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主题:[原创]“天方”寻梦记

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[原创]“天方”寻梦记  发帖心情 Post By:2015/7/7 21:03:52 [只看该作者]

 年近古稀圆旧梦

      昔年一场文化大革命,让我和阿拉伯的故事天方夜谭结下了深深的缘分。我参加了一个将其从英文原本,翻译成天方夜谈选译的小组。并一度沉溺于那些当时被指为离奇虚饰,荒诞不经的神话中以逃避现实。那时我就常想,若真能去到所谓的天方-------阿拉伯地去看看,该多好呵!
谁知事隔近五十年后,这样的机会真正来了。立国仅四十多年的阿拉伯联合酋长国,在阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾的最显著位置。其中尤以迪拜、这座阿联酋新兴的第二大都会,创造出了令全世界瞩目的奇迹。正如在其旅游推荐语中所说:它以多项世界之,以其超出世人想象的奢华、奇异。以一半是海水,一半是火焰的神话,成了一个世界上不得不去的国度,
      更令人高兴的是、随着我市城市地位的提升和旅游业的的兴盛。这次由春秋旅行社组团的中东行,是由自贡直接出团。导游小李是几年前去新疆旅游时,同一软卧车厢游伴的女儿,说起来大家都很熟悉。更增添了旅行中的便利,这种机缘真是可遇不可求的。加上我们一行年龄偏大,能免去先前赶到成都或重庆参团的诸多周折,心情十分舒畅。我想如能真正去亲眼见证一下天方的最新奇迹,回来也可续写几节夜谭新章了。
想找出当年由我作中文定稿的,天方夜谈选译手稿。但几十年来,无数次的搬迁,早已不知塞在哪里去了。所幸我在第一次出版诗选时,将当时为其写的代序,收入在我的浮云集中。这里引来两节作为圆梦纪念,也算这篇寻梦的小引:

天方夜谈选译漫读

       ------代S.H君致读者:

……
 或许你们早已听人说过
这部阿拉伯人的伟大文化遗产
____不同于史诗和小说
把逝去的生活用典型形象来概括的重演
____允许人们的思想
在艺术的王国里有更大的自由
它让一切美好的善良的愿望
在理想的光辉中完美的体现
_____又像一面面镜子
反映了无数勤奋勇敢的正直容颜
也照射出不少奸诈卑鄙的丑恶嘴脸。
* * *
这一个个完美动人的童话故事
这一幅幅构思奇巧的浪漫画面
终不过是源于生活的引伸提炼和发展
在这些中世纪的古老传奇中
还燃烧着光彩夺目的不息火焰
愿你们从中发掘出合于时代的精神
而不仅仅当成茶余酒后的闲话消遗。

[此贴子已经被作者于2015-7-15 23:10:31编辑过]

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  发帖心情 Post By:2015/7/7 21:04:48 [只看该作者]

飞向西亚
      从成都到西亚的阿联酋首都阿布扎比约八个小时,相当于从川渝直飞北欧芬兰的航程。有上次欧洲的经验,我心里已很坦然。说实在的,飘洋过海的长时间远航,对不少人还是有一定精神压力的。但这次乘坐的是阿联酋,有全球十大最安全之誉的航空公司客机,无疑给乘客先吃了颗定心丸。空姐的素质很高,没有那么多刻板式的形式,多了些细微的关切。加上我们起飞已是下午八点半,冬季的成都,天早黑尽多时。机上的装备也很好,配有专用的薄毯、护颈、耳机、暖袜,营造出了一个温馨、宜于休息的旅途环境。
      我面前的小屏幕上有一幅直观、形象的航线地图。随时能够看到飞机行经的大体位置。航线呈一条较缓的弧线,从成都向西南方,径直经云南进入缅甸,穿过东南亚。再向西飞越印度半岛,向阿拉伯海飞去。我选了几个搞笑的影视节目,打发这段闲暇的时间。同时查阅了一些,行前准备的相关资料。其实我自信对阿拉伯人,还是多少有一定的了解。因为早年何兄邀我参与由他主持的夜谈选译时,采用的是绝对忠实英文原版的直译。并有他二、三个,英语水平很高的朋友校对核查。另有两个朋友专门设计插画,而选我作中文编辑的最主要原因,就是我全然不懂英语。而他按原文直译的,大多只能算一段段生硬的句子,而且是英式语法。我的任务就是在尊重原意的基础上按汉语的语法结构重组,成为适合中国人阅读的故事。所以对不少阿拉伯人的习俗、器具、衣物都要重新学习。查阅相关资料,有了真正的了解。才能让文章流畅、可读,最后经他审阅,提出修改意见后,完成定稿。自然从中学到了很多,有关阿拉伯的风土人情习俗。
      当然,那时世界上还没有这样一个国家。古代这里属于,阿拉伯帝国的版图。因其地处阿拉伯湾南岸,为海湾地区中心。重要的战略位置,也使它早在几百年前就成为欧洲列强的殖民地。为葡萄牙、荷兰、法国等相继占领,最终为英国的保护国。直到上世纪七十年代初,英国同各酋长国签订的条约终止后,才由阿布扎比、迪拜等七个酋长国,组成了联邦国家。主要是因当时值石油价格大涨,为在产油国中有更大的话语权。并为进入联合国,在世界上占有一席之地的利益结合。至今仍是高度自治、经济和政治各自分开、有自己的酋长、各酋长均为父子世袭制,有些类似我国战国时代。在人类社会进化到现在的地步,无疑在我们眼中、这已是一种非常古老、和专制、独裁等无数贬义词联系在一起的社会制度。似乎和当今人类,追求民主、自由的大趋势相矛盾,很难在人类社会进化史上有大作为。
      但事实证明,成败并非取决定现今标榜的什么制度,平心而论,在建国仅短短四十多年的时间内,能从一穷二白的状况下,一跃创造出多项世界第一,被誉为海湾的明珠。对这个貌似保守落后,至今靠家族传承、政教合一,绝大部分居民是穆斯林,伊斯兰教作为国教的阿拉伯国家。能够如此华丽的转身,的确可以看作是二十世纪后期和新世纪初的神话。以致每年从世界各地赶来不少游客,目的仅只是想要亲眼见证一下这当代的“天方夜谈”。究毕这已是在我国流行了许多年的成语,它代表的是荒诞不经的龙门阵。好在现在我们终于也学会了筑梦、圆梦,真希望此行也能让我在寻梦中获得启示:
飞向西亚,飞向天方
飞在超越时空的路上
没有寻梦筑梦的精神
怎能实现进步的希望
* *
世间奇迹,岂皆虚妄
探索创新超越中成长
见证全球第一的速度
揭开人类崛起的新章

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  发帖心情 Post By:2015/7/7 21:06:30 [只看该作者]

在灿烂的阳光下旅行

    清晨的阳光,就已十分灿烂。同前不久,在南洋旅行的感觉差不多。太阳明晃晃的让人不敢直视,但没有燥热感。旅行社将此行定位为奢华品质旅,欢乐购物行。选择在新年之后,是当地全年最佳的宜人时节。阿布扎比的机场设置在它和迪拜之间,离市中心仅几十分钟车程。到迪拜也只须两小时左右,算是把阿联酋这两个最大的城市,紧密的联系在一起了。而且就在机场路将进入两城市之间的干道路口附近,有适合深夜航班旅客歇息的超五星酒店。虽然宾馆的档次,对团队游客并无太大的实际意义。紧凑的行程安排,决定了哪怕是在再优秀的配套服务和设施,我们也无福多去享受。但档次越高,相应的对卫生、安全就越放心。条件好一点,休息得也会更舒适一些。

    从我国向西飞行、有一大乐趣,就是超越时间。以前去欧洲时,坐的清晨航班,体会过今天的太阳不落……”的感觉。这次是夜航,刚入夜起飞。加八小时航程,到达本应接近黎明。但除去时差,当地仅是子夜零时。正是在家时,午夜剧场的开播时间。利用飞行挣来的这四个小时,也可以好好的睡上一觉。只有曾尝过午夜包机,连轴运转那种旅行团的味道,才能体会这其间的差别。

    旅行车在高速公路上轻快的奔驰,这里和我国西部的戈壁、沙漠地区的环境相同。但以其产油国的富裕,他们把大量的财富用在了改造自然生态环境之上。尽管据地导小任说:在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两旁、也建成了很有规模的绿化带,并培育了草地和森林。行道树则是最适合这里生长的棕榈,一派热带风情。还有一个深刻的印象是,阿拉伯人的建筑设计很有情趣。昨夜在宾馆的露天凉台上,我就发现了邻近的一幢圆形立面的大厦。像一个五彩斑斓的大月饼,或说人造月宫吧。以这样一幢很多人第一次见识的独特大厦,成为一个地标式建筑。一路行来、更感觉他们把各种几何图形,在房屋的建造上利用到了极致。公路两边的的房屋很少有相同的样式,很难发现国内常见的那种整齐划一的水泥盒子。面是唯恐不到极致的运用起,长、方、三角、梯形、斜面、曲线等各种组合。似乎总是在追求创新,大有貌不惊人死不休的范儿。

    一个多小时候后,我们就到达了迪拜的海滨城。一座投资一百亿美元建成的新城。主要是填海的代价高,它的每一幢大厦都经过精心的计划和设计。当然更有各自的特点,让人可以明确的指认。不似我国。现在的小区,大多一个样式、只能以某某号楼呼之。这里和举世闻名的棕榈岛和亚特兰蒂斯酒店及摩天楼群为邻。都是为顶级富豪预备,待价而沽的。其生活水准已经超越富裕,而定位在奢侈的含义。它未来入住的十多万人,无疑当属一个特别化的国际阶层。让人类的生活真正进入梦幻化的时代,享受出门就可驾驶私家豪艇,直接进入大海中遨游的浪漫。迪拜的水上法拉利游艇码头,也设在这内河里。

    阳光灿烂、海风阵阵,观光游艇绕迪拜海岸徐行。一个个享有世界第一的著名工程,展现在游客眼前。更有些保持着动态美曲线,在旋转、似扭曲的大厦。仿佛在阳光下舞蹈,引来一阵阵的惊叹和赞赏。无数快门的闪动,记录着这似真似幻的人间仙景。

   在海上看迪拜

真善美凝成海市蜃楼

动态的建筑演绎魔方

阿拉伯续写当代神话


点化了我们梦中追求

引领着世界发展方向

展示出未来人类新家


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匪夷所思的迪拜梦
走出迪拜河的游船码头,引起我注意的并非整齐划一的人工运河风光。迎面看到的世界岛宣传画和图解深深的吸引了我,或许这才是迪拜梦的核心。他们正在试图创造一个浓缩的小世界,并将以此探索未来全球社会的新模式。我看见了由众多岛屿勾勒出的一幅世界地图。总面积达六十多平方公里。这个名为大世界的人工岛屿,主要是向全世界各国的富豪开放的。按其说明,这世界群岛将由二、三百个小型的岛屿组成。分为四种不同级别和层次“私人独家小岛”、“别墅村岛屿、度假区岛及社群岛。岛间由五十到一百米的水域隔阂,状如河流纵横交错。进入途径有如水城威尼斯,只能靠船舶或小艇。当然以小型的飞行器、直升机,应是这里居民的首选。
据说主持这个项目的老板是迪拜当今王储,果然酷肖其父辈。不愧是坚信“没有人会记住第二!当第二名会饿死!”永远坚持创新,争夺世界第一的迪拜酋长传人。一个能在短短几十年中,将一个贫穷的荒漠小邦,带入了现代世界前列的接班人。他们信奉的阿拉伯格言是:“智慧要向賢者請教,有遠見者才能水上行文;騎馬者非盡為騎士,偉人勇於面對更大挑戰。”最绝的是听说他将销售的策略,定位于整个世界的高端阶层。这按世界地图建成的人工岛,首先将满足相应国家和地区的顶级富豪需要。哪匪夷所思的迪拜梦怕是地球上最穷最落后的地方,至少也有几个顶级富人吧!在这关系着国家和民族荣誉的事情上,又有多少人能保持淡定?他就算要卖出一个天价来,似乎也不愁销路。
据透露,从现已经建成的朱迈拉棕榈岛,这个当今世界上最大人工岛。它的销售和入住情况来看,已经证实这工程十分成功島上的房屋已大多售出,房产的购买者包括著名的世界级球星、演員、歌手和政治家。尽管对客戶的信息完全保密,但至少表示大部分的买家都是外國人。从这点看,王储的迪拜梦并非是白日梦。他这看似夸张、激进的梦想,是恰到好处的将国家利益略个人利益完美的结合到一起。本来迪拜在阿联酋尚列第二大酋长国,但他的面积很小。只占阿联酋国土总面积的百分之五,不如我国西部地区一个小县。比我们这因盐设市的自贡都还小一些。本土人口更是少得可怜,现在这里主要是外来人口。但当他的人工岛计划全部完成后,不但增加大量的国土面积,而且将增加几百公里的人造海岸线。到时世界上各地都有人来,各民族和国别的人全有。无疑将形成一个袖珍版的联合国,似乎正在演绎未来大同世界的愿景。
我们这一代人,基本上算是和共和国同步成长起来的。从小接受红色教育,为战天斗地的豪情所熏陶。迷信英雄、崇尚斗争;目空一切、志大才疏。大多在一次次的社会潮流中,成了运动员。卷入人生劫磨漩涡,饱经时代风雨。但至少从认知上说,总还觉得我们是敢想敢干的。但到迪拜后才感觉,和他们相比,我们是太保守,太缺乏想像力了。特别是因为一些错误的行动,造成一些不良后果后。有不少人,并没有从失败中去找真正的原因,而是以尊重自然规律的名义,推崇返本还原。其实人类对生存环境的改造,是正确更是可靠的。迪拜梦看似神话,无疑却给世界带来启示,作出了表率。至少从他们今天的努力中,看到了未来人类的梦想

“天方”寻梦

去太空追寻未来的梦想

进时光黑洞去搜索希望

有多少领域正等待开发

未知的世界更令人向往

      

华丽的楼台修建在天上

堂皇的宫殿住满了玉皇

新潮的城市安排在海底

幽雅的林园出入着龙王

      

俗尘的罪孽应彻底灭亡

蓝色的星球是生命故乡

人类的基因必将要改变

靠智慧科技在宇宙扩张

       

我们要破除一切的壁障

让万物同享博爱的圣光



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首次入住“六星酒店”
走出游船码头,导游带我们去刘一手火锅店午餐,那一带地段可能是迪拜早期开发的。到使人有忽然从幻景中走出,回到了现实之间的感觉。而刘一手身着厨师服,翘起大拇指的那憨厚形象,此时到忽的感到有几分亲切。先前住老城区的同兴路时,附近就开有一家。在自贡声望到也平常,想不到在阿联酋的中餐界,还成了名店。其实门面窄小,条件很一般,比自贡店都还差点档次呢!这里当是迪拜外围,城郊结合部。环城路修得很好,但也就仅限路的两旁,有一点少许的绿化。究毕这原是沙漠和戈壁地带,目前气候虽不算热,但午后的太阳还是很烈。旅行车就停在路边,反正是既无行人,也很少车辆。我们正疑惑专程来此是为什么,地导小任却已一本正经的介绍:这儿不但最接近野生动物火烈鸟的保护区;也是观察世界第一高楼全景的最佳位置。这时我们才发现公路生侧,有保护网隔离里面有两块像鱼塘似的小湖,相距一、两百米外,可以看到一些白色的水禽栖息。因太远看不清模样。另一侧离迪拜塔有几公里,只比从海上看略近。在相机显示屏上,并不比电线杆粗大。想到今天余下的只是自费活动项目,明天是自由活动时间。大家反而劝导游早点去到宾馆,以便各自安排。

我先前曾在上海陆家嘴,登过国内第一高楼。也去过台北的一零一和高雄的高字楼。这次一到迪拜,想的就是去登哈利法塔,体会一下目前世界最高最快电梯的速度,和地球上最高观景厅的视觉感受。可惜运气不大好,导游说没有定到票。估计是因报名登记的太少,推荐去作沙漠冲浪。对成天自驾越野上、下班的我,这种项目自然没有兴趣。便决定小睡一下后,去城内采风。可惜刚到这里,没掌握好时间。眼前明明满世界的阳光灿烂,感觉一时半时还不会天黑的。谁知稍事休息,已近下午六点。待走出宾馆大门,刚打量完周边尚未完成的几座高层建筑。太阳便已落坡,黑夜庚即降临。这原是海岛的特点,我却无意中忽略了。

当然这和入住的是迪拜万豪六星酒店也有关,应该说星级的确代表一定舒适度。但我想更主要的,可能与规模和配套设施有关。这次看到妻子签回的旅游合同时,我心里就有些好笑。入住宾馆一项,最低就是超五星级和六星。还有自费选择到七星、八星定餐的项目。不知这些星是如何划定,有什么硬性标准?心里还是想去见识一下,还特的多花几十美元定了份八星餐。进了客房,自然要观察一下它的各种设施配备。究毕我们要在这连续住上两晚,先得适应一下居室环境。其实单从室内各种布置来看,很难说就一定能超过国内的五星店。安排的位置尚好,在四十来层的临街一面。虽然正当西晒,却有中央空调定室温。窗户的设计特别有趣,上面像叶片向外斜出几十公分,视野甚宽。向下看,人如凌空俯瞰,可清楚看到门前大道情况。远望周边河道、郊外荒漠,尽收眼底。真是一住进去,就不想走动了,总算明白了为什么没人愿意去登塔的原因。这酒店高度已达三百五十多米,由两个标志性塔楼建筑联合组成。这座有七十二层楼、仅比纽约帝国大厦略低,风格独特的酒店。已被吉尼斯世界纪录大全定为“全球最高酒店”。虽开业才一年多,却早脱颖而出盛名远播。与最高塔遥遥相对,成为迪拜城的一道靓丽风景。

有感首次入住“六星”

     

曾经挣扎着仅只为生存

简陋破窝棚像命中注定

若非激励出抗争的勇气

今日又安能来见识六星

 

 

敢想敢拚精神是人类天性

向善向美追求将永无止境




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夜游迪拜摩
      走出酒店,已是华灯初上。尽管道路宽阔,但因楼层普遍太高,给人的感觉仍然是处在水泥的森林之中。街上没有多少行人,来往的车也并不太多。只是车速极快,城市仍在急速的扩建中。尽管立起了不少摩天楼,但很多尚未完成装修,或没有人入住,到有些像一个大工地。我们顺着空落落的人行道往前走了百来米,便看到了最高楼,当地人发音称迪拜摩。仅只隔了一个街区。便决定以它为目地,权当平时顺南湖沿走一圈的晚间散步。不过这里的人没有这种休闲习惯,偶或遇一、二个走路的人也是行色匆匆。在这偌大的豪华都市中,我们反而有一种寂寞感。好在众多风姿各异的高楼。秀成一道道独特的风韵,一路慢慢看来,到也不觉枯燥。
      时间虽不晚,天却早黑尽了。除了不时有车在路上飞驰而过,基本上没行人。因路太宽,偶有人经过,也看不清对方脸面。虽然心里清楚,我们是在有新纽约之称的奢华迪拜散步。且满城路灯明亮,大厦楼宇闪烁着五彩辉光。回望我们入住的万豪酒店,那双塔顶上似两道金龙缠绕。但这大道两旁,香不到路边摊点,连路边店或开门营业的公司也没有。更别说街心花园或广场舞之类,似乎看不到夜间活动的人。以致妻有些害怕,问我这是什么情况。我说怕是生活习惯不同吧,心内也觉不安,感到有些不对劲。似乎这城市缺少了什么,只好调侃说:可能他们太有钱,休闲和锻炼身体的方式和我们不一样。
       先前刚从对街超高大厦的间隙中看到迪拜摩时,感到并没多远的距离,而且它和周围楼群的高度比较,似乎差别也不大,但向它走了约一、二公里后,才发觉与它的距离依然很远。真应了四川山区的俗谚:看到屋,走得哭!同时它并不在我们走的这条干线边。如果循路绕去,至少还得多走一、二倍的路程。我选了一个正对迪拜摩的楼间间隙,毅然决定穿巷直插过去。这里因楼层普遍高,巷道比我们一般的街宽得多。只是立有消防桩隔离,不允许车辆通行而已。穿行约百余米、上一小坡,我们终于来到了迪拜摩的脚下。这里的空间仿佛有些的扭曲,似乎仅仅穿过一条短短的通道,景象就发生了巨变。一座阴森森的城堡,陡然出现在面前。根本看不到顶。塔内没开灯,拍不出一张像样的照片。往上望,仿佛一片黑黝黝的庞大楼影从天而降的压下来。一种强大的压迫感,让人感到头皮发麻。周围那些远看时与其比肩紧贴着的大楼,现在看来不到其腰际。而且互相之间的间隔也很远,起码几百米。特别是附近不远处有一双类似大马石油双塔的华丽大厦,如今相比之下,简直是小儿科。
       这远看细细的尖塔,其占地足足相当于我们城市的一个小区。那种恢弘、那恣意狂横的霸态,令人心底为之震憾,由然面生的感到一种敬畏。尽管它周围有路、街环绕,我却没有了绕行它一圈的兴趣。返回宾馆,我发现竟过去了两个多小时。知道是眼睛又一次的骗了自己,对这种楼高起码一、二百米、干道宽近百米的现代都市,它的街区得重新定位。实际上这看似一街之隔的距离,几乎涵盖了我们城市的整个南湖地段,来去至少走了十公里呵!
     夜晚走在迪拜的街头
     

妻紧挽着我的手臂
怎么没见啥人呀
这么大的个城市
她心里头有些害怕


 

我忐忑的无奈调侃
这是天堂的奢华
已到无可求境界
你就权当梦游好吗


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迪拜“自由”行



自由行,可以说是全人类的向往。究毕如今已经不是斐多芬写“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的时代。当社会进步到现在,人们与其说缺少自由,毋宁说缺少时间。能自由支配的时间已经越来越少。特别是“行”的自由,随着人类能自由活动的空间飞速扩大。我们不少人,根本还不具备驾驭这种自由的能力。特别是当“出国游”热兴起后,很多人都有了这种亲身体会。这是在国内、哪怕去到很偏僻或民族地区,也不存在的问题。语言和文字这一关,对绝大多数人是无法迈过的障碍。尽管人类的面部表情和肢体动作,能够传递一些简单的思想交流,但是很难清楚的表述。更因各国各地的习俗不同,还有可能发生歧义和误解。
我第一次跨出国门,是到俄罗斯,渡过黑龙江后,语言、文字、加上人种一变,就有一种几乎进入陌生世界的感觉。唯一和异界不同的仅只是大自然,周围的环境。人的体貌、生活用品、常用的交通工具等大同小异而已。我突然就理解了黑河文化界一位朋友,在迎接我们时唱的一首当地民歌。“过河一千里,江水不回头……”其实这过江轮渡,看似几分钟就可达到的距离。何止才一千里呵,以致对那繁琐的出关、入关程序,也开始了理解。对那些能够独自到国外生存的同胞,产生了一种敬意。能够在这样的情况下获得自由行动的人,单是心态就非常人能及。
我们虽然有多次出国游的经历,心态已不存在问题。但语言文字关终未突破,仅比初次出远门的人好点。何况我的观点一向是:人非通才、焉能尽善,当各有专攻。可以有爱好、有多种技能、专业的事还是让专业的人去做。宁肯跟着导游去当幼稚生,也不愿为这种一生也没几次的机会去消耗太多的精力。
有昨夜游迪拜摩的经验,我们是少数没在门厅等候门童安排“的士”,直接步行离开的游客。现代化的新城,适合有一定距离的观赏。不似我国和欧洲的许多老街和古城,可以在随心所欲的逛街中获得乐趣。但问题是我们忽然自由了,一整天的时间总得对得起这自由吧。其实酒店离高架的轻轨公交站很近,出租车也很多。也并不太贵,大抵和人民币的兑换比率差一样。其实这也是个小经验,不管是到西欧还是南洋。你只要将当地币,当成平时人民币一样使用。就没了什么心理障碍,相应还觉物价偏低一点。各地各国的币差,实际上代表着生活水平的差距。
我在哈利发塔下的喷泉边坐了很久,拍了几张照片。今天的圈,比昨夜转得更大些。到旅行指南推荐的迪拜摩超市看了一下,那里有一个轻轨站,有高架自动走廊,直接连接到超市入口。连续一、二公里长的行人自动城市走廊,我也是第一次遇到。显然这是作为城市基础设施的存在。如果直接由商城负担,尽管这是免税天堂盈利大。但单是维护、管理这通道,也会消耗它不少的利润。常在外走,早已没有购物的兴趣。人如果能控制贪欲,实际上的生活必需是不多的。这里很少中餐馆,西式的甜点卡座到有一些。车很多、但没见有公交车和公交站,除了贯通全市的轻轨就多的是出租。大街和路上的行人极少,没见一个警察和警车。除了职业服装,几乎没有保安和穿制服的公事人员。除了城市影像,我们可说一无所获……
没有什么事要办
没有目的地
失去了方向感

没有什么事难办
没有潜规则
只需要有金钱

没有接触的和谐
好像迪拜塔
撑开了地与天

原来人间自由的行走
要有无欲无求的境界

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走进迪拜的阿法迪城堡
这座城堡据说是现在迪拜最古老的建筑之一,经历了二百多年的岁月侵蚀,仍基本保存完好。这里曾经是守护迪拜的军事要塞,也曾作为酋长的宫殿和守军驻地及监狱。正因其在历史上的重要作用,所以从海湾发现石油、开始振兴不久,当阿联酋刚成立时就得以重建。在上世纪后期,就扩建成迪拜博物馆。以介绍了阿拉伯人先祖,贝度因人的生存历史和场景为主,展示当地的文化、艺术、军事底蕴。因这里震惊世界的巨大变化,令各地游客无不想来一探究竟。
尽管堡外高台小广场上,摆放的是双桅仿古的大帆船。门口和院内摆放有几门古炮,铁弹,木船和古井常见的古老陈设。但这里和其他博物馆不同,并没有让我们玩时空穿越。仅只是让我们回顾了一下近几十年的历史,看到的是可信度十分高的老照片和实物。一组组图片数据,令人震惊!在上世纪50年代,迪拜只是波斯湾沿岸一个名不见经传的滨海小镇。人口不过五千左右,当时世界地图上还找不到“迪拜”两字。由大多目不识丁的渔、牧民组成,因太贫穷,他们有的一天只能吃一顿饭。喝的是有虫子的水,那时这里还没有电力供应。统治了他们四十多年的老酋长在一九五八年去世,他的长子拉希德才把迪拜带入了现代文明。带来根本变化的自然不是阿拉伯神话,而是划时代的一九六六年迪拜发现了石油。但那时的迪拜、经拉希德的努力,仍是个人口不过十来万人的小港口。
毫无疑问因石油,导致这里的命运彻底改变。但聪明的迪拜人把真主赐予的这第一桶金,作为了能持续发展的启动资本。资源究毕是有限的,人类的创造力才真正是无穷的。这次寻梦之旅的最大收获,就是纠正了先前长期形成的一些错误概念。这些阿拉伯的王子、王孙,并非只是守着宝藏的幸运儿。不是躲在豪华、奢侈的安乐窝中,只知享受的寄生虫。他们是一批真正拥有民主自由、平等博爱理念的人类精英。社会改革开放的先行者;科学技术创新的尖兵;勇于探索进取的实干家;引领着人类社会未来方向的大师。
其实以现代科技水平,当年发现石油时就探明了储藏量。单就迪拜酋长国而言,它占的份额不高。大抵只和它在阿联酋这个石油国内的土地面积持平,约百分之五左右。而且因其开发早,当时预计到现在其石油就即将枯竭。所以迪拜人从开采石油得利起,就展开了后续的一系列持续发展计划。依然仅用很简略的文字图片就作了说明:上世纪七十年代开运河、八十年代做贸易、九十年代推观光。新世纪后,这里已是中东地区的转运中心。现在的迪拜已是观光购物、科技网络城,并以各种配套改革政策,吸引全球各地富豪、富商,形成个多民族的聚居地。吸收全球最先进的思想、吸引全球最好的专家,吸收全世界各地的资金和建设者、利用全球力量打造成的世界性城市。
迪拜领导者的胸襟,不是一般玩弄权谋诡术的政治家所能比拟的。他们也有膨胀、扩张的野心,但不是靠掠夺和侵略。不靠强权和暴力,不作觊觎邻邦财富的毛贼海盗。他们以人类的智慧和科技的进步向天空、陆地、海洋以及很多人类的未知领域挺进。他们有信心让迪拜成为全球商业中心,旅游胜地的世界新都会。他们正在实现古老阿拉伯民族的梦想,建造出真正的人间伊甸园。
人间正道
生命的意义就在于生存
激励出个体最大的潜能
为获取维持生长的资料
伴随着与生俱来的竞争?

生存的意义就在于延续
如岁月轮回成生生不息
人生的意义就在于生活
幸福的追求一代代接力?

生活的意义原本是扩张
真善美引导正确的方向
人类的智慧是万能钥匙
去开启宇宙各界的宝藏?

创造个自由自在的家园
人间的正道是道法自然

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土空调到环保楼

迪拜博物馆内,也保留了古代商人的大屋。吸引游客关注的“土空调”,称得上是阿拉伯人的一大发明。当然这是因为其地处亚热带沙漠干燥气候区,阳光充沛、雨量极少。气温最低也有摄氏十五度,最高可超五十度。极端的高热促成了创造这种,极具阿拉伯特色的建筑。它由高高矗立类似土高炉烟囱状的风塔、十字形的通风口,引进四面来风,经过风道输入室内。站下风口下,可以体会到明显的阵阵清风。这些商人大屋,已成为昔日迪拜的见证。据说,自古以来海湾两侧成行的大量风塔,就闯出了阿拉伯建筑的独特名气。

尽管我们来的时间,正逢迪拜全年气候最佳月份。但在烈日下,仍已感到如川南地区盛夏的炎热。足见这种古代发明的实用,当然这种建造的花费也不低。在先前的阿拉伯除了富商、贵族、教堂,一般的平民百姓也没谁能享用。从博物馆旋转梯步进入地下通道内的展区后,已经看到了先前贝多因人的真实生存境况。那种贫穷落后的状况,实在也不堪回首。其布展类似去秋我过延安时,在纪念馆内看到的延安一条街。这里也同样还原了昔年的集市、商店、工场、生活、劳动情景,塑造了仿真的骆驼、毛驴,和一些栩栩如生、仿佛真人扮演的人物群像。如老板、仆人、商家、铁匠、游民、补锅匠、手艺人、珠宝商和裁缝师;沙漠绿洲里围绕篝火夜话的牧民;大海深处水下采集珍珠的女奴。以及采用现代投影的方式播放的阿拉伯人过去的生活场景,再现了石油时代之前阿拉伯人的日常生活和民族风情。

在这沙漠地带,能提供给人类的生活资源好像十分有限。连飞禽走兽都很少,除了见有火烈鸟的标本外,就只有海洋生物的介绍。仿佛这里先前除了渔、牧业,农林方面提起的就只有沙枣。我一直没弄清楚,他们以前的主食靠什么呢?看来老天也感觉到先前亏待他们太久,赐给了他们转运的黑金。但如果没有其领导人的聪明才智和博大胸襟,以及大胆改革开放、勇往直前的精神。果断的抓住了机遇。用天赐的第一桶金来创业,又何来今日这种举世瞩目的骄人傲绩!

当然这里也展示有一般博物馆,都陈列的古董,说是从四千多年前 “艾古沙尔亚”遗迹的古墓中发掘出的铜器、石膏制品和陶器。凑合些旧时阿拉伯人的兵器、乐器,生活用品、生产工具,诸如采集、加工、称量、珍珠重量和大小的称和尺。以及如过滤珍珠用的筛子,和一些看不懂的日常用具。其实在这里参观,令人精神上感到一种很大的压抑。任何人来看到迪拜的现状后,再回头看这几十年前的实况。想必都会有很大的感慨,甚至产生对这种巨变真实性的怀疑。到是对导游谈到的关于迪拜人,在土空调原理基础上设计的现代环保楼产生了浓厚兴趣。

据说现在已有在楼顶设置大型风力发电机,太阳能面板等装置。使建筑物能够自行供给能源,不需再提供电力的环保楼。为抵御夏日可达摄氏五十度的高温,外立面设计大型遮阳板及真空玻璃,来降低所吸收的热能。配合楼内利用对流原理的空调系统,以吸入靠近地面的冷空气。利用海水及地下室的降温装置将温度降至摄氏十八度后,再传导至楼顶。加上利用冷却后的海水,在预留的管线内流通于各楼层间。达到如智能控制楼内温度,自动循环的环保设计。虽未能亲见,但知道一原理、想想也令人激动呵!

在树阴遮阳躲雨

到建房造亭制伞

看鸟儿飞上天空

到风筝飞机飞船

 

 

将五行调配利用

自然力变成能源

集合起全球能量

以科技造福人间


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人间伊甸园-棕榈岛

      

      追梦能追入伊甸园,这趟梦游也算真正值了。我们顺滨海大道,向海滨城方向急驶。迪拜并不大,景点也相对集中。这海湾是较为平缓的沙地,有点少量的沙坡、没见山脉。究毕从昔日黄沙滚滚、面朝大海的贫穷小渔村到现在的大都会,只有短短的几十年。除老城区据说还有点当年影子外,现在游客能感觉到的就是一座超级的现代新城。只是它的建设远未完结,城中目前仍有很多工地。如果站在稍微高一点的所在往下看,除了高楼大厦和道路,沙黄依然是这里的基准色。沙漠中的绿、代价之大,远非一般普通人能够承受。除了建筑物周边和道路两侧的,其它能见到的地方并不多。这也更能让人体会沙漠中建绿洲的不易,理解迪拜对人类生存环境改造的伟大意义。

      人的视野,往往是受各种条件约束的。当旅行车停在一幢大楼下面,直到走上三楼、才知已经来到了号称当代世界八大奇景人选棕榈岛轻轨站。楼内很空阔,如果不是有图片、文字介绍和导游小任的解说,也看不出和城市的其它街区有什么不同。其实这个车站,已应是这棵棕榈树留在岸上的主根。下面的桥梁和车道就算分根,树干笔直的向前延伸。这轻轨架设得很高,特别为旅游观光设计的。当列车开出车站大楼,一幅绝美的画面便已展现在眼前。
      这条约五公里左右的轻轨铁道,在碧海蓝天间向前延伸。我们居高临下,凝视着这如梦如幻的人间仙景。列车从高桥上跨过像河流一样的浅浅海峡,有如从城市的一个街区跨入另一个街区。大树的主干是宽大的花园洋房住宅区,入口有居民专享的公路桥。外人和游客是无从踏上这棕榈树形的地面。因为高架路仅是凌空而过中途并无停靠站点,直接到达顶端外围的新月形防护堤坝小岛才有车站,供来宾上下。可见对安全和隐私的保证的多重视,当然今后世界岛完成后更只有游艇和直升飞机才能进出。
      看了棕榈岛的整体布局后,我算有些明白了为什么会设计出这种形态人工岛的原因。首先这种树代表了这里的地方风情,其次这种树形,在我们这个等级观念根深蒂固,攀比心态极为强烈的社会,能获得最好、最优越、保证最大收益的促销效果。单看这图形、就已一目了然,尊卑贵贱、早已表露无遗。那相对的每一片枝叶,越往上越短、地位自然也愈金贵。在那限量的别墅,就仿佛一个个嵌在枝条上的凤凰窝。每一家都有各自的领地,独用的车房、车道、游艇码头,均可从家里面直接驶入大海……
      朱迈拉棕榈岛是耗资超过三十亿美金打造,全球首个成功开发并对外开放的人工岛。在树冠军的顶部下车后,才发现这里的面积不小。导游指着坡上那西方宫庭式的建筑说,那就是接待了很多世界级名流的亚特兰蒂斯大酒店。内侧山下是一片宁静的海湾、海滩,外侧有厚厚的堤坝,外围全是巨大的混凝土人字形马架。层层叠叠的堆积、防护在月形护堤的外面。其高明的是外围分为三段式,有四个出入口和岛内水面连接,不但保证了岛内海水的正常循环,也使住户不管从岛内那一点出发,都可迅速进入到大海之中。
      目前迪拜的棕榈岛工程,在首战获胜的基础上已扩展成四个岛屿群。当然这和波斯湾水较浅及迪拜海岸边的大陆架广阔有关,其他地方想学习也不一定能成功的……


      碧波中崛起了一座月宫
      古老的桫椤变时髦棕榈
      人间的伊甸园不再是梦
      天方新传奇海市蜃楼居
                 


      天方新传奇海市蜃楼居
      人间的伊甸园不再是梦
      古老的桫椤变时髦棕榈
      碧波中崛起了一座月宫


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