诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 冰糖葫芦

共有10122人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冰糖葫芦  发帖心情 Post By:2014/10/4 14:28:33 [只看该作者]

国庆假长假第一天,不大情愿的陪老公去西津渡玩儿。不晓得为什么,和他一起就感觉不自由,像在陪他。他总是这也不许,那也不许,一点儿情趣没有。郊游时,坐草地不许,想摘朵野花儿也不许。
      虽然一肚子不情愿,还是不想扫他的兴。首先,我们来到西津渡那个水中的“尙清”小戏楼听唱歌。感觉还不错。唱歌蛮好,可以抒发感情,自我陶醉。可惜我不会。然后,照例要去逛古玩店。他看古玩,我就心不在焉的寻乐子。见一家店里摆着一张石琴,我好奇地拿起竹球儿敲击了几下,竟然很动听!再继续逛,看到前面各种小吃摊。我眼睛一亮,相中了冰糖葫芦。于是,便有些撒娇的缠着他买了一串,边吃边逛到银山门老古玩城里去了。进门听见唱戏的声音,我说:“你自己玩去吧,我去看戏。”找到了小戏园子,发现里面清一色的老头老太,间杂着几个顽皮的小把戏。我正儿八经的坐下来,吃着,看着。为甚是看戏,不叫听戏呢?因为一般情况下,我一句也听不懂。只大致分辨得出:京剧,越剧,豫剧,黄梅戏等,几个大剧种。我问旁边一个阿姨唱的什么戏,她手一指,我顺势看去,只见前面一个小黑板上写着几个白色粉笔字:庄子劈棺。我装着听得懂的样子又问:“这是扬剧吧?”老太答:“嗯”不成想,我居然猜对了!望着台上一个小生在唱,接着是老旦唱。我想看小旦,只好继续耐心的等。因为,我从小最爱看的是那穿着扮相娇美的花旦了。好容易老旦唱完了,小旦终于袅袅娜娜的出场了。用心听了会儿,隐约听懂几句。发现扬剧基本上就是扬州的方言,不像越剧那样典雅有文采,唱腔与扬州话一样,特别艮。我不喜欢。但是他们唱的很投入,随着剧情,泪光点点。。。这令我极为讶然。此时,见几个老太上台去给演员打小费。戏园子看戏是不收费的,兴许就是这种方式?我不解。又坐了会子,糖葫芦吃完了,便出门找老公。如果是越剧,我可能多听会儿,即使听不懂也爱听。扬剧听不下去。
       二人会合后,又一起去另一个古玩城逛。这里的古玩店个个儿都十分古雅,透着一股浓郁的文化氛围。古色古香的店面,古色古香的古玩字画,还有店主人那气定神闲端坐品茗的神态。。。说实在的,不买,光看也是一种享受。古玩不像其他行业,看着门庭冷落,但正如那句行话:“三年不开张,开张吃三年。”老公淘宝,我则净挑有趣儿的物件儿问。但即便如此,也能长不少见识。进了一家夫妻店,我首先听到的是一阵蛐蛐儿叫。循声而去,发现墙角摆着许多精致的蛐蛐罐,瓷的。我俯下身刚准备掀开盖子看看,被主人阻止了。我问:“蛐蛐是在这里面吗?为何不能看?”主人解释:“盖子一开它就会逃跑的,但我可以给你打开看。”我奇怪:“为什么我不可以?”主人笑:“因为你没养过,不懂蛐蛐的习性。就像人一样,它长期在黑屋子里,不能猛然见光。所以进屋要先敲门,慢慢开盖子,给它适应一下,它就不会受惊吓了。”主人小心的打开盖子,只见里面一只小家伙一动不动的趴在那儿。两个极小的碟子,一个盛着水,一个是玉米粉。旁边还有个小房子。主人指着蛐蛐说:“这只是公的,房子里还有只母的。”边说边打开给我看。我惊奇道:“呀,没想到这么小的罐子里还像个小家呢!”我又问:“养着听他们叫吗?”主人答:“对,有时候也斗着玩儿。”原来现在还有人养蛐蛐、斗蛐蛐呢!逛古玩城的乐趣就在这儿,否则我才不来。我自幼就有极强的好奇心,又爱玩儿,现在还是这样。
        刚走出这家店,一阵小提琴声又把我吸引到另一家店里。店里宾主三人正在喝茶,拉琴。据主人说,这是一把古老的小提琴,大师做的,音色非常优美。我们逛了一会儿,重新折向西津渡街。忽然望见西津渡”释古琴社“的蔡老师,身着一件花花绿绿的衬衫,骑车子驰过。不由心里一动,感叹道:”我们才三十多岁都觉得沧桑了,你看人家蔡老师!四十八岁结婚生子,他的新生活才刚刚开始呀!“想想也是,身在纷扰的红尘,心又如何不疲惫?但也可以不消沉,永远保持一颗童心,一道亮丽的红色的!
      我们 走在西津渡古老的石板路上,体会着这里与众不同的韵味。西津古渡,自古就是一个商贾云集,南北交融,且中西合璧的地方。如今的街区,政府部门又把各路商家招了来。沿街看去,每一家店铺都有自己鲜明的特色,风格各异。有西式酒吧、咖啡店,也有中式客栈和茶肆。节日期间,这里游客熙熙攘攘,一派繁盛。在一家扬州化妆品老字号里,售的是”戴春林鸭蛋饼“。香粉细腻芬芳,且具有防晒功能。当然更重要的是,它精美的包装诱惑了我。鸭蛋形的粉饼,盛在一个小瓷盒子里,盖子上有古典美人图,旁边写着:沉鱼落雁。接着往前走,一阵若有若无的美妙乐声,又被我敏锐的耳朵捕捉到了,哪怕周围再嘈杂。原来是一家卖各式各样瓷笛的店,门口有个俊美而艺术的小伙子,正在吹笛。那悠扬的天籁,似乎穿透我的灵魂,把我带到了远古。。。我发现自己总是会被某种声音打动,尤其迷恋音乐。尽管我并无音乐天赋。我觉得音乐是人类最原始的精神伴侣,我认为人是必须要学会一种乐器的。听与自己弹奏,是完全不同的感觉。这和读诗词与写诗词的感觉类似。读,只是被动的接受。写,则可以随心所欲,写出自己的心声和感悟。人生,有音乐和诗词的陪伴,应该会少些孤独的。
       当我从沉思中回过神来,一转头,不见了老公。我们走散了。一直走到街道尽头,我也没找到他,心里竟有些茫然起来。虽然是熟悉的地方。见街道左侧有一条斜着向上的宽大的山路,我随口问了下路人,方知可以通到云台山的云台阁。天色已经不早,我犹豫了一下。那位阿姨说:“上去玩玩呗!反正没事儿。”大概她以为我也和其他游客一样吧?她这一说,我也就上山了。山路很长,半山腰有点累时,抬眼见路旁一块牌子上写着:”多练就乖,不练就呆。路名儿:健康路。心里一笑:“好哇!那就练练吧!想着,腿上就加了把劲,不一会儿到了山顶的云台阁。我上去先绕着云台山转了一圈,感觉很是开阔。山下是整条西津渡街,西面是夕阳下的润扬大桥,北面是长江,东面是一片点缀在山林中的楼房,南面是郁郁葱葱的南山。镇江,果然是个名符其实的城市山林,四周山水环绕。当看到一群飞鸟在脚下的山林间盘桓时,心中早已没有了茫然,取而代之的是一种挣脱束缚和征服的快意!此时,太阳要落山了。山体被余晖映衬得像浓墨一样,轮廓勾勒的十分清晰!今日秋高气爽,能见度很高,大异于往常的朦胧之美。天空的颜色蓝中泛橙,柔和纯净得如同少女的面庞。定睛细看西天那一片灿烂的晚霞,宛如纵横交错的河流湖泊似地的,壮观而奇瑰!许多游客都在抓拍,可是我忘记带相机了,只能用眼睛记录下这美丽的时刻。忽然听到一位男性游客道:“美女,我给你拍张相片吧?”我指着天空说:“你拍景色吧!看,多美呀!”游客道:“景色是很美,但美女更美!也是一种风景呀!”我没有再拒绝,其他几个游客也走过来,给我拍了几张照片。看到这么美的风景,心情已经很好了,再被人一夸,就更乐了。这说明,自己的摸样还是蛮讨喜的嘛!很长一段时间,总爱闷在家里,心情也一直很低落。似乎对什么都不感兴趣了。真正开心的时候,几乎没有。此时所有的热情,都是假象,其实心里一片荒漠。我强迫自己,是因为我讨厌孤独和冷漠,却又力不从心。我有一颗看似坚硬,实际如玻璃般易碎的心。我害怕伤害,却仍向往爱情。心性如此,改不了。只是感觉自己的心日渐消沉,仿佛瘦成秋日的一朵黄花,在西风中瑟瑟。。。
        我总叹息爱情的飘渺,总埋怨老公为什么不给我快乐。为什么一定要别人给呢?看,一串冰糖葫芦,就令我乐的像孩子!我猜他也一样愉快吧?因为我肯陪他逛。现在才知道,原来快乐也是可以寻找和制造的呀!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 15:23:01 [只看该作者]

码字真多,居然看完了。LZ的情感还是满丰富的,日常住行皆是悟读。
如果是一号的话,本人应该在雅狮酒店那边的小池子边看见你的,呵。

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 16:28:11 [只看该作者]

哦~你也是镇江的吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 17:23:02 [只看该作者]

是的。去给外地朋友订房间的,靠近西津渡嘛,方便出行,结果因为其他原因,去了金山湖景。

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 19:26:12 [只看该作者]

哦。西津渡很好,我倒觉得这里是镇江的名片,而非金山。

回到顶部