诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]西疆行(连载)


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主题:[原创]西疆行(连载)

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等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2015/2/3 20:40:37 [只看该作者]

奔向塔里木……
接近中午,专列终于徐徐的驶入了吐鲁番站。这是我们抵达新疆后,停车的第一个站点,也是这次旅行专列的终点站。在今天的游程结束后,便将分兵两路。作南、北两个方向采风,最后到乌鲁木齐汇合,一同乘专列返回四川。究毕这是有组织、带有一定政治意义的活动。必要的简单欢迎仪式,不可避免。相关部门在车站,拉起了大红横幅。并组织着维族盛装的青年男女,载歌载舞前来迎接。我们也按编队列阵,展示了四川旅游团的浩大声势。才按领队指挥,登上早已等急了的旅游大巴。
浩浩荡荡的车队,在城口的清真食店进餐后。便匆匆向塔里木盆地驶去……导游通知,因火车晚点、我们必须抓紧时间,克服困难完成今天的旅游任务。这时才得知,从火洲盆地的吐鲁番到塔里木盆地的库尔勒,有四百公里路程。沿途大多是茫茫的荒漠和砾石戈壁,翻越的山坡也是寸草不生、峥嵘万象,全是砾岩组成。当然也有平原绿洲,更有人工新开的田园,并没穿越真正的沙漠。这里修路相对说来,比西南的深岩险壑要容易些。路面很好、全高速、只是来往的大多是超级、超长大货车,看得我这经常开车的人都心里紧张。其间只在一个收费站口小歇了一次,下午六时才赶到梨城库尔勒。车队并未进城,而是直奔此行的目标,还有近百公里的尉犁县罗布人村寨。大有不游完计划流程,暂不罢休的决战气慨。
行前对此.我颇有兴趣,查阅了相关资料。从《回疆志》《尉犁县志》等史料记载看,自清乾隆二十二年,在一次追剿乱兵的远征中,偶然在沙漠的海子边发现了这些土著人 。到民国初期,作为具有独立文化形态的罗布人,已经不存在止。这个民族被外界认识、接纳的历史,仅两百来年。就被同化、消逝了。据说他们的方言也是新疆三大方言之一,其世世代代也传承有独特的民俗、歌舞和传奇故事。但罗布人没有文字,更没有什么社会、国家、战乱的经历。他们仿佛是塔里木河一泻千里,流入罗布泊区域后漫滩溢流,在沙漠中形成无数天生小海子和绿洲后,衍生的智慧精灵。他们插芦为室,凿木为舟,与兽共舞,不知岁月。罗布人不食五谷,不牧牲畜,唯以小舟,只捕鱼为食,采野麻或捕哈什鸟剥皮为衣。太阳是图腾,月亮是天灯,一直过着与世隔绝的部落生活。这里距库尔勒一、二百里,千百年来和周边社会历史擦肩而过。固守在他们的海子、胡杨和沙漠中。
最奇特的是这单一食鱼的民族,却大多长生不老。八九十岁也是好劳力,甚至还有一百岁的新郎。而聘礼和新娘的陪嫁竟是一个小海子,结婚的初夜要在野外,习俗举世罕见。至于新婚之夜为何一定要在野外露宿,过一下天当被,地作床的浪漫。则说法甚多,也无法考证。但据相关专家证实,在全球范围来看,这也算持续最久,消逝最迟的原始文明模式。值得人类,作为一种永恒的纪念来保存……
最后一、二十公里,是初具形态的旅游便道。车也开始剧烈的颠簸、起伏,看着又红又大的夕阳在戈壁滩上,摇摇欲坠的舞蹈。尽管在这样特殊的地方、看如此漂亮的落日,也算平生难得再见的美景。但大家都没有多少心情,我心中已在暗暗祈祷,只盼早点到达格里木河畔,下车、站上一站,了却主办方的心愿。在焦躁不安、苍茫暮色渐渐降临中,眼前终于出现了胡杨林。接着有星星般散落的小湖泊,闪着清亮的光,如串珠般出现在前面……真是:
塔里木河海子旁,荒坡沙漠聚胡杨。
小湖连锁如胸链,原是长生福寿

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  发帖心情 Post By:2015/2/3 20:41:14 [只看该作者]

最后消失的原始族群:罗布人
尽管下车已近下午八点,新疆和内地的时差却成全了旅游总指挥。虽然太阳早已落山,但借着回光返照,罗布人村寨的景物在暮色中,更增添了梦幻般的神秘感。在这天快黑尽前的二十多分钟内,总算草草的完成了参观任务。虽然是已经消逝了的民族,但究毕时间不久。据说这里守护的几个乡民,就是当年罗布人的后裔。当然他们早已为当地人同化,但这里保留和修复了他们祖上的生活、居住环境。有极富个性的独特寨门,捕鱼的独木舟、婚坛、阴阳门、祭坛。以大树为床、以芦苇为墙的居室。一个个传说中,用以作聘礼或女儿陪嫁,没有丝毫污染,清亮亮的天然小海子……
应该说,虽然时间短暂。罗布人村寨之行,却给我留下了深刻的印象!加上预先作了功课、两相印证,竟一气得了几首诗:
罗布人村到已迟,空余土屋无人居。
当年部落祭坛在,刻下阴阳界上时。

远望柴门立夕阳,近观方觉不寻常。
族神高坐威灵在,孽障妖邪敢入场。

栖居芦室树为墙,崇拜太阳爱月光。
凿木成舟生计稳,终身只作打鱼郎。

十八姑娘耄耋郎,谈婚论嫁亦寻常。
苍天容我百年在,也结花房野外藏。
在那些不规则的小湖周围,有一种红柳丛,似柳非柳。据说就是先前罗布人结扎花房最好的处所。这些湖有的独立、更多的似连非连、丰水时节大多应连成一片的。或许这就是塔里木河,最后阶段的自然形态。作为内陆河最终是渗透在荒滩沙漠中,无声无息的湮灭。这也有些类似罗布人,不知从何而来,最终悄然隐没在历史长河之中……
我想这一群在沙漠绿洲中,依靠打渔为生的罗布人,也不一定是从原始大同,一步跨入了近代社会。有可能和桃花源记中的情况一样,因避祸、避乱,偶然流落至此。从此逃避遁世,自得其乐。更有可能,这就是罗布泊人。随着死亡之海的逐步干涸、恶化,追溯源流来到了这里。先前塔里木河,曾有流入罗布泊的纪录.或许正因为此,其后人一但感受到,近代物质文明的诱惑侵淫,便土崩瓦解,转瞬被先进的时代文明同化,倾刻湮没在岁月的浪潮里。
现在尉犁县墩阔坦乡的塔里木河畔,即将修建以罗布人文化为灵魂;生态保护为基础;探险旅游为特色的庞大综合景区。天黑尽了,已看不清道路。巴士打开大灯照明接应,大家才恋恋不舍的返回。这里没有灯火、更无留宿的可能。车在漆黑的夜里狂奔,我在这如梦如幻的境况中遐想。随着现代社会的进步,物质生活在高科技引领下的同化。民族大融合必进一步的加速,将会有更多的罗布人群消失

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  发帖心情 Post By:2015/2/3 20:41:49 [只看该作者]

进入库尔勒城区,已是深夜。在农二师的转运招待所里,等待的是一顿迟到的丰盛晚餐。据说这里是新疆最富庶的区域,国内最长的内陆河“塔里木”流经境内,更有美丽的孔雀河穿城而过。其良好的水土光热资源十分适宜香梨、瓜果、棉花、蕃茄、红花等经济作物的生长,有独特的农产品资源优势。素有“瓜果之乡”的美誉,故别号“梨城”。但这里设市仅三十来年,因农垦兵团发展壮大。属于一个蒙族自治州的首府,处于新疆腹地、天山南麓、塔里木盆地的东北边缘。南临塔克拉玛干大沙漠,离死亡之海罗布泊仅几百公里,从这里到若羌,常为探险者进入的门径。我们深夜到达,清晨离去。没多大印象,只感觉是一座现代化的新城。
我们游南疆的这支团队,预定的行程是经游古西海后,重返吐鲁番。史载:唐时称鱼海,清代中期才定名为博斯腾湖。位于现焉耆盆地东南的博湖县境内,是我国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾淖尔,在蒙古语意中为站立,因有三道湖心山屹立于湖中而得名。大湖面积近千平方公里。大湖西南部,还有大小不等的数十个小湖区。是一方溶湖光山色、沙漠绿州、奇禽异兽为一体;还原大自然中相辅相成、同生共荣、新陈代谢、依序轮回的西方极乐世界。
最先抵达的,是离库尔勒仅二、三十公里的小湖区。最有名的孔雀湖,以苇翠荷香,曲径深邃为特色。深秋时节,荷踪已杳,苇花散尽。导游全力推荐的就一个快艇兜风项目,让大家为旅游设施作点贡献。早在坐沙漠越野时,就领略了西北汉子彪悍刚猛。这次不敢怠慢,认真结扎停当了才上船,知道必然是玩一番心跳。当时吟有一诗为证:
御风快艇甚猖狂,劫我芦花荡里翔。
马达喧嚣惊宿鸟,犹如浪子戏湖娘。
这儿快艇不多,没多大接待能力。遇团队只能列队等候。湖边别无可看,人们在没有选择的情况下,往往只好随大流。总不能跑几千里,到这儿来看别人坐船吧?等到所有的人游上一轮,也就差不多了。又向大湖奔去。中午是在路边的一个定点鱼馆吃的,不想这个规格并不高的餐馆,到成全了此行大家最满意的午餐。主要因老板是四川人,做的菜自然更适合大家的口味。
大湖水域辽阔,烟波浩淼,不啻戈壁沙漠中的生命之源。难怪古人称西海,真是当之无愧!到的地方,是和硕县古盐场。因十年前沙滩排球比赛在此举行,引起轰动,改名金沙滩。到达是正午时分,处处关门闭户,寥无游人。沙滩很宽、空阔、平坦,到水边有两百来米。秋阳烈烈的让人睁不开眼,湖畔有一点简单的游乐设施,搭建有长长的浮动码头,给游人留下闪光一瞬的平台。从宣传栏内的照片看,附近景点很多。且海深处耸立的三岛,据说才是白居易长恨歌中“闻道海外有三山,山在虚无飘渺间”的原意。这里和大海的水质相近,含盐重。有海鸥和众多水鸟飞翔,适合自在行游,我们这样大兵团作战,显然没有缘分。因叹之曰:
梦里常寻西海来,扁舟一叶访仙台。
诸神谓我尘缘重,久叩天门总不开。


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  发帖心情 Post By:2015/3/8 18:03:28 [只看该作者]

从西海返回火洲
西海的美,的确令我震撼。至少对南疆,有了比较切实的印象。这里除了风沙、严寒、酷暑,戈壁、荒漠、盐碱地,还有平原和水乡呢。忽然想起到南海时写的几组诗句,略动几字也很适合眼前的情景:
有谁能抵御海风的诱惑,爱驹欢呜着闯进了沙滩。
无边的空旷震撼着心灵,浩瀚的西海轻摇着微澜……

一簇簇晶莹绚丽的碎浪,追求着永恒涌向了天边。
如生命之源正漫延扩散,看日月星辰在起落旋转。

莫非丢失的一切还能够寻找;
难道青春的理想就昙花一现……

放纵开俗尘束缚的自然身,跳跃着解除禁锢的光脚板。
遗弃下行行欣喜的海水印;追逐在自由甜蜜的伊甸园。

久违了大自然细腻柔软的亲吻;
惊异于海水浴润滑体贴的缠绵……

寻不得延年益寿的长生果,争不得众目睽睽的夺命权;
贪不得惹火烧身的是非色,捞不得伤天害理的昧心钱;

何不如学一学碧海浪涛的粗野,
再不然试一试晴空白云的懒散……
下午都在翻越盆周环形山地,重返吐鲁番盆地。据说那是新疆的第一险路。但在我们四川人、特别有开车经历的眼中,也极稀松平常。加上路面又好,除了大货车太多,超车有些麻烦外,应该说是很不错的路线。只有当车行至焉耆和吐鲁番两个盆地交界的最高点时,出现的超长下坡路段,才算够得上艰险的资格。
下山后便算重回到吐鲁番盆地,也得以细细地观赏一下火洲风光。主要还是戈壁荒漠地带为主,虽然平坦,但缺乏生机。直到过了托克逊县的检查站,才在沿途出现了些绿洲、树木、村落,显示进入了人居环境。
自托克逊下高速后便在市、县间公路行驶,戈壁滩上的路真没说的。平坦、笔直的向前延伸,连接着遥远的地平线。最初的感觉很爽很剌激,恨不得抓过方向盘来过一把瘾。可惜几分钟后,就产生了视觉疲劳,枯燥乏味之情油然而生。转而佩服起大西北的司机,动辄就是几百上千公里的距离,要有多大的坚韧性。面对这单调,几乎没有车辆、没有人烟、似乎直通天边的大道。
旅程尽管遥远孤寂,但却并不寂寞。主要是我们这个车,有几个邻城的老年文娱活动骨干。虽然都早晋入婆婆级别,但能歌善舞一如昔年。有这样一个明星小分队的旅伴,真是大家的福气。每当车内情绪低落时,她们便以独唱、合唱、重唱,各种形式来给大家鼓劲。竟然一路歌声不断,给这荒凉、空阔的时空,注进了足够多的欢乐元素……

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  发帖心情 Post By:2015/3/8 18:04:29 [只看该作者]

夜宿吐鲁番清真寺

暮色苍苍中,车队再次进入吐鲁番市。重回曾有一饭之缘的清真食堂,用过晚餐。下榻居于清真寺内的接待站。那里环境极为清雅,简朴中显得沉静高贵。竟是在葡萄园两侧,走廊内的一间间客房。也是这次出行,睡得最香甜的一夜。
昨夜车停吐鲁番,清真寺内葡萄园。
先知怜我旅程苦,赐梦南柯返本原。
这是我夜宿吐鲁番清真寺,留下的诗句。吐鲁番的行程,安排得十分紧凑,这里或许是新疆所有地名中,我记得最熟的一个。除了得益于神话西游记中的火焰山就在此地外。小时学地理时,就知道了有一块特别低洼的地方,在天山脚下。就是这著名的吐鲁番盆地。它低于海平面一百多米呢!记得这曾经是当时一道升学考试题。这也是此行我放弃参加北疆团,去海子诗中描写过的白令哈参观。而选择南疆,最主要就是想看一看吐鲁番,感受一下火焰山呵。
究毕这里是古丝绸之路上的重镇,其地理位置,使它很早就有人类活动的痕迹。从考古发掘证实,在新石器时代,距今六七千年前起,就逐渐有人在这盆地里定居下来。而有文字记载的历史已有四千余年。从最早的交河故城,到高昌故城、坎尔井、苏公塔、维吾尔古村落,迄今已发现的文化遗址就有二百余处。出土了从史前到近代的四万多件文物,出土文献中仅文字就达二十四种之多。大量文物和史实证明,吐鲁番是东西方古文明,即中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。也是各民族、地方政权的争夺地,更像是一个多民族大融合的实验场。从《史记》中记载看,原吐鲁番盆地的土著主要是姑师人。他们先后建立了姑师、亦称车师国,狐胡国、小金附国、车师后城长国、车师都尉国等众多小国。从西汉时起,汉王朝与匈奴就对姑师展开了长期的反复争夺。最先汉武帝派张骞出使西域,联合西域各国,以断匈奴的右臂。后为了确保这开辟西域通道的战略要地,以大军克楼兰,破姑师。改称车师,臣属于西汉王朝。并以博格达山南北为界,形成大车师国。其后汉与匈奴在这里进行反复博弈,留下 五争车师的历史记载。直到汉宣帝时,因匈奴内乱,匈奴日逐王率众降汉。才终于一统西域,并在西域设立都护府。从此,这里才算真正归入汉朝版图。
其后历代虽仍有地方势力割据,但均未彻底背离中央帝国,到唐设州县,清朝正式建省,终未改大的趋势。总的说来,在现新疆地区,这里算是接受中华文明最早,根基最深的地方。特别是因它的特殊自然环境和气候,保留下了许多珍贵的国宝级文物。很早就听来过的朋友津津乐道的吹嘘,在这里看到过栩栩如生的古尸。和一种类似我们自贡恐龙的,天山巨犀化石。但遗憾的是集体行动,无法自由选择更无法停留,很多值得一看的都不可能如愿。何况日程安排太紧凑,无转圈的余地。这两天旅程又太疲倦,除少数年青人,晚饭后到城里逛了一圈。绝大多数物人,连城区的样子都没看到。更别说对风土人情的了解,这就是现代旅游,特别是这种大型旅游团的无奈之处。
听说目前这里汉人的比例,只占五分之一左右。其他少数民族的比例也不太多,主要是信奉伊斯兰教的维族。尽管个人感觉维族姑娘的民族服装,穿戴起很漂亮。但街上并没见多少人穿,特别是年青人,他们还是和内地青年一样喜欢赶时髦。总的说来时代前进的大趋势终不可阻挡,世界大同的到来,只是迟早的事情。

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交河故城
吐鲁番城西仅十余公里,就是这块盆地的土著,姑师人的故城。也是他们建立的姑师、亦称车师国的王城,导游首先引领我们到交河故城,开始了对火洲的历史穿越……
断壁残垣、明碉暗堡、兵营宫室的基础,墓地城墙的遗迹,历历在目。沐浴两千多年岁月的风雨后,向我们昭示当年西域三十六国之一的繁华。沉寂中展现着坚强,令人心神震憾。那些街巷、广场、攻防设施的布局。无不展现出先民的智慧和建筑工艺,已经达到了相当的高度。特别是进入开放了的几个室内,其通道、墙壁保存的完好,令人惊讶。尤其令人难以置信的是,地导说这座城几乎全是,从天然生土中挖掘而成。根据整个河心岛,作出的全面规划设计。这个土质山岗,周围崖岸如削,高达三十多米,形成天然壁垒,坚如城墙。全城长一公里多,城内最宽处约三百来米。古城构筑主要在崖的南端,最高构筑物有二、三层楼高。这城市结构的独特性,是很难复制的。与其说是修建,不如说是雕琢,所以我选用构建一词。即无论官署、民舍、寺院、城堡,均采用减地留墙的方法。依序从高耸的台地表面向下挖出来的。墙体基本上是保留的原生土墙,分支街巷,狭长幽深,像近代战场的战壕。即像曝光了的地道战,又像现代哈尔滨的大型冰雕宫室。整座城市,如一件庞大的古代雕塑精品!
《汉书、西域传》车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。去长安西八千一百五十里,户七百,口六千五十,兵千八百六十五人。从这段纪录看,应该是汉宣帝时,经过五争车师的历史教训。在西域重设都护府后,考虑到尾大不掉、鞭长莫及。采取分化瓦解策略,将汉武帝时促成的大车师国的领地。重新按地理形势,划分为车师前、后、及山北六王的八个小国。以夷制夷,达到互相牵制、利于统治的目的。而在博格达山南的车师前国,将交河定为王都时的纪录。由于汉朝设置,掌管西域屯田事务的戊已校尉。初期近二十多年,一直驻在车师前国。后来才由交河移驻高昌壁,即今高昌故城。极大的促进其发展, 到东汉光武帝时,仅几十年,车师前国便已吞并完了盆地境内诸国。交河城从此成为吐鲁番,第一个政治、经济、文化中心。
其后经历晋及南北朝,受地方政权凉州、西、北凉及北魏等管辖。到北凉残部引柔然联兵入侵,兵败国亡。王城沦陷,历时五百多年。为柔然册立阚伯周为高昌王,定都高昌城取代。 但交河仍为盆地内重要城市,至大唐达到鼎盛后,方又逐渐走向衰落。元末吐鲁番一带的连年战火,交河城毁损严重,才终至被弃。到明朝永乐年间的记录,这里已是一片废墟。
更加令人感慨的是这里有一个,已经超过百岁的维族老人。白发银须、精神矍铄、凛凛然挺拔之身,飘飘然神仙之态。令游人敬重,惹后辈追捧,纷纷与之拍照留影,喜得老人不亦乐乎。我自然也成了老寿星的粉丝,感到他不愧是景区最适合的代言人,更感觉他简直像是古城的当然守护神。交河古城前的小河边,现在已经是一片小小的绿洲。有比较完善的服务设施,正在为当今的旅游业作贡献。望着渐行渐远的山影,得了二首小诗:
依山就势设城崖,泄水宽壕作大街。
暗堡明碉残迹在,关门设伏打狼豺。
二:
西域当年天刹星,车师前国旧都城。
残墙古堡默然立,是非功过任人评。

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吐鲁番坎儿井
坎儿井,据说它有着与万里长城、京杭大运河,并列为中国古代三大工程的骄傲。前两者到是为多数人熟知,但对这,有吐鲁番命脉之称的地下水道工程。很多人毫无了解,我是第一次见识这人间奇迹。或许因为,它仅局限在西疆。只是根据其地域气候、水文特点等生态条件,创造出来的。是一种,不便在其它地方复制,推广的水利工程。素有火洲、风库,之称的吐鲁番地区,能在气候极其干燥的情况下,很久以前就出现大片绿洲。其奥秘就是在吐鲁番盆地上,分布着四通八达,犹如人体血脉似的坎儿井群和潜流网络。以坎儿井的清泉浇灌滋润了大地,使火洲戈壁变成了绿洲良田。产出了驰名中外的葡萄、瓜果和粮食、棉花、油料。直到现代,尽管有了大型水渠、水库等现代水利设施,但是坎儿井在这里仍然如生命之源泉。真是:
大千世界趣闻多,古代先民赛佛陀。
横井至今犹济世,育成生命育成歌。
告别交河古城,驶向坎儿井博物馆并不太远。利用一段现在仍在使用的横井,经过补充、扩展、完善建造起来的一座现代多功能的博物馆。从总体布局、模型、历史沿革到工艺、模拟打井现场及发掘出土的文物,都有详尽介绍。特别是馆内那大型沙盘,再现了坎儿井从天山脚下穿越戈壁、荒原、火焰山等重重障碍,将每年天山溶化的雪水。通过地下水道,引流到吐鲁番盆地来的全过程。看着那一行行顽强坚守在荒原戈壁上的竖井,真有如一个个人类生命的卫士。这么宏伟的工程,的确算得上人间奇迹。游人身入其中,那种真实、深切的体会,绝对令人终身难忘。
这种结构巧妙的特殊灌溉系统,由竖井、暗渠、明渠和涝坝(小型蓄水池)四部分组成。主要分布在新疆吐鲁番、哈密、南疆的皮山、库车和北疆的奇台、阜康等地。有一千多条,总出水量每秒约10立方米。大部分集中在吐鲁番,总长超过五千公里。其设计构思的精巧,测量施工的准确,在古代落后的开凿工具下,其工程的艰巨性非今人能体会。现场特地制作有多组雕塑,复原当时的测绘、定向、挖凿等劳动场景。真令人不由赞叹:
神工巧匠一支歌,戈壁滩中竖井多。
暗渠引来清冽水,化成甘露济民疴。
水经注中记载有东汉永平十八年耿恭守疏勒时,所食涧水被阻断,就穿井以济眉急,深一十五丈不得水。有顷,水泉涌出,这是坎儿井起源的明文记录。据说从考古发现来看,开凿坎儿井的时间,还有可能提前。导游特别提示,一般初到达吐鲁番的游客。在乘坐的汽车或火车临近吐鲁番时,都会发现一个奇怪的现象。看见一些顺着山坡向下,一堆堆的圆土包。形如一个个小碉堡,经过外围的戈壁滩。排列有序地伸向绿洲,宛如一根根串结的珠链。现在到了这里、便可以解开心中的谜团,那就是这些坎儿井的竖井口。
吐鲁番本是回语。蓄水之意;在维语中,则有富庶丰饶的意义。当然在大西北,只要有水源灌溉的地方,必定是绿洲,导游说午饭后,就陪大家去见证这种美好。


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火焰山下葡萄沟
火焰山在吐鲁番市郊,因西游记的传播而名满天下。其实山不高,主峰海拔不到千米。高倍望远镜内呈现的山体,赤砂灼灼,草木不生,无甚可观。据说在盛夏烈日中,因热气滚滚上升,赭红色的山体看似烈火燃烧。算是全国最热的地方。常言说物极必反,奇怪的是尽管它表面寸草不生,但山腹中却有些沟谷绿荫蔽日,沟渠潺潺,是火洲中的花果坞。我们离开吐鲁番去乌鲁木齐前访问的最后一站:葡萄沟,就是这火焰山脚下的绿洲之一。
可惜的是,说起是火焰山脚下,这儿连山影子也看不见。有来过新疆的说,等一下到乌鲁木齐还要从山边过。就和这一两天公路边,看到的那些山差不多。只是景区那一截,山的颜色.纹理.更像燃烧着的火焰。整个山长近百里,其它地方都无太大差别。
从火焰山山沟中分出的绿洲很多,除这葡萄沟外,有名气的还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。这些风景秀丽,瓜果飘香的沟谷大多被开发成了旅游胜地。葡萄沟距市区只十多公里,却仿佛别有天地,与沟外戈壁对比鲜明的。虽是秋末,依然缀红叠翠,茂密的葡萄架漫山遍谷。溪渠、泉流,交错纵横,给沟谷增添了无限诗情画意。正是:
暗渠纵横清水流,育成多少葡萄沟。
若非大漠无穷尽,谁信本名是火洲。
平心而论,若不是考虑吐鲁番的极端气候条件,这也不过就是一个经营得比较好的果园。但在极干燥有火洲之称,一年高于三十五度的炎热日子,在一百天以上。盛夏地表温度,高达摄氏六、七十度。民谚有:日光如火,热风如烙。面糊贴砖壁,须臾饼熟落。能有这样的福地,实也算是自然界中的奇迹。
为了不让游人感到过份的单调,现在这里开发了阿凡提民俗风情园,利用大众早已耳熟能详的阿凡提故事,按照传说修建了阿凡提简陋的故居,巴依老爷的豪华大宅。给游人增添游趣。通过勤劳、勇敢、幽默、乐观,富于智慧和正义感的阿凡提和他那小毛驴的艺术形象。以他智斗国王、财主权势的趣事。展现出当地独特的民间传说,和维吾尔民族风情。
临行前,我们分组到维族果农家作客,一幢幢粉墙轩窗的农舍顺幽静的园林排列。这里的民居别具特色,几乎每家都有一个搭着葡萄架的宽敞庭院,一座上层晾制葡萄干的似蜂窝状的荫房,敞篷中有铺设座毡的客位。主人以时令瓜果待客,演示、传授一些基本的地方语言和歌舞来联络感情。真是:
火焰山前是绿洲,葡萄美酒世难俦。
主人好客传歌舞,宾至如归乐过头。
在鼓动起情绪,大家欢乐一番后,压轴的节目是宣传和销售当地的葡萄干。说实在的,当听了他们唱的新疆民歌:吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城那个石榴顶呱呱,库尔勒的香犁味道好,远方来的朋友人人夸。又唱又跳后要不带点走,还真不好意思。就算个别老抠,也得象征性的提上一、两公斤,最终得到皆大欢喜的结局,累得主人依依不舍的送出大门,伫望很久呢。

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  发帖心情 Post By:2015/3/12 22:02:17 [只看该作者]

到了达坂“的”城?
吐鲁番到乌鲁木齐是全高速。出盆地自然要翻山,至于是否火焰山已经并不重要。反正大多是草木不生的砾石山,令人甚觉枯燥无味。车内很多人在在讨论,交河究竟是什么土质。能够经历两千多年不垮塌、不风化?另外是关于交河发掘出的那婴儿墓,为啥一下挖出二百多具婴儿尸骨?有人认为是邪教造成的罪孽,有认为这里有集中处理夭折婴儿的风俗。更有照搬西游记说法,是妖魔导致的浩劫。在争论中到是不知不觉,早走出了盆地。有人指着前方,说达板城到了……
这山寨版的达坂,离高速路不远。坐落在一个荒凉、地形险恶的小盆地。但视野较宽阔,从位置上看更像防守关塞,或说是古战场。初步开发的规模还不小,反正借旅游之势,花国家之钱,是双赢的事。值不值,能否收回投资,不是老百姓可以关心的事情。我看只要不算投资成本,单靠旅行团过路歇一下脚。赚一点经营成本,也很容易。对于散客、自驾行到是福音,至少多了一个落脚点和选择。
司机显得很从容、很淡定的说:吐鲁番到乌鲁木齐如从三一二国道走,是要在达坂城中穿城而过。现在走高速路,这里就是达坂的城。据说达坂只是位于吐鲁番和乌鲁木齐之间,一个平凡不起眼的小城,由于处于风带附近,除了风沙大、是较荒凉的。但因为有西部歌王之称的王洛宾,那首脍炙人口的:达坂城的姑娘。几十年前在抗日的烽火中,唱遍神州大地后。这小城便名闻遐迩,成了很多人向往的地方。不少善于脑补的浪漫青年,甚至追寻着王洛宾的足迹,来这里撞大运。想起这歌词:达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀啊。达板城的姑娘辫子长呀,两个眼睛水汪汪。你若要想嫁人、不要嫁给别人,一定要你嫁给我。带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那个马车来……只要迷醉在这旋律中,仿佛已载得美人归了。
其实这里真有一个名叫白水的古城,现已初步建成了一个风景区,虽然并非享誉海内外的达坂城。不过也是按照古城原貌复制的仿古小镇,有着现代旅游文化特色的生态型旅游点。又有渠水顺古城流过,虽然规模小,也有一片小小的绿洲。对刚见识过交河或高昌古城的游客,显然已没有多大吸引力。好在旅途漫漫,权当是缓解旅程疲劳,活动一下手脚的休息站。
这里地当要冲,雨水季节应是一片乱河乱河滩.在高速路口,远远的就可看到新修的城门,和小山坡上残缺荒废的古城遗址。和交河不同,这里不是土质,是一种包裹在暗灰色中的坚实沙砾。被风化的残墙,经历无尽的历史风雨后,依旧在明亮的阳光下兀然屹立,显得苍凉悲壮。只新建了城楼和规模较大的停车场,城楼上两侧有雕堡状的敌楼。关门前有绞索和吊桥,都按照当年军事要塞的防守布局。进入城门,是一截短短的街道,有树木的绿阴环护.镇街与遗址之间,有一条修葺一 新的小河。河上架着一座铁索吊桥,算是给打算作时空穿越的游人预留的入口。
景区内的街道,据说是经考证后,按照先前的格局修建。大部分房内的布置,还原昔日的生活情景。有典型的突厥特色,以供游客参观拍摄。也有这店、那店的,说白了就是卖点旅游工艺品和饮料、小食品之类。其实说街道也很牵强,到像内地很小的村子。唯一值得一提的,是有一个关于王洛宾的专题陈列馆。挂着其平反后,临死前二年,接受达板城荣誉镇长时,来访的照片。这又是以一首歌词,塑造出一个城市形象的实例!令我不禁由衷赞之:
传歌圣手用情深, 一曲唱红一座城.
堪叹天公心太忍, 千磨万劫永留名.


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  发帖心情 Post By:2015/3/12 22:02:57 [只看该作者]

风车玩出大名堂
尽管这白水古城,目前还未全部完成景区规划建设。但从内地的情况看,这里有高速站口。用不了几年,就会热闹起来的。加上新疆地广人稀,这里本属达板地界。说不定今后这里,真会发展成达板的一个新城。何况有王洛宾的号召和吸引力,繁荣起来也用不了太长时间。特别是这个专写情歌的天才,不但一生坷坎、蒙冤受屈。感情上也是遭尽磨难,很受几代知识分子同情。
传说他年青时收集民歌,在草原采风时,曾迷上一个十七岁的藏家姑娘卓玛,在其家住了三天。在望着人家发呆时,被姑娘轻轻抽了一鞭。为此他写下了著名的歌曲在那遥远的地方作为那一见钟情的初恋纪念。直到壮年后,生活安定点才在西北乡下娶妻生子。可惜命途多舛,仅短短六年时间。又重被奸佞构陷,抓回新疆去蹲了大狱。其妻惊恐成疾,在贫病交加中丢下三个幼子去世。
所谓西部歌王、直到耄耋之年,始得平反昭雪。这时名誉金钱纷至沓来,但王老未为所动,仍醉心于音乐创作之中。终赢得台湾著名作家三毛的芳心,先后两次飞临乌鲁木齐后。想用自己的一颗爱心,来抚平她一生尊敬的文坛前辈、民歌大师,深重的心灵创伤。她住进了王洛宾的家,买菜做饭充当起家庭主妇的角色。可一生穷怕了的王洛宾,正忙着拍电视片,早出晚归的赚钱,加之两者近半的年龄差距,王老没有接受三毛对他深沉的爱。这就是上世纪末。曾噪动一时的歌王黄昏恋。直到三毛离开仅几个月后,自杀身亡的消息从电波中传来。王洛宾才如霹雳轰顶,悲痛不已。并开始拚命地喝酒,来麻醉自己。感到自己很对不起三毛,辜负了她的爱情。在家设了灵堂,摆放着三毛的大像片。还有三毛用白绢包起来的一缕秀发,那是三毛第一次来时,临走前剪下来留存在乐谱本内的纪念。还带病为她写下了《等待———寄给死者的恋歌》:“你曾在橄榄树下等待再等待,我却在遥远地方徘徊再徘徊。人生是一场迷梦,请莫要对我责怪。为把遗憾续回来,每当月圆时我也去等待。对着那橄榄树独自膜拜,你永远不再来,我永远在等待。等待等待等待等待!越等待,我心中越爱!”这是当年在一个友人处抄录的,这也是王洛宾所有歌词中,我最喜欢的一首。虽没有华丽的词藻,却有真感情!
这一路真正值得欣赏的是在达坂城山口东西长约八十公里,南北宽约二十公里处修建的亚洲最大风力发电站,想到童年时看唐吉柯德骑士和风车搏斗的情景,不禁哑然失笑。兴之所至,写了两首打油诗:
飒爽英姿叶翅长,风车玩出大名堂。
白盔白甲傲然立,达板城边列战场。
二:
狂飙敢搏岂寻常,风伯甘当发电郎。
强国富民齐献力,能源充足自然强。
据说这就是有名的百里风带,南北疆气流活动的主要通道。来自西伯利亚的冷风与大沙漠蒸腾的热气激烈对撞,汇聚成大风从山口吹向达坂城。俗话说一年只刮一场风,大年初一到年终。为了利用这资源,无数个大风车发电机挺立公路两旁,迎风旋转非常壮观。可惜司机不肯停车,现在的空调大巴流行固定窗,根本不能打开,且正当太阳斜照,楞是没法得到一张清楚的照片。
汽车驶过风口,便进入当地人称的百里盐湖地带。仿佛感觉远处的荒原上,有水光泛亮。反正因车速很快,没留下多少清楚的印象。只感觉路很平顺,早早的、便到了乌鲁木齐城边。

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