乎没见有人在室外活动,也没见什么小禽畜,半坡的草场上,到是有几头牛羊在悠闲的游荡。放眼眺望大多是草地,连树木也不多。给人的印象主要是简洁、单纯、宁静。不但感受到了不同民族之间生活习性上的差异,也领略了异域风光的自然美,留下了一幅小镇风情的速写画:

 

阿尔卑斯山东麓

哈尔施塔特小镇

依山而建的诗意栖居

凝聚几千年岁月之痕

 

暴虐的征伐杀戮

世俗的名利扰悃

总被圣洁的雪峰消溶

难损娇俏的冰湖净心

 

鲜花簇拥着露台

阳光亲吻着园林

牛羊在草场自在游走

人们安宁的享受温馨

 

收藏下这幅经典的油画

坚守着灵台上一份纯真


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诗昆
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  发帖心情 Post By:2013/3/18 10:11:15 [只看该作者]

以下是引用当头炮在2013-3-18 0:32:08的发言:
图片太多,我活动的几个网站,都怕图片占位置。故图片都 丢在博客里的

有网址吗?想去看看,游记写的蛮好的。


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  发帖心情 Post By:2013/3/24 1:16:38 [只看该作者]

有网址,在新浪:

香生的博客--填漏补阙斋


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当头炮
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  发帖心情 Post By:2013/3/24 1:19:32 [只看该作者]

“百万人的村落”

   出门旅游,不管有多么周祥的计划,终归不如旅途中出现的偶然变化。本来今天的旅程安排很简单,就是到德国第三大城市慕尼黑市区观光、购物。从奥地利小镇去,只不过二小时左右的车程。我们早上起来,天气很好。在充分享受了阿尔卑斯山,天然氧吧的清新空气和山原美景,留下许多精美的风光照片后。用完自助餐便上路了。但才跑出一个多小时,就遭遇了国内常见的堵车。那种时断时续像蜗牛式移动,带给人的焦躁感觉,我就不说了,相信大多数旅游者,都曾有过切身的体会。而且按当地规矩,乘客是不能随意下车的,干坐苦捱,很多人都有些不耐烦。纷纷絮叨,甚至怀念起我们的交警来了。西方的文明在这种情况下,也不容易保守得住,一样有不少小车左窜右钻,随时窥测方向,伺机变道,或许就是人类自由本性的表现吧!

有比较了解这里的人开始在抱怨,今天看不成什么市政厅的木偶钟了。并说那是现存最大的。在每天正午、傍晚准点时,有和真人大小一样的很多木偶,出来演出德皇威廉五世大婚的情景剧。那种东西,我小时候住的那个县城里,有一家大钟表店内就有一个,每到中午十二点,有文臣武将出来朝贺的自鸣钟。同学们常常在那驻足观看呢。

   慕尼黑,德语的本义是僧侣之地。他的市徽上,就是一位修道士形象。他以罗马帝国的黑色和金色作为官方的基本色彩。给人一种庄严、神圣的感觉。多年以来,它被称为“百万人的村落”意即:是有心脏的地方但是在我学得的历史知识中,这是德国除了柏林外,唯一记得的一个城市。它的名字似乎和恐怖与阴谋连在了一起。历史课上曾听说:这是纳粹的据点,希特勒和他的支持者兴起的发祥地。什么夺取政权的啤酒馆政变;引发第二次世界大战的德、意、英、法四国大佬签署的慕尼黑协定 第一个屠杀犹太人的集中营等,奥运史上的慕尼黑惨案,也在此地发生。几乎没有一点好的形象,当然据说它也曾遭遇盟军的残酷报复,遭了几十次空袭,曾被严重破坏,几乎夷为平地。也正因为此,反而促其在战后重建和奥运期间建设成了德国南部第一大城,现在是全德经济最发达的区域之一。并建了新城,所谓百万人的村落是已经永远消失了……

   我们经过堵车后,进城前又遭遇一场铺天盖地的瓢泼大雨。直到午后方停,真真是祸不单行。雨后街道比较洁净,妻随同大伙逛商店去了。我独自到市中心的玛利亚广场观光。这得名缘于广场中间的玛利亚圆柱,雕塑十分精致。环绕基座,有四组青铜雕像,四个带翅的小天使,分别擒斩:龙、狮、蛇和蜥蜴。但他们代表的象征意义,与我们的认知,有很大区别。龙妖代表饥饿、狮妖代表战争、蛇妖代表邪异、蜥蜴妖代表瘟疫。是西方人最憎恨的四个妖精。其顶端,有金光灿灿的圣母抱着圣婴,脚踏半弦月的立像。广场并不大,但游人很多,周边全是各式教堂建筑,据说以前就是早期修道士的住所。圣母教堂的绿色洋葱圆顶双塔,一直是慕尼黑的标志。

   这里是德国的富庶区,商品比较昂贵。我到一家同科目的诊所,看了一下价目表,折算起来,治疗性项目大多超出我们的五至十倍。但高新科技项目则没太大差别。可能是因其出口的原材料,经多个经销商转手,反复加价加税太多。我们的成本价太高,造成的特殊现象。同行不少人在这里买了刀具,说很值得,比国内要便宜很多。我没去检这相因,到是沾光品尝了那里最出名的啤酒和猪手。因为安排的晚餐里本来就有,只是我并未感觉到有啥特别不同的滋味。


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当头炮
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天鹅湖和天鹅城堡   

   不知是为了节约经费,或许是为了缩短今日的行程。昨晚在慕尼黑用了晚餐才出城奔向宿营地。有近三分之一的路,是顺着原路返回的。这个城市的周边,都是森林围绕,林带宽达几十里。清一色的云杉树。他们采用这种在幼树时有刺人针叶的树种,是以免受到野兽的咬嚼,所以长势都很好。德国的森林保护很严格的,路占用的宽度有很大限制,林间行车的速度就快不起来。而且林区多雨,更增加了难度,以至我们很晚才到达宾馆。早上是被导游叫醒的,催促着用完早餐就上车。以至连住在什么地方都不清楚。我看纯粹就是在乡间公路边,专门修的一个旅游接待中心。周边房屋很少,更不见日程上安排的什么小镇。其实这样的安排值得借鉴,现代的旅游既然已经为一个世界性的产业,这样运作,可以尽量减少对当地居民正常生活的扰乱和影响。

   经过这几天大蓬车的运行,我掌握了它的一些规律。上午十点半前,我们一定在奔赴当天游览地的路上。导游视路程远近,调节起床时间。下午一般最早可能在三点半开始登车,驶向下一个目的地附近的宿营点。每天真正有效的观光时间约五小时左右,绝大部分时间是在车、旅中消耗。而尽快适应这种节奏,提前做好下一步的预案,增加对即将面对的新环境的了解,实际上已经是现代旅游必须的功课。不然等到你明白过来的时候,往往已经成为过去…

   一个小时候后,车已快到阿尔卑斯山脚,公路两旁却是宽阔的原野。秀丽的群峰倚着碧空,而绿油油的草坪、林木却依偎在青山怀里。这里的树木看似天然,但又似经过神奇的园林艺术家之手布局。它们并不成片成林,或独处、或三、五结伴聚居,或相望于公路两侧。没有明显的间距,但却自然成行。树型很美,却不似经过人为修整。长势很茂盛,有认识的说,这就是能产油的橄榄树。让人看着很养眼,快门随意一按,便是一幅绝佳的靓照。特别是在远远的山脚下出现几间木屋,流动着几条奶牛时,真是如梦如幻,恍若置身在一个宁静的世外仙园中。据说欧洲真正有钱人,喜欢住乡下。以逃避城市的喧嚣,享受自在的生活。看来所言不虚,不然乡间何来那么些多豪宅、古堡。只是我一直有一点困扰,欧洲人的粮仓在哪呢?放着这么多大好、肥沃的土地,不见种一点粮食作物,难道吃的完全依赖进口?

   顺着山湾,终于抵达了这条旅游路线的终点,福森小镇。这里是景区旅游道的起点,外来的车全部集中到停车场。那里非但不认车牌号,更没有特权车一说。我有些不太相信,当然等待、排队,仍然是少不了的。热闹景点,各地都一样。据说这是一条很有名,叫罗曼蒂克的大道。从乌兹堡到福森,全长七百里。将许多风景如画的小镇,各种古典风格的城堡,串联成了一条德国最浪漫的旅游线路。停车场后面的山崖上是老天鹅堡,侧面在登山的路口处便是天鹅湖。依偎在陡峭的山脚。不太宽,但幽静、深远。近岸有一群天鹅在嬉戏,这还是我们来欧后第一次见到。青年们早跑到湖边以食物逗引这些高傲的精灵去了。说实在的我心中的天鹅,一直停留在少年时代的童话里。而且主要是来自欧洲的童话,特别是那天鹅湖的歌剧。在国内公园中,偶或见到一、两只,感觉即懒且笨又呆。除了比供人食肉的家鹅更大、更肥硕外,反不如其活泼。来到童话的故乡,见到成群的天鹅,心里也很高兴。拍了几张照片一,不太满意。最遗憾的是,想看看天鹅起飞的愿望,没能实现。不管青年们怎样逗引、驱赶,他们总是踞傲的,毫不理会,旁若无人的自在悠游。因成天鹅颂一首:

迷恋你舞姿的优雅

惊艳你皎皎的圣洁

守候你从丑小鸭升华

成长中洗净一切杂色

 

欣赏你志向的宏远

敬佩你本质的高贵

喜见你翱翔万里云天

追随着温暖南来北飞

       

感慨你品格的清高

赞叹你情感的忠诚

格守天性的傲世狂豪

捍卫着生命延续永恒

 

人间留下多少的天鹅绝唱

汇成古今真善美时空交响


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遥望白雪公主城堡
这是传说中白雪公主居住的地方,是由爱好艺术的国王巴伐利亚路德维希二世构想的。他邀请了剧院的画家和舞台设计者来,共同绘制的建筑草图。并亲自督导、监造。他一生受与著名作曲家瓦格纳的歌剧影响,追求唯美,沉迷在自己的梦幻境界中。当然作为一个国王来说,他不算一个好国王。由于城堡的建造花费太巨大,他不但耗空了国库,而且还拖欠了债务,而遭到内阁长老与民众的强烈反对。最终城堡离建成遥遥无期,成了一个烂尾工程。因其一生孤寂、性格怪异,不但未能协调矛盾,选择逃避现实,入住尚未完工的新城堡。当时他表姐,已是奥地利皇后的茜茜公主,送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是就将城堡命名为新天鹅堡。
其实真正的动因,是国王为瓦格纳写的一场描写中古世纪,天鹅骑士勇救白雪公主的歌剧。塑造的一个现实场景,希望那英雄美人的故事能在这里重温。更多的学者认为,这是单向的恋姐情结惹的祸,因他的童年是与他表姐一起度过的,茜茜公主那美丽的倩影,给刚对爱情有朦胧感觉的小王子,留下难以磨灭的烙印,年轻的王子称茜茜是世上最了解他的人。并也力图自拔,准备接受深爱自己的索非公主,作为一生的感情归属。遗憾的是,他最终没能跳出单恋的漩涡。在其二十二岁那年,在临举行婚礼的两天前,他突然宣布解除与巴伐利亚公主的婚事,而且此后一生未娶。在情感生活彻底破灭后的一年多,他开始了全身心的营造这个自己的梦幻世界,最终搭进了年青的生命。
我们在导游的指点下,并未直奔城堡,而是登山来到了接近山顶与对面山崖相望的峡谷。那里,两座山之间有一铁索吊桥,是当地人为了纪念深爱国王,却被国王解除婚约的索菲公主,以她的名字命名为索菲吊桥。这里是观赏新天鹅堡的最佳地点,我们在山下久久的等待,无意中却使我们碰巧遇到最好的观景时间。此时太阳即将升起,远天已慢一片纯净的湛兰,山头的雾气正像潮水一样,翻卷着滑下深谷。似一条乳白的江河,流淌入远川的虚无。脚下的群峰渐渐浮出水面,像彩墨大师,巨笔一扫,一幅绝美的传世丹青,便已成形。特别左前侧最近的一个突兀的小山顶上,一座白墙蓝顶的魔法城堡,精美绝伦的展现在大家眼前。那种梦幻的气氛、如诗如画的人间至境,被现在的德国人引为骄傲,不愧是天才国王的绝笔!堪为西欧美景的翘楚,诗泉的喷涌地!
山风驱散开淡淡的晨雾
清扫出一片蔚蓝的天宇
云涛坠入了幽深的绝谷
群峰像座座退潮后岛屿

云海中浮现出一幅美图
莫非是传说中海市蜃楼
城堡中居住着白雪公主
红尘里多少人梦寐难求

虚幻的情殇酿无尽甘苦
单恋的悲剧将命运扭曲
没有谁能怨是谁把谁误
空留下瓷天鹅沉默不语*

叹国王痴心凝绝代风骨*
累索菲吊桥传永世哀哭*
我们在桥上摄影留念,听着导游对景点的解读。索桥在脚下吱吱作响,仿乎是听到了,在当年那一场畸恋的爱情伤害中,最尴尬、最无辜的索非公主,在遥望城堡时的凄凄悲泣的哭声!



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在国王的梦境中遨游
在我国刚刚兴起大片热不久时,上映了一部上、下集的“茜茜公主”一时间光艳动人的公主形像在民间传为美谈。当我踏入这座和她密切相关的城堡时,心中自然对当年国王的心境,有了一份更深理解。这座富丽堂皇且可谓全球最为独特独的建筑,就以现代人的眼光来看,也真似童话中的宫殿,完美得近乎不真实。大家都把脚步放得轻轻,只悄悄地跟随着耳麦里的导引前行,生怕惊扰了这一场时空之旅,全神贯注的向着国王的梦境深入。
当一重重精雕细刻,质材考究的宫、厅、堂、室大门敞开后,收藏着珍奇异宝,装饰得富丽堂皇的国王行宫,便让有幸进入的客人们感叹不已。特别是当中的帝王大厅,巨大的天棚上,嵌镶点缀着晶亮的星辰,在蓝天的底色上显示出浩瀚无边的苍穹。而地板上则铺就各种动植物图案,仿如其治理下的宽阔大地。厅堂正中悬挂着一顶金光灿灿的,象征无限权威的巨大皇冠。设计有烛台,插满了蜡烛,原来是当时大厅的主灯,彰显出赫威仪。
茜茜公主送的那只瓷天鹅,自然放在了很醒目的位置。而且按照她的模样缩放,制作了多种尺寸的小天鹅。当作纪念品销售,尽管价格不菲,仍然十分抢手,足见当年的奥地利皇后在欧洲有多大的影响力。其实,堡内到处都装饰有天鹅的形象。帷帐、浮雕、壁画,包括日常用品,连盥洗室间的水龙头,也是天鹅形态。不过我并不认为,这些都是当年,路德维希二世国王亲手设计的。最大的可能是后来为了旅游目的,完成这个烂尾工程的设计师,画蛇添足的行为。或许本意是为了更进一步的突出这新天鹅堡。但不当的滥用天鹅形象,无疑并非国王本意。应该说国王的心中,天鹅是十分圣洁的。很可能他的潜意识里,天鹅就是茜茜公主的化身。整个城堡的样式,其实就像一窝仰首向天歌的天鹅,前后的两个主塔,无疑就是他自己和茜茜心神所托。他哪里舍得让其去做水龙头或烛台座呢?可以想象,当国王在行宫独处时,有多少个不眠之夜,在解不断、理还乱的情思困扰下,他透过城堡的小窗,想念着早已成为奥地利皇后的茜茜。望着月光下幽深的湖水,山林彼岸遥遥可望的小镇,幻想着自己正在和心上人比翼翱翔比翼呵。如非如此何以解释他的忽然悔婚?何以终生不娶?何以穷奢极欲,劳民伤财的铺张绚丽?据说单单寝宫中那张雕花木床,就是十几个工匠,耗费了两年的时间才做成。
还值得一提的是最顶上的一层大厅,看布局,我以为是礼拜堂。但却是能容纳三百人的音乐厅在最高层,可以看出国王品位的高雅。当音乐响起时,那种空灵和虚无的感觉,让人真有一种不知身处何地的感觉。临窗可见远处的湖光山色,和一个隐约可见的颇有规模的市镇。我知道那才是真正的富森小镇,我们上山的地方,仅只是他的一个小据点,或说为旅游建设的一个小车站。
当年人们将建造新天鹅城堡,一直斥为愚蠢的败家子行为,无疑也是正确的。直到上世纪六十年代后,旅游业初兴。德国人开始把路德维希二世的梦,变成了现实,更是颇具超前眼光。现在这座在青山绿树之间,周围环绕着清澈湖泊的城堡,以其超凡脱俗的气质、已经打造出一鸣惊人的聚金传奇。是富森小镇的主要财政来源,据说已有超过百万的游客,专程来访问这个最具童话色彩的城堡。国王的死因至今仍然是一个迷团,不过对那我并无太大的兴趣到对他的才华、执着和痴情有太多的慨叹:
风流王子种情深,偏向南柯梦里寻。城堡空余畸恋苦,世间无药救痴心

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