诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]父亲与烟

共有10629人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
毛毛虫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]父亲与烟  发帖心情 Post By:2005/3/15 0:19:49 [只看该作者]

有人说,烟是对人生那些美好细节的缅怀。这句话,在我的父亲,戒了许多年以后再次拾拣起的那支烟里,遥遥地飘了出来……   父亲与烟,有着六十多年的交情。而在这六十多年的交情里,父亲对烟的态度,就象一个人臂弯里挂的那一件备用的衣裳,带在身边可,闲置在一旁也可。父亲对烟没有丝毫依恋的情绪,让我这个被他带出来的小烟鬼很是费解。我认为吸烟的人都有瘾的,并且我一直倔强的认为,父亲所表现出来的那种对烟的淡漠的感觉是不真实的。那一年,父亲患了重感冒,痰多,且干咳。母亲说父亲你把烟戒了吧你看你都难受成这样了。我的父亲就在母亲这样一句淡淡的劝解中,掏去了身上几十年没有离开过的烟递给了身后的儿子。母亲给父亲炒了豆子和葵花籽帮父亲度过戒烟最难过的时期,而父亲却责怪母亲,他说烟那个东西又不是要人命的东西,吸也行不吸也行,费那么大的事做什么。父亲丢下烟,似乎就完全的把这个陪伴了他人生多年的伙伴给忘记了,说不吸就不吸了。说不理人家就不理了。那种毅然决然的姿态,那种轻描淡写的口气,那种超乎常人的意志,那种轻轻转身而去的潇洒,在女儿的心空里早已铭刻。我问父亲,你难道真的不想它么?父亲笑了,哪有不想的。想过了就算了。不吸也好,嗓子舒服多了。那时的我已经有三年的烟龄。我知道猛然不吸烟是种什么样的感觉。我试着戒过,却没有成功。我本就是个意志薄弱的人。父亲的优点我没有遗传了来,但我并不遗憾,人总是有缺点的。每年过春节的时候,我们都想着给父亲买不一样牌子的香烟,让父亲品品不同的味道。那年的春节,戒了烟的父亲使我们都不晓得给他买什么东西做礼物了。除了酒,我们还真不知道父亲还喜欢什么别的东西。父亲给在坐的孩子依次发烟,是父亲以前吸剩下的。我们心里喜滋滋的,都站起来诚惶诚恐的接过来叼在嘴里。我卖乖的给父亲回了一根,却遭到了很严重的回绝:不吸!就俩字,掷地有声。我在心里偷乐。我想父亲不吸烟最主要的因素是因为母亲。那样的一个平凡的小女人啊,她的魔力究竟是来自哪里呢?我想遗传母亲的这种基因,以备生活所用,我发现那的确是与生俱来的东西,但遗憾还是不留余地的发生了。我相信没有人能象母亲那样。我们都不例外。因为父亲不吸烟,那年我们似乎也对烟失去了往日的热情,而那年的春节也似乎缺少了点什么,就象大年三十的晚上那失约的炮竹声一样。   往事如烟。多年后,在往事如烟的风景里,我看见了母亲永远不能再回来的背影。这个画面似乎早已被定格,定格在父亲那支重又飘起的轻烟里。但往事真的如烟吗?烟渐渐在风里飘散,飘不散的是那浓浓的哀伤和思念。送走母亲的那个黄昏,我默默地坐在母亲睡过的土炕上。我想陪父亲说说话,为父亲赶走那些难缠的悲伤和那无边无际的黑暗。在父亲的沉默里,我开不了口。我怕一张口就把什么东西给惊动了。有烟吗父亲说。心象被什么东西猛烈的碰撞了一下,我看见苍老的父亲几乎要从沙发上滑了下来。我递上烟,点燃。这支燃起的烟,自始至终没有被父亲吸上一口,它一直就被夹在父亲那长长的指间,和父亲一起,默默地燃烧着,直到融进了那一片没有方向的黑暗里。烟是短暂的,所有销魂的东西都是短暂的,而美丽也因为短暂而更加美丽。诗说。我不懂这美丽与短暂之间有什么必然的联系,但我懂我的父亲与烟之间的那份美丽的情节。父亲与烟,终于在他人生最痛苦的时候重又连在了一起。现在,我常常看见父亲手里那半截不再丢掉的香烟,残缺而寂寞的燃烧着,袅袅的清烟,在风里渐渐的飘散,伴着父亲的沉默,远了,消失了……   张爱玲说:回忆这东西要是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记忆的分明的快乐;甜而惆怅,像忘却了的忧愁。而我要说,回忆这东西如果是真的有气味的话,那它就一定是父亲重新拾捡起的那支丢弃了已久的烟的味道,在静静的燃烧中,明明暗暗的,近近远远的,飘摇起一个小女人美丽的身影。因为岁月逝去,犹有花香……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒲秀彪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/15 8:14:08 [只看该作者]

回到顶部
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/15 11:51:29 [只看该作者]

是好,感动人的好文章,建议精华。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
蒲秀彪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:28:06 [只看该作者]

这烟,寄托着深深的人间真情,读罢使人荡气回肠

好文章,同意精华

[本帖被加为精华]
 回到顶部
吟香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:29:13 [只看该作者]

淡淡的叙述 藏着深深的情 特别打动人

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
吟香
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:29:36 [只看该作者]

同意了还不加?

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
蒲秀彪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/15 13:31:30 [只看该作者]

把这个机会让给你哈

回到顶部
吟香
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:36:14 [只看该作者]

我可不敢越权

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
蒲秀彪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/15 13:37:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你哪个部份的?

回到顶部
刘新吾
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:12:53 [只看该作者]

感人就是一切!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页