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主题:[原创]塞上行(全文完)

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红山堡,开辟地道战的先驱 

“藏兵洞”无疑是宁夏长城博物馆的最大亮点,我和很多朋友一样,从小就有长城情结。到有条件出行后,一有机会总想去瞻仰一番。从渤海边、山海关老龙头的第一个哨所,西到大漠边的嘉峪关最后残存的第一墩。更不消说名噪中外的居庸关、八大岭及黑水河的水关、悬臂长城等。但最令人叹为观止,让我感慨难平的却是在这红山堡!

这座现今还依稀残存的兵营,这一线利用长城、城堡、水岸、峡谷和地下藏兵洞,紧密联系在一起的军事防御阵地,现在带给游人的心灵震撼,应该丝毫不亚于,五百年前带给侵略者的噩梦!当你进入那蜿蜒曲折,遍布各式陷阱、滚木擂石,插满尖锐的铁剌、鹿角、到处悬着天罗地网的阴森地道。左拐右旋、上下梯步,行走在重重障碍之间时。其惊险刺激,非亲历,绝难体会。没有导游、或路标指引,绝对是时时碰壁,找不到出口。而且最为关键的一点,是还具备有坚持抗战的条件,掌握最好的时机歼敌。

仅从已清理出来的长约一千二百米的藏兵洞来看,就已发现兵器库、粮仓、伙房、居室、议事厅和将军洞府。不但出土了大量武器、盔甲、粮食、蔬菜、生活用各种器皿,更令人吃惊的还发现洞内有一口井,至今还有水。自然早就考虑了防火、防水、防毒气等措施,设计有通风、照明的位置。配以大自然恩赐的雅丹地貌,泥岩土柱、狰嵘壁立,形像怪异、阴风阵阵、煞气腾腾。敌兵陷入,若坠森罗地狱。不由人不佩服,人的智慧和谋略。我不由失声叫道:这才地道战的鼻祖呵!而这么大的规模,据说还未清理出四分之一,甚至还有进出口都没找到。从地道出来,已直达红山堡的军营内,现新建成的宁夏长城博物馆就在这里。演武厅外的宽阔的大坝,现荒芜着,估计是先前的演兵场吧!我们的流程行程结束了,站在已破败的拱形城堡门前,我不由想起先前写的两句诗,信口续了两句:

万里长城残迹在,先民伟业永留芳。

泥岩细细书青史,水洞沟前古战场。

 

 

 

东方诗友:同场竞技墨留香

俗话说:俗到家时自传神。景区最后一段公路的游览车,竟然是拖拉机.宽大的车厢顶上,架设着带花边的凉棚。别看它土得冒泡,可实用着呢,一车可坐二十来人。尽管噪音大震动也大,但坐贯飞机、轮船、火车、汽车的,年青一代觉得新鲜。我们这一代,则被唤起了怀旧情绪,感觉仿佛又回到了半世纪前,知识青年上山下乡,到农村去.到边疆去的火热场面。耳边更响起,我们走在大路上,意气风发斗志昂扬的豪壮旋律........

回到水洞沟遗址博物院,虽然已到正午,但仍被邀请去馆内多功能厅交流。给我们每人准备了一个资料袋,现场早备好了文房四宝,墨汁.宣纸恭候。妻子还不明白是怎么会事,也顺手取了一袋资料观看。我忙悄悄给她说,傻冒,这可是要现场交卷的啊,你去拿着干什么?

诗友们都有些意外,究毕在先前的多次聚会中,基本上还未出现过这种状况。尽管每到一地,往往都有人题诗求正或征和,但那都是有感而发。似这样摆出偌大阵仗.当场索诗的情况,实在太少。作诗和写字.作画大不相同,急切间是难得好诗的。一时大厅里变得十分安静,我心中暗道,这有点类似古代的科举考试吧?记得先前看电视包公,有一个镜头便是他在殿试中,略加思索,提笔写下"清心为治本,直道是身谋......."一首五言律.我当时就推测,肯定是先写好的吧!这时才忽然感叹,有先前偶然兴来凑的两句诗.心里也不慌.其实在红山堡吟成的那首绝句,前两句是以前游长城时写了没用的,转句是化用了自己先前的一句诗,就只结句才是现场所得,足以交卷。遗憾的是这辈子太忙,字还不到能登堂拜客的水平,只好请金谷教授代书,更见大多数诗友还在认真创作,终也受这种气氛感染,得以进入角色,现场作了一绝.主要是批评自己以前的孤陋寡闻,为先辈开创的地道战正名:

"藏兵洞里甲兵忙,暗室机关巧布防。地道战开歼贼史,敌人安敢犯边疆。"

其实我当时已在蕴酿一组关于水洞沟的格律体新诗,主人不请,也仍如箭在弦上,决然要发出的.说实在的,我这些年来,游览的地方不少,对这里评价却非常好.能从三年前人类繁衍生息的圣地起始,过度到仅五、六百年前的明代立体军事防御体系。为我们翻开了宁夏最为厚重的历史。尤为难得的是水洞沟景区囊括了国内旅游界的两个唯一:即黄河地区,唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。唯一保存完好的古代立体军事防御体系。加之它已成银川河东旅游带的核心,北临鄂尔多斯,成了连接宁蒙旅游的纽带,这些都展示出了它不可替代的地位,何况他还有那么多,桌有创意,热情好客的管理人呵!


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感受中华的回乡文化风情
      宁夏是国内唯一的回族自治区。东道主自然首先要让我们对回族的生活习性、民风民俗有一定了解,以免造成不必要的误会或闹出笑话。位于银川市郊的中华回乡文化园,自然成了最好的选择。我们的午餐就定在园内的曼苏尔宫品尝回宴。究毕错过了用餐时间,这里显得十分冷清。但配备的精致、布置的堂皇,也让人大开眼界。不仅能看到回回家里的三件宝,汤瓶、盖碗、白帽帽。还有满桌的小盘、小碟,原只道在东洋见识过的料理餐具,小巧玲珑、甚具特色。相比之下,那也相形见拙。同时也明白了回族的所谓盖碗,就是我们四川老茶馆常见的盖碗茶三件套,而不禁哑然失笑。从介绍上看,这里的清真宴有“特色风味小吃”“特色清真宴”“郑和航海宴”几种。我们路过定餐,自然是前者。每人面前一大堆。炒烩熘炸,汁香味浓。似乎要让大家尝尽酸甜苦辣。但有太多的选择,总有一款适合自己口味,让大家都品尝到回族饮食的特色。
      祭饱了五脏庙,才有心细细欣赏园中风情。单是它那借鉴印度泰姬陵建造的恢宏伟岸大门,在明亮天宇映衬下的洁白身姿、洒满阳光的大穹顶,就把我牢牢吸引住了。圣洁广场更是宽广平坦,玉洁冰清。待走进专供示范礼拜和参观的金色礼仪大殿,其富丽贵气,庄重高雅。那熠熠生光的鎏金穹顶,蓝黄相间的图案彩绘;巧夺天工的浮雕壁刻。让我真切的感到了心灵震撼。强烈的视觉的冲击,使我仿佛经受了一次伊斯兰文化的洗礼。情不自禁的,被这浓郁的伊斯兰风格所感染、陶醉。这是第一次进入伊斯兰礼拜殿。我曾感受过道家的清寂权威;佛家的祥和富贵;西方教堂的阴森压抑;伊斯兰风格让我感到的却是圣洁清丽,有一种完全不同的境界。先前对回族,我并非全无了解。四川也在西部,我少年时崇尚剑仙侠客,好打抱不平。记得小学时,一同学被人欺负殴打,强迫吃肉。我去帮忙解脱,成了好友。才知他是回族。才知他们不能食猪肉,其他也没有什么特别不同。我们那儿没清真寺,只有专卖牛羊肉的清真馆子.再就是从天方夜谈.阿凡提等书上看来的故事了.至于"花儿"这种民歌,在上高年级的时候我们班排节目时,就唱过"花儿与少年"也没意识到这是回族民歌.其实如果抛开政治和宗教信仰不谈,在普通老百姓眼中,什么汉族回族以及其他各民族,尽管生活习俗有些不同.但向善向美的心性相同.在相互理解、包容、磨合下,在华夏大地共同前进的路上,早已融合在"中华民族"这个大家庭中。
在这国内唯一的回族博物馆里,面对灿若群星的回族杰出人物,如明朝开国元勋常遇春,清正廉明的海瑞。特别是七下西洋,开辟海上丝绸之路,扬我华夏天威的三保太监郑和。他的成功,从其曾到麦加朝圣来看,很大程度上也有其民族、信仰关系。这些我自认早已熟知的历史人物,却一直忽略了其民族身份。好在来这里补了一课,否则怕要成永久的半罐水了。真是,活到老得学到老呵!


感受银川的祥和
  我们的行程安排比较紧凑,今天最后的安排是南关清真寺。虽然天色还好,但时间早过了下午六点,礼拜已经做完,曲终人散。加之和回乡文化园情景相同,大多数人已无游兴。妻子也回宾馆去了,乐得有几个小时的自由活动时间。既然来到了门前,以我的个性,当然还是要进去稍事浏览的。这是一座有鲜明的伊斯兰建筑风格和民族特色的古寺。始建于明朝末年,坐落在银川市兴庆区玉皇阁南街西侧。和我们下塌的百吉宾馆,只有两条小街的距离。据说在未建回乡文化园前,这里堪称银川四、五百座不同形式和规模的清真寺中的杰出代表。有可容纳千人作礼拜的上院大礼拜殿。每天有众多的穆斯林来寺作礼拜。寺殿居中的绿色大穹顶、浑厚饱满,顶端高悬月灯、估计可作一个圆形会议厅。和四角形式相同的小穹顶相呼应,构成一幅典型的伊斯兰宗教色彩的画面,在闹市中甚具视觉冲击力。
  可惜真要进入礼拜堂,必须是教徒,而且要换装的。特别是妇女要求很严。因古兰经里记载,妇女的长发骒罪恶的源泉,所以除了着长衣长裤外,必须用头巾把头发包裹起来,否则当被拒之门外。男士一般也戴上小白帽,黑、白色的长袍才是最庄重的服饰。转了一圈,的确只算文化园的缩小版。不过这里不是信徒,就是阿訇,神态都极友好谦和。感觉没有去寺院中上香,感到的那种杂乱。
  我一般在所过之处,爱买点当地著名的土特产带回作纪念。先前听朋友说,宁夏有独特红、黄、蓝、白、黑五宝,但并未明白具体所指。当我从一家土特产门市过时,便进去买宁夏五宝。因怕语言不通、便写在纸上。老板很客气的边说边写,才知宁夏五宝原来是枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜。不可能在一齐卖。结果我只选择了一包红宝枸杞,算完成了小小心愿。
沿街走来,店铺整洁、市面繁华、秩序井然。其实语言障碍也不大,后来和朋友谈起,才知道,因为银川条件在西北地区算是最为理想的了。从建国以来,自北京、上海、淅江等地对此作了几次大规模的移民。而且大多是知识、技术各方面的官员。难怪在我所到过的民族地区,这里的文明程度相对高得多,一个人在这城里转悠,也没有丝毫压力的感觉。真是:
  母亲河水佑回家,塞上天堂风物嘉。
  千古凤凰栖息地,今朝开遍马兰花。

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雨中游贺兰山

  昨夜,东方诗风召开一年一度的年会。这已经是第十次了,一个民间网站,能做到这个地步,的确很不容易。真叫人不得不佩服,诗兄的组织和号召能力。因睡得太晚、太沉,竟不知何时开始下起了小雨。晨起已觉轻寒,依然兴致勃勃的登车出游。有了昨天的教训,我靠在椅子上敲韵热身。把在水洞沟临时凑成的绝句,作了修改。不过黄老师书写时已大大的题写了“留芳”二字。只好改成了首折腰体:
  水洞沟中先祖乡,蛮荒地老本源长。
  度劫遭灾天下走,开枝散叶永留芳。
  感觉并没有多久,车已开出银川平原。前面的地形略有变化,大巴已在不知不觉间向上行驶。碍于雨雾,能见度不高。但当一座危崖叠立、怪石嶙峋、连绵不绝的大山横亘眼前时,我几乎出自本能的叫出了"贺兰山"!一时激情澎湃,热血沸腾。仿佛青年时,高吟岳武穆"驾长车,踏破贺兰山阙"的豪情,又在心中波翻涛涌。不想终于有缘亲临此地,一睹名山风采的幸运。当即吟成一绝:
  塞上名山梦有年,满江红曲至今传。
  贺兰三万尖峰挺,戳破秋霖泻九天。
 只是这里现已是中华的腹地,不再是兵家必争的雄关险隘。结句终嫌落得弱了,好在也算写出了雨中游山的实情。其实现在的贺兰山并不美,到处是裸露的乱岩、棱角锋利、如刀如戟,到像天然的防御阵地。而且山石间有很多裂缝,仿佛随时可能崩裂。最适当的形容词:首推"狰狞险恶"!让人有一种不可攀,无法登攀的感觉。我更愿相信这就是当年女娲补天时,剩下的五彩五行石,堆积而成。不然何以将贺兰石,称为宁夏五宝中的蓝宝呢?
  当然山脚溪边也有少量的树,乱岩峭壁的缝隙中也有些灌木丛生长。贺兰山真正的主人,岩羊就活跃其间。攀援跳跃,如履平地.他们并不怕人,我和一只幼小的岩羊曾对视良久.他那清纯、明亮的眼睛,似能洞穿我的心灵.我不由感叹造物的神奇,这些山神的宠儿,天生为贺兰山而存在呵!俄倾得了一绝:贺兰山精----岩羊,后收入塞上行吟的神....一组中:
  四蹄如飞踏雪行悬岩峭壁秀轻盈   巡山优雅英姿靓活托贺兰玉石精

 

 

 

贺兰岩画
一个个神秘诡谲的人面
唤醒了史前的童真梦想
我一丝不苟的敲凿磨刻
稚嫩心灵中崇拜的偶像

向天神表达皈依的虔诚
先刻上万能威严的太阳
再刻上勇猛无敌的酋长
更不忘凿上奉祭的牛羊

加上那至高无上的圣女
还有那护佑安宁的月亮
这根基也是召集的路引
从此记下了回归的方向

凿刻的全是忠实的原样
独存无文字艺术的蛮荒
我整个身心,都沉浸在这史前的岩画中了.甚至我感到,或许灵魂不灭论并非虚妄。特别是来到这里,对伊斯兰教义也稍有了解之后。他们也和佛教的轮回说一样, 崇尚两世吉庆,他们的基本人生观是:追求现实幸福生活,也为了“后世”的幸福而修身养性,让世俗生活和宗教生活兼顾起来。我甚至想,或许我就是当年,刻凿这些岩画人中的一个呢.原因很简单,文革期间,我在一个筑路工地.那时工程停顿,无事可做.当官的怕大家耍懒了,就发动表忠心运动,要求每个人凿刻一块语录石碑出来.我本不会石工,只能凿刻成简单的线条画.和这里的人面岩画,几乎是不谋而合,异常相像.岂非冥冥之中,自有传承渊源?须知,那时我是即未听说,更未见过岩画呵!所以我就以当年岩画作者的感受和心情,写下了上面这首诗,重新魂游那些过去的时代.
这里就是有名的贺兰口,又名“豁了口”.是根据古代的神话流传下来的.相传是仙人豁开的水道.也是贺兰山中少有的通道之一.若是不信,山口的一块巨石上还留有两个巨大的仙人脚印证明.其间有溪河流过,也是当年有名的水关.这里发生的战斗,更是不知有多少次.同时这沟口一带的岩画分布,无论数量和质量,在整个贺兰岩画中都具有代表性.
不知为何,到这里后我似有种恍然相识之感.独自向上逆流走到了水关口,那两个醒目的大字才给了我当头棒喝!前面应是鬼门关了,不可再前行也.回头望,回行早已走出山口,我恋恋不舍的在河滩中,拾起两块小小的贺兰山石.其中一块,上面竟仿佛有天然的岩画呢.


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 银川世界岩画馆

说来也神奇,走出贺兰山口,雨居然就停了.山顶还有点云雾笼罩,更给它添了几分神秘色彩.看来它最终还是认同和接受了我们。稍事休息后,在殷勤的主人陪同下,我们走进了世界岩画馆。据介绍这是中国和世界岩画界,经过十多年努力的结果。有来自七十多个国家、一百多个地区精选的三千多件展品。包括图片、拓片、实物,和与岩画同时的原始艺术品。使这座目前世界上规模最大的岩画专题博物馆,名符其实。其实岩画主要能保存下来的,就是贺兰山这类岩刻经过鉴定:这里岩刻产生的年代跨度大。从新石器时代至西夏时期,形成了一个相对完整的体系。何况镇山之宝太阳神和世界各地发现同时代岩刻,有相通之处,可互为佐证。使全世界岩画界,对贺兰岩画保存的完好性,丰富性和重要性作了一致的认同。

和水洞沟一样,这馆建成也只几年。自然也是设备一流,有专门的演播厅。其内一联左书:岁月无语;右书:惟石能言。让人过目难忘,可谓是道尽岩画本质。无限沧桑,均凝聚在石上。我们在这里接受了,一场岩画的的科普熏陶。从世界各地无数岩画的联系中,追寻到远古祖先的足迹。感受人类在生存进化道路上,集群拚斗的顽强和艰辛,他们流动、狩猎、繁衍生息的过程,他们遭受天灾、求神占卜的快乐与痛苦。以及为了生存、远走天涯、追寻乐土。经历的远古人类全球大迁徙,所推演出的可能路径。真主人大受启发呵

临别,我们被请到二楼办公厅,重复了现场竞技作诗的场景。不过这次大家都有心理准备,气氛很是活跃。加之题材本易落笔地,诗友们佳句迭出。到忙得几个书法家,连喘气的机会也没有。不多时桌上、地上都晾满了完成的作品。几乎无人未出手,主客皆欢颜。我也以“岩画”为题,叠“雨中游贺兰山”原韵,再得一绝:

岁月悠悠难记年,精雕细琢画岩传。

贺兰千万留情石,道破史前一片天。

 

 

 

荒原上的聚金城----镇北堡

离贺兰山并不太远,我们在一个庄园内的星级农家乐,用完午餐。即驱车向名燥中、内外的镇北堡影视城奔去。天公作美,不但雨意全消、且已放晴。因是建筑在荒原大漠之中、占地甚阔,收费自然较高。招牌、广告,都是老板张贤亮亲书。以其在当代中国的大文豪身份,的确很有吸引力。加之当红名导张艺谋当年震动影坛的红高粱,也是在这里打响的。还不说前后在这里拍摄了几十部电影,来过众多的明星。足以对中、外追星族造成致命的诱惑了。据说一年到头游人如织,巨大利润的贡献,带动我国的文化产业,如雨后春笋般兴起。终于完成了从简单的卖环境、卖风景到卖文化的转折。

不知还有无其它的计划,目前这里主要景点,是清城、明城两大版块。夹了一团拍近、现代电影:牧马人、红高梁及神话剧大话西游等的拍摄置景。和杭州的宋城、中原的三国戏拍摄基地,共同形成一个中国影视业,历史题材的根据地。这里的清城比较写实,建造也比较精致。明城则很取巧,选的是大西北,近边防戌塞的城镇造型,突出的是民间底层的古朴、粗犷、颇有点原始荒凉的感觉。加之我们这一群人,大多过了追星的年龄,当然不可能发生“游客走进去,明星走出来”的奇迹。但不可讳言,它对宁夏文化和旅游事业带来的巨大贡献。

回到车上时间还早,这里虽然给我们以团体票的优惠,但我们并不欠情,据说有先前来过的诗友,根本没进去呢!虽用不着还诗债。但积习使然,联想到现在影视圈的奇谈怪论。戏成:镇北堡影视城十四行诗一首:

大老板摆下个大拼盘

追星的粉丝们有福了

快些来分享这什锦宴

 

 

 

秀一部自传性牧马人

揭示出质朴的真善美

开启了荒原的聚金门

 

 

 

来这里和明星没间隔

立星梦筑星梦圆星梦

只要你懂得起潜规则

 

 

 

若要问成名路有多远

绿化树灵与肉镇北堡

张贤亮也才走五十年

 

 

 

边塞上当年的卫戍堡

美银川今日的至尊宝


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诗歌在红柳山庄绽放

走出镇北堡,今天的活动才真正进入高潮。今天是东道主们,安排和我们见面的日子。银川诗词书画界著名的诗词书画朋友,早已在“志辉源石酒庄”恭候多时。与其说是现场交流、书写作品。不如说量难题给了我们一个学习和提高的机会。和银川来的十多位诗人、画家、书法家、编辑、记者,等欢聚一堂。

表面上看,这只是一场民间普通的文友联谊活动,但我们心里是有数的,他们中多是文化界的精英。不但有主管领导,和业界翘楚。其身份更有的称得上封疆大吏。但其谦和诚恳的态度,热情豪放的西北汉子禀性,无不让诗友们折服。其实我们的车,一进葡萄小镇就已被果香薰醉了.寻路和参观酒庄又费了些时间,等我们到达时银川的大师们早已完成作品.除了几个书法大师上阵,余下的只有欣赏的份儿.我趁机以,访源石酒庄为题,悄悄写了六行备用:

才看了红高粱简陋作坊

又探访葡萄镇时髦酒庄

旅行车也在果香中迷醉

我们陷入了绿色的海洋

   

源石是宁夏果酒领头羊

品一口山之魂回味悠长

其后,在志辉集团园区的红柳山庄共进晚餐.享受主人们的殷勤招待.主宾间互赠诗集,同饮美酒.觥筹交错.其乐融融。就在这种欢乐的气氛中,趁着酒兴,一场真正的交流,自发的诗歌朗诵会,在金谷教授的主持下拉开帷幕。一朵朵诗花开始在红

柳山庄依次绽放,仅以十四行诗纪录于下:

酒杯已斟满

祝酒声碰撞

主宾乐一堂

 

喝下银川的热情

迷醉宁夏的风光

回乡的姑娘妩媚含蓄

西北的汉子直率豪爽

 

撇开现实的烦恼

脱下世俗的正装

缪斯的竖琴优雅共鸣

一朵朵诗花鲜艳绽放

 

红柳山庄夜

月明星也亮

诗缘聚八方

 

 

 

 

走进西夏,一段最为血腥的……

七百余年,在历史的长河中,仅不过短短瞬间。一个早已湮灭的王朝遗迹,被一个德国飞行员,利用随机飞行的机会,在从包头经银川飞往兰州的航线途中拍到。这是他在试用,刚刚问世不久的卷帘式莱卡小相机,无意间的收获。不期他拍到的这些,按照某种神秘顺序排列的土堆,后来成了震惊中外的考古发现,被称为“东方的金字塔”。从而揭开了宁夏历史上,一段最为血腥的历史。

据史载:“大白高国” 因其位于同一时期,南北对峙的宋、辽两国之西,故称为“西夏”。它“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里,倚贺兰山以为固”,雄踞塞上,立朝百多年,先后传位十主。直到十三世纪,为成吉思汗消灭。不是被击败、占领、改朝换代!传说:成吉思汗降旨“每饮则言,殄灭无遗?以死之、以灭之”。因为这两个同样以狼为图腾的民族,奉行的是同样的丛林法则。最终蒙古大军集中兵力攻下了西夏都城兴庆府, 四处抢掠、大肆屠杀,铁骑所到之处,白骨敝野、大漠被血浸成紫色。其惨烈远胜于战争,那只是灭绝人性的屠戳、破坏。国破、城毁、人亡、族灭,曾经的西夏王朝、曾经不可一世的党项族,从此消失了。仿佛一时间在草原上和荒漠中聚集的云,倏忽随风飘散。只给这块美好的的大地,留下了一段最为血腥的记忆。

地面上能毁坏的一切,全都毁灭,连同国史。同时的宋、辽,压根儿就没有从心里真正承认它,更没为它立史。从此西夏成了中华历史中埋藏的一根剌,成了一个感觉得到、但又把握不住的迷团。如今方才利用西夏王陵的考古发现,建成了西夏王陵博物馆。据说陵区总面积五十多平方公里,在这个西枕贺兰,东临银川平原,地势西高东低,宽约五公里,长约十公里,平坦开阔的荒原上。其规模形制与布局,堪比明十三陵。在极度贫困的西北,其实际面积,仅几个州、县的小国,这样骄奢淫逸的墓葬说明什么?各国不载其史,实质上是不予承认。事实上,当时他只算藩镇叛逆、地方割据。在开历史倒车。先前史家的态度很明白,对这个专事劫掠,反复无常,有如现代倭寇的角色,不愿多提!其实李元昊这个西夏的杰出代表,当年明智一点,为国镇守西疆,拜侯封王。自是国之栋梁、华夏功臣,千古留名至今。因作诗叹之;

贺兰山下又逢秋,西夏王陵何处留。

岁月安知分贵贱,空余几个剩窝头


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  发帖心情 Post By:2014/11/29 23:15:10 [只看该作者]

 西夏王陵-----对话李元昊

中华有过不少短命王朝

唯你国破史绝族群烟消

世界太多荒淫无度的皇帝

唯你乱伦夺媳被亲子剌倒

       

叱咤塞上风云征宋伐辽

从未放下攻城夺命屠刀

对外侵略对内残杀尽异己

军国扩张是你立国的基调

        

党项八部兵锋过处三光

凶戾歹毒狠过荒原饿狼

白骨骷髅堆成灭绝的原罪

恶果怨孽落到你子孙头上

          

剩几个窝窝头样的黄土堆

不知你残存的神识作何想

    

二:

千秋功过早有了历史定评

个人荣辱也不想多作回应

西夏兴亡两百年岁月昭彰

青史湮没才使我真正心疼

          

暴虐杀戮固然是狼族本性

丛林法则到今日依然盛行

财色名利激发人贪婪欲望

武士精神就是我当年身影

          

狂妄自大种下了太多仇恨

掠夺鲸吞只换来一时鼎盛

错失中原文明的强力支撑

国亡族绝终难免轮回宿命

        

穷兵赎武不由人千年自省

天下百姓要的是和平安宁

参观了西夏博物馆,也实地观看了泰陵昊王坟。这也是目前经过清理,对旅游者开放的唯一王陵。西北的光照太强,尽管由于风大,气温并不算太高。但拍摄的照片,几乎全是曝光过量,仅剩下些淡淡影像。博物馆内,我唯一认真研究了一阵的,就是关于西夏的文字。心里默默在问,这就是自创的文字?分明就是一种为了自己标新立异,对汉字的恶搞。将汉字拆分开来,进行加、减、重新组合,成为更加复杂的文字。真是倒行逆施呵!我想,就在当时,也怕没多少人认识这种文字。幸好在很短的时间内就灭绝了。否则不知会给汉字造成多大的混乱!

历史究毕是历史,现在不少人将其视为英雄,这不奇怪。正如有人把希特勒和东条英机作为英雄膜拜一样。我们不能因缺乏了解,来为这些战争狂人,人类罪人涂脂抹粉、大唱赞歌。故以对话形式,写了这首诗,还原一下历史真面目。不希望有如明星大眼妹,在红极一时之际,曾发生围起膏药旗上台,在公众前亮相的糗事再度发生。如果对本国历史上的人物,都分不清青红皂白。又如何能正确看待,我国和亚洲各国人民,反对倭寇的残渣余孽,继续坚持拜鬼的闹剧呢!

 

 

 

 

 

独特的华夏金字塔

游完银川附近的景点,沿黄河金岸南下,我们要奔赴中卫的沙漠人家。为避免长途行车的枯燥,银川的朋友们特意在南下途中,穿插安排了、一百零八塔和中华黄河楼两个景点。好笑的是现在就是专开旅游车的司机,也无法认识当地所有景点的路径。这或许和旅游社大多开辟的是专门的特定路线有关。加上现在新增的景点和景区层出不穷。没几个司机敢说,把本省区的景点跑完过的。而东方诗风出游,每次几乎都是由当地诗友,通过关系精选的路线。可以说没有那一次是现成的大众路线,当然也就没有那一次没出现走错路,跑冤枉的现象。这次也不例外,司机很成全我们,将车直接开上了到到大禹文化园的专线。这个景点好似尚未彻底峻工.道路虽好,却比较窄,不适合大型旅游车,中途调头.更让人哭笑不得的是公路直接从山上下到了黄河边景点门口的坎下.只有那里有一个供车辆调头的停车场.而且还是一条断头路。黄河在这里,到展示了大河的风采和气度。水流急湍、涛声咆哮、对岸在阳光下熠熠生光的山崖,就是青铜峡。传说当年大禹在此劈开峡口,疏通了黄河水道.而今大禹正站在高台之上,微笑着向眼前的大好河山致意。

汽车又兜了几圈,终于寻着了也位于青铜峡西岸的一百零八塔。这是藏传佛教特有的喇嘛式实心塔,建在一座小山临河的斜面上。坡顶有一座小庙,庙前的小坝中立着最大的一座塔。高约五米。俗称塔王,其余的大约都在三米或以下。本来是喇嘛庙、最普通和常见的景观。却因其多达一百零八座,并以等腰三角形集群排列、而得以声名远播。近千年来曾有不少香客,前来转塔礼拜,祈求福禄寿及平安。更现实的说法:只要依序转完这一百零八塔,可以消除人生的一百零八种烦恼。其他各种传说也多,甚至被说成是穆桂英摆成的天门大阵。我仔细观察了一下,从上到下按奇数排列,除二、三排同为三座,四、五排同为五座外,其余均按双数递加,共十二排。而且几乎包含了喇嘛塔,常见的各种形式。从顶上的覆钵式、二至四层的八角鼓腹锥顶状。五、六层的的葫芦形,七至十二层的宝瓶状,层次分明。从照片上看真令人感到煌煌壮观,组成了一个独特的金字塔。目前这里正在维修,更增加了山门、广场等旅游设施。相信用不了多久,又将成为一个上档次的旅游景观。我没有跟着去转塔,人生的烦恼,就等其留着吧,该当历的劫难总得去经历,不然生活中就没什么味道,坐在庙前石凳上、等候诗友们跟着导游,绕塔虔诚的旋转。我心里的佛珠也随着诗心在绕着“一百零八塔”的诗意旋转:

独特的华夏金字塔

经历了多少个春秋

序列在倔强的坚守

一百零八座喇嘛塔

        

人生的烦恼百零八

不希求无忧的保佑

只盼望少一些内疚

虔诚的礼拜百零八

         

一百零八粒念珠运转

一百零八声寺钟敲响

一百零八颗天星显现

黄河水有如梵音高唱

         

愿佛光照亮大千世界

青铜峡祈求民富国强


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黄河楼---滚滚金涛直北流

宁夏的大手笔,真可谓后来居上。当在一望无际的黄河金带,遥见一座雄伟靓丽的仿古塔楼时。就知道这是以河命名,在当今黄河流域,以展示当代中华文化特色的第一新楼了。这可是在我国经过三十年改革开放,国力强盛后,于近年完工的新建筑。主楼总体高达一百零八米,展现出恢弘气势。以兰荷菊梅代表春夏秋冬的四个精致角楼,自成小园、连接长廊环绕如城池。而东西北南分置青龙、白虎、玄武、朱雀四门,诚迎四海豪客、五洲佳宾。富贵堂皇的黄河大牌楼,华丽的耸立于迎宾主道入口。

过牌坊,登桥跨护楼河,入观光广场。两侧立十二青铜柱,柱顶列十二生肖人形图腾。楼基高台之下,阶梯正中台上,铸有一头威猛的镇河神牛。入眼甚觉熟识,后来一问,果真是按国宝"唐开元铁牛"复制放大而成。原在京城见过,也有工艺品摆件。只是这头牛、要配得上身后的黄河楼,怕也是目前最大一头了!此时正头北尾南、双目圆睁、呈发力奋起,所向披靡状。

进得玄武门、沿石梯向楼台上攀登,据说这基台内本就有两层。中国人搞修造总有些数字上的忌讳,楞是将楼顶部龟形山的高度和底部城台高度,加上主楼高度,刚刚凑足一百零八米。更因地面上的主楼,是明七暗九(有两层设夹层),地下二层,实为真正补足九层,以应黄河九曲之意。何况黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,也与九数相关。冥冥之中,岂非天数,这“九”还真不敢废呵。

  可惜是的是现在除重大活动,并未开放。这座屋面覆以黄琉璃瓦,金光大放。主色调呈喜庆红和富贵黄的仿古高楼,外表给人的视觉冲击十分强大。它由自古有黄河百害,唯富一套

宁夏建成,更是意义重大。在这无水是荒漠,有水成绿洲的黄河金岸,从秦、汉起就利用黄河的自流引灌,已有两千多年历史。如今青铜峡水库建成,更扩大了引灌规模。以宁夏实力精心装扮,楼内景象更不知何等丰富.真有些遗憾呢!

强烈的阳光,让人几乎睁不开眼。凭栏远眺,黄河像一条浑黄的光带延伸向前方,在它的两侧,各有一线清亮的光波伴行,心想那应该是引灌流。大片生机盎然的绿色和城市建筑星散其中,好一派充满活力的塞上江南风光。奈何台高风大,呼啸声震耳欲聋。心旌摇曳觉站立不稳,真登楼顶定当随风仙去。得一绝云:

云飞风吼荡悠悠,滚滚金涛直北流。

我欲乘牛冲浪去,扶摇更作九州游。

 

 

 

 

 

 

 

黄河楼前唱离歌

说实在的,走下黄河楼回到大巴车后,我才发现这楼的选址、设计似乎都有些太过超前。这里离银川市已是七十公里左右,距青铜峡市,也似乎有些距离。现在虽然宁夏黄河博物馆,已设置在楼内。听说将以此为中心,扩展成一个面向全世界展示数千年中华民族主流文化的最大黄河文化城。提出的口号也很响亮:天下黄河富宁夏,黄河文化汇宁夏”。看来目标很伟大、正确。但用一句流行语来概括,也可以说:“希望很丰满,现实很骨感”西北并非人口稠密区,日照强、风沙大,游人稀少。十年八年内要想靠旅游收入,来维持开放成本都办不到。仅靠举办几次活动聚集人气,怕要相当长的一段时期才能奏效呵。

我们的旅游车停在楼前的三岔路口,等待魏萍特意联系的小车。因为我们中年龄最小的广东诗友行客,要从这里去银川机场返回。大家心里都有一些怅然。这也标志着东方诗风的这一次聚会,已经开始走向尾声。是这个网络团队特别感人的一点,几乎每一次聚会都有这种情况发生,大家也特别能理解。因为现实的事业、工作关系,许多诗友千里迢迢,赶来一聚,仅为表达对团队的依恋和支持。以对自己心中的那一方圣地、对缪斯女神的虔诚、来作这种付出,怎不令人感动呢!

最后的一个预定目标是到腾格里沙漠,去投奔沙漠人家。听司机说至少还得三个多小时才能到达。依然是循着黄河金融带的引灌区行走,不过跑的已不是高速。能够看到两旁的田地里,都有着纵横的水渠。这样好的光照,加上充足的水源滋养。无疑最适宜农作物的生长,真是一块得天独厚的福地。难怪中华民族,一直视黄河为母亲河,这点点水流都是滴滴乳汁呵!想到才登的黄河楼,便利用这漫长的旅途,又以词的风格,写了十四行:

黄河楼(柳岸倒影式十四行)

云飞扬

风狂吼

黄河流

     

雄楼高百丈

四角绕春秋

高台镇神牛

     

九曲水流远源长

五千载岁月悠悠

     

今朝祥瑞降

各族齐携手

重振美神州

    

中华魂

天共久

地同寿


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大漠中的月亮

我们同行在沙丘之上

向着一个共同的方向

你在御风轻盈的前进

我们犁开无尽的沙浪

      

你借自然灵巧的发亮

我们分享博爱的清光

斜靠在沙山之颠,凝视着已快圆满的月亮。深兰色的夜空纤尘不染,远远有几颗隐约的星。四顾是一片略显朦胧的沙山沙海,明暗有致、层次分明,像浪涛一样向东方卷去。

夜色清朗、月光清亮、惜乎太过柔和,没有穿透力。和它有心照亮的世界相比,太过弱小。若非有意追寻,常易忽略,习惯性的生活在黑夜之中。这里很静,真正的远离了人烟。虽说进入腾格里大沙漠,据说也仅十多里路。但却早陷入了,无尽沙丘沙岭的浪潮之中。如无有在沙漠行走经验的人指引,很难走出这不似在敦煌去登鸣沙山,尽管走到了沙漠之中,远处城廓依稀可见。有方向可寻,不会有孤独无助之感。我躺在沙丘上漫无边际的遐想,这次塞上的行游,真如梦幻,特别是今天,方向都模糊了……

我们抵达宿营地时,正是太阳刚落山,欲黑将黑的时间,难怪人们习惯将沙漠比作大海,这里的天色和在大海航行时一样,只要最后的一缕阳光被波涛吞没,夜幕便马上合拢。我惊讶的发现,这里离中卫虽然不远,但我们已确确实实到达了内蒙古自治区境内。行政地名是:鄂尔多斯市阿拉善左旗。再向北、只两百多公里,越过腾格里大沙漠,便是蒙古国了。我们今天明明沿黄河金岸南下,怎么感觉像向北部的边境靠近了呢?

看老板贴的广告,这里似乎就是当前电视中炒得火热的节目“爸爸去哪儿呀”中的“沙漠人家” 我们在蒙古包里切西瓜、品奶茶、饮美酒,我更是第一次尝到了地道的蒙古族烤全羊。说来也怪,原来不知吃过多少次的烤全羊,怎么从未吃到这么好的味道呢?难怪什么美食,都讲究一个原产地的地方风味。别说那外焦内嫩的火候,拿捏得恰到好处。单看那头扎红绸花、跪伏在托盘中的献祭模样,就已令人心醉了呵!随后沙漠越野车,便把我们送到了这大漠深处……

看着眼前皎洁的月亮,感觉仿佛从未有过的接近。忽然感觉很像我们的领头大哥,这个毕生从事教育和文化传播工作的学者。虽已年过七旬,但依然精力充沛、信心百倍的,在自己认定的道路上坚定的前行。他不但是当今格律体新诗派的引导和传播者之一,更是理论研究和创作实践的力行者。也是我真正进入格律体新诗创作的引路人之一。更佩服的是他的组织、号召,和社会活动能力,善于抓住一切机遇和借助一切外力,来促进和推动格律体新诗和论坛的发展。就如这次银川和“东方”历次在各地的活动,都和他坦坦荡荡的胸怀,无私无懈的发光发力分不开的。我们真是在分享,沾了他的光呵!一气写了上面六行诗,加了个副标题:赠诗酒自娱兄。

 

 

 

    

 

篝火在燃烧

篝火像发令枪轰然爆响

音响的节奏声豪迈激昂

不要说现实中缺少欢乐

你只要能敞开心灵束缚

          

一起来燃烧着醉舞狂歌

融合入瞬间的原味生活

     

月亮泉边,篝火熊熊燃烧。不是帐蓬边排列的车辆,和现代音响设备。这种场面应该只能出现在,反映早期人类夜生活的影视剧中。在这远离尘嚣的大漠深处,忽然闯进三、四十个人,竟然一下活跃起来了。当火苗倏地从柴堆里窜起,音响奏出欢乐的舞曲。欢呼声从四方爆响,大家纷纷向着火堆集中奔去。自发的篝火晚会,自动的拉开了帷幕。没有观众,都是歌者、舞者,不管是交谊舞、探戈、华尔兹,还是踢踏舞、骑马舞、或者只是在迈正步。哪怕你把多、来,唱成咪、发,甚至只是仰天长啸、呐喊、尖叫。都能被包容进这广袤的瀚海沙洲之中,而且显得那样的自然和谐.使我不由想起几年前,在新都为庆祝中国格律体新诗网五周年举办的庆典.那天晚上也举行了一场篝火晚会,简直像是今夜场景的预演.事后我写了一首长诗"沉醉在香城的新岛山庄"正好收入在这次带来送给诗友们的"跨海寻年"一书中.昨夜在红柳山庄的联欢时,我朗诵的就是这首诗的最后几节,记录就是当时联欢的场景.当时还有点微觉不足之处,现在终于明白了,究毕那是在成都近郊,少的就是这种野趣,这种抛开一切后的疯狂!那时就想有机会应该弥补,不想今天就真正的又兑现了.当年 没有的,今晚都有了.我不由站在在沙山上,再次对月高吟:

通通的酒杯高举

注满了诗语词浆

饮爆胸中的激情

迸发心灵的碰撞

*

踏音步诗情共舞

定基节诗语流畅

格律促天然意趣

音韵伴个性张扬

*

来吧,朋友!

让篝火燃亮

没有月色

还有星光

没有草原

还有烤羊

没有蒙古包

还有大蓬帐

*

来吧!朋友

把鼓点敲响

击鼓传花

赏罚明朗

南腔北调

西舞东唱

即兴诵新作

无人笑诗狂

*

熊熊的篝火燃烧在新岛山庄

同一片天宇闪烁起同一星群

同一个世界包容着同一理想

*

格律体新诗已显露成熟光芒

让我们高擎创新的三美大旗

按新诗三大重建的方向远航


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今夜,我们值守在大自然博弈的前沿

<!-- 正文开始 -->

    注定今夜不眠,初秋的大漠,入夜已觉清寒。待曲终兴尽、狂暴的沙漠越野大卡,像饿虎一样咆哮着将我们送回营地时,早已过了子夜。蒙古包中、杯盘狼藉,剩下的烤羊和食物还多。主人还留着等我们回来宵夜。但没人再有食欲,有些渴、也用不着喝水,门外就是小果园,结满了青青的果实。分不清是梨还是苹果,有人分了两个给我,味道不算好,淡淡的有丝清香。嚼几下、口内生津、正好,才想起可能是青枣吧。我站在蒙古包外,等服务员安排床位。欣赏这沙漠人家的夜色,这里大概是通湖草原的边沿地区。没几家住户,属于散在的旅游个体户吧。

这里的蒙古包、大大小小全是水泥砌的,尽管门、窗和内部装饰都和正宗的蒙古包没太大区别。它只是迎合内地游客的心理需求,否则完全没有这种必要。就如老板自己住的也是很简单的平房。事实上除不能移动外,这样更卫生、美观、实用。特别是顶部中心,安装的那个金属宝顶式的排风扇,在风力的带动下,呼啦啦地自动旋转。就像小娃娃玩的车车灯,那可是传统蓬帐,远远不足的呵!可惜这种圆形的空间,最不宜于安排住宿,尽管我们这是最大的一个蒙古包。等服务员放好被盖,我真的傻眼了。我们十几个大男人,要安置在这半月形的一条大炕上。真是横七竖八,像沙丁鱼摆放在罐头盒里。幸喜边缘有几十公分空档,仅一米四、五的长度,正是我刚才放行李的地方。连毡子都未铺的,移了两张凳子接在前面。心想就算绻缩成虾,也比摆放成鱼自在。反正离天亮,仅三、四个小时,不睡也能对付过去的。

积习使然、久久未能入睡。想起返程在路上看到的破败景象。惊觉我们今夜,有如值守在大自然博弈前沿的战士!我一向有在假寐中作诗的习惯,竟真的得了十四行:

站在死亡、生存的交界


看沙丘 荒原对恃

看金黄 翠绿博弈

在这里死亡 生存交界


土坯墙 慢慢风化

旧主人 悄悄走远

又一座庄园 渐渐沦陷


骆驼剌 顽强奋争

芨芨草 渐被吞咽

剩几棵胡杨 独自抗战


沙漠化 无声进逼

沙尘暴 呼啸扩散

大自然报复 生灵遭难


我愿意站成 一棵胡杨

为保护地球 坚守前沿

 

 

 

    

 

迎着朝霞放歌

云巫伸展开遮天的翅膀

野心吞噬着新生的太阳

阴谋只能在黑幕中运作

黎明透露出灿烂的霞光


生命的法则自然中成长

时代的进步没谁能阻挡


在凌晨的寒冷中,我摸索着加完了所有带来的衣服。裹紧被子、在诗歌的余韵中,还是不知不觉的睡了三个多小时。醒来时、身侧的紫光早走了,对与我同龄的这位老兄,我一直心存钦佩。他不但能写得好诗,而且更是将摄影艺术,溶入了生命。一个相机被其玩得出神入化,并影响到他儿子,鞍前马后相随。在历次东方聚会的活动中,抓拍下许多美妙的瞬间。他们父子的身影,也成了这个团队中的一道靓丽风景。他们会早早出去、等候拍沙漠日出,这是意料中的事。但发现大多数人都已离开,我也不好意思懒着当留守。好在上海的许近仁老先生也刚起来,我们便结伴出门向沙漠走去。

走的是深夜返回的路线,只翻过一道浅浅的山坳,就到了大漠和荒丘的交界。那里有一个最显著的标记,就是我已描绘进诗中的场景:一个浅丘上,庄园的土坯墙在慢慢风化,渐渐沦陷,只剩下破败的老屋和几棵胡杨在坚守。当高强度的冷光灯照上它时,惨白、阴森,活像一具骷髅。那第一印象,让我不寒而栗。现在晨风的抚弄下,总算又有了丝残存的生气。我和老许相对无语,不约而同的叹息。留下几张照片后,我们竟直跨过这道大自然的死亡、生存交界线,向大漠深处走去。

并未走太远的路程,只转过几道沙沟。就已完全陷入沙山、沙岭之中。登上一道向阳的沙坡,希望太阳能从乌云的束缚中解脱。其实、我心里知道,早已错过了日出时分,究毕我曾经有过在敦煌鸣沙山看日出的经历,那是得在天色朦胧的破晓时分。但不想影响老许的情绪。这老兄是我们此行中年龄最大的长者。专业文化人、谈吐文雅,很有学者风度。且身体保养极佳,不是头上白发,其身材,完全像在青年时代。虽然太阳终示露面,但从鹏翼状的老云边却射出了灿烂的霞光,毫未影响我们的情绪,虽不见日出,却不妨碍我们迎着朝霞放歌……

返程路上,令我惊喜的是,发现了一只爬行在沙漠中小虫。我不知它是怎么生存下来的,我用脚轻轻的将其压入沙中,稍倾它又继续顽强的前行。令我不由从心中生出对生命的敬畏。摄了两张照片,以腾格里灵-----大漠虫为题,吟成首七绝:

爬虫怪异不知名甲壳护身色泛青

孤胆独行沙漠里自羞不若小生灵


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  发帖心情 Post By:2014/12/6 22:27:48 [只看该作者]

体验翻车,在腾格里沙漠
最后一天的行程,安排得很明智。一客不烦二主,就留在月亮泉玩滑沙、卡丁车越野、骑骆驼、沙漠冲浪等活动。这样赢得了更多的时间,得以从容不迫的游乐。可以好好的观察一下这一带的风景,我认为这是家庭出游的最好选择地。
到达月亮泉边,太阳早已明晃晃的升上了中天。周遭一片金黄,光灿灿的眩人眼目。我们的车,正停在昨夜举行篝火晚会的营地上。这里有些像两道沙岭中间,筑起的一条沙坝。放眼望、沙峰起伏、沙岭逶迤,高下错落、一望无垠。如大海波涛在奔涌间,忽的打了个漩儿。漫卷成一个小小的深谷,谷底盛着一圈清亮的琼浆。更像一个天然的大水墉,干涸得只剩下最后的那一滴泪!最奇的是,这不过现代居民小区内人工湖大的泉池,中间居然还有一个几平方的小岛。也不知是天然还是人为,岛上种有一棵小椰树,立了块小木牌,上书“钓鱼岛”。更架有独木小桥,连接有直达沙岭之顶的缆绳,模拟抢夺钓鱼岛的游戏。滑沙场地就设在这一边的沙山之上。
从钓鱼岛边向沙山上攀登,一步一陷,还借助着牵引绳。竭尽全力、喘息不定,才慢慢爬上山顶。这坡虽陡、但并不太高,不足鸣沙山的一半,那时尚能一气冲顶。想不到仅几年时间,体力衰退竟至如斯。滑沙时、因是两人同乘速度太快,更险些被甩出滑沙板。再接下来的卡丁车项目中,最终出了大洋相。刚冲下坡后就翻车了,好在当时动力已关闭。又在沙中。车虽横睡,人却并未跌倒。究毕有那么多年的驾驶经验,儿子又是四驱越野队的成员。我还有搭着他的车,在越野大赛的赛车跑道上试练的经历。只是把给我车的小伙子吓慌了,赶紧跑来帮忙扶起车。便搭在车后,协助我勉强跑完一圈。我才知道原来沙漠开车,下坡是要加油门,不能刹车。加上近年座驾越换越好,很多年没开这种震骨车了。虽然是四轮、但实质上是摩托,前方更未安装减速玻璃。那种剧烈的震动、扑面的风沙、颠颇中的急速,都已很难接受。人在安乐窝中处久了,似也并非好事,在妻子的抱怨和唠叨中,戏成一首自嘲:
年近古稀学滚沙,也尝冲浪卡丁车。
老司机出大洋相,差点摔成仰八叉。

 

 

骑行大漠抒感慨
大漠中的旅游,全靠各种吸引人的活动支撑。我们到达基地后不久,骆驼队也就抵达了。看来这小小的月亮泉活动基地,也是纳入了这区域旅游中的一环。这沙漠人家的建立,看来也不是一天二天了。我心里有点纳闷,就这么大个池子,还成天有沙子滑下,用得了多久,不就被湮没了?现实是至今它依然活鲜鲜的存在,不由想起通湖的传说,说不定这泉眼下也真有通道,方能保持一种自然的平衡。心中感念造物的神奇,更佩服沙漠人家的福缘,天赐一个美妙的吸金所在。再联想到敦煌的鸣沙山、月牙泉,也是这样。从史籍上看、早有悠久的年代记录,却至今不绝。如此胜景、又在城郊,这敦煌之名想不火也难呵!这也算一处名胜古迹,成就一个地方的典型。
真正骑上骆驼,跋涉瀚海沙山。说来我也是第一次。尽管先前到沙漠,我也有机会。但看到那慢腾腾、晃悠悠的步伐,总觉得输不起那时间。每次都选择了现代的交通工具。难得今日再无牵挂,有幸骑乘这种人类早期,就开始驯养的役畜之一。它是特别耐饥耐渴耐寒的动物,也最善于横穿沙漠,有沙漠之舟美誉。好在它能听驯养员的口令,乖巧的跪下供游人上下。否则也得和乘大象一般,专门建乘降台方可。而且骆驼驯良,与人有亲和感。不似大象、终属猛兽一族,令人心存畏惧。稍一适应它的脚步,还有一种稳定和舒适的感觉。不由心中大畅,忍不住倚着驼峰,朗声吟道:
腾格里尝大漠风,搬鞍踏镫倚驼峰。
碧空绽彩云千朵,金岭飞沙浪万重。
月亮泉如天宇泪,胡杨木似地心龙。
身临绝域更知味,尘世劫磨能尽容。


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