诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]金铜仙人辞汉歌

共有11738人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
零落王孙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]金铜仙人辞汉歌  发帖心情 Post By:2005/3/7 22:18:47 [只看该作者]

当希望的寄托被撕裂后,永生又有何用? ——题记

“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。” 这里的一切,似乎都还和三百年前一样。 一样的风飞驰着穿过御道;一样的月透过未央宫门,如水般泻在雕栏玉阶之上。 可,这里又是那样静谧。 当年宫女昼夜掌灯的地方,空余蛛网萧条;当年群臣百官齐行跪拜的地方,只剩蝼蚁徘徊。 只有我还伫立在这个苍老的宫中,端着承露盘,向天承接着三百年来的荣辱。 时间从身边离开,木然地离开,木然地扯走了一切。

“魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。” 我是大汉朝的金铜仙人。在汉都长安。 那时,汉武帝说:“在这儿铸个承露铜仙人吧。”于是我就来了,再也没走过。从三百年前到现在。 公子王孙们说我是永生的,因为我是仙人。其实我确实是永生的,因为我是个铜像。如此而已。 不过我还是告诉自己,我只属于汉家。 我刚到的时候,汉朝还是鼎盛的。之后就走起了下坡路,到王莽篡汉,到“新朝”。幸而光武帝又重新建立了汉朝;不过,他的都城在洛阳,而我在长安。 宫室变得冷清了。到了后来的一天,宫里开始纷乱。我隐约听见有人说,天下大乱了。后来又说,汉朝亡了,新的朝代叫作魏。 那时南方还有吴和蜀,不过魏占了中原。天下不再是汉家的了,我对自己说。 一只寒鸦在枝头转了几圈,又“哇哇”地叫着,飞远了。朝东飞去。东边,洛阳,现在是魏朝的都城了。 门外出现了少有的纷杂。似乎有很多人正朝这边过来。 门被推开了,领头的是个官员。“天子有令,铜像必须在今夜运走!”他对随同的士兵们说。 噢,是魏朝的人。我要去服侍另一朝天子了。 很想反抗,却无力反抗。我被他们运上了车。 马车从长安城东门出去了。今天的风好大,那个官员说。

“空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。” 车向洛阳驶去。每离洛阳近一分,便离长安远一分。 今晚的风是挺大的。道旁的草耐不住风寒,纷纷把头埋在土地旁边。 皎洁的月已经从东方升起来了。那抹淡淡的纱衣,轻柔地披在我肩上。 嗯?月啊,你是从洛阳来的吗?月啊,你也是来带我走的吗?你到底是汉朝的还是魏朝的呀! 月不说一句话,只是站在那边,俯瞰着这片满目疮痍的世界。 风继续吹,车继续行。 思绪飞回到我初听见“汉朝亡了”的时候。 那个晚上风也很大,像刀一般,刮着我的每一寸肌肤。而月亮则一直隐在云中,独自悲伤着。 我哭了。金铜仙人是不轻易哭的。眼泪也不同寻常,这是一种如铅般沉重的泪珠,一滴一滴重重地砸在地上,然后各自偷偷滚到阴暗的角落里。 这种泪是连着我的元神的。 忽然,我感到我的金属质眼角湿润了。要落泪了。

“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。” 泪,掉了下来,一滴接着一滴。 泥土和空气之间,弥漫着一种前朝的悲怆。 路边的兰草在风中挥手。你们也知道这是最后的道别么? 残风也呜咽着,尽可能送来西边的气息。 此刻,伴随着星汉西流,月出现在长安城上空。它的光亮穿彻关山,划过这悲寂的天空,照在我的身后。 “噢,月,你终究还是不忘故国的啊!”我在心里说。 月还是无言,无言地钻进陇西的群山中。 现在一切都重归寂静了。 天地间,只有这马车,还在不停地奔跑。长安城成为了远处天边的一点。 猛的一阵激动,像我刚被铸出来时一样。 那时,汉朝的皇帝就在身边,看着我。 现在,整个死去的汉朝都在身边,看着我。 然后,这全都被打碎了。像一块脆弱的玻璃。 当希望的寄托被撕裂后,永生又有何用? 于是,一切杂念都抛开了。我肃穆。 金铜仙人轰然倒下。 留下的,是身后一片安静的大地。

“携盘独得出月荒凉,渭城已远波声小。” …… ——2005年3月5日于广州

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芳菲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/9 12:44:13 [只看该作者]

好文!

题记也非常精彩,起到画龙点睛的作用:)

回到顶部
蒲秀彪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/11 12:49:24 [只看该作者]

像散文诗

回到顶部
零落王孙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/11 13:31:30 [只看该作者]

金铜仙人辞汉歌 作者: 李贺  

魏明帝青龙九年八月,诏宫官牵车西取汉孝武捧露盘仙人,欲立置前殿。宫官既拆盘,仙人临载乃潸然泪下。唐诸王孙李长吉遂作《金铜仙人辞汉歌》。

茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

回到顶部
蒲秀彪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/11 14:31:30 [只看该作者]

诗鬼

回到顶部
牧乐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/12 20:06:40 [只看该作者]

呵呵!美文,拜读了。问好!

回到顶部
刘新吾
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:14:21 [只看该作者]

很大气的文字!为何不精华!

回到顶部
零落王孙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 21:39:49 [只看该作者]

以下是引用刘新吾在2005-3-17 11:14:21的发言: 很大气的文字!为何不精华!

还差火候呢:)

回到顶部
信手
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/4/6 13:12:22 [只看该作者]

这篇文章我仔细的看了三遍!

首先从选材上来讲就已是难能可贵,虽然也看到过如此之以物喻事的写法,但读这篇文章还是觉得异常新颖。新颖就在于开朝远古,忠诚降物。

其实语言方面也可谓深厚,文字功底扎实,写来气势颇大,有震撼之感!

然据故事本身,引喻性很强,比仅指人的忠烈要来的更加强烈,许这就是以铜像人借代的效果吧!

很不错的文章,应该入选精华的,因我的失职,抱歉:)

回到顶部
零落王孙
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/11 12:39:17 [只看该作者]

谢谢各位斑竹的关爱,也谢谢信手JJ对该文的评价。这篇散文已作为参赛作品,寄往"第六届中国少年作家杯"大赛组委会,但愿也能取得好成绩。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页